Архитектура Аудит Военная наука Иностранные языки Медицина Металлургия Метрология
Образование Политология Производство Психология Стандартизация Технологии 


Преумножение мармелада. Соблюдение правила тридцати секунд




 

Артур возглавлял очередь лимузинов у выхода из аэропорта, когда Джонатан Терпеливинг прилетел из Буэнос-Айреса. Он выскочил из машины, чтобы забрать багаж своего шефа.

– Добро пожаловать домой, мистер Т! Как прошла поездка? Аргентинцы вас не очень обижали? Удалось вам потанцевать танго?

– Привет, Артур. В Буэнос-Айресе все замечательно, спасибо, что спросил. Попрактиковаться в танцах на этот раз у меня не получилось. Ты знаешь, аргентинцы сейчас переживают трудные времена. Оказывается, принцип мармелада применим не только к людям, но и к целым странам.

– Как это, мистер Т?

– Понимаешь, Аргентина является одной из самых богатых стран с точки зрения природных ресурсов. При этом сейчас страна находится практически на грани банкротства. А ведь много лет назад она имела восьмую по величине экономику в мире. Сейчас они в плохой форме. Конечно, не в такой, как Куба или Гаити, но в очень плохой.

– Почему так произошло?

– Это сложный вопрос. Можно сказать, что для этого есть много причин. Первая – это коррупция в правительстве (правда, они только что избрали президента, который обещает с этим бороться). Вторая – плохое планирование. Третья – отсутствие стимулов у людей (которые к тому же еще и жалуются, что их лидеры их «демотивируют»). Но, наверное, самая главная – это то, что они тратили больше, чем производили, а это ясный случай слишком раннего поедания мармелада. Вот посмотри, например, на Японию, Сингапур, Малайзию или Южную Корею. Их экономическое развитие происходит намного быстрее, чем у многих стран Латинской Америки.

– А в чем причина этого?

– Причина все та же – они не едят мармелад, как только он попадает к ним в руки. Поэтому у них много мармелада. Ты знаешь, Артур, что у меня кубинские корни и я весьма симпатизирую латиноамериканцам. Это очень хорошие люди, и у них есть все ресурсы для того, чтобы быть успешными. В их руках сейчас сконцентрировано около тридцати пяти процентов всех мировых ресурсов, и в то же время их производство составляет всего девять процентов от мирового. Это надо менять. Одной из целей моей жизни я считаю оказание им помощи в развитии и достижении успеха. В частности, интернет может оказать большую помощь Латинской Америке в преодолении тяжелых времен. За исключением Кубы, где обычным людям запрещено пользоваться интернетом, использование Сети в Латинской Америке бурно растет.

– Мистер Т, вы гений, – сказал Артур.

– Вовсе нет, Артур. Это просто здравый смысл и внимательное чтение.

– Можно мне задать еще один вопрос? Являются ли жители Азии более умными, чем латиноамериканцы?

– В целом, наверное, нет. И там и там есть очень умные люди. Я думаю, что дело скорее в культурных особенностях.

– Я так думаю, мистер Т, что разница между этим культурами – это разница между поедателями мармелада и теми, кто сопротивляется мармеладу?

– Молодец, Артур, ты схватываешь на лету.

– Спасибо, мистер Т. Кстати, вы помните, что когда-то давно разрешили мне пользоваться вашим компьютером?

– Конечно, помню, а почему ты об этом спрашиваешь?

– Пока вы были в отъезде, я на нем работал. А сейчас спросил, потому что не был уверен, осталось ли ваше предложение действительным через столько времени.

– Насколько я припоминаю, я сказал тебе, что ты можешь пользоваться моим компьютером всегда, когда меня нет дома, при условии, что ты будешь относиться к этому ответственно. Так?

– Да, мистер Т.

– Ты не использовал его для поисков порнографии?

– Нет, мистер Т.

– Для азартных игр?

– Нет.

– Заказа товаров по фальшивым кредиткам?

– Да что вы, мистер Т!

– Тогда я могу считать, что ты использовал его ответственно, как мы и договаривались. Так что ты можешь продолжать им пользоваться на тех же условиях.

