Архитектура Аудит Военная наука Иностранные языки Медицина Металлургия Метрология
Образование Политология Производство Психология Стандартизация Технологии 


Вопрос 1: Философия, мировоззрение, культура.




Вопрос 1: Философия, мировоззрение, культура.

Чтобы получить представление о философии, необходимо понять смысл мировоззрения. Причины: 1) и в филогенезе, и в онтогенезе философское сознание формируется на базе первичных мировоззренческих форм культуры. 2) между мировоззрением и философией существует не только историко-временная, но и структурно-функциональная связь.

Мировоззрение есть сложная система обобщённых взглядов человека на мир и своё место в нём. Представление Универсума (всего сущего): Человек – Мир, Я – не Я. Эти отношения являются главным предметом мировоззренческого внимания. Это позволяет создать целостную картину мира, «привязать» её к человеку. Итог – задаются ориентиры поведения, формируется программа деятельности.

Мировоззренческое освоение мира: мироощущение(чувственная фиксация мира), мировосприятие(целостный эмоционально-переживаемый образ), миропонимание(рационально-теоретическое осмысление). 1-ое и 2-ое присущи любому человеку.

Элементы развитого мировоззрения: 1. Знания о внешнем мире, человеке и отношении между ними 2. Ценности – духовные ориентации на значимые предметы и виды деятельности. 3. Убеждения – идеи, как безусловно истинные, в основе жизненной позиции личности. 4. Воля к действию – способность и готовность воплотить усвоенные знания, ценности, идеалы в практические дела.

Исторические типы мировоззрения: философский, религиозный, мифологический. Черты мифологии: синкретизм(слияние человека с природой), антропоморфизм(перенесение человеческих качеств на неживой и живой мир), социоморфизм(вера в существование вымышленных человекообразных существ, отношения между которыми уподобляются отношениям людей в обществе). Религиозное: наличие Бога и объяснение всего сущего через ссылки на него. Абстрактное мышление, отрыв сознания от чувственно-предметной конкретики.

Философия – «любовь к мудрости». «Философ» в значении «человек» - Пифагор. «Философия» как интеллектуальная деятельность – Платон. Особенность: доказательное, логически аргументированное, выводимое из фундаментальных принципов, системно-организованное, упорядоченное.

Поиск предельных начал бытия, разработка в направлении на истину, добро, красоту, справедливость схем человеческого поведения – магистральное направление классической философии – рационально-теоретическое и духовно-практическое ядро мировоззрения. Стремиться создать абстрактно-понятийную модель мира (философия как теория всеобщего). Доминирующее направление – духовно-практическое, способность вооружать человека программой осмысленного поведения (философия как регулятив деятельности).

Философия как уникальный феномен культуры. Это способ самопознания культуры, рефлексия над её концептуальными основаниями, их осмысление. Каждое новое поколение получает от предшествующего социокультурную программу (схемы взаимоотношения людей с природой и друг с другом). Без неё нет нормального функционирования и развития общества. Совокупность понятий складывает мировоззренческий каркас культуры соответствующей эпохи, который и является само собой разумеющееся для человека данного времени.

Философия не ограничивается некритическим отношением к понятийно-мировоззренческим структурам. Она подвергает их смысловой рефлексии, абстрактно-теоретической обработке, получая идеальные объекты и строгие категории. Философия реагирует на глобальные изменения в мировоззренческих основаниях культуры и активно участвует в перестройке устаревших категориальных схем общественного сознания.

 

Вопрос 21: Понятие социальной структуры общества. Типы социальных структур. Современные концепции социальной стратификации.

