Архитектура Аудит Военная наука Иностранные языки Медицина Металлургия Метрология
Образование Политология Производство Психология Стандартизация Технологии 


Экзотические гельминтозы человека.




Филяриатозы.Филяриатозы - гельминтозы, распространённые в странах с тропи­ческим и субтропическим климатом. Они характеризуются чрезвычайно медленным развитием, длительным течением и трансмиссивным типом передачи. Возбудителя­ми филяриатозов являются филярии. Имеют удлиненное нитевидное тело, утон­чающееся к концам. Ротовое отверстие, окружённое 3 небольшими губами, ведёт в глотку и пищевод, разделённый на передний, более короткий мышечный отдел и задний, удлиненный железистый. Самки живородящие. Развитие филярий проис­ходит со сменой хозяев. Человек является окончательным хозяином, промежуточ­ные хозяева - членистоногие, главным образом двукрылые. Взрослые филярий па­разитируют в замкнутых системах и полостях тела человека. Личинки (микрофиля-рии) циркулируют в кровеносной системе или концентрируются в поверхностных слоях кожных покровов; они не растут и не меняются морфологически. У ряда фи­лярий отмечается определённая закономерность в циркуляции микрофилярий, согласно которой они в одни часы суток находятся в глубоких, а в другие - в пери­ферических кровеносных сосудах. Кровососущие насекомые, нападая на человека, заглатывают микрофилярий вместе с кровью. Попав в пищеварительный тракт промежуточного хозяина, микрофилярий перфорируют стенку кишечника и про­никают в полость тела, откуда мигрируют в грудные мышцы или мальпигиевы со­суды. В этих органах они растут и совершают две линьки. Через 2-3 недели ли­чинки скапливаются в колющем аппарате - хоботке. При соприкосновении хоботка с кожными покровами человека, личинки начинают энергично двигаться и через разрыв кутикулы на вершине хоботка попадают на кожу. Внедряясь в толщу кожи окончательного хозяина, они проникают в кровеносные сосуды и током крови заносятся во внутренние органы, где растут, развиваются и через 1-2 года превращаются во взрослых паразитов. К этому времени развивается клиническая картина заболевания. Основными филяриатозами человека являются вухерериоз, бругиоз, лоаоз, онхоцеркоз, акантохейлонематоз (дипеталонематоз), манссонеллез.

Вухерериоз. Возбудитель вухерериоза - Wuchereria bancrofti(Cobbold, 1877) Seurat, 1921. Вухерерии - небольшие нематоды. Длина тела самца 40 мм, ширина 0,1 мм. Хвостовой конец загнут вентрально и снабжён 2 спикулами неравной вели­чины. Длина тела самки 80-100 мм, ширина 0,24 - 0,3 мм. У микрофилярий из пе­риферической крови головной конец тела, снабжённый стилетом, хвостовой ко­нец утончён. Развитие паразита осуществляется с использованием окончатель­ного и промежуточного хозяина. Окончательный хозяин - человек. Взрослые вухе­рерий обитают в лимфатических узлах и сосудах различных участков тела, мик­рофилярий - в кровеносной системе, где мигрируют между глубокими и перифери­ческими сосудами.В зависимости от типа миграции микрофилярий различают два вида: периодичный и субпериодичный. Микрофилярий днём находятся в сосу­дах лёгких, а ночью наводняют периферическую кровь. У субпериодичного штамма микрофилярий находятся в периферической крови круглосуточно, днём число их заметно возрастает. Длительность жизни взрослых вухерерий в организме человека до 17 лет, микрофилярий - около 70 дней. Патогенное воздействие ока­зывают как взрослые вухерерии, так и микрофилярий. Продукты обмена и распа­да паразитов вызывают сенсибилизацию организма, обусловливающую аллергиче­ские реакции. Взрослые вухерерии, скапливаясь клубками в лимфатических сосудах, закупоривают их просвет и вызывают замедление лимфотока и лимфостаз. Это влечёт за собой варикозное расширение лимфатических сосудов и увеличение лимфатических узлов. В результате длительных лимфангитов и лимфаденитов мо­жет развиваться элефантиазиз различных частей тела, присоединение стафило­кокковой и стрептококковой инфекции.

