Архитектура Аудит Военная наука Иностранные языки Медицина Металлургия Метрология
Образование Политология Производство Психология Стандартизация Технологии 


Мармеладная практика – Уолл-стрит и окрестности




Хотя эта книга написана про успех в бизнесе, я твердо уверен в том, что изложенные в ней принципы могут быть применены в любой сфере деятельности, любой профессии, для достижения любой цели и людьми любого возраста. Возможно, вы часто слышали истории о людях, получивших огромные выигрыши в лотереях и закончивших жизнь в нищете. Возможно, вы возмущались несправедливостью того, что внезапное богатство обрушивалось на людей, которые не могут с ним управиться, а не на более достойных – на вас, например. Вы бы сумели им распорядиться получше! Но проблема обладания горами мармелада и их полной потери не ограничена только этими «лотерейными миллионерами». Она распространяется и на тех людей, которые всю жизнь трудились за каждый заработанный грош.

Какова бы ни была ваша цель – продвижение по службе, покупка нового автомобиля, заработанный миллион или уважение со стороны коллег, успех будет связан с вашей способностью трезво взглянуть на самые первые достижения, не слишком полагаться на них и действовать способами, совместимыми с вашими целями. Принцип мармелада вовсе не состоит в бесконечном самоограничении – единственное оправдание хранению мармелада под матрасом может состоять только в том, что это улучшает ваш сон. Этот принцип, говоря уже серьезно, состоит в поиске баланса между вашими нынешними и будущими желаниями.

Тратить деньги намного легче, чем их зарабатывать, и наши аппетиты обычно намного больше, чем наши банковские счета. Но любая история успеха может быть погублена неверными решениями. Сколько раз мы видели, как богатые знаменитости и владельцы корпораций теряли почти все, принимая неверные финансовые или фискальные решения? Мощное желание тратить, и тратить беспрепятственно, доводило до нищеты людей, считавших себя финансово неуязвимыми. Они не могли понять простой вещи: истинный секрет мармеладного успеха состоит в том, чтобы знать, чего вы хотите, и постоянно помнить о своей большой мармеладной мечте, приближая ее достижение вместо того, чтобы поедать любые куски мармелада, встречающиеся на пути.

К успеху ведет множество путей, но (и я смею надеяться, что сумел вам это доказать) настоящий и устойчивый успех приходит только при наличии терпения, настойчивости и постоянном фокусировании на долгосрочных целях. Позвольте мне привести еще пару примеров, чтобы объяснить, что я имею в виду.

Пират и Парадиз

Джонни Депп, исключенный из школы хулиган, воспитывавшийся матерью-одиночкой, сейчас считается одним из самых интеллектуальных актеров кино. Он является ярким примером человека, не ищущего легких путей к успеху, который, кстати, пришел к нему практически немедленно по прибытии в Голливуд. В двадцать один год он дебютировал в высокобюджетном триллере «Кошмар на улице Вязов», а уже через три года получал 45 000 долларов за эпизод в сериале «Джамп-стрит, 21» который принес ему статус подросткового идола.

В такой ситуации другой человек с такими же корнями, наверное, стал бы наслаждаться деньгами и популярностью. Но Депп, который заявил, что не хочет становиться «продуктом» Голливуда, ушел из сериала на пике его популярности и рискнул, сыграв наивного и «неправильного» Эдварда Руки-Ножницы. Результатом была номинация на «Золотой Глобус» и возможность играть первые роли в самых разных и сложных фильмах.

В начале века Деппу предлагают 10 миллионов долларов за роль капитана Джека Воробья в «Пиратах Карибского моря». Эта роль могла бы стать легкой прогулкой – разве сложно сыграть пирата из диснейлендовского аттракциона? И Депп снова показывает, что сделан не из попкорна: рискуя отстранением от роли, он является на съемочную площадку с самой невообразимой прической, бородой, накрашенными глазами, золотыми зубами… и аурой легендарного участника Rolling Stones Кейта Ричардса. Продюсеры картины буквально встают на уши и с трудом соглашаются снять несколько дублей на пробу. Интуиция и талант Деппа приносят ему на этот раз номинацию на «Оскар» (и двенадцать наград, включая награду Актерской гильдии).



