Архитектура Аудит Военная наука Иностранные языки Медицина Металлургия Метрология
Образование Политология Производство Психология Стандартизация Технологии 


Пятая крепость – это крепость, над которой властвует Атлант; а он господствует своей властью над той великой землей, на которой стоит, и четырьмя укреплениями у его ног.





Ну вот, то есть "эзотерической медицине" мы тоже не чужды. Как и Гермес Трисмегист, мы полагаем, что микрокосм и макрокосм похожи. Это следует, кстати, из того, что человек - наблюдатель. Он при наблюдении мир и формирует, поэтому мир получается похожим на человека. Голова похожа на небеса, а хуй и жопа - на землю, так что кто хочет остаться на земле, хочет остаться в жопе.

 

Переправы - это то, через что мир очищается от зла, как я уже писал. То есть, чисто медицинским образом Мани выделяет три основных органа, через которые проходит очищение: 1) печень - ну, это научно доказано, обезвреживает токсины; 2) кровь – ну, тоже да, в крови же, в основном, все иммунные клетки, она и очищает, тоже все научно подтвердилось; 3) мышцы - вот это, кстати, интересно, научных подтверждений пока нет, но, чисто эмпирически, спортом позанимаешься и чувствуешь себя именно чище, также известно, что занятия спортом повышают иммунитет. Какой-то физиологический механизм, видимо, есть, и не зря тут Мани считает мышцы таким же иммунным органом, как и печень с кровью.

 

Пять крепостей - это то, что потом переделали в "чакры", здесь более древнее учение, индусская писанина, как правило, средневековая, а Мани – это конец античности. Итак, в манихействе различаются следующие чакры:

 

1. Лоб, то есть крепость хранителя света, он царствует над всеми небесами, то есть высшими психическими функциями организма.

 

2. Вторая крепость (царя чести) - шея, в основном щитовидная железа. От второй крепости до первой - три уровня, от второй до третьей - семь уровней.

 

3. Третья крепость - сердце, оно объединяет небо (разум) и телесный низ человека. Сердце принимает волевые решения - или небеса будут править в человеке, или задница. Также называется Алмазом света (Адамантом).

 

4. Четвертая крепость - таз, в правильном состоянии он как три колеса, которые все говно из тела выкидывают вниз.

 

5. Пятая крепость - подошвы ног, которыми правит Атлант.

 

Система "семи чакр" (или восемь там у них) - сильно упрощенная, китайская выделяет сотни крупных активных точек на теле, и, кстати, подошвы (точки юнцюань) большую роль играют в традиционном цигуне, наряду с тремя даньтянями (первая, третья и четвертая крепость по терминологии Мани). На шею китайцы мало медитируют, выделение шеи как отдельного крупного центра, сравнимого с подошвами и тремя даньтянями, - это манихуйская специфика. Возможно, она связана с тем, что мы, в основном, шень практикуем, то есть высшие психические функции, поэтому центры выделяются симметрично: два - выше сердца, и два - ниже сердца, сердце уравновешивает.


А так, в целом, выделяя на теле какие-то точки и отождествляя их с богами, Мани демонстрирует, что он не против той методологии, что есть в китайской традиционной медицине. Более того, я полагаю, что она под влиянием манихеев и возникла, слишком похожа. Или же манихейство с даосизмом в этом плане имеют один индийский источник, вот только они друг к другу ближе, чем оба они к индуизму.


Поскольку тут какие-то физические вещи, у всяких попсовых "магов" про чакры распространено – ну, это проще всего, по телу ходить и свет там ловить, у крепостей. Конечно, там боги сидят и светят, и что? Без интеллектуального развития ловить свет богов на крепостях - такое же тупое занятие, как и онанизм.

 

Музона и фильмов в связи с популярностью этой концепции очень много, вот, например, красивое:

 

https://youtu.be/0dcQq8do8zI


В этих пяти крепостях наставало бедствие время от времени.

