Архитектура Аудит Военная наука Иностранные языки Медицина Металлургия Метрология
Образование Политология Производство Психология Стандартизация Технологии 


Взаимоотношения в биологической системе «Паразит-Хозяин»




Паразит и хозяин составляют единую биологическую систему, в которой просматривается воздействие хозяина на паразита и наоборот, а так же влияние окружающей среды на обоих партнеров. Паразит, как правило, оказывает на хозяина патогенное действие. Как исключение, некоторые паразитические формы вреда хозяину не причиняют (кишечные амебы и кишечные трихомонады).

Воздействие паразита на хозяина заключается, прежде всего, в механическом повреждении тканей фиксаторными аппаратами или ротовыми частями (плоские черви, клещи, клопы). Некоторые ленточные и круглые черви, в силу больших размеров, могут вызвать закупорку кишечника, непроходимость его или разрыв стенки (аскариды, лентец широкий).

Личиночные формы оказывают патогенное действие вследствие активного проникновения в кожные покровы (кровяной сосальщик) или миграции по кровяному руслу (личинки аскариды, трихинеллы, ришты).

Патогенное действие на хозяина могут оказывать и яйца гельминтов: скапливаясь в печеночных протоках, вызывают цирроз печени.

Кроме механического воздействия паразит оказывает на хозяина и токсическое влияние. Так продукты диссимиляции малярийного плазмодия приводит к развитию приступов лихорадки. Токсическое действие паразитов проявляется у больного в малокровии, потере аппетита, уменьшении веса, диспепсических расстройствах, снижении работоспособности, повышенной утомляемости.

Питаются паразиты исключительно за счет хозяина, поглощая ткани, кровь, переваренную пищу, что вызывает даже за непродолжительное время значительное истощение, авитаминозы, общую депрессию. Известно, что крупные ленточные черви вырастают в сутки на 10 и больше сантиметров (бычий, свиной, лентец). Лентец широкий потребляет витамины группы «Б», что ведет у больного развития злокачественного малокровия.

Таким образом, паразиты действуют на хозяина различными путями, но обычно не вызывают смерти, поскольку гибель хозяина означает и гибель паразита. Исключение составляют некоторые гельминтозы – эхинококкоз, трихинеллез и то только потому, что человек в циклах развития этих гельминтов является слепой ветвью.

В процессе эволюции в системе «паразит-хозяин» выработались взаимные приспособления, обеспечивающие относительную устойчивость этой системы.

Организм хозяина, взаимно, оказывает влияние на паразита, подавляя его жизнедеятельность. При этом у хозяина, развиваются следующие типы реакции:

– Клеточная (пораженные малярийным плазмодием эритроциты человека в 1.5-2 раза крупнее здоровых).

– Тканевая реакция проявляется в образовании вокруг покоящейся стадии паразита соединительнотканной капсулы, изолирующей паразита от здоровых тканей (цистицеркоз, трихинеллез).

– Гуморальные реакции: в ответ на поступление антигенов от паразитов организм хозяина вырабатывает защитные антитела. Механизм иммунитета при паразитарных заболеваниях такой же, как при бактериальных и вирусных инфекциях. Стойкий иммунитет развивается только при некоторых протозойных заболеваниях (лейшманиоз, трипаносомоз) и некоторых гельминтозах (трихинеллез, шистосомоз). Выработку иммунитета затрудняет смена стадий паразита (цисты, вегетативная форма, яйцо, личинка, взрослая особь), так как антигены каждой стадии специфичны. Наиболее интенсивный иммунитет развивается, если паразит тесно контактирует с тканями хозяина (личинки в тканях сердца, мышцах).

За счет иммунитета число паразитов у местного населения ниже, чем у приезжих (практически в любом гельминтозном очаге), процент зараженности местного населения так же ниже, чем приезжих. Отсутствие стойкого иммунитета при паразитарных заболеваниях определяет способности профилактических мероприятий.

Взаимодействие паразита и хозяина происходит в конкретных условиях среды. Для паразита средой является организм человека, а для человека внешней средой являются природные и социальные факторы, которые непосредственно влияют на паразита.

