Архитектура Аудит Военная наука Иностранные языки Медицина Металлургия Метрология
Образование Политология Производство Психология Стандартизация Технологии 


Лекарственное сырье животного происхождения. Препараты, применение.




Яды змей.Змеиный яд — выделения яд. желез некоторых видов змей: гадюки обыкн., гюрзы, кобры среднеазиатской и др. Для получения яда змее дают кусать край стеклянной чашки, надавливают на железу, или раз­дражают железу током.

Яд — негустая, прозрачная жидкость, б/цв или желтоватая, тяжелее воды. При смешивании с водой дает опалесценцию. Реакция яда у кобры нейтральная, у гадюковых и гремучих змей — кислая. Быстро теряет токсичность в воде, эфире, хлороформе, при действии УФ-лучей. Хорошо сохраняется при замораживании и высушивании.

По характеру токсического действия яды змей разделяют на 2 группы.

1. Яды геморрагического действия (гадюковые, гремучие змеи) - разрушают эритроциты, нарушают целостность капилляров. При этом происходит образование тромбов, а затем кровь на длительное время теряет способность свертываться, образу­ются обширные кровоизлияния, отеки.

2. Яды нейротропного действия (кобра). Действуют на ЦНС, вызывая смерть от паралича дых. центра. Они оказывают также гемолитическое действие на кровь, но в меньшей степени.

Хим. состав змеиных ядов сложен и до конца не изучен. Осн. компоненты - белки. Применение.Для лечения эпилепсии, радикулита, ревматизма, бронх. астмы, при артрите, невралгиях, полиартритах, миозитах. Противопоказаны при орг-х поражениях печени, почек, туберкулезе лег­ких, недостаточности кровообращения и повы­шенной чувствительностьи. Препараты выпускаются в ампулах для в/к и в/м применения, в виде мази для наружного применения.

Випраксин. Стерильный водный р-р сухого яда гадюки обыкн. в ампулах по 1 мл. Препарат стандартизирован биол-м методом по токсичности для белых мышей (1 мл=1 МЕД=0,0776 единицы яда). Вводят в/к в область больного органа в место наибольшей болезненности. Список А.

Наяксин. Стерильный водный р-р, содержащий в 1 мл 1 мг яда среднеазиатской кобры с добавлением 4 мг новокаина и натрия хлорида. Вводят в/м или п/к. Список А.

Мази "Випросал" и "Випросал В". В 100 г мази "Випросал" содержится 16 МЕД (1 МЕД соответствует активности 0,11 мг яда гюрзы). В мази имеются камфора, салициловая кислота, пихтовое масло; мазевая основа эмульсионного типа. В мазь "Випросал В" сод-т 5 МЕД яда гадюки обыкн.

Продукты жизнедеятельности медоносной пчелы. Пчелиный ядApitoxinum. Яд пчелы получают извлечением резервуара с ядом из брюшка пчелы или специально возбуждают пчел током и подстав­ляют фильтровальную бумагу для ужале­ния. Можно получить пчелиный яд путем воздействия на пчел парами эфира, при этом пчела выпускает каплю яда.

Пчелиный яд - густая, почти б/цв жидкость с резким ароматным запахом, напоминающим запах меда, и ост­рым жгучим вкусом, быстро высыхает на воздухе и превращается в массу, похожую на клей, малочувствителен к действию кислот и щелочей; кипячению и замораживанию. В водном растворе быстро и полностью теряет полезные качества.

По составу делится на несколько фракций: минеральная; низкомо­лекулярные орг. соединений, липоидная фракция, высокомолекулярная белковая фракция.

Пчелиный яд приме­няют при ревматизме, инфекционном полиартрите, бронхиальной астме (систематическое и длительное воздействие), тромбофлеби­тах, хронической экземе, фурункулезе, парадонтозе, за­болевании НС, трофических язвах, мигрени. Пчелиный яд может применяться путем ужаления пчелами двумя кур­сами. Первый курс лечения — 10 дней по 5 ужалении и второй курс — 150 ужалении в течение l/2 мес.