В крепости Держателя Света грех пожелал пробиться к образу Посланника; но ему помешали дойти туда, и он с позором возвратился вниз.

Потрясение и заговор случились также в крепости великого Царя чести, и это были сторожа: случилось тогда, что они [восстали и взбунтовались; но] спустились те, кто был послан, и смирили их.

И в крепости Алмаза: выблядки спустились и сотворили материальное творение.
Также в крепости Царя славы: волнение случилось в трёх землях, лежащих над Атлантом; остановился ход и восхождение трёх Колес – ветрового, водяного и огненного.



Также в страже Атланта: нижние укрепления вырвались, сбросили крепости и восстали против них, и великое сотрясение произошло там.

[Как] эти пять сторожевых постов пребывают в тех великих [цепях пяти] крепостей, о которых я рассказал вам, так и это тело, в которое избранники одеваются: в нём тоже есть пять крепостей, а сторожат их Разум света и Новый Человек, сущий с ним.

Избранник, который укротит и смирит верхнюю область своего тела, где находится лицо, и поведет к добру, подобен таинству Хранителя света, который властвует над стражей вверху Пояса.

Тот, кто станет господином своего сердца и смирит его, равнозначен великому Царю чести, смиряющему семь небес.

Тот, кто станет господином своего хуя и подчинит свою страсть, относится к таинству Алмаза света, подчиняющего Материю.

Тот, кто подчинит свой желудок, станет господином огня, пребывающего в нём, и очистит кушанья, входящие в него, подобен образу Царя славы, вращающего Колеса и посылающего жизнь вверх.

Тот, кто станет господином над архонтством, пребывающим внизу, там, где ноги, и свяжет его мирными цепями, подобен Атланту, подчиняющему стопами своими нижние пространства.

А сознание мудрости, которое обращается в том теле, подобно Деве света, которая ходит вверх и вниз по Поясу, верхнему и нижнему. А любовь и радость, вера и истина, в которых живёт человек, подобны двум Кораблям света, ибо живая Душа восходит по ним, освобождается через них, восходит из нижних пространств и достигает верхней высоты.

 

Предыдущее учение было о пяти чакрах. Здесь же - об атаке чертей на чакры. При этом, верхние чакры демоны не могут победить, а именно - разум и язык (крепость мозга и крепость шеи) остаются даже при атаке тьмы во власти сил света. Из разума их сразу выбивают с позором, а в языке иногда возбухают, но из разума мысль спускается и наводит на этом уровне порядок. Поэтому если с чертями сражаемся, надо первым делом вербально все выразить и логически обдумать - на этом уровне они легко поражаются, так как там много света и местность не приспособлена для чертей.

 

Далее об избраннике, то есть о монахе: личность его вообще не из смешанного мира, а полностью из доброго, в смешанное тело он только одевается. Когда он побеждает пять чертей, которые атакуют пять крепостей, то становится подобен богам:

 

1. Если разум приведет к добру, то есть к полностью дуалистическому взгляду на мир, в котором нет и тени монизма и прочей лжи, то он будет как хранитель света.

 

2. Сердце должно быть приведено к добру, и никакие демонические чувства (то есть любые сильные переживания) не должны в нем присутствовать, и такой монах будет как царь чести. "Сердце" излагается на уровне шеи, потому что эмоции могут быть нематериального характера и прорываются примерно до шеи, то есть до уровня языка, и могут быть вербально выражены. К разуму же они не относятся, то есть "в голову" не проникают.

 

3. Половые проблемы - как раз на уровне сердечной чакры, то есть Алмаза, и описываются потому, что связаны с эмоциональными привязанностями. Кто победит секс, будет как бог, победивший материю.

 

4. Кто победит привязанность к еде, будет как Царь славы.

 

5. Архонты - это власти, то есть менты видимые и невидимые. Кто побеждает любые внешние власти над собой, то есть все социальное давление в любых формах - будет как Атлант, который попирает чертей ногами.

