Архитектура Аудит Военная наука Иностранные языки Медицина Металлургия Метрология
Образование Политология Производство Психология Стандартизация Технологии 


Что хотят делать успешные люди




 

– Итак, мистер Т, – начал Артур без предисловий, когда Джонатан садился на свое обычное место в «линкольне», – приведите мне, пожалуйста, несколько примеров того, что успешные люди хотят делать то, чего неуспешные люди делать не хотят.

– Доброе утро, Артур.

– Ой, доброе утро, мистер Т. Я вовсе не хотел показаться невежливым. Просто я жутко хочу услышать про то, что нужно сделать, чтобы быть успешным.

– Я рад слышать это. Забудем. Думаю, пока мы доедем до города, я смогу привести два таких примера.

– Спасибо, мистер Т.

– Ты знаешь, кто такой Ларри Берд?

– Кто же не знает Ларри Берда – великого баскетболиста из «Бостон Селтикс»?

– А ты знаешь, что даже на пике своей карьеры, даже перед матчами с самыми слабыми командами он приезжал на арену за несколько часов до начала матча и проводил на ней один тщательно проработанный ритуал?

– Какой такой ритуал?

– Он брал мяч и, медленно ведя его по площадке, проходил ее всю – вдоль и поперек, смотря все время вниз. Как ты думаешь, зачем он это делал? Он простукивал мячом каждый сантиметр – каждый сантиметр, Артур! – площадки, чтобы обнаружить на ее поверхности самые мельчайшие дефекты и неровности. Он хотел быть уверенным, что в любой момент матча после каждого удара по площадке мяч вернется точно в его руку, а не мимо его руки и не в чужие руки.

– Перед каждым матчем? Каждый сантиметр каждой площадки? Невероятно!

– Ты тоже так думаешь? Выглядит невероятно, что человек, зарабатывающий миллионы долларов в год, часами ходит по площадке и стучит по ней мячом. При этом он как раз и делает то, что никто другой не делает. Секрет его успеха в том, что он делал то, что другие не делали. У Ларри Берда не было ни одного навыка, который был бы лучше, чем у других игроков NBA, за исключением одного – выдающейся надежности бросков. Как прыгун он находился в середине третьей сотни игроков лиги, как бегун – в середине второй сотни. Он не был лидером ни по одному из показателей. Однако он считается одним из лучших игроков за всю историю баскетбола. То есть он, – продолжил Джонатан, – работал напряженнее – и умнее – всех остальных и достиг такого успеха, которого не достигали многие, более одаренные от природы игроки. Говорят, что он каждый день делал не меньше трехсот штрафных бросков.

– И вы говорите, он делал это даже тогда, когда был на вершине славы? В то время, когда он мог сидеть на диване и есть мармелад мешками? Он мог бы играть не напрягаясь, но он этого не делал.

– Точно так. Он относился к каждой игре как к самой первой, использовал любую возможность для тренировки – даже когда соперник был такой, что победить его можно было «одной левой».

– Впечатляет. Ну хорошо, а какой второй пример, мистер Т?

– Тоже из области спорта. Помнится, я видел на тебе бейсболку «Нью-Йорк Янкиз». Ты за них болеешь?

– Я хожу на их игры каждый раз, когда представляется возможность.

– Тогда тебе, наверное, известен кетчер[2] Хорхе Посада?

Артур кивнул.

– Когда Хорхе был подростком, его отец Хорхе Льюис спросил его, хочет ли тот играть в ведущих бейсбольных лигах. Хорхе Льюис играл за олимпийскую сборную Кубы, а потом был тренером и селекционером «Колорадо Рокиз», так что он знает про бейсбол все.

«Да, отец, я хочу стать профессиональным бейсболистом и играть в командах ведущих лиг», – ответил Хорхе-младший.

«Хорошо, сын. Тогда с завтрашнего дня ты станешь кетчером».

«Отец, я же игрок второй базы!» – запротестовал сын. Ему очень нравилась эта игровая позиция, и он долго упрашивал отца сохранить ее за ним, но отец был неумолим.