– Спасибо, мистер Т! Ааа… вы не хотите спросить меня, для чего я его использовал?

– Нет, Артур. Я тебе доверяю, думаю, ты сам мне скажешь, если захочешь. Меня радует уже то, что ты проявил интерес к информационным технологиям.

– Я нашел много интересного.

– У тебя есть вопросы ко мне? Перед моей поездкой ты спрашивал о способностях людей сопротивляться мармеладу. У тебя остались вопросы на эту тему?



– Я бы хотел, чтобы вы рассказали еще что-нибудь воодушевляющее.

– Я рассказывал тебе о том, как мой отец учился в Стэнфорде – именно благодаря этому я оказался вовлеченным в мармеладный эксперимент, – но я никогда не говорил тебе, чем закончилось его обучение и что это для него значило – получить диплом. Живя на Кубе, он был успешным журналистом, автором семнадцати книг и при этом – открытым оппонентом Фиделя Кастро.

Когда он был вынужден покинуть Кубу, у него в кармане не было ни гроша. Его жена – моя мать – была беременна мной. Приехав в Америку, он брался за любую работу, какую только мог найти. При этом он откладывал деньги с любого заработка, каким бы малым он ни был. Поняв, что не сможет продолжить карьеру журналиста, он решил сменить профессию. Он стал рассылать заявления в разные университеты и в конце концов получил стипендию в одном из лучших – Стэнфорде. Ему пришлось продолжать работать, чтобы иметь возможность учиться, но он не сдавался.

Он передал мне свои принципы. Он настоял, чтобы я открыл сберегательный счет, когда в тринадцать лет я стал подрабатывать разноской газет. Он также настоял, чтобы я подавал заявления в лучшие университеты, что я и сделал. Я получил степени бакалавра и MBA в Колумбийском университете.

Получить хорошую работу, имея диплом MBA Колумбийского университета, – дело нехитрое. Сразу после выпуска меня пригласили работать в Xerox, и я стал неплохо зарабатывать. Помня о том, что мой отец всегда откладывал деньги с любых заработков, даже тогда, когда не хватало на еду, я решил откладывать 10 процентов с любых доходов. Я также присоединился к пенсионной программе своей компании, как многие другие крупные корпорации, Xerox удваивает пенсионные взносы своих работников. Работа меня увлекала, я двигался по карьерной лестнице, чувствовал себя комфортно и считал, что добился умеренного успеха.

Однажды я услышал про одну интернет-компанию, у которой были большие перспективы, но и большие проблемы. Мне пришлось принимать решение: остаться в Xerox и продолжить движение по длинному и долгому пути наверх, либо рискнуть в надежде на большой успех. К счастью, у меня в Xerox были друзья, которые решили уйти вместе со мной. Мы купили E-xpert Publishing и выстроили компанию, которая смогла отреагировать на огромную потребность рынка в веб-дизайне и интернет-маркетинге. Затем на основе моего опыта обучения руководителей и продавцов в Xerox мы расширили нашу деятельность, предложив обучающие курсы, доступные через Интернет.

Главная мысль, ради которой я тебе об этом рассказываю, Артур, – это то, что сделать все это с E-xpert Publishing могла масса людей. В мире есть, наверное, сотни тысяч менеджеров по корпоративному обучению, которые могли бы применить свои навыки обучения в Интернете.

– Но никто из них этого не сделал, мистер Т.

– Да, мы были первыми, Артур, но после того, как мы это сделали, появились многие, кто хотели бы это повторить.

– Как же вам удается оставаться впереди, мистер Т?

– Артур, я хочу показать тебе одну вещь, которую отец дал мне, когда я был еще ребенком.

Джонатан достал свой бумажник и вынул из него сложенный в несколько раз кусок бумаги. Он развернул его и прочитал:

Где-то в Африке каждое утро просыпается антилопа.

Она знает, что ей надо бегать быстрее самого быстрого льва из соседнего прайда, иначе ее съедят.

Где-то в Африке каждое утро просыпается лев.

Он знает, что ему надо бегать быстрее самой медленной антилопы в соседнем стаде, иначе он умрет от голода.

Неважно, кто вы – антилопа или лев.