 

Далее качества монаха, победившего зло, также уподобляются богам: через мудрость в нем поселяется дева света, а все позитивные установки - это население двух кораблей света, которые парят над миром, и они были подробно описаны ранее.

 

То есть, опять же, когда я комментировал устройство мира по Кефалайе как устройство человеческой психики, то это были не мои фантазии, а это в манихейской ортодоксии так - космологические боги соотнесены с конкретными точками тела и с конкретными направлениями саморазвития. Боги верхнего мира (кораблей света) - это добродетели. Поэтому и все, что Мани говорит о мире - это не про астрономию, это про психику. Просто психический мир образно проецируется на физический и так объясняется.

 

Также из текста опять видно, что "избрание" не предполагает, что ты сразу святой, то есть что черти там, в теле, не действуют. Действуют, и по всем направлениям, но избранный имеет разум света, чтобы их побеждать, а дети тьмы не имеют. Разум света - не какая-то экстрасенсорика, как какие-нибудь пятидесятники описывают "святого духа", а это именно способность отличать свет от тьмы. Это означает, что у тебя есть возможность выбирать свет, раз уж ты его отличаешь.


Ну, если прямо избранный куда-то послан, то это уж точно "наконец-то нам дали приказ наступать", монахи тут исключительно с наступательными ценностями:

 

https://youtu.be/2JZnSKorlRY

 


И ещё знайте: есть четыре мира в этом теле и есть по семь архонтов, бесконечно много раз, [в] теле, в [этих] мирах.

Первый мир – [от его] шеи кверху; а семь архонтов в этом верхнем мире вот каковы: два места зрения, два места слуха, два места обоняния и ещё один – рот, то есть место вкуса.

Второй мир – от его шеи вниз, до самого живота; а семь архонтов в этом втором мире – [две] руки, поставленные по подобию двух ушей в первом мире верхнем, две груди, поставленные по подобию мест обоняния, два глаза его сердца и яма желудка – между двумя сосцами на груди – по подобию рта.

И ещё семь архонтов пребывают в третьем мире тела – вот какие: жир, лёгкие, селезенка, печень и желчь его двух почек.

Ещё в четвёртом мире, нижнем, тоже есть семеро, расположенные таким же образом: две ягодицы, две мошонки, два бедра, член, из которого выходит семя, порождающее все формы».

И ещё сказал Светоч тем, кто слушал его: «Овен и Телец, Близнецы, Рак, Лев, Дева, Весы, Скорпион, Стрелец, Козерог, Водолей и Рыбы – вот двенадцать знаков зодиака, пребывающие в мирах небесных, в сфере, укреплённые и связанные в том вращающемся Колесе, в котором они пленены, схвачены и содержатся. Смотри: всё эти двенадцать знаков зодиака расставлены и устроены для вождения [Колеса,] которое на сфере поднебесной, оно же Колесо звёзд; они расставлены и выстроены так, что голова [одного] оказывается [за хвостом следующего,] а хвост другого оказывается [перед головой следующего.]

Так же стоят друг за другом в теле те, о которых мы рассказали; число и количество их считается от головы до ног: голова – Овен, шея и плечи – Телец, две руки – Близнецы, пищевод – Рак, желудок – Лев, сердце – Дева, кость позвоночника и диафрагма – Весы, лоно – Скорпион, бедра – Стрелец, ноги – Козерог, голени – Водолей, стопы его ног – Рыбы.

