Архитектура Аудит Военная наука Иностранные языки Медицина Металлургия Метрология
Образование Политология Производство Психология Стандартизация Технологии 


Физико-химические свойства дубильных веществ, анализ ЛРС, содержащего дубильные вещества.




Дубильные вещества –аморфные вещества с молекулярной массой 500-4000; желтого или бурого цвета; Растворимы в горячей воде, при охлаждении выпадают в белый осадок; растворимы в этаноле, ацетоне; НР в некоторых растворителях (хлороформ, эфир), оптически активны; легко окисляются на воздухе, образуя темно-окрашенные продукты. Качественное обнаружение дубильных веществ в ЛРС

Общие реакции осаждения для обнаружения дубильных веществ; групповые для установления принадлежности дубильных веществ к определенной группе. Общие реакции осаждения: проводятся с водным экстрактом (1:20) а) с 1% раствором желатина в 10% раствора NaCl (муть или осадок) б) с 5% раствора бихромата калия; в) с раствором алкалоида. Реакции отличия групп дубильных веществ. а) с солями железа, гидролизуемые черно-синее окрашивание, конденсированные черно-зеленое. б) с бромной водой- осадок (конденсированные дубильные вещества); в) с ацетатом свинца в уксусной среде- отфильтровывают к фильтрату добовляют соли железа- черно-зеленое окрашивание (Конденсированные дубильные вещества.) Методы количественного определения: 1) гравиметрический метод (весовой)- испол. в кожевенной промышленности; 2) колориметрический метод- дубильные вещества дают окрашенные комплексы с фосфорно-молибденовой или фосфорно-вольфрамовой к-тами в присутствии карбоната натрия. 3) титриметрический (пермангонатометрия )

Навеска ЛРС (2,0)

+ 250 мл горячей воды

Кипячение на плитке30 минут

Фильтрация в мерную колбу (в горячей воде) V=200-250 мл

Аликвота 25 мл

Пипетка мора

+500мл воды

+25мл индигосульфокислоты (индикатор)

Титрование раствором KMnO4 (0,02 моль/л) до золотисто-желтой окраски. Параллельно проводят контрольынй опыт

 

Общая характеристика кумаринов, их классификация. Физико-химические свойства, распространение в медицине.

Классификация кумаринов

Кумаринами называют большой класс природных соединений, в основе которых лежит скелет кумарина, представляющего собой циклинированную ортооксикоричную кислоту (9,10-бензо-а-пирон). 1. Собственно кумарины: кумарин, изокумарин, дигидрокумарин, гли-козиды кумарина. 2. Окси-, метокси(алкокси)- и метилендиоксикумарины. Заместители могут быть в бензольном, пироновом и одновременно в обоих кольцах. 3.Фурокумарины, или кумарон-а-пироны. Соединения, образовавшиеся
в результате конденсации фуранового кольца, и кумарины в 6,7-положении
(производные псоралена) или в 7,8-положении (производные ангелицина).
Заместители могут быть во всех трех кольцах. 4. Пиранокумарины или хроменопироны. Соединения, образовавшиеся в результате конденсации кумарина с 2,2-диметилпираном в положениях
5,6; 6,7 или 7,8 и имеющие заместители во всех кольцах. 5.Бензокумарины. Соединения, образовавшиеся в результат конденса­ции кумарина с бензольным кольцом в положении 3,4. 6.Куместаны (куместролы). Кумариновые соединения, содержащие сис­
тему бензофурана, сконденсированную с кумарином в 3,4-положении (ку-
местрол и др.). 7. Другие, еще более сложные конденсированные производные кумарина
(афлатоксин и др.).