Клинические проявления наступают после инкубационного периода длительностью от 3 до 18 месяцев. Для ранней стадии болезни характер­ны аллергические явления: лихорадка, красные болезненные высыпания на коже, отёк и эозинофильная инфильтрация тканей, развитие бронхопневмонии и бронхиальной астмы. Характерным признаком является эозинофилия крови. Вторая стадия болезни наступает через 2-7лет после заражения. У больных раз­вивается воспаление эндотелия кожных и глубоких лимфатических сосудов с час­тичной их окклюзией и варикозным расширением. Разрыв сосудов в почках и мочевом пузыре приводит к хилурии, в кишечнике - к хилезной диарее, в брюшине - к хилезному асциту. У мужчин часто развивается гидроцеле на почве разрыва лимфатических сосудов в мошонке. Микрофилярии задерживаются в тканях, что влечет за собой образование соединительнотканньгх узлов и абсцессов. Обструктивная стадия болезни характеризуется элефантиазисом, главным образом нижних ко­нечностей и половых органов.

Диагнозставят на основании клинических данных и обнаружения микрофилярии в крови. Вухерериоз эндемичен для многих стран Африки, Азии, Южной Америки и островов Тихого и Индийского океанов. Профилактические мероприятияслагаются из мероприятий по оздоровлению источника инвазии (заражённые люди) и мероприятий по уничтожению перенос­чиков.

Бругиоз. Возбудитель - malayi Brugia. Длина тела самца 22 - 23 мм, ширина 0,088 мм. Хвостовой конец спиралевидно за­кручен, снабжён двумя неравными спикулами. Длина тела самки 55 мм. Микрофи­лярии из периферической крови достигают в длину 0,220 - 0,260 мм, окружены чехликом, далеко выступающим за пределы тела. Передний конец снабжён двой­ным стилетом, задний - слегка суживается. Развитие осуществляется с использо­ванием окончательного и промежуточного хозяина. Окончательный хозяин - че­ловек ,обезьяны, промежуточный хозяин - комары рода Mansonia, Anopheles и Aedes. Взрослые самцы и самки паразитируют в лимфатических сосудах, микро­филярии циркулируют в кровеносной системе. Существует 2 вида В. Malayi: пе­риодичный, свойственный только человеку, и субпериодичный, встречающийся как у человека, так и обезьян. Оба вида характеризуются ночным пиком микрофиля-риемии. Переносчиками являются комары родов Mansonia. Патогенез и клиника близки таковым при вухерериозе. При бругиозе элефантиазис поражает почти ис­ключительно ноги, характерны лимфангит и лимфаденит. Диагностика и лечение сходны с вухерериозом. Возбудитель распространён в странах Азии: Индии, Цейлоне, Таиланде, Северном и Южном Вьетнаме, Лаосе, Камбодже, КНР, Японии, Индо­незии, Малайзии.

Лоаоз. Возбудитель Loa loa.- белые полупрозрачные нематоды покрытые плотной гладкой кутику­лой. На головном конце имеются 2 боковых и 4 субмедианных сосочка Длина те­ла самца 30 - 34 мм. Хвостовой конец загнут вентрально, снабжён двумя спику­лами неравной величины. Длина тела самки 50 - 70 мм. Микрофилярии имеют слабо прокрашивающийся чехлик. Длина тела 0,25 - 0,30 мм. Окончательный хо­зяин - человек, промежуточный - слепни рода Chrysops. Взрослые паразиты обита­ют в подкожной клетчатке и в серозных полостях тела, могут проникать под конъ­юнктиву глаза. Микрофилярии лоа находятся в периферической крови днём, но при изменении суточного режима хозяина эта периодичность нарушается. В основе патогенеза лежит сенсибилизация организма продуктами об­мена и распада паразитов, а также раздражение тканей, вызываемое активно пе­ремещающимися в подкожной клетчатке самками.

После инкубационного периода, длительностью иногда до 1-3 лет, у больных появляется лихорадка, боли в конечностях, крапивница, от­мечается зуд и жжение в тканях, конъюктивит с опуханием век и резкими боля­ми. Нередко у больных возникают отёки на ограниченных участках тела - калабарская опухоль. Могут образовываться абсцессы в мышцах, подмышечных и паховых лимфатических узлах. Диагнозставится как на основании клинических данных, так и при обнаружении микрофилярии в крови в дневное время.

Лоаоз распространён в странах Африки: Анголе, Конго, Руанде, Бурунди, Камеруне, Гане, Либерии, Нигерии, Замбии, Гвинее, Судане.

Борьбас лоалозом слагается из мероприятий общественного характера и мер ин­дивидуальной защиты. В целях общественной профилактики рекомендуется очи­щать берега рек от кустарников, в которых обитают взрослые слепни, а также осу­шать или обрабатывать инсектицидами заболоченные места для уничтожения личи­нок. Важной индивидуальной мерой является зашита тела плотной одеждой, при­крывающей всё тело, особенно во время пребывания в лесу.