И они расставлены друг за другом в этом теле, повернуты и наклонены по подобию двенадцати знаков зодиака, поставлены и выстроены друг за другом – голова к хвосту, как те стоят на Колесе [звёзд и пребывают под] небом. Они исчисляются числом и количеством тела и всех его членов. Мы рассказали, как они наклонены и расставлены; то есть от головы вниз, до бёдер, считается шесть с левой стороны и ещё шесть – с правой стороны. О шестерых направо и вниз я сейчас расскажу: правый висок – это Овен, плечо правое – Телец, правая рука – Близнецы, правый бок – Рак, желудок – Лев, правая сторона лона – Дева. А ещё шестеро, о которых мы сказали, что они слева, идут от бедра до головы. Левое плечо – это Весы, левый бок – Скорпион, левая грудь и левая почка – Стрелец, [левый] локоть – Козерог, левое плечо – Водолей, левый висок – Рыбы. Вот как творец тела расположил их, укрепил и расставил: друг против друга, голова к хвосту».

И ещё сказал он: «Слушайте, вот что ещё я расскажу вам. Знайте, что многие силы пребывают в этом теле, они же обитатели и вожди в нём. 8400 тысяч архонтов главенствуют в теле человека, они расставлены и стоят по четверо в каждом доме; количество и число их домов – 2100 тысяч. Когда все эти архонты ходят, ползают, блуждают внутри тела и сталкиваются друг с другом, они ударяют друг друга, губят друг друга, и [болезнь бывает от] них там.

Когда [силы восстанут все] разом, они выступают на теле человека, в котором ему суждено умереть, и образуют вредный нарост, язву и рану жгучую в теле, или творят ему болезнь внутри, или выходят из него снаружи. Тогда те язвы сперва затягиваются, изливают влагу, изливают вонючие воды, пока не затянутся [и гнойная болезнь] не будет искоренена из язвы. После этого их язвы исцеляются, залечиваются и исчезают с мест, на которых выступили».


Семь – цифра, связанная с чертями, уже много примеров этому было, начиная с архонтов семи планет, и поэтому - семь страстей, в частности. С добрым миром связаны цифры: два, пять, восемь, двенадцать. В качестве архонтов, то есть чертей, он тут рассматривает все, что может использоваться для зла. То есть понятно, что мы можем почти все то же самое и для добра, но в данном отрывке смотрим на человека с темной стороны и видим, что всё, что есть в человеке, может использоваться ему и другим во зло.

 

Между пятью чакрами расположено четыре мира:

 

1. От первой чакры до второй - то есть от макушки до шеи. Тут в качестве чертей рассматриваются все органы чувств, которые могут вводить в разного рода заблуждения, и их показания нужно проверять разумом. Разум, между прочим, тоже в голове, но в число архонтов тут не включается, так как разум чистый по природе.

 

2. От второй чакры до третьей. То есть от шеи до солнечного сплетения.

 

3. От третьей чакры до четвертой. Перечень органов, в принципе, близок к китайскому.

 

4. От четвертой чакры до пятой. То есть от таза и до пяток.

 

Вот эта вот "эзотерика" действительно древнейшая, потому что Мани, и это верифицировано, жил в третьем веке, а китайско-индийская писанина - это средневековье. Мани, впрочем, обучался в Индии у джайнистов, то есть она у него, скорее всего, джайнская.

 

Соответствия органов и знаков зодиака, насколько я понимаю, те же, что и в современной попсовой астрологии, хотя хорошо я ее не знаю.

 

Зодиаки - демонические силы, и упоминаемый тут "творец тела" - дьявол. Материальные органы тела подобны смешанному миру, в котором связаны архонты, именно поэтому при описании господствует семерка и зодиаки; в принципе, где семеро, там и планеты, они по главной своей функции - повелители планет.

 

Дальше конкретно объясняется, почему тело - зло. Потому что оно переполнено конфликтующими силами, как тут метафорически говорится - там сражаются восемь с половиной миллионов чертей. Вот этот пресловутый гомеостаз, то есть гармонию, которую организм должен поддерживать, он на деле не поддерживает, подлинной гармонии в нем нет никогда, а есть только болезни и нестыковки. То есть "здоровье" - это только абстракция, которая на практике не наблюдается. Спрашивается, почему мы считаем, что организм по природе стремится именно к здоровью? Может быть, он так и устроен, что стремится только к болезни и для гармонии не предназначен изначально. Черти внутри тела сражаются постоянно; острая болезнь, как, например, язва - всего лишь яркий и очевидный факт, который нам говорит о том, что в теле идет непрерывная битва дьяволов. На самом деле, временное излечение ни о чем не говорит, дьяволы в теле так и остаются, и в самом конце неизбежно разорвут его на части.