Кумарины весьма типичны для растений семейств зонтичных, рутовых, бобовых. В растениях других семейств они встречаются сравнительно редко. Наиболее распространены простые производные кумарина и фурокумарина. Обычно они находятся в свободном состоянии, но иногда могут быть в форме гликозидов. Количество их в разных видах растений варьирует в весьма широких пределах: от 0,2 до 10 %. В отдельных видах содержится по нескольку и даже 5—10 соединений различного строения. Накапливаются кумарины чаще и в больших количествах в корнях, коре и плодах, в мень­ших — в листьях и стеблях. У зонтичных кумариновые соединения обычно локализуются в эфирно-масличных канальцах. Качественный и количест­венный состав кумаринов различен у разных видов внутри одного рода, возможны эти различия и внутри одного вида (подвида, хеморасы). Состав кумаринов изменяется также в онтогенезе растения. В настоящее время в биосинтезе кумаринов некоторые моменты оста­ются еще не решенными, но основные пути известны. В основе образования кумаринов лежит синтез из шикимовой кислоты через префеновую с обра­зованием оксикоричных (кумаровых) кислот, после гидроксилирования и лактонизации которых образуется ядро кумарина. В растениях, по-видимо­му, образование ядра кумарина идет не сразу, а через форму гликозида-пред-шественника с одновременным переходом из транс-формы в цис-форму. Кумаровые кислоты в чистом виде в растениях не обнаружены. Для кума­ринов характерно наличие радикалов —СН3 —ОСНз, изопропильных, изо-пентильных групп. Образование фурокумаринов и пиранокумаринов окончательно экспери­ментально не подтверждено, но предполагают, что фуранокумарины могут образоваться из 7-оксипроизводных, имеющих у С-6 изопентильный замес­титель. Для обнаружения кумаринов в растениях и сырье используются лакто-новые свойства кумаринов, их способность флюоресцировать при ультра­фиолетовом освещении и давать окрашенные растворы со специальными реактивами. Наиболее характерной, получившей широкое распространение, является реакция с диазосоединениями (диазотированный п-нитроанилин, диазотированная сульфаниловая кислота, бис-диазотированный бензидин). Г.А.Кузнецова рекомендует следующий быстрый метод предварительного обнаружения кумаринов в растениях. Небольшую навеску размельченного свежего или сухого растения (1—2 г) залить 5—10 мл этанола, оставить на 4 ч и нагревать в течение 2—3 мин при температуре не выше 50 °С. Затем раствор профильтровать, к профильтрованному раствору добавить несколько капель 5 % раствора щелочи и нагревать в течение нескольких минут на водяной бане. В случае присутствия кумаринов раствор желтеет. К части подщелоченного раствора прибавить несколько капель свежеприготовлен­ного диазореактива. При наличии кумаринов раствор приобретает коричне­во-красный до вишневого цвет (диазореакция).

Флюоресцирующей способностью обладают не только кумарины, но и другие природные соединения. По этой причине путь обнаружения кумаринов с ис­пользованием флюоресценции может рассматриваться как дополнительный.

Широкие возможности для обнаружения в растениях и сырье кумаринов, причем не только их суммы, но и отдельных соединений, открылись после внедрения в фармакогностическую практику хроматографического анализа. В этом случае указанные выше реактивы используют и для обработки хроматограмм.

Хроматографические" методы оказались очень удобными и для препара­тивных целей, т.е. выделения кумаринов. Для этой цели из сырья сначала получают вытяжку. Наиболее исчерпывающая экстракция кумаринов, как свободных, так и гликозидов, достигается с помощью этанола, хотя можно использовать бензол, хлороформ, диэтиловый и петролейный эфиры. Обыч­но последние растворители служат для очистки спиртовых экстрактов после отгонки этанола.

Для количественного определения кумаринов широко используют коло­риметрические методы. В их основе лежит способность кумаринов давать устойчивые красно-пурпуровые растворы с диазотированным п-нитроани-лином или сульфаниловой кислотой в щелочной среде. Калибровочную кривую строят по одному из известных соединений. Значительно шире пользуются спектрофотометрическими методами количественного определе­ния кумаринов. В основу этих методов положено изменение оптической плотности растворов кумаринов при длине волны максимума поглощения в УФ-области того или иного кумарина в зависимости от концентрации.