Известно, что неблагоприятные изменения физиологического состояния – охлаждение, перегревание, сопутствующие заболевания, голодание, стрессы способствуют активизации паразитов. Например, непатогенное комменсальная (малая вегетативная стадия – минута) форма дизентерийной амебы при ослаблении организма человека в результате перечисленных причин, переходит в патогенную, тканевую, что ведет к развитию тяжелого заболевания – амебиазу. Переход амеб в патогенную форму часто происходит у раненых, поэтому в военное время численность больных дизентерией солдат резко возрастает. Кроме того, амебиаз чаще бывает в странах с жарким климатом, а в нашей полосе чаще в летнее время.

Иногда в организме больного обнаруживаются несколько разных видов паразитов (аскарида и солитер бычий), соответственно они взаимодействуют между собой, что отражается на состоянии человека в виде усиления или (реже) ослабления их отрицательного действия. Установлена взаимосвязь между простейшими, гельминтами и бактериями кишечника. Так бактериальная дизентерия протекает тяжелее на фоне гельминтозов. Поэтому больных необходимо обследовать и дегельминтизировать. Так же тяжелее протекают такие заболевания как туберкулез, гепатиты, тифы, если у больного присутствуют протозойные или гельминтозные инвазии. Знание взаимосвязей внутри паразитоценозов важны для врача, так как позволяет ему повысить эффективность лечения.

1.3. Морфологические, физиологические и репродуктивные приспособления паразитов.

Переход к паразитическому образу жизни сопровождается появлением ряда приспособлений паразита к новым условиям существования. Эти приспособления носят морфологический, физиологический и репродуктивный характер.

Примером морфологических приспособлений являются отсутствие или редукция органов питания и движения у сосальщиков, ленточных; наличие фиксаторного аппарата у лямблий, плоских червей; высокоспециализированные ротовые аппараты насекомых-паразитов человека и так далее.

К физиологическим приспособлениям следует отнести способность многих простейших вырабатывать экзоферменты для переваривания окружающих тканей (дизентерийная амеба, плазмодий), способность образовывать антикоагулянт у видов, питающихся кровью (блохи, пиявки), образование антиферментов кишечными паразитами и способность их к жизни в анаэробных условиях.

К репродуктивным приспособлениям паразитов относятся: гермафродитизм, обеспечивающий самооплодотворение, огромное количество цист у простейших и яиц у гельминтов и членистоногих, использование промежуточного хозяина в цикле развития многих червей и споровиков. У сосальщиков, кроме высокой плодовитости, личиночные стадии (спороцисты, редии) способны размножаться в промежуточном хозяине путем партеногенеза. Это приспособление позволяет из одного яйца сосальщика (печеночного, кошачьего, кровяного, легочного и др.) развиваться, в конечном итоге, более чем ста личинкам, которые являются для следующего хозяина инвазионными. Круг возможных хозяев и механизм передачи паразита от одного хозяина к другому или во внешнюю среду определяют пути циркуляции паразитов.

Источником возбудителей болезней может быть человек или животное, в организме которого паразит обитает, размножается и передается новым хозяевам. Для определения пути циркуляции следует знать о наличии организмов-резервуаров, в которых возбудители могут длительное время сохраняться. Иногда таким резервуаром является человек, как бывает при малярии, сыпном и возвратном тифах. Если возбудители накапливаются в организме диких животных, принято их считать природными резервуарами. Так грызуны – природные резервуары чумы, лейшманиоза, туляремии. Некоторые виды клещей могут сохранять возбудителей возвратного клещевого тифа, таежного энцефалита, туляремии несколько десятков лет.

Кроме резервуаров, для циркуляции многих возбудителей нужны переносчики, которыми являются кровососущие насекомые. В результате активных перемещений переносчиков некоторые заболевания могут распространяться с молниеносной быстротой, охватывая не просто эпидемии, а пандемии (чума). Переносчики бывают специфическими и механическими. В организме специфических возбудитель проходит цикл развития: в малярийном комаре развивается малярийный плазмодий, у блох – чумные палочки и так далее. Механические переносчики способствуют перемещению возбудителей из внешней среды в жилище человека, из помещения в помещение. Такими переносчиками являются мухи, тараканы, способствующие распространению более сотни кишечных инвазий, среди которых есть и протозойные и гельминтозные, холера, брюшной тиф и так далее.