 

Однако со злом надо бороться в любой форме. Здесь, кстати ответ на часто задававшийся (еще Августином) вопрос - почему манихеи считают, что тело дьявол сотворил и, тем не менее, большое значение уделяют диетам и прочим оздоровительным практикам? Потому что дьявол его так сотворил, чтобы оно болело, населив его вечно воюющими чертями, тогда как, снижая насколько можно болезни, мы, тем самым, побеждаем этих дьяволов хоть в какой-то степени.

 

И, опять же, против монизма эту тему можно повернуть - не являются болезни никаким наказанием либо испытанием Божиим, никакой отработкой кармы и вообще ничем упорядоченным и осмысленным. Мани тут совершенно иную трактовку болезни дает - безмозглые и страшно злые черти беспорядочно дерутся друг с другом, временами раскачивая все строение, особенно когда внешние факторы помогают. Никакого совершенно смысла в этой их деятельности нет, а осмысленная деятельность заключается только в том, чтобы все это лечить как можно быстрее. Об этом и Христос в Евангелии говорит четко, как я уже упоминал - не согрешил ни больной, ни родители его. Потому что сам по себе разум, то есть сам человек - по природе добрый и от Бога, а населенный злобными чертями ад - всего лишь то тело, в котором он живет.


В вечный ад подлинное христианство, конечно, не верит, зачем это надо, кто не войдет в жизнь вечную - их просто убьют. А вот временный ад, в котором именно что черти жарят - это есть, это то, в чем мы сейчас живем: мы живем в аду.

 

Тело прячет в недрах стаи волков:

 

https://youtu.be/Hc0ORMcCvJE

 


О том, как собираются элементы

 

И ещё сказал Светильник: «Каким образом собираются элементы? Свет собирается к Огню, а Огонь собирается [к Воде, а Во]да собирается к Ветру, а Ветер собирается к Воздуху, а Воздух собирается к Ответу, а Ответ собирается к Призыву, Призыв же – к чистому Разуму; Разум – к Колонне славы, Колонна славы – к Первочеловеку, Первочеловек – к Посланнику, Посланник – к эону Величия; так они собираются.





Рекомендуемые страницы:


Читайте также:

  1. A. Оценка будущей стоимости денежного потока с позиции текущего момента времени
  2. A. Смещение суставной головки через вершину суставного бугорка на передний его скат
  3. A.27. Процедура ручной регулировки зеркала заднего вида
  4. AQUA SMOKY EXTRAVAGANТ Водостойкая тушь для ресниц
  5. B. С нарушением непрерывности только переднего полукольца
  6. Cсрочный трудовой договор и сфера его действия.
  7. Endow (наделять, одарять, обеспечивать доходом)
  8. F)по критерию максимизации прироста чистой рентабельности собственного капитала
  9. F. Оценка будущей стоимости денежного потока с позиции текущего момента времени
  10. G) определение путей эффективного вложения капитала, оценка степени рационального его использования
  11. H) Такая фаза круговорота, где устанавливаются количественные соотношения, прежде всего при производстве разных благ в соответствии с видами человеческих потребностей.
  12. I. МИРОВОЗЗРЕНИЕ И ЕГО ИСТОРИЧЕСКИЕ ТИПЫ




Последнее изменение этой страницы: 2016-06-05; Просмотров: 358; Нарушение авторского права страницы


lektsia.com 2007 - 2021 год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! (0.037 с.) Главная | Обратная связь