 

Физико-химические свойства:Кумарины- кристаллические вещества без цвета, или слегка желтоватые; хр в органических растворителях, хлороформ, этиловый спирт, жирах и жирных маслах.; В воде не растворимы, гликозиды растворимы в воде и пр. нр. в органических растворителях. Хр. В водных растворах, щелочей (особенно при нагревании,), за счет образования солей оксикоричных кислот. При нагревании до 100 градусов. Кумарины возгоняются в виде игольчатых кристаллов.

Роль кумаринов в растительном мире еще недостаточно выяснена. Из­вестно, что некоторые из них являются ингибиторами роста, другие стиму­лируют прорастание семян, третьи выступают в качестве защитных средств при некоторых заболеваниях растений, а также УФ-облучениях.

Кумарины и фурокумарины токсичны для рыб. Кумарин оказывает нар­котическое действие на земляных червей и кроликов, седативное и гипно­тическое действие на мышей, является ядом для овец, собак и лошадей. Некоторые кумарины (например, эскулин) обладают Р-витаминной актив­ностью. Кумарины с аминоалкильными заместителями стимулируют ЦНС. Интереснейшим свойством является фотосенсибилизирующая активность фурокумаринов. Ряд кумаринов и фурокумаринов оказывает бактериостати-ческое и антигрибковое действие. Выявлена некоторая противоопухолевая активность в ряду фурокумаринов.

 

25.Общая характеристика сердечных гликозидов (кардиостероидов) их классификация, распространение в растительном мире, использование в медицине.

Кардиостероиды (сердечные гликозиды)-БАВ, имеющие стероидную структуру, и обладающие избирательным действие на сердечную мыщцу. Агликон представляет собой производные ЦППГФ содержащие в с-17 ненасыщенное 5-ти или 6-ти членное кольцо лактонное. Сердечные гликозиды — обширная и весьма важная в медицинском от­ношении группа природных гликозидов. На протяжении столетий препара­ты растений, содержащих сердечные гликозиды, используются в европей­ской научной медицине.

Растения, содержащие сердечные гликозиды, известны давно. У народов разных стран они в течение многих веков применялись при лечении сер­дечных и других заболеваний. Древние египтяне употребляли морской лук как сердечное и мочегонное средство. Еще в древности греки и римляне пользовались желтушником. Многие эти растения использовались африкан­скими и некоторыми азиатскими племенами при изготовлении ядов для стрел и копий. Наперстянка как народное лекарственное средство была известна в Англии в XI в.

Эти растения встречаются на всех континентах мира. Сердечные глико­зиды могут накапливаться в разных жизненных формах — кустарниках, ли­анах, травянистых растениях. Известно около 45 ботанических родов расте­ний, в которых обнаружены сердечные гликозиды; из них до 20 произрас­тают во флоре государств бывшего СССР. Они относятся к таким семей­ствам, как норичниковые, кутровые, лилейные, лютиковые, стеркулиевые, сапотовые, тутовые и др.

В молекулах сердечных гликозидов остатки циклических форм Сахаров (гликозильные остатки) связаны через атом кислорода (О-гликозиды) с основной фармакологически активной частью молекулы, называемой агли-коном. Агликонами у сердечных гликозидов являются производные цикло-пептанопергидрофенантрена. Таким образом, агликоны сердечных гликози­дов должны быть отнесены к природным стероидам. По характеру боковой цепи у С-17 сердечные гликозиды разделяются на две группы:

карденолиды — гликозиды, агликоны которых у С-17 имеют ненасыщен­ное пятичленное (бутенолидное) лактонное кольцо;

буфадиенолиды — гликозиды, агликоны которых у С-17 имеют ненасы­щенное шестичленное (кумалиновое) лактонное кольцо.

В агликонах сердечных гликозидов возможны также разнообразные за­мещения у углерода. Предложено различать карденолиды с метильной груп­пой у С-10 (тип наперстянки); карденолиды с альдегидной группой у С-10 (тип строфанта); реже встречаются карденолиды со спиртовой группой у С-10.