Не видно никаких признаков того, что Депп собирается «капитализировать» свой мармелад в ближайшем будущем. Он избегает простых путей к славе и утверждает, что лучше потратит время на игры со своими детьми, чем на тусовку в гламурной толпе. Для Деппа успех означает нечто большее, чем зарабатывание денег.

«Мне еще есть что делать, например, то, что полностью противоречит привычкам современного кинематографического мира», – сказал Депп в интервью журналу Time в 2004 году. «А иначе зачем этим вообще заниматься?»

Человек с резиновым лицом

Джим Керри прибыл в Голливуд, имея за плечами происхождение из неблагополучной семьи, неважное образование и один доказанный талант – смешить людей. Хотя Керри хотел стать драматическим артистом, он знал, что путь к этому лежит через комедийные роли. Точно так же как мой двоюродный брат Хорхе Посада научился играть на позиции кетчера и отбивать с левой руки, считая себя прирожденным игроком второй базы, так и Керри заставлял людей смеяться даже тогда, когда он этого не хотел и ему самому было вовсе не смешно. Он страдал биполярным аффективным расстройством, которое заставляло его эмоции метаться между депрессиями и эйфориями, но поддерживал свою мотивацию при помощи трюка, который может повторить любой: он выписал на свое имя чек на 10 миллионов долларов и носил его всегда при себе. В минуты разочарования или расстройства он вынимал этот чек и представлял, как обналичивает его и как устроит свою жизнь, став обладателем этих миллионов.

Его способность задавать себе цель и стремиться к ней вполне себя оправдали. Он заработал и вожделенные 10 миллионов долларов, и намного больше, расширив свою актерскую палитру от простого юмора в «Эйс Вентура» до утонченной комической роли в «Вечном сиянии чистого разума».

Вам вовсе не надо иметь такое же «резиновое» лицо, как у Джима Керри, и цель заработать 10 миллионов долларов. Установите, какая главная «мармеладная награда» должна ждать вас в будущем, и постоянно фокусируйте на ней свое внимание. И вы сможете почувствовать сладкий вкус постоянного успеха!

Подчеркиваю: таким успехом должно быть только то, что вы сами определите как успех, а не то, что считают успехом другие. Откладывать вознаграждение и переносить разочарования – это непростая работа. Постоянно «подогревать» в себе мотивацию для достижения целей можно только при одном условии: вы сердцем чувствуете, что это – ваши цели! Неужели чек на 10 миллионов долларов, который носил при себе Джим Керри, вдохновлял бы его, если бы он хотел продолжать карьеру малооплачиваемого комика в клубе? Очень легко съесть мармелад – в форме денег, работы или взаимоотношений, если мы не заботимся о своем будущем. Но когда наши цели ясны и сформулированы нами самими для себя, теория мармелада может стать образом жизни.

Этот мармеладный мир

Мой соавтор Эллен и две ее дочери воплотили теорию мармелада в жизнь и оформили ее при помощи ежедневных ритуалов. Теперь они используют ее при принятии любых решений, больших и малых, и даже говорят на мармеладном языке! Но меньше года назад, когда я впервые предложил Эллен участвовать в написании этой книги, она не могла даже представить, что эта теория может каким-то образом оказать влияние на ее жизнь.

«Я решила, что это бизнес-теория, во всяком случае мне ее именно так преподнесли в первый раз, – говорит Эллен, – и не поняла, как эта теория может применяться за пределами корпоративной жизни, и даже протестовала против этого. Как человек, банковский счет которого совсем недавно был обнулен бросившим меня партнером, я отреагировала только нытьем: «А что если у вас вообще нет никакого мармелада – чему тогда сопротивляться? Вам придется съесть его, чтобы не умереть с голода!»

Однако, перестав рассматривать эту теорию только с финансовой точки зрения, Эллен обнаружила, что она имеет почти универсальное применение.

«Я рассказала своим дочерям о теории сопротивления мармеладу. На следующий день младшая сказала мне, что она хотела бы иметь к своему шестнадцатилетию. По представленному ею списку я поняла, что она отвергает не только теорию мармелада, но и финансовую реальность нашей семьи».