Онхоцеркоз. Возбудитель - Onchocerca volvulus- молочно-белые нематоды. Тело нитевидное, утончающееся к обоим концам. Длина тела самца от 19 до 42 мм, хвостовой конец загнут вентрально, снабжён 2 неравными спикулами. Окончательный хозяин - человек, но описаны слу­чаи паразитирования у обезьян в Мексике и Конго; промежуточный - мошки ро­да Simulium.B организме окончательного хозяина взрослые онхоцерки локализу­ются под кожей, образуя соединительнотканные узлы. Узлы концентрируются пре­имущественно в тазовой области, конечностях и на голове. Микрофилярии обитают в толще кожи, главным образом в области лопаток, а также грудной клетки и бёдер, нередко проникают в глаза. Самки Simulium заглатывают микрофилярий при укусе человека. В их теле микрофилярий развиваются и достигают инвазионной стадии через 6-7 дней.

Патогенез. Патогенное воздействие онхоцерков на организм человека очень велико. Микрофилярии вызывают изъязвления кожи и резкие её изменения: уменьшение субэпидермоидальных и дермальных эластических волокон, утолщение эпидермиса, депигментацию. При проникании микрофилярий в орган зрения развиваются вос­паление, узелки на конъюктиве, атрофия пигмента радужной оболочки и другие из­менения, приводящие к ослаблению зрения, а иногда и к слепоте на один или оба глаза.В патогенезе характерна сенсибилизация организма продуктами обмена и рас­пада микрофилярий и взрослых паразитов.

Симптоматология. Различают 4 стадии в течении онхоцеркоза: инкубационный период длительностью около года, начальную стадию, при которой поражаются лишь отдельные ограниченные участки тела, поражения глаз выражены ещё слабо и распространяются лишь на переднюю камеру (зрение не страдает), генерализо­ванную стадию и, наконец, стадию затухания, при которой поражения орга- нов зрения выражены наиболее резко, может развиться слепота. Вокруг паразитов под кожей образуются плотные, подвижные, болезненные узлы, язвы. Язвы на коже за­живают очень медленно с образованием рубцов. Кожа становится твёрдой, смор­щивается, приобретает характерный вид («шагреневая кожа»); ушные раковины увеличиваются и загибаются кпереди. Описаны случаи онхоцеркозного лимфаде­нита, орхита, гидроцеле, элефантиаза нижних конечностей и мошонки, а также абсцессы и артриты. Тяжёлыми осложнениями онхоцеркоза, связанными с пора­жениями органа зрения, является катаракта, глаукома, атрофия зрительного нер­ва. Диагноз ставится на основании обнаружения у больного характерных узлов под кожей и поражений глаз. В глазах обнаруживаются микрофилярии. Применяются также иммунологические реакции внутрикожная проба, реакция связывания комплемента, реакция агглютинации.

Борьба с онхоцеркозом ведётся главным образом путём уничтожения переносчи­ка. Основной мерой борьбы является уничтожение личинок в реках. Однако, проводится борьба и с взрослыми мошками путём вырубки леса и расчистки рас­тительности по берегам рек. Личинок уничтожают путём обработки водоёмов лар-вицидами.

 

 

Вопросы для самоконтроля.

1. Общая характеристика типа «Круглые черви»:

а) Ароморфозы

б) Систематика типа

в) Характеристика систем органов

г) Гео- и биогельминты

 

2. Особенности класса собственно круглые черви:

а) Черты специализации

б) Покровы тела

в) Пищеварительная система

г) Нервная

д) Половая

е) Выделительная

 

3. Аскарида – возбудитель аскаридоза:

а) Строение

б) Половой диморфизм

в) Пути заражения

г) Локализация

д) Цикл развития

е) Патогенность

 





Рекомендуемые страницы:


Читайте также:

  1. Биогельминты – возбудители нематодозов человека.
  2. Биологическое воздействие радиации на человека. Основные величины и контролируемые параметры облучения населения. Приборы дозиметрического контроля.
  3. Болезни органов пищеварения у детей. Гельминтозы
  4. В активной энергоинформационной эволюции человека.
  5. Ваш ум — то же, что трость для ходьбы у слепого человека.
  6. Виртуальные реальности и будущее человека. Человек реальная и виртуальная.
  7. Влияние природы на душу человека.
  8. Вопрос 13:Происхождение человека. Основные концепции антропосоциогенеза. Человек как биосоциальный феномен
  9. Вопрос 3. Основные виды, формы и технологии социальной работы в различных сферах жизнедеятельности человека.
  10. Воспринимающая деятельность человека. Ее общая характеристика
  11. Врожденных пороков развития систем органов у человека.
  12. Всеобщая декларация прав человека.


Последнее изменение этой страницы: 2016-05-30; Просмотров: 222; Нарушение авторского права страницы


lektsia.com 2007 - 2019 год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! (0.016 с.) Главная | Обратная связь