Архитектура Аудит Военная наука Иностранные языки Медицина Металлургия Метрология
Образование Политология Производство Психология Стандартизация Технологии 


ВОПРОС 10. Правила хранения и методы стерилизационной обработки различных инструментов.




 

Хирургические инструменты и другие металлические изделия надлежит хранить в сухих отапливаемых помещениях при комнатной температуре. Температура и относительная влажность воздуха в помещениях хранения не должны резко колебаться. Относительная влажность воздуха не должна превышать 60%. В климатических зонах с повышенной влажностью относительная влажность воздуха в помещении хранения допускается до 70%. В этом случае контроль за качеством медицинских изделий должен проводиться не реже одного раза в месяц.

Хирургические инструменты и другие металлические изделия, полученные без антикоррозийной смазки, смазывают тонким слоем вазелина, отвечающим требованиям Государственной Фармакопеи. Перед смазкой хирургические инструменты тщательно просматривают и протирают марлей или чистой мягкой ветошью. Смазанные инструменты хранят завернутыми в тонкую парафинированную бумагу.

Во избежание появления коррозии на хирургических инструментах при их осмотре, протирании, смазке и отсчитывании не следует прикасаться к ним незащищенными и влажными руками. Все работы необходимо проводить держа инструмент марлевой салфеткой, пинцетом.

Режущие предметы (скальпели, ножи) целесообразно хранить уложенными в специальные гнезда ящиков или пеналов во избежание образования зазубрин и затупления.

Хирургические инструменты должны храниться по наименованиям в ящиках, шкафах, коробках с крышками, с обозначением наименования хранящихся в них инструментов.

Инструменты, особенно хранящиеся без упаковки, должны быть защищены от механических повреждений, а острорежущие детали, даже завернутые в бумагу, предохранены от соприкосновения с соседними предметами.

При переносе хирургических инструментов и других металлических изделий из холодного места в теплое обработку (протирка, смазка) и укладку их на хранение следует производить лишь после того, как прекратится «отпотевание» инструмента.

Хранение металлических изделий (из чугуна, железа, олова, меди, латуни и др.) должно производиться в сухих и отапливаемых помещениях. В этих условиях медные (латунные) нейзильберные и оловянные предметы не требуют смазывания.

При появлении ржавчины на окрашенных железных изделиях она удаляется и изделие вновь покрывается краской.

Серебряные и нейзильберные инструменты нельзя хранить совместно с резиной, серой и серосодержащими соединениями вследствие почернения поверхности инструментов.

Категорически запрещается хранить хирургические инструменты навалом, а также вместе с медикаментами и резиновыми изделиями.

Стерилизацию инструментария проводят с целью уничтожения всех микроорганизмов, как патогенных, так и непатогенных, в том числе их споровых форм. Выбор метода стерилизации определяется его особенностью и свойствами стерилизуемого материала.

Кипячение применяют для стерилизации цельнометаллических инструментов. Для уменьшения образования накипи в стерилизатор наливают дистиллированную воду и добавляют натрия гидрокарбонат (питьевая сода) для получения 1—2 % раствора. Продолжительность стерилизации — не менее 30 мин от начала кипячения.

Сухожаровую стерилизацию применяют для обезвреживания цельнометаллических инструментов в течение 40 мин, из которых 25 мин необходимо для нагревания инструментов до заданной температуры и 15 мин — для обезвреживания. В настоящее время для стерилизации рабочей части стоматологического инструментария (корневые иглы, буравы, дрильборы и боры) используют термическую обработку: инструменты погружают в среду нагретых до высокой температуры стеклянных шариков. Время стерилизации в таком аппарате 5—6 с при температуре 240-270 "С.

Холодную стерилизацию применяют для обработки режущих инструментов и зеркал. Их погружают в 96 % этиловый спирт на 2 ч. Для холодной стерилизации можно использовать 1 % раствор хлорамина, 6 % раствор пероксида (перекиси) водорода, 3 % раствор формалина, 1 % раствор хлоргексидина, 10 % раствор димексида и др.