В этом списке числились:

– туфли Jimmy Choo (такие же, какие Риз Уизерспун носила в «Блондинке в законе»);

– майки Poppie Harris (Бритни Спирс покупает их десятками зараз);

– свитер Juicy Couture (не такой розовый, как у Дженнифер Лопес, а оранжевый, как у Мадонны);

– джинсы 7 for All Mankind (Фиби в «Зачарованных» носит их с туфлями Manolo Blahnik, а Моника в «Друзьях» – с кедами Puma, так что это весьма универсальный предмет одежды);

– косметика MAC («Если ты попробуешь MAC, ты никогда не сможешь вернуться к тому, чем пользовалась раньше»);

– сумочки Louis Vitton (Хилари Дафф их просто коллекционирует);

– Lexus («Если вы хотите купить новую машину, она должна модно выглядеть и быть при этом более надежной, чем Porsche»).

Но прежде чем Эллен смогла набрать в легкие воздух, чтобы запротестовать, ее дочь, Эллисон, продолжила: «Нет, я на самом деле вовсе не рассчитываю, что ты купишь мне хоть что-то из этого списка, но это то, что я на самом деле хочу. Сейчас я коплю на свитер Juicy – они продаются в рознице по 100 долларов, но на распродажах можно поймать и по 50, и они на самом деле очень удобные. И если мне удастся заработать достаточно денег этим летом, то, отложив часть на колледж, я смогу купить пару свитеров. Мне на самом деле очень нравится блеск для губ MAC, и он стоит около 14 долларов, но на eBay я видела в продаже наборы с образцами – шесть мини-тюбиков за 5 долларов. Кстати, в этих наборах есть еще и щеточка, которая продается отдельно за 15 долларов. Доставка этого набора стоит всего 2,50» – «Так, а машина?» – «Ну, у меня же еще даже прав нет! В школу я могу ходить пешком. Но можно, я буду брать твою машину время от времени? Машина – реально дорогая вещь. Понятно, что я не требую, чтобы мне мармеладили такую покупку прямо сейчас». – «Что ты сказала? Мармеладили покупку?» – «Ну, это типа поедания мармелада, когда ты платишь за вещь, не торгуясь, не пытаясь найти дешевле или подержанную…»

Когда ребенок превращает существительное в глагол, а лакомство – в «словечко», обратите внимание! Происходит что-то очень важное!

Эллен помнит, что сказала о мармеладной теории своим дочерям всего несколько слов, имея привычку рассказывать, над чем сейчас работает. Она была удивлена той скоростью, с которой обе усвоили идею про путь к успеху в бизнесе и жизни через сопротивление мармеладу.

«Да это не вопрос», – сказала одна. «Такую теорию освоит каждый», – сказала другая. «Вы так думаете?» – спросила Эллен, продолжая сомневаться. «Ну, во-первых, это забавно. Мармелад – он забавный. Так что это веселый способ рассказать про серьезную идею. Во-вторых, это вполне понятная идея – лучше всегда стремиться к тому, что ты хочешь на самом деле, а не ограничиваться маленькими частями. И потом, это же не только про бизнес. Это в полной мере относится и к жизни. И ко всем людям».

* * *

Старшая дочь Эллен, Марина, также присоединилась к последователям этой теории. Хотя она и является природным мармеладосопротивленцем, начав, например, планировать свое обучение в колледже еще в младших классах, но месяц назад она позвонила матери и сказала, что хочет приехать домой.

«На выходные?» – спросила Эллен. «Насовсем, – ответила Марина. – Я хочу прекратить обучение. Я здесь только тем и занимаюсь, что ем мармелад, и все больше и больше сомневаюсь, что движусь к своей главной цели».

Эллен определенно хотела, чтобы дочь осталась в колледже. Марина получила стипендию на четыре года обучения. Медицинская страховка коллежа покрывала 500 долларов в месяц на медицинские расходы. Эллен сама получила магистерскую степень и окончила литературные курсы при университете, так что ей хотелось бы, чтобы ее дочь добилась бо́льших академических успехов. То есть не было никаких вопросов о том, что хочет Эллен.

