Архитектура Аудит Военная наука Иностранные языки Медицина Металлургия Метрология
Образование Политология Производство Психология Стандартизация Технологии 


Характеристика дубильных веществ, их классификация, распространение в растительном мире, использование в медицине.




Дубильные вещества — группа растительных полифенолов, способных "дубить" невыделанную шкуру, превращая ее в кожу. Эта способность дубильных веществ основана на их взаимодействии с белком кожи — кол­лагеном, приводящим к образованию структур, устойчивых к процессам гниения.

дубильные вещества делят на две большие группы:

1) конденсированные; 2) гидролизуемые.

Конденсированные дубильные вещества.Эти вещества в основном пред­ставлены полимерами катехинов (флаванола-3) или лейкоцианидинов (фла-вандиола-3,4) или сополимерами этих двух типов флавоноидных соедине­ний. Процесс полимеризации катехинов и лейкоантоцианидинов изучается до настоящего времени, однако единого мнения относительно химизма этого процесса пока не существует.

По данным одних исследователей, конденсация сопровождается разры­вом гетероцикла (—С3—) и приводит к образованию линейных полимеров (или сополимеров) по типу "кольцо гетероцикла — кольцо А" с большой молекулярной массой. При этом конденсация рассматривается не как фер­ментативный процесс, а как результат влияния тепла и кислой среды. Другие исследователи полагают, что полимеры образуются в результате окислительной ферментативной конденсации, которая может проходить как по типу "голова к хвосту" (кольцо А — кольцо В), так и по типу "хвост к хвосту" (кольцо В — кольцо В). Считают, что эта конденсация происходит при аэробном окислении катехинов и флавандиолов-3,4, полифенолоксида-зами с последующей полимеризацией образующихся о-хинонов. Например, полимеризацию по типу "хвост к хвосту" можно представить следующим образом.

Гидролизуемые дубильные вещества. К этой группе относят вещества, которые при обработке разбавленными кислотами распадаются с образова­нием более простых соединений фенольной (и нефенольной) природы. Это их резко отличает от конденсированных дубильных веществ, которые под влиянием кислот еще более уплотняются и образуют нерастворимые, аморф­ные соединения. В зависимости от строения образующихся при полном гидролизе пер­вичных фенольных соединений различают галловые и эллаговые гидролизуемые дубильные вещества. В обеих этих группах веществ нефенольным компонентом всегда бывает моносахарид. Обычно это глюкоза, но могут быть и другие моносахариды. В отличие от гидролизуемых дубильных ве­ществ конденсированные дубильные вещества содержат мало углеводов.

Галловые дубильные вещества, иначе называемые галлотанинами, пред­ставляют собой сложные эфиры галловой или дигалловой кислот с глюко­зой, причем к молекуле глюкозы может присоединяться разное количество (до 5) молекул галловой (или дигалловой) кислоты. Дигалловая кислота является депсидом галловой кислоты, т.е. соединением типа сложных эфи-ров ароматических кислот. Депсиды могут состоять из 3 молекул галловой кислоты (тригалловая кислота). Эллаговые дубильные вещества, или эллаготанины, при гидролизе отщеп­ляют в качестве фенольных остатков эллаговую кислоту. В качестве сахаристого остатка в эллаговых дубильных веществах также чаще всего встре­чается глюкоза. Дубильные вещества широко распространены в природе. Практически не существует ни одного класса растений, отдельные представители которых не содержали бы дубильных веществ. Наиболее распространены дубильные вещества в представителях двудольных, где они накапливаются в максималь­ных количествах. У однодольных дубильные вещества встречаются лишь в некоторых семействах. Многие хвойные накапливают большое количество дубильных веществ. Эти вещества встречаются в папоротниках, хвощах, плаунах и мхах. Наивысшее содержание дубильных веществ отмечается в патологических образованиях — галлах (до 50—70 %).

По количеству видов, отличающихся высоким содержанием дубильных веществ, выделяются следующие семейства: Rоsасеае, Таmaricaceae Polygonaceae, Salicaceae , Myrtaceae , Fabaceae, Plumbaginaceae , Geraniaceae , Asteraceae. Некоторые флористические районы бывшего СССР характеризуются большим разнообразием тан ид содержащих растений. Например, для Цент­ральной Азии приводится 332 танидсодержащих вида, относящихся к 175 родам и 65 семействам. Обилие дубильных растений присуще многим южным районам стран СНГ.

Дубильные вещества накапливаются в разных частях растений. Чаще всего они содержатся в коре ствола, затем в коре корней и корневищ, в стеблях и листьях (у травянистых растений), а также в оболочке плодов.