К составным частям общества относятся отдельные сферы его жизнедеятельности: экономическая, политическая, духовная, социальная. Главным признаком, на основе которого выделяется социальная сфера, являются общности людей. Обычно принято считать основными элементами социальной структуры: индивидов с их статусом и социальными ролями (функциями), объединения этих индивидов в социальные группы (например, классы), социально-территориальные, этнические и другие общности; социальная структура выражает существенные и устойчивые функциональные связи между этими элементами, специфичными для различных общественно-исторических условий. Социальные общности различаются между собой по ряду черт, среди которых наиболее значимыми (для их выделения в самостоятельные общности) будут потребности и интересы, ценности и нормы, место в общественном разделении труда и связанные с ними социальные роли; различие между ними усматривают также в степени их социальной однородности и устойчивости.



Различия между социальными общностями имеются и в так называемом количественном их составе. Самыми крупными (или большими) оказываются расы, нации, классы; к малым относятся социальные группы – трудовые коллективы в цехах заводского предприятия, в средних школах, больницах и т.п.; среди малых социальных групп существует такой важнейший институт общества, как семья.

Основной характеристикой социальной структуры общества является гетерогенность (или горизонтальная дифференциация). В ней выражается пестрота, разнородность, богатство оттенков общества, проявляющихся в разделении его на категории и социальные группы. Однако, раскрывая содержание социальной структуры, необходимо учитывать и вертикальную дифференциацию, т.е. социально-классовую структуру общества. Существенную роль в этой структуре играют классы. Согласно ленинскому определению, классы – это большие группы людей, различающиеся по их месту в исторически определенной системе общественного производства, по их отношению к средствам производства, по их роли в общественной организации труда, а следовательно, по способам и размерам получаемого общественного богатства. Классы, безусловно, имели и имеют место в обществе. Однако, деление общества на классы не всегда дает возможность получить более адекватную, выверенную картину социальной дифференциации по широкому кругу признаков. Вот почему марксистскому учению о классах как основы социальной структуры общества в немарксистском обществоведении противостоит теория социальной стратификации. Ее представители утверждают, что понятие класса подходит для анализа социальной структуры прошлых обществ (доиндустриального и постиндустриального), но оно не работает в современном постиндустриальном обществе, поскольку исчезает традиционная частная собственность, отношение к которой составляет главный признак класса. Авторы данной теории полагают, что понятие «класс» должно быть заменено понятием страта (от латинского stratum – слой). Страты – это реальные, эмпирически фиксированные общности, представители которых различаются между собой неравным объемом власти, богатства, привилегий, престижа и образования. Именно доход, власть, образование и престиж являются главными измерениями стратификации, к которым стремятся люди.

Вопросы 22: Общество как развивающаяся система. Проблема источников и движущих сил социальной динамики. Природа социальных конфликтов, революций и реформ.

Как уже отмечалось выше, общество – это саморазвивающаяся система. Существуют различные факторы социальной динамики, которые можно определенным образом структурировать. Ч.С. Кирвель, на наш взгляд, справедливо отмечает, что следует различать те факторы, которые действуют изнутри конкретных обществ и те факторы, которые действуют извне, т.е. эндогенные и экзогенные факторы социальной эволюции. Исследователь указывает, что к внешним факторам обычно относят природные условия (климат, почва, географическое положение в целом). Здесь лишь отметим, что природная среда может стимулировать или тормозить развитие общества как системы, но, за исключением нынешней ситуации глобального экономического кризиса, она не была главным и определяющим фактором развития. К внешним факторам относится также окружающая социальная среда, характер экономических, политических и социокультурных связей данного общества с другими обществами (сотрудничество или вражда, изоляция, конфронтация). В современных условиях нельзя абстрагироваться от процессов глобализации, которые происходят во всех сферах общественной жизни.

К важнейшему внутреннему фактору общественного развития относится демографический фактор, динамика роста населения, его возрастной состав. В свою очередь, демографические процессы во многом определяются природными и социальными факторами, характером экономических и политических процессов, ментальностью населения, господствующими в обществе духовными ценностями. Последние можно выделять в отдельную группу внутренних факторов социальной динамики, которые взаимодействуют с внешними факторами.