Важно, чтобы, когда взойдет солнце, вы уже бежали изо всех сил.

– Ничего себе, мистер Т…

– Да, Артур, именно поэтому я ношу с собой эту бумажку тридцать лет. Именно поэтому мы готовы каждый день бежать быстрее любых наших конкурентов и оставаться на передовой рынка.

– А что еще сделало вас успешным, мистер Т?

– Что еще? Еще – неукоснительное соблюдение правила тридцати секунд. Любой человек, усвоивший и применяющий на практике это правило, будет более успешным, чем любые другие люди, даже если они более талантливы, умны или красивы.

– Что же это за правило такое, мистер Т?

– Вне зависимости от того, чем ты зарабатываешь на жизнь, основа твоего успеха – это взаимоотношения с людьми. А люди решают, сто́ит ли иметь дело с тобой, за первые тридцать секунд общения. И за это время ты должен им понравиться.

– То есть надо либо произвести хорошее впечатление, либо убираться восвояси?

– Можно и так сказать. Если люди решат, что ты им нравишься, они начнут воспринимать все, что с тобой связано, в выгодном для тебя свете. Ты прыгаешь от радости? Те, кому ты уже нравишься, назовут это энтузиазмом. Те, кому ты уже не нравишься, сочтут это признаком идиотизма. Интервьюер, которому ты понравился, будет считать твои хорошие манеры признаком деликатности и тактичности, а тот, кому ты не понравился, будет считать их признаком слабости и манерности. Если ты нравишься своему менеджеру, твоя уверенность в себе будет считаться положительной чертой сильного характера. Если ты ему не нравишься, точно такая же уверенность в себе будет считаться признаком самонадеянности и высокомерия.

– И это все будет основано на первом впечатлении?

– Да. Гениальность одного человека – это тупость другого. Все зависит только от того, как мы отражаемся в воображении других людей. Захвати их воображение – и ты захватишь их сердце. Правило тридцати секунд – это строгое требование бизнеса, но такое требование, которым ты останешься доволен. Выполняй его, и оно будет служить тебе.

– Спасибо, мистер Т. Разговаривая с вами, начинаешь на многое смотреть по-новому.

– Некоторые эксперты установили, что двадцать процентов финансового успеха основаны на навыках человека, его талантах и знаниях. А восемьдесят процентов основаны на навыках общения с людьми, на способности устанавливать с ними связи и завоевывать их доверие и уважение. Когда ты проходишь собеседование при приеме на работу, добиваешься повышения, продаешь продукт, то чем лучше ты общаешься с другими людьми, тем больше у тебя шансов получить от них то, что ты хочешь.

– Теперь мне понятно, мистер Т, почему у меня часто так получается, что некоторые люди говорят, будто они умные и знающие, а я им не верю. Это происходит из-за того, что они ведут себя грубо, недоброжелательно, невежливо. И часто бывает наоборот – не задав человеку ни одного вопроса, я верю, что с ним есть о чем поговорить.

– Потому что он тебе нравится?

– Да, поэтому! И сколько бы нам ни твердили, что нельзя судить о людях по первому впечатлению, а о книгах – по обложке, я думаю, что мы это делаем постоянно.

– Конечно, мы так делаем, и будет мудрым просто признать этот факт. Теперь, когда до дома осталось совсем немного, я хочу преподать тебе еще один пример того, почему я верю в то, что любой человек, вне зависимости от его прошлых и нынешних обстоятельств или поведения, может стать успешным.

– Я весь внимание, мистер Т.

– Был один торговец газетами, который начинал с того, что продавал их на железнодорожных станциях в окрестностях Каракаса. Продавец газет в Венесуэле – совсем не гламурная или высокооплачиваемая позиция, правда? Так вот, это человек – его фамилия была Де Армас, если ты захочешь найти информацию в онлайне, – недавно продал свою издательскую империю испанской корпорации за несколько сотен миллионов долларов. Можешь себе представить такое, Артур? Он был беднейшим из бедных, а стал богатейшим из богатых. И он, как ты можешь догадаться, не ел мармелад. Он откладывал некоторую часть от любых своих доходов, даже когда они имели форму медных денег. Накопив денег, он купил первый газетный стенд, затем другой, третий, и так далее.