Пчелиный яд применяют в виде мазей, линиментов, водных и масляных растворов. Таблетки препарата "Апифор" содержат по 0,001 единицы лиофилизированного пчелиного яда. Яд вводят путем электрофореза, приготавливае­мого из 1 таблетки 20 мл водного раствора; концентрация яда 1 : 20 000. Применяются мази.

Апилак — Apilacum - сухое вещество нативного "маточного молочка" - секрет аллотрофических желез рабочих пчел. Это высокоактивная биол. субстанция, назначаемая в виде свечей недоношенным и новорожденным детям при гипотрофии и анорексии.

Взрослым назначают в виде сублингвальных таблеток по 0,01 г при нарушении лактации, гипотонии и невроти­ческих расстройствах. Апилак оказался эффективным при себорее; приме­няют 3 % мазь (от 2 г и более), нанося непосредственно на кожу или под повязку.

ПрополисPropolis — продукт жизнедеятельности пчел, вырабатываемый для укрепления сот, покрытия стенок ульев и т.д. Это плотная или липкая упруговязкая масса зеленовато-бурого или коричневого цвета со специфическим запахом и горьковато-жгучим вкусом, нераствори­мая в воде.

Прополис - нативная смесь воска, бальзамических веществ и ПС, содержащих сложный комплекс фенольных со­единений — фенолкарбоновых кислот, оксикумаринов и флавоноидов. До­стоверно идентифицированы фенолкарбоновые кислоты (кофейная, л-кумаровая, феруловая), кумарины (скополетин, эскулетин, умбеллиферон), флавоноиды (лютеолин, апигенин, кверцетин, кемпферол, рабиданол).

Официнальными препаратами прополиса являются "Пропосол" и "Про-поцеум". "Пропосол" — аэрозольный препарат, содержащий в аэрозольной упаковке прополиса 6 г, глицерина 14 г, этанола 80 г; "Пропоцеум" — линимент. "Пропосол" применяется в качестве противовоспалительного, дезинфи­цирующего и болеутоляющего средства в стоматологической практике: при катаральных гингивитах и стоматитах, афтозных и язвенных стоматитах, глосситах и других воспалительных заболеваниях полости рта.

"Пропоцеум" оказывает противозудное действие, вызывает аналгезию слизистых оболочек и кожи, ускоряет про­цесс регенерации и эпителизации, обладает противо­воспалительными свойствами. Применяют как дополнительное средство при хронической экземе, нейродермитах, длительно не заживающих ранах и трофических язвах.

Пиявки — Hirudines (Sanguisugae).Пиявка медицинская — Hirudo medicinalis относится к типу кольчатых червей. Пиявки водятся в стоячих или тихо текущих водах, особенно в густо заросших водоемах. У медицинской пиявки брюшко зеленовато-желтое с черными пятнами, а вдоль спины на оливково-буром фоне 6 узких оранже­вых полосок с черными пятнышками. Пиявок разводят искусственно, разработан метод ускоренного выращивания. Целесообразнее пользоваться не слишком молодыми и не слишком старыми пиявками массой от 1 до 5 г. Они должны быть еще несосавшими, не должны выпускать обратно кровь при смазывании рта уксусом, при легком давлении рукой должны сжиматься и принимать яйцевидную форму.

Содержат пиявок в банке с чистой водой, обвязанной марлей, при комнатной температуре. Воду меняют через день.

Применение.Пиявки служат для кровопускания при гипертонической болезни, тромбофлебите, застойных явлениях и т.д., т.к. они выпускают фермент гирудин, препятствующий свертыванию крови. При гипертонии пиявки ставят за ухо; насосавшись, пиявка отваливается (из ранки больного вытекает 1/2— 1 стакан крови). Сосавших пиявок тотчас освобождают от крови, взяв их за задний конец и слегка протянув между пальцами.

Бодяга, или речная губка, — Spongilla fluviatilis.Относится к виду губок с остовом из кремнезема. Бодяга живет в реках, имеющих преимущественно равнинный характер.