«Если ты хочешь когда-нибудь стать профессионалом одной из главных лиг, ты должен играть на позиции кетчера. Я знаю, что говорю».

– Хорхе пришлось с этим смириться, и на следующий день он стал кетчером. Но тренеру команды, за которую Хорхе играл тогда, лишние кетчеры были не нужны, и он отчислил Хорхе из команды. Ему пришлось искать другую команду. Ему с трудом удалось найти команду, которая согласилась его взять в качестве запасного. Через несколько месяцев, когда основной кетчер получил травму, Хорхе вышел на поле. Он отыграл не очень хорошо, но проявил некоторые задатки, и тренер сказал, что с ним будут заниматься, чтобы развить их.



На следующий день после этой игры Хорхе Льюис спросил сына, хочет ли он по-прежнему стать профессионалом, и сын сказал, что хочет.

«Хорошо, тогда с завтрашнего дня ты будешь отбивать мяч битой с левой руки».

Хорхе-младший снова стал спорить: «Отец, я же правша!»

«Если ты хочешь достичь вершин, ты должен стать кетчером, который в нападении на позиции бьющего может отбивать мяч с обеих рук».

Хорхе опять пришлось согласиться. Он начал отбивать с левой руки и смог попасть по мячу только после шестнадцати промахов (как он сам потом говорил – его отец называл цифру в двадцать три промаха).

В сезоне 1998 года Хорхе отбил девятнадцать хоум-ранов[3], из них семнадцать – ударами с левой руки. В 2000 году он отбил хоум-раны с обеих рук в одном матче. В том же году от отбил двадцать восемь хоум-ранов за сезон, а также сделал хоум-ран в матче Всех звезд, став пятым игроком, сумевшим это сделать. В 2003 году он снова отбил хоум-ран в матче Всех звезд и подписал контракт на пятьдесят один миллион долларов. За сезон 2003 года он отбил тридцать хоум-ранов, повторив рекорд лиги для бьющего кетчера.

– Кажется, я знаю почему, – сказал Артур. – Потому, что он делал то, что неуспешные игроки не хотят делать?

– Именно так. Он стал кетчером тогда, когда думал, что его специализация – это игрок второй базы. Он научился отбивать левой рукой, хотя был правшой. Чтобы стать успешным, он чем-то жертвовал, чего неуспешные люди делать не хотят.

– Большое спасибо, мистер Т, за рассказ. Я по-прежнему думаю, как бы применить все это в своей жизни. Но у меня есть одно опасение. В этом самом мармеладном эксперименте вам и другим детям было от четырех до шести лет, и то, съедали они мармелад или нет, как потом выяснилось, было признаком их будущей успешности. А как же обстоит дело с детьми – ну и взрослыми вроде меня, – которые оказались поедателями мармелада? Можем ли мы стать успешными людьми или мы на всю жизнь приговорены съедать любой кусочек мармелада, как только он попадает к нам в руки?

– Если бы я так думал, Артур, я бы не стал рассказывать тебе все эти истории. Конечно, сопротивляться мармеладу легче тем взрослым, кто умел это делать ребенком и постоянно практиковался в этом во взрослой жизни. Точно так же научиться бить по мячу с обеих рук легче тем, у кого руки развиты одинаково (таких людей называют «амбидекстры»), чем тем, кто родился правшой или левшой. На самом деле успех зависит не от твоего прошлого или нынешних обстоятельств, а от твоего желания делать то, что требуется для достижения успеха, и день, когда ты начнешь действовать, чтобы реализовать это желание, станет твоим первым шагом к успеху. Ключевое слово во всем этом – слово «сейчас».

– Это хорошие новости, мистер Т. Мой будущий успех определяется не прошлым, а тем, что я хочу сделать сегодня, сейчас.

– Да, Артур. Ты должен задать себе только один вопрос: «Что я хочу сделать сегодня, чтобы стать успешным завтра?»

– Мне надо о многом подумать, мистер Т. Вы ведь завтра улетаете в Буэнос-Айрес?

– Да, и вернусь через пять дней. Надеюсь, тебе хватит этого времени на размышления?