При паровом, воздушном и газовом методах изделия, как правило, стерилизуют в упакованном виде. При паровом методе, кроме того, используют стерилизационные коробки без фильтра и с фильтром. При воздушном методе допускается стерилизация инструментов в неупакованном виде (в открытых лотках).



Паровым методом можно стерилизовать общие хирургические и специальные инструменты, детали приборов и аппаратов (например, наконечники бормашины) из коррозийнностойких металлов, стекла, шприцы с пометкой 200 °С. Срок хранения стерильности изделий, простерилизованных в бумаге мешочной влагопрочной, бумаге упаковочной высокопрочной, бумаге крепированной — 20 сут. Кратность применения бумаги мешочной непропитанной влагопрочной и бумаги крепированной — 2 раза, бумаги упаковочной высокопрочной — 3 раза. Изделия, простерилизованные без упаковки, помещают на "стерильный стол" и используют в течение одной рабочей смены. Перед стерилизацией воздушным методом инструменты и другие изделия после предстерилизационной очистки обязательно высушивают в сушильном шкафу при 85 °С до исчезновения видимой влаги. Качество стерилизации воздушным методом зависит от равномерности распределения горячего воздуха в стерилизационной камере, что достигается правильной загрузкой стерилизатора.

В гласперленовых стерилизаторах (стерилизующая среда — нагретые до 190—250 "С стеклянные шарики) стерилизуют цельнометаллические инструменты простой конфигурации. Изделия стерилизуют в неупакованном виде по режимам, указанным в инструкции по эксплуатации конкретного стерилизатора, разрешенного для применения. После стерилизации инструменты используют сразу по назначению.

 

ВОПРОС 11. Пластические массы. Требования к полимерам. Применение полимеров в медицине. Методы стерилизации, используемые для полимерных материалов. Хранение. Плевроаспиратор. Устройство, назначение

Пластические массы (пластмассы) - это неметаллические композиционные материалы на основе полимеров (смол), способные под влиянием нагревания и давления формироваться в изделия и устойчиво сохранять в результате охлаждения или отвердения приданную им форму.

Для них характерны высокая устойчивость против коррозии, хорошие электроизоляционные, теплоизоляционные свойства.

Основу пластмасс составляют полимеры (высокомолекулярные соединения), имеющие различную структуру (линейную, разветвленную, пространственную), что позволяет создавать материалы с новыми, заранее заданными свойствами.

Для производства МФТ наиболее часто применяют следующие виды промышленных полимеров: полиэтилен высокой и низкой плотности, полиамиды, пластикаты на основе поливинилхлорида, полипропилен, полистирол, фторпласты и др.

Эти полимеры используются для изготовления деталей медицинских приборов и инструментов, систем переливания крови, шприцев, предметов ухода за больными, лабораторного оборудования, упаковки, катетеров, бужей, дренажных трубок, зондов, упаковки ЛС, оправ и линз и многого другого.

Изделия из биосовместимых полимеров применяются в хирургии внутренних органов и тканей, травматологии, офтальмологии, стоматологии, сердечно-сосудистой хирургии. Такие полимеры являются также основой лекарственных пленок, мазей, матриц для присоединения к ним лекарственных препаратов с целью пролонгации действия, оболочки для микрокапсул.

Методы получения изделий из полимерных материалов — это прессование, литье под давлением, экструзия.

Коррозии подвергаются не только металлы, но и материалы органического происхождения. Биокоррозия — это микробиологическая коррозия, т.е. разрушение изделий в результате воздействия микроорганизмов, в основном, плесневых грибков. Наилучшей защитой при хранении и эксплуатации медицинских изделий служитсоздание условий, препятствующих развитию плесени, т.е. хранение должно осуществляться в сухих (влажность воздуха не выше 65%), хорошо проветриваемых помещениях при комнатной температуре (20 °С).