Но благодаря теории мармелада Эллен не стала искать легких путей для решения проблемы. Вместо этого она задала Марине вопросы, которые я рекомендую вам задать и самим себе.

 

Мармеладный план: пять шагов

 

1. Что вам надо изменить?Какие стратегии вы можете реализовать прямо сейчас, чтобы прекратить есть попадающийся вам мармелад? Чем вы готовы пожертвовать ради изменений?

2. Каковы ваши сильные и слабые стороны?Что вам надо улучшить, как это улучшить? На что вы можете надежно положиться?

3. Каковы ваши главные цели?Запишите их – по меньшей мере, пять. Затем запишите, что вам надо сделать, чтобы их достичь.

4. Каков ваш план?Изложите его письменно. Если вы не видите пути к достижению цели, то вы ее и не достигнете.

5. Что вы собираетесь сделать для того, чтобы привести ваш план в действие?Что вы будете делать сегодня, завтра, на следующей неделе, в следующем году, чтобы достичь своих целей? Задумайтесь подобно Артуру в «Истории»: как я могу захотеть делать то, что неуспешные люди не хотят делать?

Для Марины, как оказалось, целью номер один было получение профессии дизайнера. Она была полна решимости сменить колледж на курсы дизайнеров, найти работу, которая бы развивала ее профессиональные навыки и поддерживала ее материально во время учебы.

Эллен говорит, что у нее нет никаких сомнений в том, что ее дочь сумеет добиться того, что задумала, «потому что она знает, чего хочет, знает, что для этого надо сделать, и хочет сделать все, что нужно. И, поскольку я никогда не заставляю дочерей делать то, чего не делаю сама, я тоже решила придерживаться «мармеладной» стратегии плана во всех своих делах».

Шестой шаг

А какова ваша мармеладная мечта? Как вы можете ее достичь? Я абсолютно уверен в том, что пять шагов «мармеладного плана» приведут вас к успеху в любом предприятии, в любом возрасте и в любых обстоятельствах. Но я бы хотел добавить еще один шаг:

Упирайтесь.Не сдавайтесь. Когда суперпродавца Гарри Коллинза спросили, сколько звонков он может сделать потенциальному клиенту, он ответил: «Это зависит от того, кто из нас умрет первым».

* * *

Когда вы помните о мармеладе – который может принимать вид пары туфель, личной жизни или финансового успеха, – отложенное вознаграждение может стать и обязательно станет захватывающим вызовом, а не рутинной тягомотиной. Тренируйтесь в этом во всех сферах своей жизни, и я обещаю вам, что через какое-то время вам будут доступны целые горы мармелада!

 

Примечание автора

 

Хотя Джонатан Терпеливинг является вымышленным персонажем, мармеладный эксперимент, в котором он участвовал, был вполне реальным. Истории Ларри Берда и Хорхе Посады, рассказанные Джонатаном, основаны на личных наблюдениях Хоакима де Посады. Он застал Ларри Берда в пустом баскетбольном зале накануне матча. Хорхе Посада («Нью-Йорк Янкиз» попросили его не использовать частицу «де») – это двоюродный брат Хоакима.

Описанные в данной книге принципы основаны на опыте и наблюдениях Хоакима. Его карьера в отделении обучающих систем Xerox Corporation и в качестве мотивирующего оратора преподала ему много ценных уроков, которыми он поделился с вами.

Разговоры Эллен с дочерьми приводятся с минимальной литературной обработкой.

 

Благодарности

 

Хоаким:

На написание этой книги меня сподвигла работа Дэниела Гоулмана «Эмоциональный интеллект»[6], бросившая вызов общепринятому утверждению, что именно интеллект является индикатором успеха. Теория Гоулмана помогла мне познакомиться и оценить «мармеладный эксперимент»[7] д-ра Уолтера Мишела, проведенный в 1960-х годах в Стэндфордском университете. Эти две работы полностью изменили и значительно улучшили мою жизнь. Я хотел бы надеяться, что они улучшат и вашу.

Я благодарен Эллен Сингер, которая настолько влюбилась в этот проект, что заинтересовала им своих (а теперь и наших) литературных агентов Джейн Дистел и Мириам Годрич.

