Архитектура Аудит Военная наука Иностранные языки Медицина Металлургия Метрология
Образование Политология Производство Психология Стандартизация Технологии 


Философия свободы Н. Бердяева.




Николай Александрович Бердяев (1874-1948) был самой ярк личн-ю в рус фил 20 в. Для Запада, где он прожил знач-ную часть своей жизни, он стал гл выразит духа рус религиозн Ренессанса. Вместе с тем позднее творчество Б. выходит уже за пределы Ренессанса и представл собой сам-ную ценность. Б. обладал исключит даром синтеза различных фил-ких идей. Его твор-во — рез-тат самых разнообраз влиян: Достоев., Вл. Солов., Канта, Шопенгауэра, Маркса и т.д. Дух биография Б. нач с его раннего увлечения марксизмом. Затем прех к идеализму и далее к православию. Его нескол раз арестовывали, а затем. выслали за границу. Изложение идей Бердяева — задача не легкая. В его построен очень много противоречий, мысли часто отрывочны, фрагментарны. Но он силен в чеканке отдельн формул, афоризмов, запомин навсегда. Сильн сторона его фил стиля — публицистичность. Основн вед темы: моральная тема, заняв централ место в его твор-ве; проблема сущности и сущес-ния чел-ка; историческая, социальная тема. Гл. из этих 3-х тем, была проблема нравственной природы человека. Б. прежде всего фил-моралистом. Постижен людьми бож-ного закона длител процес, в кот разные виды морали смен др друга, развив от низших ее ступеней к высшим. Он выделяет 3 ее основн формы. Этика закона — древн ее вид, она осн-на на своде определенных запретов, табу, она держится на страхе, насилии. Более выс ступень раз-тия морали — этика искупления. В ней с особой силой проявл благодатная сила Бога, она -наполнена терпимостью, любовью. Высшая ступень развития морали — этика творчества. именно в твор-ве чел-к станов соавтором, соучастником сотворения мира, «меньшим братом Божьим». Нравствен спасен может быть только соборным. Идея соборности, столь харак-ная для рус-ого религиозн сознания, постоянно звуч в этической концепции Бердяева. Важной проблем его твор-ва - тема человека. Его фил явл гимном чел-ку, ярким выражен абсолютного поклонен ему. По мнению фил, чел-к явл абсолютным центром не только данной замкнутой планетной сист-мы, но и центром всего бытия. Б. счит свою фил-ию антропоцентристской,. Его также относят к числу вед представ-лей 1-го из основн направл в соврем западной фил — экзистенциализма, или фил чел-ого сущ-ния. Именно эти черты и сделали его выдающ личн-ю в истор рус фил 20 в.

 

47. Русское почвенничество. Григорьев, Страхов, Данилевский, Достоевский.

Прямым продолжением славянофильства в 60-80е гг. XX в. было почвенничество, которое, по определению Григорьева, характеризовалось верой в народ, в развитие на собственной почве и сочеталась со взглядом на историю как на спонтанный органический процесс, принципиально не поддающийся рационализации. Представления об уникальности каждого общества и его культуры , несводимости их к какому-то единому образцу, нашли отражение в трудах Погодина и Григорьева. Погодин впервые высказал мысль о принадлежности Зап. Европы и России к разным типам культур. Григорьев считал, что жизнь мира развертывается в совокупности типических «циклов», которые имеют свой лик, свою форму, свой образ.

Впервые идею многообразия типов культур на теоретическом уровне изложил Данилевский, разработавший систему основных типов культур и объяснивший механизм их возникновения, развития и смены в ходе мировой истории.

Наряду с понятием типа культуры Д. употребляет и понятие цивилизация. Каждая цивилизация вырабатывает свой вид духовной деятельности: религиозную, культурную, политическую и общественно-экономическую. Он выделяет циклы развития культурно-исторического типа: после периода расцвета цивилизации наступает либо период застоя, либо ее гибели и разложения. Подобно любому живому организму цивилизации проходят несколько стадий развития и саморазвития: зарождение – младенчество – юность – зрелость - старость – смерть.

