Архитектура Аудит Военная наука Иностранные языки Медицина Металлургия Метрология
Образование Политология Производство Психология Стандартизация Технологии 


Выделение сердечных гликозидов




Благодаря установлению стероидного строения генинов сердечных гли­козидов выявлена близость их структур к весьма важным природным соеди­нениям — желчным кислотам, холестерину, половым гормонам, гормонам коры надпочечников и витамину О.

В растениях из сквалена в результате свертывания его молекулы образу­ются фитостерины; наиболее распространенным является р-ситостерин. Предполагается, что оба типа сердечных гликозидов образуются из р-ситос-терина за счет изменения структуры боковой цепи у С-17.

На образование и накопление сердечных гликозидов в растении влияют фаза вегетации и погодные условия, поэтому сбор растений, содержащих сердечные гликозиды, следует проводить только в сухую солнечную погоду. Ввиду нестойкости гликозидов заготовленное сырье немедленно подвергают сушке. Сушку проводят при температуре 60—70 °С, чтобы инактивировать ферменты. Высушенное сырье нужно хранить в сухом помещении, оберегая от сырости, так как во влажной среде ферменты вновь активируются и вызывают гидролиз гликозидов. В процессе выделения сердечных гликози­дов необходимо учитывать, что в большинстве случаев в растении содер­жится комплекс гликозидов, нередко до 10—30 близких соединений. Наряду с этим в растении присутствуют и другие группы веществ, имеющие стеро­идную структуру, в частности сапонины. Последние изменяют раствори­мость сердечных гликозидов, образуют коллоидные растворы, что затруд­няет их выделение.

Сердечные гликозиды очень чувствительны к изменению рН среды. В щелочной среде они превращаются в физиологически неактивные соедине­ния. В кислой среде гликозиды легко гидролизуются. Многие агликоны подвергаются окислению кислородом воздуха. Повышенная температура среды вызывает разрушение сердечных гликозидов. Перечисленные свойства нельзя не учитывать при выборе метода получения гликозидов. Принципи­ально различают два способа: при первом, когда преследуется цель получить гликозиды в неизмененном нативном состоянии, предотвращают действие ферментов; при втором, наоборот, создают условия для ферментативного расщепления гликозидов, богатых остатками Сахаров, для получения легко кристаллизующихся моногликозидов.

Первой стадией получения сердечных гликозидов является их экстра­кция из растительного сырья. Проводят ее в аппарате Сокслета смесью хлороформа с этанолом (9:1). Далее отгоняют под вакуумом хлороформ досуха, сухой остаток растворяют в этаноле; полученный раствор разводят водой и добавляют водный раствор основного ацетата свинца для осаждения сопутствующих веществ. После отстаивания и отделения осадка из фильтрата с помощью раствора сульфата натрия удаляют избыток свинца. Полу­чают прозрачный раствор, содержащий сумму гликозидов.

Наиболее сложной и трудной задачей является последующее разделение комплекса сердечных гликозидов на индивидуальные соединения. Этого удается достичь с помощью различных методов хроматографии. После расщеп­ления молекулы гликозида выделяют сахарный компонент и агликон. Для гидролиза используют ферменты, что обеспечивает более мягкое, ступенчатое отщепление

Сахаров, или кислоту, которая отщепляет всю углеводную часть молекулы. В гидролизе сердечных гликозидов часто используют ферментный препарат, полученный из панкреатического сока виноградной улитки.

В дальнейшем проводят изучение сахарного компонента и агликона.

Для доказательства наличия карденолидов в лекарственном сырье пред­ложены качественные реакции на пятичленное ненасыщенное лактонное кольцо: 1) реакцию Балье проводят с щелочным раствором пикриновой кислоты, при наличии карденолидов испытуемая вытяжка приобретает оранжево-красное окрашивание. Положительную реакцию дают и другие соединения, содержащие в своей молекуле ненасыщенное пятичленное лак-тонное кольцо; 2) реакцию Легаля проводят со щелочным раствором нитро-пруссида натрия. При этом испытуемая вытяжка приобретает красное ок­рашивание. Эта реакция также неспецифична. Более достоверные результа­ты дает сочетание нескольких реакций: на стероидный цикл, дезоксисахара, пятичленное лактонное кольцо. Помимо двух упомянутых реакций, известны также реакция Раймонда — с мета-динитробензолом (красно-фиолетовое окрашивание), реакция Кедде — с 3,5-динитробензолом (фиолетово-синее окрашивание) и др. Специфичес­кой реакции на кумариновое кольцо до сих пор не найдено.