Так, активный перенос в Японию в XIX–XX вв. достижений науки из Западной Европы и США содействовал тому, что за сравнительно короткий срок, несмотря на поражение во Второй мировой войне, Япония превратилась в одну из самых высокоразвитых стран мира. Истории известно и немало примеров противоположного характера, когда проводимая господствующими силами политика изоляционизма, не допускающая в страну ни новых идей, ни новых товаров, доводила могущественные государства до глубокого кризиса, упадка в результате устаревания институтов и социальных структур.

В отечественной философской литературе долгое время решающая роль в развитии общества отводилась экономическим факторам, а также закону возвышения потребностей, являющихся порождением и выражением природы человека как живого, биологического и не в меньшей степени как социального существа. Эти потребности многообразны по своей природе, характеру, продолжительности действия, но в любом случае они определяют мотивы деятельности человека. В повседневной жизни на протяжении тысячелетий люди вовсе не ставили своей сознательной целью обеспечить общественный прогресс, а сам общественный прогресс отнюдь не является какой-то изначально заложенной в ход истории идеей («программой»), осуществление которой составляет ее сокровенный смысл. В процессе реальной жизни люди движимы потребностями, порождаемыми их биологической и социальной природой; а в ходе реализации своих жизненных потребностей люди изменяют условия своего существования и самих себя, ибо каждая удовлетворенная потребность порождает новую, ее же удовлетворение, в свою очередь, требует новых действий, следствием которых и является развитие общества.

Разделение труда, возникновение частной собственности, классовое расслоение сопровождалось неравенством в удовлетворении потребностей различных социальных групп, распределении общественных ресурсов между ними. Все это с неизбежностью порождало и порождает социальные конфликты в обществе. Отношение к роли конфликтов в жизни общества среди обществоведов было различным. Некоторые социологи и философы (Т. Парсонс, К. Боулдинг) придерживались мнения, что конфликт – это аномалия, всего лишь временное состояние, которое может и должно быть преодолено рациональными средствами. Другие мыслители (Г. Зиммель, К. Маркс, Р. Дарендофф) полагали, что существование общества без конфликтов невозможно. Они поддерживали давнюю философскую традицию, согласно которой конфликт является неотъемлемой частью бытия, главным двигателем общественного развития. А это значит, что конфликт это не дисфункция, не аномалия, а норма отношений между людьми, необходимый элемент общественной жизни, который дает выход социальной направленности, порождая общественные изменения различного масштаба. К примеру, марксизм рассматривал борьбу классов в качестве главной силы общественного развития в антагонистических формациях. Классовая борьба в своей высшей форме – форме социальной революции – знаменует переход от одной формации к другой. К. Маркс называл социальные революции «локомотивами истории», а В.И. Ленин «праздником угнетенных».

С точки зрения марксизма, революция – такая же объективная форма развития общества, как и эволюция. Она представляет собой не некую внезапную катастрофу, но естественный результат предшествующих ей эволюционных изменений, качественно отличных от тех, которые происходили до революции. Другими словами, и революция, и эволюция – закономерные формы развития общества, не подменяющие и не отменяющие одна другую.

Революция – это коренные, качественные изменения, преобразования во всех сферах общественной жизни. В период революции историческое развитие осуществляется такими темпами, которые позволяют обществу в кратчайшие сроки продвинуться намного вперед. Общество – это сложный социальный организм. Поэтому революционные процессы могут быть различными по масштабам. Возможны революции, охватывающие все общество в целом, начиная с его основ, но возможны и революционные изменения в более узких масштабах, происходящие в какой-то одной сфере общественной жизни.

Переворотом, затрагивающим все общество, является социальная революция, преобразующая в первую очередь социально-экономические основы общественной жизни. Такие революции приводили к переходу от одной общественно-экономической формации к другой. Вряд ли мы можем представить историю многих европейских стран, а также России вне контекста имевших место революционных изменений. Однако в современных условиях отношение к революциям меняется, большинство мыслителей и политиков отдают предпочтение идеям эволюционизма, реформам, которые проводятся «сверху» в целях совершенствования существующего строя без изменения его основ. Это нашло отражение в теории модернизации.