Теория культурно-истор. типов Д. выступала как антитеза универсалистским концепциям истории, в которых европоцентризм выражался в представлении о линейном, одномерном характере исторического процесса на базе рационалистической концепции прогресса. Вместо моноцентризма Д. предлагает концепцию полицентризма типов культур, вместо линейности – многовариантность развития. По его мнению, все цивилизации вносят свой вклад в сокровищницу мировой истории, и ни одна цивилизация не может гордиться тем, что представляет высшую точку развития в сравнении с ее предшественницами во всех сторонах развития.

Рассматривая проблему России и Запада, Д. исходит из того, что Россия и Европа принадлежат к разным типам культур, не только несовместимых, но и враждебных друг другу. Исторически Европа осознавала свое религиозное и политическое единство, противопоставляя себя как христианский мир мусульманскому Востоку. Со времени же формирования православной Российской империи самосознание Европы как политеческого целого стало формироваться через противопоставление своих интересов интересам славянского мира. Исследовав взаимоотношения России и Европы в XVIII-XIX вв., Д. пришел выводу, что государственные интересы России постоянно ущемлялись, а следовательно России необходимо выйти из европейской политической системы.

Главная тема идейных исканий Достоевскоговзаимоотношения Бога и человека, Бога и мира. Вне идеи Бога как высшего начала «все нравственные искания в человеке, оставленном на одни свои силы, условны… Христианство дает свою нравственность и велит верить, что это нравственность нормальная, единая, что нравственностей условных нет».

Человек есть великая тайна: нет ничего значительнее и дороже человека, хотя нет и ничего страшнее его. Человек в цельности свой природы есть существо иррациональное. Подлинная сущность человека заключается в стремлении к самоутверждению, т.е. к свободе. Свобода для человека – это всегда свобода выбора между добром и злом. Проблема заключается в том, может ли человек сам определить, что есть добро и что зло. Человеку как нравственному существу невозможно прожить без Бога, ибо «совесть без Бога есть ужас, онам может заблудиться до самого безнравственного».

Д. определяет европейский социализм как продукт западноевропейской культуры и идет на смену не столько капитализму, сколько христианству. Т.о. Д. воспринимает социалистическую идею как «дьяволову идею», не принимающую во внимание духовное происхождение человека.

Почвенничество д. носило очень своеобразный характер: он предпринял попытку синтеза взглядов славянофилов и западников. Подобно западникам Д. признавал, что «Европа так же была отечеством нашим, как и Россия». Подобно славянофилам полагал, что у России есть особый исторический путь, отличный от западноевропейского. Необходимость собственного пути развития диктуется прежде всего национальными особенностями русского народа, душа которого срослась с высокими и святыми идеалами христианства. Дух русского народа – это такая сила, которой никто в мире еще не осознал.

 