Нашему издателю The Berkley Publishing Group, подразделение Penguin Group (USA), моя благодарность – за веру в этот проект.

Университету Пуэрто-Рико – за то, что он принял меня в число своих студентов.

Выражаю особую благодарность всем сотрудникам Университета Майами, в котором я учился с 1985 года, за то, что они в меня поверили, и за те возможности, которые мне предоставили.

Недавно ушедшему от нас д-ру Рональду Бауэру, выдающемуся учителю и провидцу, который на нашей, последней перед его смертью, встрече поддержал мою идею написать эту книгу.

Майклу ЛеБефу, автору нескольких выдающихся бизнес-книг – за его дружбу и за все, чему он меня научил.

Покойному Сэму Уолтону, который начал с открытия малого бизнеса и за несколько лет превратил его в гигантскую корпорацию – Wal-Mart, ставшую самым крупным работодателем в мире. Он является лучшим примером «сопротивления мармеладу».

Моим клиентам по всему миру, которые разрешили мне обучать их принципу мармелада и вдохновили меня на переработку моих лекций в книгу.

Также я хотел бы поблагодарить всех, кто воодушевлял меня и делился со мной идеями, которые я впитывал и, в свою очередь, передавал другим. Я очень сожалею, что не имею возможности назвать всех вас по имени.

Эллен:

Я безмерно благодарна своему соавтору Хоакиму не только за то, что он подарил мне возможность участвовать в этом проекте, но также и за то, что он познакомил меня с принципом сопротивления мармеладу.

Моему литературному агенту Джейн Дистел – за ее многолетнюю веру, поддержку и доверие ко мне.

Моему редактору, Дэнизе Сильвестро, – за колоссальную помощь и (практически) безболезненное редактирование рукописи этой книги.

 

Об авторах

 

Хоаким де Посада– известный оратор, тренер, консультант, автор и соавтор многих книг и публикаций, автор колонки в нескольких изданиях. Он занимал пост директора по обучающим программам в Xerox Corporation, а сейчас – адъюнкт-профессор Университета Майами.

Произносил речи, вел мастерские и семинары для торгово-промышленных организаций, корпораций, спортивных команд и других групп в более чем 30 странах мира. Де Посада признан одним из десяти лучших латиноамериканских мотивационных ораторов в 2002 году.

Эллен Сингер– писатель, соавтор нескольких книг Хоакима де Посады.

 

Примечания

 

Видеозаписи таких экспериментов можно увидеть на youtube.com, набрав в поиске marshmallow test. Прим. перев.

Кетчер – один из ключевых игроков в бейсболе. Подробнее о терминах и правилах игры можно узнать, например, здесь: http://ru.wikipedia.org/wiki/Бейсбол. Прим. ред.

Хоум-ран – удар, при котором мяч вылетает за пределы поля. Прим. ред.

SAT (Scholastic Assessment Test) – тест литературных и математических навыков, применяется для приема студентов в колледжи США. Аналог российского ЕГЭ. Прим. перев.

Автор книг «The Perfect Business», «How to Win Customers and Keep Them for Life», «The Millionaire in You: Ten Things You Need to Do Now to Have Money and Time to Enjoy It» и многих других.

Дэниел Гоулман. Эмоциональный интеллект. АСТ Москва, Хранитель, 2010 г. «Эмоциональный интеллект 2.0», еще одна полезная книга об эмоциональном интеллекте, написанная Тревисом Бредбери и Джин Гривз, вышла в 2010 году в издательстве «Манн, Иванов и Фербер».

В оригинале речь идет о продукте под названием marshmallow – род зефира без яичного белка, более упругий и воздушный. Поскольку в России этот продукт не очень распространен, он был заменен на «мармелад», как более понятный российскому читателю. Прим. перев.

www.e-puzzle.ru

www.e-puzzle.ru





Рекомендуемые страницы:


Читайте также:



Последнее изменение этой страницы: 2016-05-30; Просмотров: 382; Нарушение авторского права страницы


lektsia.com 2007 - 2021 год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! (0.019 с.) Главная | Обратная связь