– Я просил рассказать что-то воодушевляющее, и вы это выполнили с блеском. Огромное спасибо.

– Я рад, что могу тебе помочь.

– Если следующие несколько часов я вам буду не нужен, я бы хотел съездить в город – мне надо в несколько мест.

– У меня не запланировано никаких поездок. Так что до завтра, до утра.

* * *

Артур высадил Джонатана Терпеливинга и поехал в банк. Там он открыл сберегательный счет и положил на него 350 долларов – деньги, скопившиеся у него за последние две недели. До следующей зарплаты оставалась пара дней, но с оставшимися 50 долларами Артур мог их пережить без проблем. Затем он поехал в библиотеку, где его ждала заказанная ранее книга «Как уцелеть среди пираний» (How to Survive Among Piranhas). Артур верил словам мистера Т, что надо постоянно читать мотивирующие книги, слушать мотивирующие диски и смотреть мотивирующие видео. Поэтому он запланировал на предстоящий уик-энд почитать что-нибудь мотивирующее. Также он запланировал сходить в бар и что-нибудь выпить – но не больше одной рюмки, даже если будет платить кто-то из друзей. А еще он собирался улучить момент, когда компьютер мистера Т будет свободен, чтобы собрать больше информации об университетах и карьере.

* * *

Когда Артур уехал, Джонатан Терпеливинг задумался о возникшем у его шофера интересе к компьютерам. Он решил, что может просто отдать ему один из своих старых ноутбуков. В поместье работала сеть Wi-Fi, так что Артур мог выходить в Интернет откуда угодно. Чтобы не откладывать это на завтра, Джонатан решил сам отнести компьютер во флигель Артура, тем более что ему хотелось сделать это до приезда шофера, чтобы получился настоящий сюрприз.

Но с сюрпризом столкнулся в первую очередь сам Джонатан, когда вошел во флигель и увидел, какие изменения там произошли: белая доска, на которой были написаны его же слова, и мармелад на тумбочке. Мармелад был расставлен двенадцатью стопками по десять штук и еще восемь лежали рядом. Джонатан быстро их пересчитал, и понял, что Артур удваивал мармелад в течение семи дней. Босс улыбнулся и решил на досуге прикинуть, на какой день флигель будет наполнен мармеладом до верха.

Потом он развернулся и, стараясь ничего не трогать, вышел из комнаты, унося ноутбук с собой. Он решил, что будет лучше, если Артур не будет знать, что он видел в его комнате. А ноутбук ему может отнести кто-нибудь другой попозже.

 





Рекомендуемые страницы:


Читайте также:

  1. I ФИГУРА ЕЕ ОСОБЫЕ ПРАВИЛА И МОДУСЫ
  2. I.I. Первичные учетные документы и правила документооборота
  3. IFBB Правила. Раздел 7: Фитнес Бикини.
  4. III. Общие правила работы с клиентами
  5. Аускультация легких, основные правила. Основные дыхательные шумы. Изменения везикулярного дыхания, (ослабление и усиление, саккадированное, жесткое дыхание).
  6. Более сложные правила предписания драгоценных камней
  7. В должностные обязанности медицинской сестры входит контроль за соблюдением пациентом диеты, который строго исполняется.
  8. В ночь на 8 сентября 1514 г. литовская конница переправилась вплавь через Днепр и прикрыла наводку мостов для пехоты. Утром все литовское войско было уже на левом берегу реки.
  9. В следующую секунду Белл вышла с кухни, держа за шиворот Алекс.
  10. В следующую секунду моё лицо пронзило новой порцией боли, он ударил меня кулаком так, что я упал ударившись затылком о кафель.
  11. Во-вторых, роса создает своеобразную смазку. Эта смазка уменьшает силу трения при обратном двиПРАВИЛА ИГРЫ
  12. Война, бой и основные правила их ведения. Макиавелли теоретически не различал вопросов стратегии и тактики, но писал о ведении войны и способах ведения боя.




Последнее изменение этой страницы: 2016-05-30; Просмотров: 361; Нарушение авторского права страницы


lektsia.com 2007 - 2021 год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! (0.013 с.) Главная | Обратная связь