Содержание дубильных веществ изменяется в зависимости от периода вегетации растения. По данным С.Х.Чеврениди, минимальное количество дубильных веществ отмечается весной, в период отрастания растения, затем оно постепенно увеличивается, достигая наибольшего количества в фазе бутонизации — начале цветения. К концу вегетации количество дубильных веществ в корнях постепенно убывает. Фаза вегетации влияет не только на количество, но и на качественный состав дубильных веществ.

Дубильные вещества (как и другие фенольные соединения) преимуще­ственно локализованы в вакуоли растительной клетки и отделены от цито­плазмы белково-липидной мембраной — тонопластом, который регулирует участие вакуолярных веществ в метаболизме клетки. Поскольку дубильные вещества находятся в растворенном состоянии, их обнаруживают с помощью гистохимических реакций. С помощью таких реакций можно установить, что большинство дубильных веществ листьев находится в обкладочных клет­ках, окружающих жилки. Это дало основание предположить, что дубильные вещества образуются в листьях, откуда проникают во флоэмную часть про­водящих пучков, через которые далее разносятся по всему растению.

В стеблях, стволах и корневищах дубильные вещества локализуются в паренхимных клетках сердцевинных лучей, коры, вкраплены в древесину и флоэму (в клетки паренхимы); в механической ткани дубильные вещества отсутствуют. В случае повреждения живой клетки изменяется внутриклеточ­ное давление и наступает разрыв тонопласта. Дубильные вещества вытесня­ются в цитоплазму, где, подвергаясь ферментативному окислению, превра­щаются в коричневые и красные аморфные вещества, называемые флоба-фенами. В отличие от неизмененных танидов флобафены нерастворимы в холодной воде, но растворяются в горячей, окрашивая настои и отвары в красно-бурый цвет.

Как и другие фенольные соединения, дубильные вещества в раститель­ном организме выполняют определенные, по-видимому, весьма разносто­ронние (правда, не до конца раскрытые) биологические функции. Они могут рассматриваться как одна из форм запасных веществ. Об этом свидетельст­вует накопление их (часто в значительных количествах) в подземных органах многих растений, а также отложение в древесине и коре деревьев. Они могут принимать участие в построении вещества древесины. Обладая бактерицид­ными и фунгицидными свойствами, дубильные вещества как фенольные производные препятствуют гниению древесины и являются защитными ве­ществами для растения против вредителей и возбудителей заболеваний.

Применение дубильных веществ:

Препараты дубильных веществ применяются в качестве вяжущих и про­тивовоспалительных средств. Вяжущее действие дубильных веществ основа­но на их способности связываться с белками с образованием плотных альбуминатов. При нанесении на слизистые оболочки или раневую поверх­ность дубильные вещества вызывают частичное свертывание белков слизи или раневого экссудата и приводят к образованию пленки, защищающей от раздражения чувствительные нервные окончания подлежащих тканей. Уменьшение при этом болевых ощущений, местное сужение сосудов, огра­ничение секреции, а также непосредственное уплотнение клеточных мем­бран приводят к уменьшению воспалительной реакции. Дубильные вещества благодаря способности образовывать осадки с алкалоидами, гликозидами и солями тяжелых металлов, применяют в качестве противоядий при перо-ральном отравлении этими веществами.

 





Рекомендуемые страницы:


Читайте также:

  1. II. 2. ОБ ОПАСНОСТИ ХИМИЧЕСКИХ ВЕЩЕСТВ,
  2. III. Вид работы: «Использование информационной базы данных»
  3. V. Использование психодиагностических методик
  4. Аварийные радиобуи EPIRB, SART. Назначение, использование, эксплуатационные проверки.
  5. Активное использование речевых средств и средств информационно- коммуникационных технологий (далее – ИКТ) для решения коммуникативных и познавательных задач.
  6. Анализ рентабельности собственного капитала. Использование модели Дюпона в финансовом управлении.
  7. Анализ товарооборота, его использование для характеристики показателей деятельности
  8. Анатомо-функциональная характеристика пищевода. Дивертикулы пищевода. Классификация, клиника, диагностика, лечение.
  9. Ассортимент полуфабрикатов и их использование
  10. Базы данных. Использование ЭВМ для хранения неструктурированной (текстовой) информации. Информационно-поисковые системы.
  11. Беседа с использованием проективных заданий («Зазеркалье») (адаптированная методика Е.И.Изотовой).
  12. Великие славянские просветители Кирилл и Мефодий. Распространение славянской письменности.


Последнее изменение этой страницы: 2016-06-05; Просмотров: 1064; Нарушение авторского права страницы


lektsia.com 2007 - 2019 год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! (0.006 с.) Главная | Обратная связь