* * *

Этим вечером Артур записал в своем блокноте:

• Успех не зависит от того, был ли я в прошлом поедателем мармелада или сопротивлялся ему. Успех зависит от того, что я хочу сделать сегодня, чтобы стать успешным завтра.

Артур бросил взгляд на четыре куска мармелада, лежавших на тумбочке. Сегодня он смог бы съесть уже восемь кусков. К моменту возвращения мистера Т, если он не будет их есть, у него окажется… восемь, шестнадцать, тридцать два, шестьдесят четыре, сто двадцать восемь… сто двадцать восемь кусков мармелада! Наверное, надо будет купить еще несколько пакетов мармелада, чтобы накопить такое количество.

Артур достал свой бумажник. Пересчитав деньги, он удивился. Накануне зарплаты у него имелось почти 200 долларов. Как так получилось? Уже много лет перед зарплатой он мог найти в бумажнике максимум десятку или двадцатку, а иногда – всего лишь несколько монет. Вопрос, куда деваются деньги, занимал его уже давно, но ответа он пока так и не нашел. Теперь к этой загадке прибавилась еще одна – почему на этот раз деньги никуда не «девались».

Он решил, что эти вопросы требуют разрешения. Он пододвинул к себе свой блокнот и начал составлять список:

• Экономия от питания дома: 70 долл.

За всю неделю Артур не пропустил ни одного обеда и ужина, приготовленного Эсперанцей. Дома он проводил больше – намного больше – времени. Целых пять лет у него была работа, режим которой предусматривал три бесплатных (и весьма качественных, почти гурманских) трапезы в день, но при этом он ухитрялся в среднем два раза в день питаться в фастфуде. Если бы он сберегал 70 долларов каждую неделю, питаясь дома, он сэкономил бы 3640 долларов в год! Такой суммы у него не было на руках с того момента, когда он делал свой первый взнос за свой шикарный «корвет».

• Экономия за счет баров: 50 долл.

Артур не относился к числу любителей крупно заложить за воротник, но имел обыкновение один-два раза в неделю зайти в клуб. Пара стаканов и чаевые обходились ему долларов в 20, кроме того, он всегда покупал выпивку еще для кого-нибудь – для приятеля или какой-нибудь красотки. На этой неделе он был настолько занят размышлениями о мармеладе, что забыл про бар и сэкономил 50 долларов безо всяких усилий. Если бы он делал это каждую неделю, у него бы к концу года скопилось 2600 долларов.

• Экономия за счет покера: 50 долл.

В четверг Артур так увлекся поисками информации о мармеладном эксперименте в Интернете на компьютере мистера Т, что совершенно забыл об игре. Артур был неплохим игроком в покер – по крайней мере, он не проигрывал крупных сумм, как это случалось с некоторыми его партнерами, – но он лгал самому себе, когда убеждал себя, что всегда выигрывает. Садясь за стол с сотней долларов, он иногда уходил с двумя сотнями, а иногда – с пустыми карманами. В среднем его игра приносила ему убытков на 50 долларов в неделю.

* * *

Итак, за эту неделю Артур сэкономил 70 долларов на питании и по 50 – на выпивке и игре. В сумме это давало 170, и, насколько Артур помнил, в конце прошлой недели у него оставалось 30. Самым большим расходом на этой неделе были 1 доллар 77 центов за пакет мармелада.

А что если бы он экономил все эти деньги каждую неделю? Насколько это было возможно? Определенно возможно – он ведь только что это сделал. Но насколько реалистично экономить так каждую неделю?

Например, всегда питаться дома – это вполне реалистично. Даже если он пропустит время, кухня всегда для него открыта. За пару минут можно что-нибудь разогреть или сделать большой сэндвич. Какой смысл тратить несколько десятков минут на питание в фастфуде, когда дома его всегда ждет отличная еда?

То есть сэкономить 70 долларов в неделю и 3640 в год – вполне реалистично.

Так, а что насчет пятидесяти долларов на выпивку? Конечно, зайти в бар время от времени можно, но если ходить туда реже, позволить своим друзьям платить за себя и прекратить эти наивные попытки произвести впечатление на дам, заказывая для них коктейли, он легко сможет сэкономить 30 долларов в неделю, которые за год сложатся в 1560.