Важную роль в удлинении сроков хранения возбудителей заболеваний играет механизм трансовариальной передачи возбудителей – через яйца к личинкам, а затем к имагинальным формам. Аргазовые клещи способны, таким образом, передавать возбудителей возвратного тифа на протяжении трех поколений, а иксодовые клещи способны сохранять преемственность в передаче риккетсий на протяжении двенадцати поколений.

В зависимости от возбудителей заболевания болезни классифицируют на инфекционные и инвазионные. Инфекционные заболевания вызывают микроорганизмы – вирусы, бактерии, грибы, а инвазионные – простейшие, гельминты, насекомые (протозоозы, гельминтозы, энтомозы).

По способу передачи болезни классифицируют так:

– Пищевые – когда возбудители попадают через пищевые продукты, воду, грязные руки. К таким относятся амебиаз, многие гельминтозы.

– Контактные, когда возбудители поступают через кожу активно (анкилостомы) или через слизистые (трихомоноз). Чесоточный зудень переходит к здоровому человеку через рукопожатие (контактным путем).

Кроме того, среди инфекционных и паразитарных болезней выделяют облигатное-трансмиссивные и факультативно-трансмиссивные. Первые – передаются только при наличии переносчика (таковыми являются малярия, сонная болезнь). Факультативно-трансмиссивные передаются не только с помощью переносчика, но и алиментарным путем, через загрязненные возбудителями пищевые продукты, воду. Примерами таких заболеваний являются чума, туляремия, которые передаются через укус блох, а так же контактным путем от больного к здоровому человеку.

Среди трансмиссивных заболеваний выделяют:

а) зоонозы – болезни свойственные только животным;

б) антропозоонозы – встречаются и у человека и у животных (лейшманиоз, чума);

в) антропонозы – болезни свойственные только человеку (трихомоноз, амебиаз).

В 1939 году Е.Н.Павловским была выделена группа заболеваний с природной очаговостью, а затем и создано учение о природной очаговости. К таким заболеваниям относятся описторхоз, парагонимоз, таежный энцефалит и многие другие. Для этих заболеваний характерно следующее:

а) циркуляция в природе;

б) наличие резервуара;

в) распространение на ограниченной территории.

ГЛАВА 2





Рекомендуемые страницы:


Читайте также:

  1. II. Поселение в Испании. Взаимоотношения вестготов и римлян. Королевская власть. Система управления. Церковная политика.
  2. А. Искусство Железной Рубашки в общей системе даосского интегрального тренинга.
  3. Автоматизация процесса биологической очистки сточных вод
  4. Аудитория СМИ: понятие и взаимоотношения с редакцией
  5. Болезни системы кровообращения как социально значимая патология, место в системе МКБ-10. Динамика и структура заболеваемости и смертности от болезней системы кровообращения, гендерные особенности.
  6. В нашем случае противоречащие истины таковы: ты и Я отдельны, но ты и Я одно. Такое же противоречие возникает во взаимоотношениях с другими людьми.
  7. В системе национальных счетов
  8. В системе социальных норм наряду с правом выделяют: мораль, корпоративные нормы, обычаи, религиозные нормы.
  9. Взаимодействие аллельных генов (полное доминирование, неполное доминирование, сверхдоминирование и кодоминирование). Множественные аллели. Наследование групп крови человека по АВО системе антигенов.
  10. Взаимоотношения врача и больного в гуманистическом направлении в психотерапии.
  11. Взаимоотношения врача и больного в психодинамическом направлении в психотерапии.


Последнее изменение этой страницы: 2016-05-30; Просмотров: 331; Нарушение авторского права страницы


lektsia.com 2007 - 2020 год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! (0.009 с.) Главная | Обратная связь