Группы ОН всегда имеются у С-3 и С-14, но в некоторых соединениях могут быть и у С-5 или С-16. При С-13 обычно имеется группа СН3. Применение сердечных гликозидов. Основным показанием к применению С. г. является сердечная недостаточность. Особенно эффективны С. г. при сердечной недостаточности, обусловленной перегрузками сердца (например, при артериальной гипертензии, клапанных пороках сердца, атеросклеротическом кардиосклерозе). Относительно мало эффективны С. г. при кардиомиопатиях, миокардитах, аортальной недостаточности (особенно сифилитической этиологии), тиреотоксикозе и легочном сердце. Однако С. г. не противопоказаны при этих заболеваниях и патологических состояниях, т.к. оказывают при них определенный лечебный эффект, ослабляя признаки сердечной декомпенсации. С лечебной и профилактической целью С. г. применяют при пароксизмальной предсердной и узловой атриовентрикулярной тахикардии. Однако необходимо учитывать, что пароксизмальная суправентрикулярная тахикардия с частичной атриовентрикулярной блокадой может развиваться в результате интонсикации С. г. (чаще всего препаратами наперстянки). Высокоэффективны С. г. при тахисистолической форме мерцания или трепетания предсердий. При мерцательной аритмии С. г. уменьшают частоту сокращений желудочков и устраняют дефицит пульса. При этой патологии С. г. назначают в дозах, поддерживающих частоту пульса около 60—80 ударов в 1 мин в покое и не более 100 ударов в 1 мин при физической нагрузке. При трепетании предсердий С. г. используют в целях перевода трепетания в мерцательную аритмию для усиления атриовентрикулярной блокады, урежения сокращений желудочков и восстановления нормального синусового ритма.

Сердечные гликозиды умеренно эффективны при острой левожелудочковой недостаточности разной степени, обусловленной острым инфарктом миокарда, но противопоказаны при кардиогенном шоке. При остром инфаркте миокарда (Инфаркт миокарда) С. г. применяют в сниженных дозах, поскольку ишемизированные области миокарда аритмогенны.

 





Рекомендуемые страницы:


Читайте также:

  1. II. 2. ОБ ОПАСНОСТИ ХИМИЧЕСКИХ ВЕЩЕСТВ,
  2. БИЛЕТ 6 Диэлектрическая проницаемость вещества. Электрическое поле в однородном диэлектрике.
  3. Глава 2.0. ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА НЕФТИ, ГАЗОВ И ПЛАСТОВЫХ ВОД
  4. Диэлектрическое и резистивное состояние вещества.
  5. Записка об освобождении военнослужащего, содержащегося на гауптвахте
  6. Изменения пищевой ценности жиров при тепловой кулинарной обработке. Физико-химические показатели, используемые для контроля качества жиров, подвергнутых высокотемпературному нагреву.
  7. Модель строения твёрдых тел. Изменение агрегатных состояний вещества. Кристаллические тела. Свойства монокристаллов. Аморфные тела.
  8. Наличие у прямых родственников аллергических реакций на укусы насекомых (пчелы, москиты, осы) или на химические, пищевые и лекарственные вещества.
  9. Никогда не давайте грудным и более взрослым детям консервированные или обработанные фруктовые соки. Никогда не добавляйте туда сахар, растительное масло и прочие вещества.
  10. Опыт 1. Слюноотделение у собак на кормовые и отвергаемые вещества.
  11. Опытное обоснование основных положений молекулярно-кинетической теории (МКТ) строения вещества. Масса и размер молекул. Постоянная Авогадро.
  12. Органолептические и физико-химические показатели декоративной косметики


Последнее изменение этой страницы: 2016-06-05; Просмотров: 628; Нарушение авторского права страницы


lektsia.com 2007 - 2019 год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! (0.008 с.) Главная | Обратная связь