Теперь покер. Артуру нравилась игра, для него это была большая отдушина и развлечение. Совсем отказываться от нее не хотелось. Но что если ходить играть в два раза реже? Тогда за год он сэкономит 1300 долларов.

Итак, можно суммировать.

Экономия на питании: 3640 долларов в год

Экономия на барах: 1560 долларов в год

Экономия на покере: 1300 долларов в год

Итого: 6500 долларов в год

Артур увлекся вычислениями и решил проделать еще одно, прежде чем отложить блокнот. Он пересчитал мармелад в купленном им пакете. Там оказалось 66 кусков. При цене 1,77 за пакет на сэкономленные за год деньги он мог бы купить 3672 пакета мармелада, то есть 242 352 куска!

Голову Артура переполнили размышления, когда он ложился спать, и самой главной мыслью были уверения мистера Т в том, что Артур вовсе не приговорен к жизни неуспешного человека. Как он это сказал?

• Успех не зависит от твоего прошлого или настоящего. Успех начинается тогда, когда ты начинаешь хотеть делать то, что неуспешные люди не хотят делать.

* * *

На следующий день Артур съездил в ближайший канцелярский магазин и купил белую пластиковую доску и несколько маркеров. Эту доску он повесил у себя в комнате и написал на ней то, что узнал на прошедшей неделе:

• Не ешь мармелад сразу, как он оказывается у тебя в руках. Подожди того момента, когда у тебя будет больше мармелада.

• Успешные люди всегда выполняют свои обещания.

• Доллар, удваивающийся каждый день, через тридцать дней станет 500 миллионами долларов.

• Чтобы добиться от людей желаемого, нужно пробудить в них желание помочь вам и доверие.

• Лучший способ заставить людей сделать то, чего вы хотите, – убедить их.

• Успешные люди хотят делать то, что неуспешные не хотят делать. Успех не зависит от вашего прошлого или настоящего. Он начинается, когда вы начинаете хотеть делать то, что неуспешные люди не хотят делать.

Ниже он записал вопрос:

• Что я хочу сделать сегодня, чтобы стать успешным завтра?

и несколько ответов на него:

• Питаться дома.

• Тратить меньше денег в баре.

• Играть в покер два раза в месяц, а не каждую неделю.

• Думать о долгосрочной перспективе.

 





Рекомендуемые страницы:


Читайте также:

  1. Bizz: Допустим, клиент не проверил карман, а там что-то лежит, что может повредит аппарат. Как быть в такой ситуации?
  2. I - Что относится к внешним проявлениям дружбы с неверными.
  3. I LEARN THAT I AM ON AN ISLAND (я узнаю, что я на острове)
  4. I SEE SOMETHING IN THE SAND (я вижу кое-что в песке)
  5. I. Чтобы они поистине были универсальными для научных занятий.
  6. XVII. ЧТО РАЗРУШАЕТ ПСИХИЧЕСКУЮ ЭНЕРГИЮ?
  7. А если хочешь узнать что у тебя за команда, достаточно сыграть с сильным противником. Ты сразу удивишь все недостатки и недоработки, узнаешь, кто из игроков что стоит.
  8. А может, сделать так, чтобы и у детей всего мира – у белых, черных, желтых – тоже было знамя одного цвета?
  9. А почему происходит то, что «происходит»?
  10. А прежде чем был построен, украшен и определён новый эон, призван великий Строитель, первый Зодчий, и ангелы, сущие с ним, чтобы построить и украсить новый эон.
  11. А сейчас Я хочу сказать кое-что о программе детей, умирающих в очень раннем возрасте.
  12. А то, что есть, — это единственное подлинное имя Бога. Это не цель где-то еще; это всегда доступно, просто вы не доступны этому.




Последнее изменение этой страницы: 2016-05-30; Просмотров: 287; Нарушение авторского права страницы


lektsia.com 2007 - 2021 год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! (0.016 с.) Главная | Обратная связь