Понятие «модернизация» используется в западном обществоведении для характеристики как социально-экономического, так и в целом общественного развития. Необходимо учитывать, что термин модернизация собирательный: он отражает, во-первых, различные ступени развития современного индустриального общества, начиная с эпохи первой промышленной революции; во-вторых, процесс превращения развивающихся стран из традиционных (аграрных) в промышленно развитые.

 

Вопрос 1: Философия, мировоззрение, культура.

Чтобы получить представление о философии, необходимо понять смысл мировоззрения. Причины: 1) и в филогенезе, и в онтогенезе философское сознание формируется на базе первичных мировоззренческих форм культуры. 2) между мировоззрением и философией существует не только историко-временная, но и структурно-функциональная связь.

Мировоззрение есть сложная система обобщённых взглядов человека на мир и своё место в нём. Представление Универсума (всего сущего): Человек – Мир, Я – не Я. Эти отношения являются главным предметом мировоззренческого внимания. Это позволяет создать целостную картину мира, «привязать» её к человеку. Итог – задаются ориентиры поведения, формируется программа деятельности.

Мировоззренческое освоение мира: мироощущение(чувственная фиксация мира), мировосприятие(целостный эмоционально-переживаемый образ), миропонимание(рационально-теоретическое осмысление). 1-ое и 2-ое присущи любому человеку.

Элементы развитого мировоззрения: 1. Знания о внешнем мире, человеке и отношении между ними 2. Ценности – духовные ориентации на значимые предметы и виды деятельности. 3. Убеждения – идеи, как безусловно истинные, в основе жизненной позиции личности. 4. Воля к действию – способность и готовность воплотить усвоенные знания, ценности, идеалы в практические дела.

Исторические типы мировоззрения: философский, религиозный, мифологический. Черты мифологии: синкретизм(слияние человека с природой), антропоморфизм(перенесение человеческих качеств на неживой и живой мир), социоморфизм(вера в существование вымышленных человекообразных существ, отношения между которыми уподобляются отношениям людей в обществе). Религиозное: наличие Бога и объяснение всего сущего через ссылки на него. Абстрактное мышление, отрыв сознания от чувственно-предметной конкретики.

Философия – «любовь к мудрости». «Философ» в значении «человек» - Пифагор. «Философия» как интеллектуальная деятельность – Платон. Особенность: доказательное, логически аргументированное, выводимое из фундаментальных принципов, системно-организованное, упорядоченное.

Поиск предельных начал бытия, разработка в направлении на истину, добро, красоту, справедливость схем человеческого поведения – магистральное направление классической философии – рационально-теоретическое и духовно-практическое ядро мировоззрения. Стремиться создать абстрактно-понятийную модель мира (философия как теория всеобщего). Доминирующее направление – духовно-практическое, способность вооружать человека программой осмысленного поведения (философия как регулятив деятельности).

Философия как уникальный феномен культуры. Это способ самопознания культуры, рефлексия над её концептуальными основаниями, их осмысление. Каждое новое поколение получает от предшествующего социокультурную программу (схемы взаимоотношения людей с природой и друг с другом). Без неё нет нормального функционирования и развития общества. Совокупность понятий складывает мировоззренческий каркас культуры соответствующей эпохи, который и является само собой разумеющееся для человека данного времени.

Философия не ограничивается некритическим отношением к понятийно-мировоззренческим структурам. Она подвергает их смысловой рефлексии, абстрактно-теоретической обработке, получая идеальные объекты и строгие категории. Философия реагирует на глобальные изменения в мировоззренческих основаниях культуры и активно участвует в перестройке устаревших категориальных схем общественного сознания.

 





Рекомендуемые страницы:


Читайте также:



Последнее изменение этой страницы: 2016-05-30; Просмотров: 707; Нарушение авторского права страницы


lektsia.com 2007 - 2021 год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! (0.011 с.) Главная | Обратная связь