Собирают летом. Вытянутая из воды бодяга имеет вид слизистой массы с неприятным запахом. Ее отмывают и сушат на солнце. Сырье - очень легкие, пористые и хрупкие куски различной формы и величины, легко рассыпающиеся при сжимании. На поверхности их заметны небольшие отверстия. Цвет серо-зеленый или серо-желтоватый. Запаха нет. Пыль губок вызывает воспаление слизистых обо­лочек глаз и носа. Под микроскопом видна петлистая сеть иголочек кремнезема. Применяется порошок в виде мази при кровоподтеках и радикулитах.

Панты — молодые ростки рогов оленей (неокостенелые), снятые весной, в мае-июне, на определенной стадии их бурного роста и развития. Среди всех подвидов оленей, обитающих в стране, встречаются только три панто­вых: марал — Cervus elaphus sibiricus, изюбр — С. el. xanthopygus, пятнистый олень — С. hippon horfulorum. Чаще заготавливают панты пятнистого оленя. Они водятся в лесах Маньчжурии и Сибири. В весеннее время у марала отпадают старые рога и начинают расти новые. На месте отпавших появля­ются богатые кровью губчатые шишечки, которые сравнительно быстро увеличиваются, затвердевают и наконец превращаются в зрелые. Процесс этот повторяется в течение всей жизни животного. Расти рога начинают на 2-м году жизни, срезают панты у оленей в возрасте более 2 лет. Существует зависимость между количеством отростков и возрастом оленя. Рога растут у самцов. Расту­щие рога (панты) очень мягки, болезненны. Наибольшую лек. ценность панты представляют тогда, когда они еще не достигли полного развития. Это определяется по количеству отростков, массе и размеру. Они должны быть без признаков окостенения, на месте среза — пористыми. Вся внутренняя пористая ткань сырого панта заполнена кровью, поэтому снятые панты очень быстро начинают разлагаться, если своевременно не принять меры к их консервации.

Химический состав.Рога оленей имеют сложный хим. состав. Они содержат фосфорнокислую известь, спермин, лецитин и др. Данные хим. анализа консервированных пантов марала, изюбра и пятнистого оленя показывают, что их состав сходен. Они содержат орг. веще­ства 52-57 %, золу — 30-35 %, азот — 9-10 % и жиры.

Мин. состав пантов разнообразен. В их золе обнаружены Са, Mg, Fe, Si, P, Na, K, в малых количествах Ni, Cu, Ti, Mn, Sn, Pb, Ba. Из пантов выделено 25 различных ак, из которых 38 % со­ставляют глицин, пролин и глутаминовая кислота. Панты содержат большое количество липидов, в состав которых входят фосфатиды, ХС и эфиры ХС.

Качество каждого вида пант оценивается самостоятельным ГОСТом.

Лек. сырье.Панты должны быть неокостене­лые, с кожным и волосяным покровом. Количество отростков должно быть не более 3 на каждом панте. Длина ствола панта не менее 8-10 см в зависимости от сорта. Панты подразделают на срезанные, т.е. полученные путем спиливания с живого оленя, и лобовые, т.е. взятые с убитого оленя вместе с черепной коробкой. Сырье, предназначенное на экспорт, должно быть 1-го сорта и иметь не более 2 отростков. Не допускаются панты пересу­шенные или пережженные, с явным окостенением, без видимых пор на месте среза. Панты поступают на производство для получения препаратов "Панто­крин" и "Рантарин", используемых как тонизирующее средство при пере­утомлении, неврозах, неврастении, после острых инфекционных заболева­ний, при слабости сердечной мышцы, гипотонии.

 

Лекарственные растения и сырье, применяемые в гомеопатии. Общая характеристика. Требование к качеству и анализ лекарственного растительного сырья.

Гомеопа́тия — метод лечения, главным принципом которого является назначение препаратов, вызывающих симптомы, аналогичные симптомам болезни. Концепция лечения по принципу «подобное подобным». Основоположник и автор термина — немецкий врач Христиан Фридрих Самуил Ганеманн.

В настоящее время представлены различные ЛФ: капли, сиропы, растворы, гранулы, драже, суппозитории, таблетки, мази, гели, кремы, спреи. Основные – гранулы, капли, мази, таблетки.