Вопрос 34. Русский космизм. Федоров, Циолковский, Чижевский, Вернадский.
Одним из наиболее оригинальных направлений в русской философской мысли конца 19 начала 20 в является космическая философия, или русский космизм. Среди истоков возникновения русского космизма можно выделить следующие:
- философским основанием космизма выступают идеи развития и всеобщей диалектической взаимосвязи мира, разрабатываемые философией в ходе всего ее исторического развития.
- религиозные идеи несомненно оказали существенное влияние на формирование и развитие идей русского космизма. Христианская идея о том, что все люди, - братья, дает изначальную установку о единстве всего сущего земного и небесного. Этот постулат лежит в основе русского космизма.
- естественно-научные. Бурное развитие науки и естествознания во второй половине 19в и новые открытия в различных отраслях знания, подтолкнули космистов на гениальные догадки, носящие научно-практический характер и опирающиеся на науку как средство достижения благородных целей.
- исторические корни русского космизма имеют самое непосредственное отношение к России и национальным особенностям русского народа. Один из основных постулатов русского космизма идея единства людей, всего человечества. Идея русской соборности, единения, присущая русским, традиционная сельская община есть тот исторический фундамент, на котором возник и развивался космизм.
Проблематикой русского космизма активно занимались такие мыслители как Н. Ф. Федоров, К.Э. Циолковский, В.И, Вернадский, Л. Чижевский.
Н.Ф.Федоров по праву считается отцом русского космизма. Вся философия Федорова концентрируется вокруг главной для него идеи победы над смертью, воскрешение мертвых. Федоров философ нравственности. Высший смысл сущего для него есть сама жизнь, а высшая нравственность это деятельность во имя жизни. Величайшей несправедливостью он считал ограничение жизни определенным временем, тот предел, который устанавливает для нее смерть. По мысли, Федорова, главной целью деятельности человечества должна стать борьба за человеческое бессмертие. При чем за бессмертие не личное и не для избранных, а для всего человеческого рода, в том числе давно умерших предков.
Федоров настаивал на необходимости сознательного управления эволюцией природы. Человечество должно перед собой поставить задачу переделать природу согласно нравственным нормам, установить господство над природой. Покорив ее, человечество будет в состоянии победить и смерть. Федоров мыслил глобально. Наука должна не только помочь воскресить всех умерших и дать бессмертие человечеству. Необходимо также обеспечить его необходимым место для нормального существования. Федоров решает эту задачу очень просто. Для этого нужно переселить людей на другие планеты для освоения новых мест обитания. И здесь достойная новая задача для науки помочь людям овладеть космосом. Федоров в своих мечтах предлагал свой вариант решения перемещения в космосе. Для этого необходимо освоить электромагнитную энергию земного шара. Это позволит регулировать его движение в пространстве и превратит землю в космический корабль. В перспективе человек объединит все миры и станет планетоводом. В этом особенно тесно проявится единство человека и космоса.
К.Э. Циолковский основанием своей естественной философии считал познание Вселенной . Он разрабатывал собственную космическую философию (монизм), противопоставляя ее с одной стороны, религиозному дуализму духа и тела, а с другой пессимистическому материализму, игнорирующему вопросы о вселенских целях жизни. Циолковский считает, что жизнь и разум на земле не являются единственными во вселенной. В качестве доказательства этого утверждения он считает достаточным то обстоятельство, что вселенная безгранична. По Циолковскому, в ходе эволюции со временем будет образован союз всех разумных высших существ космоса. Сначала в виде союза населяющих ближайшие солнца, затем союза союзов и так далее до бесконечности. Нравственная, космическая задача Земли внести свой вклад в совершенствование космоса. Оправдать свое высокое предназначение в деле совершенствование мира земляне могут, лишь покинув землю и выйдя в космос. Поэтому Циолковский видит свою личную задачу в помощи землянам по организации переселения на другие планеты и расселения их по всей вселенной. Он подчеркивал, что суть его космической философии заключается в переселении с Земли и в заселении космоса .
Чижевский был основоположником гелиобиологии, науке о Солнце и его влиянии на земные процессы. Смысл его концепции состоит в том, что на богатом фактическом материале доказывается существование природных и космических ритмов, зависимость биологической и общественной жизни на Земле от пульса космоса. Интересна мысль Чижевского о том, что магнитные возмущения на солнце в силу единства всего существующего в космосе могут серьезно сказываться на проблеме здоровья руководителей государства. Ведь во главе большинства правительств практически большинства стран стоят не молодые люди. Происходящие на земле и в космосе ритмы, влияют на их здоровье и самочувствие. Особое место занимает утверждение Чижевского о том, что солнце существенно влияет не только на физические (биологические) процессы на Земле, но и на социальные (войны, бунты, революции).

Учение о ноосфере, разработанной Вернадским, представляет собой выдающееся достижение научной мысли. «Вернадский осознал необходимость нового мышления, в условиях, когда человеческая деятельность приняла общепланетарный характер и стала мощной геологической силой, изменяющей биосферу». В этих условиях, по мнению Вернадского, человек должен мыслить и действовать в планетарном, биосферном масштабе. Особенно это относится к научной работе, к ученому, несущему полную ответственность за судьбу биосферы и за будущее человечества.

Ноосферная концепция, основы которой были заложены Вернадским в его работах 30-х и 40-х годов, адресована современности, сегодняшнему дню. Она выражает качественно новую ступень в развитии самого естествознания, его коренного поворота к научному освоению производительных сил природы.

 





Рекомендуемые страницы:


Читайте также:

Последнее изменение этой страницы: 2016-06-05; Просмотров: 161; Нарушение авторского права страницы


lektsia.com 2007 - 2019 год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! (0.014 с.) Главная | Обратная связь