Из огромного числа известных сегодня полимеров выбирают для производства изделий медицинского назначения только те, которые:

• не выделяют токсичных и канцерогенных веществ;

• не травмируют живую ткань;

• не вызывают свертывания крови и гемолиз;

• не вызывают денатурацию белков и ферментов;

• не нарушают электрический баланс;

• не вызывают отклонения в системе метаболизма;

• не подвергаются механическому разрушению под действием химических веществ, входящих в состав живого организма, лекарственных препаратов, стерилизующих агентов;

• не изменяют структуру поверхности;

• не претерпевают существенных изменений под действием внешних факторов.

Методы стерилизации, используемые для полимерных материалов:

Паровая стерилизация осуществляется подачей насыщенного водяного пара под давлением в паровых стерилизаторах(в автоклавах). Режимы паровой стерилизации: 120 °C — 1,1 атмосфера (1,1 кгс/см2) — 45 минут — щадящий режим. (стекло, металл, резиновые изделия, полимерные изделия — согласно паспорту, текстиль).

Для химической стерилизации растворами применяются основных 4 группы веществ:

Кислота+окислитель (например «Первомур»)

Альдегид(например формалин)

Детергент (например хлоргексидина биглюконат)

Галоид (например Повидон-йод)

Концентрации и время стерилизации зависит от используемого антисептика или дезинфектанта.

С целью защиты изделий из полимерных материалов от окисления на технологическом этапе жизненного цикла товара необходимо использовать антиоксиданты и стабилизаторы, а затем соблюдать оптимальные условий их хранения при их товародвижении.

Изделия из полимерных материалов, за исключением резиновых, следует хранить в вентилируемом темном сухом помещении при комнатной температуре на расстоянии не менее 1 м от отопительных систем. В помещении не должно быть открытого огня, паров летучих веществ. В помещении, где хранятся изделия, изготовленные из целлофана, целлулоида и аминопластов, следует поддерживать относительную влажность воздуха не выше 65%.

Плевроаспиратор (аппарат Потэна) служит преимущественно для отсасывания плевральных экссудатов, а также других больших скоплений жидкостей из полостей организма. Все части аппарата уложены в две укладки — деревянный футляр и картонную коробку. В первом помещены насос, кран-тройник, пять игл разных размеров с оливообразными канюлями и два пружинных зажима для резиновых трубок. В картонной коробке имеется градуированная стандартная стеклянная банка вместимостью 500мл, резиновая пробка с зажимом, два комплекта стеклянных трубок (2 длинные и 2 короткие изогнутые трубки), три резиновые ирригаторные трубки длиной по 40 см каждая, две соединительные переходные канюли и контрольная стеклянная трубка. Вакуум в банке для отсасывания создается ручным поршневым насосом.

Все части аппарата (за исключением насоса) перед использованием разъединяют, тщательно промывают и хранят в сухом виде. Отсасывание жидкости начинают с выкачивания воздуха из сосуда. Делают это насосом при открытом кране на короткой трубке и закрытом — на длинной, соединённой с иглой. После откачивания кран на трубке, соединённой с насосом, закрывают. Выполняют пункцию, как описано выше, и открывают кран, соединяющий сосуд с иглой. Жидкость из полости плевры вследствие разницы давлений устремляется в сосуд. Когда сосуд наполнен, нужно зажать отверстие трубочки, соединённой с иглой, извлечь из сосуда пробку и вылить жидкость. Затем вставляют пробку и повторяют откачивание воздуха и отсасывание жидкости 2-3 раза.





Рекомендуемые страницы:


Читайте также:



Последнее изменение этой страницы: 2016-06-04; Просмотров: 1029; Нарушение авторского права страницы


lektsia.com 2007 - 2021 год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! (0.039 с.) Главная | Обратная связь