Из всего лек. сырья применяющегося в гомеопатии почти 70% занимает ЛРС. Используется около 950 видов растений и грибов. Наибольшее число видов относится к семействам – сложноцветные, лилейные, лютиковые, губоцветные, зонтичные, бобовые.

 

9. Товароведческий анализ ЛРС. Товароведческий анализ дает полную оценку ЛРС и помогает установить его подлинность, доброкачественность и чистоту (пораженность вредителями и примеси). Из поступающего в лабораторию среднего образца отвешивают среднюю пробу для анализа. Размер средних проб устанавливается ГОСТ и зависит от морфологической группы сырья; ягоды 100 г, плодов, семян, цветов 200 г, травы, корней, корневища 400 г, коры 500 г.

Зараженность сырья определяют трижды: 1) при внешнем осмотре — в единице продукции, попавшей в выборку; 2) при определении измельченности — в результате просева измельченной части сырья; 3) при определении примесей — после отсева измельченных частей.

Метод определения измельченности. Пробу сырья помещают на сито, указанное в НТД на конкретное сырье, и вращательными движениями просеивают. Сырье, не помещающееся на сите, просеивают порциями. Затем измельченное сырье взвешивают и вычисляют процентное отношение измельченных частей к массе аналитической пробы.

Метод определения содержания примесей. После отсева измельченного сырья и определения вредителей содержимое на .сите высыпают на доску или клеенку и отбирают примеси. Каждый вид примеси взвешивают отдельно с погрешностью не более 0,1 г при массе аналитической пробы более 100 г. После взвешивания определяют процентное содержание примесей, и сравнивают с данными НТД.

Примеси — посторонние части, попавшие в сырье в процессе заготовки. Стандарты допускают определенный процент примесей для каждого вида сырья. Примеси делят на две группы: органические (части того же растения или примеси других растений; прутья, сено, солома) и минеральные (песок, земля, камни). Примеси подразделяют на допустимые и недопустимые. К недопустимым относят ядовитые растения, металлические предметы, стекло, помет птиц и грызунов, другие похожие растения. Некоторые растения, будучи неядовитыми, тоже недопустимы, так как обладают другим действием. Например, к плодам жостера слабительного не допускается примесь плодов черемухи; оказывающих вяжущее действие. К траве термопсиса недопустима примесь плодов термопсиса, так как их химический состав и применение неодинаковы.

Метод определения влажности. Метод основан на определении потери в массе за счет гигроскопической влаги и летучих веществ при высушивании сырья до абсолютно сухого состояния.

Заключение: На основании проведенного анализа по... (указать документ и его номер) установлено, что исследуемое сырье (русское и латинское названия) отвечает (или не отвечает) требованиям стандарта. Если сырье не отвечает требованиям НТД по каким-либо показателям, дать рекомендации по доведению сырья до стандартного состояния и указать возможности его использования.

 





Рекомендуемые страницы:


Читайте также:

  1. Аминокислоты, их состав и химические свойства: взаимодействие с соляной кислотой, щелочами, друг с другом. Биологическая роль аминокислот и их применение.
  2. Антацидные, обволакивающие препараты, гастропротекторы.
  3. Внутрипсихические конфликты представляют собой столкновения в психике животного тенденций к одновременному выполнению двух несовместимых типов поведения.
  4. Волокно; наиболее мелкое сырье в текстильной промышленности.
  5. Для обезвреживания животного, угрожающего жизни и здоровью граждан и (или) сотрудника полиции.
  6. Жидкие масла животного происхождения.
  7. Заключительное обследование животного после окончания курации.
  8. Издержки на топливо, сырье и материалы.
  9. Изменения, протекающие в сырье в процессе кулинарной обработки
  10. Интерференция света и ее практическое применение.
  11. Использование мяса и мясопродуктов от вынужденно убитых животных при отравлении ядами минерального, растительного и животного происхождения.
  12. ИСТОЧНИКОМ ГЛИЦИРАМА ЯВЛЯЕТСЯ СЫРЬЕ РАСТЕНИЯ


Последнее изменение этой страницы: 2016-06-05; Просмотров: 1787; Нарушение авторского права страницы


lektsia.com 2007 - 2019 год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! (0.013 с.) Главная | Обратная связь