На стероидную часть структуры кардиотонических гликозидов проводят реакции с кислотными реагентами. При этом образуются сопряженные нена­сыщенные системы, имеющие различные окраски: реакция Либермана—Бур-хардта, реакция Розенгейма. Среди реакций на углеводную часть весьма спе­цифической является реакция Келлер—Киллиани на дезоксисахара.

Для идентификации кардиотонических гликозидов на хроматограммах используют реактивы на бутенолидное кольцо и стероидную структуру.

Для идентификаций буфадиенолидов обязательно снятие их УФ-спект-ров, где они имеют характерную полосу поглощения при 300 нм. 3) Реакция на углеводную часть (дезоксисахара)Реакция Келлер-Килиани. Извлечение из сырья +1 раствор сульфата окисного железа Fe2(SO4)3 в лед уксусной кислоте, раствор Ft2(SO4)3 в конц. кислоте серной растворы накаливаю в пробирке, при этом первый слой окрашив. в васильково-синий цвет. Реакция на стероидное ядро (ЦППГФ): реакция Либермана- Бурхарда ищвлечение +к-та уксусная+ уксусный ангедрид+концентрир к-та серная. Появляется розовая окраска, переход в зеленую, затем в синюю

Физико-химические св-ва:1) кристаллические в-ва бесцветные кремовые, без запаха, горького вкуса; 2) Хр в воде и водном спирте, агликоны хр в органических растворителях; 3)Имеет специфич. флюоресценцию в Уф свете, желтовото-зеленые голубовато-зеленая окраска; 4) Очень лабильны, легко гидролизуются килотами и щелочами. 5) оптически активны. Сушка: при 50-60 в течение 2 часов, уменьшаем. темпер. до40. Хранение: по списку Б, А в сухом прохладном , темном месте опред. биологической активности в раз в год.

27.Общая характеристика горьких гликозидов, виды ЛРС, их содержание и применение в медицине.

Горькие вещества, или горечи (Аmаrа), издавна применяются в качестве лекарственных средств, возбуждающих аппетит и тем самым улучшающих пищеварение. В этом отношении они очень сходны с пряными веществами, содержащими эфирные масла и оказывающими влияние на секрецию пищеварительных желез. Разница заключается в том, что горечи повышают секрецию медленно, но более устойчиво.

Горькие вещества в растениях могут встречаться совместно с эфирными маслами. Такие природные сочетания в отличие от чистых горечей (Атага рига) называются "ароматическими горечами" (Атага аготаИса) и рассмат­риваются вместе с эфирно-масличными растениями. В некоторых растениях горькие вещества сочетаются со слизистыми веществами . Эта группа веществ была охарактеризована при описании растений, богатых полисахаридами.Горечи не оказывают ярко выраженного действия. Это отличает их от многих других природных веществ, которые, хотя и имеют горький вкус, не могут относиться к этой группе веществ ввиду специфичности их действия и нередко высокой токсичности (алкалоиды).

Горькие вещества по природе являются гликозидами. Однако степень изученности их агликонов наименьшая. Многие из горьких гликозидов долгое время носили эмпирические названия (тараксацин, мениантин и т.п.), которые больше говорили об их происхождении, чем о химической природе. Только в последнее время прояснилась структура агликонов этих гликозидов. Большинство их относится к иридоидам, которые являются производными монотерпенов. Как и у других монотерпенов, предшественником иридоидов является геранилпирофосфат, который подвергается циклизации и, пройдя стадию альдегида (иридодиаль), превращается в 10-С-иридоид.

В разных растениях могут происходить дальнейшие биогенетические изменения с образованием иридоида с меньшим количеством атомов угле­рода (9, 8, 7). Может разрываться пятичленный цикл с образованием секо-иридоида типа секологанина или более сложных циклических соединений (секоиридоид типа генциопикрозида).

Качество лекарственного сырья, содержащего горечи, может проверяться органолептически — по показателю горечи, т.е. степени разведения первич­ного водного извлечения из сырья, когда в конечном разведении еще ощу­щается горький вкус.

Все горечи рекомендуют принимать за 15—20 мин до еды. Применяют при гипацидных и хронических атрофических гастритах, в сочетании с желчегонными и другими лекарственными средствами. Горечи не назначают при повышенной желудочной секреции, язвенной болезни желудка и две­надцатиперстной кишки.

 





Рекомендуемые страницы:


Читайте также:

Последнее изменение этой страницы: 2016-06-05; Просмотров: 880; Нарушение авторского права страницы


lektsia.com 2007 - 2019 год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! (0.006 с.) Главная | Обратная связь