Архитектура Аудит Военная наука Иностранные языки Медицина Металлургия Метрология
Образование Политология Производство Психология Стандартизация Технологии 


Буддхиальное тело. Мировоззрение и этика




 

Следующий этаж психики соответствует пятому энергетическому телу – буддхиальному.

Этика, убеждения и ценности – те вещи, о которых мы редко задумываемся в повседневной суете. Принимаем решения, работаем, женимся, рожаем детей. Отстаиваем справедливость, отдыхаем и дружим так, как умеем и считаем правильным. И только в кризисных ситуациях приходится размышлять о том, как, собственно, «дошли до жизни такой». И здесь на свет осознания из глубин внутреннего мира появляются персонажи буддхиального тела. Несмотря на то что актеры выведены со сцены за кулисы, именно они правят бал нашей жизни. Проблема в том, что зачастую подсознательные ценности, как серый кардинал, ведут нас совсем не в том направлении, которое наметила осознанная часть личности.

Хотите пример? Их сколько угодно. Желание построить карьеру или бизнес, заработать денег для достойного существования далеко не всегда реализуется гладко и быстро. Кто-то словно по горам по долам – то вверх, то вниз, кто-то бьется как рыба об лед, а некто, даже заработав, спускает денежный поток как песок сквозь пальцы. Причем заметьте, это образованные люди, имеющие обширный жизненный опыт и профессиональные качества. А рядом с ними юнец, не знавший запаха пороха и вкуса пота, – раз! И на вершине пирамиды. Что происходит?

У взрослого человека новые ценности, сформированные всего-то десяток-другой лет назад, сталкиваются с этическим рядом и убеждениями, которые пустили корни глубоко в подсознание. Мы уже позабыли фильмы и сказки советской действительности, но они живут где-то там, в наших ощущениях и эмоциях, в чувственном опыте детства и юности, предопределяя, как скрытый за пультом дирижер, ритм и звучание всего оркестра сознания.

 

Пример из практики

Никита – житель областного центра, 49 лет, семья, двое детей, создал в начале 90-х годов производственное предприятие. Не от хорошей жизни, а по необходимости. Научно-исследовательский институт, где он трудился, прекратил свое существование «за ненадобностью», а жить как-то надо. Начало деятельности было похоже на взлет ракеты – все складывалось прекрасно, но, как только доходы семьи возросли настолько, что это можно было назвать высокообеспеченностью, последовал крах. Семья пережила страшный период бандитских наездов, выбивания долгов и жизни впроголодь.

Собравшись с силами, на обломках старого предприятия Никита основал новое, которое так же стремительно набирало обороты, вплоть до выхода на уровень высокообеспеченности. Далее все произошло по знакомому сценарию. Обстоятельства и сценография проблем менялись, но суть оставалась та же. Снова крах, страх, голодное существование… И так повторялось, представьте себе, еще два раза, пока уставший и измотанный человек, находясь на грани серьезного психологического срыва, обойдя разных специалистов, получив массу бесполезных советов, не оказался на консультации у нас.

Изучение глубинного ценностного ряда, мировоззрения, убеждений, скрытых в глубинах подсознания, позволило вытащить на свет божий конструкцию, которая была бы смешна, если бы не приносила столько страданий. Суть схемы была незамысловата: «придет Мальчиш-Кибальчиш и порубает буржуинов саблей», или «богатые поплатятся за эксплуатацию неимущих». Образ героя детского рассказа вспомнился не случайно, именно это произведение советской идеологии оставило неизгладимые впечатления в детской психике, наложившись на общую атмосферу родительской семьи нашего героя, в которой и отец, и дед занимали руководящие посты на предприятиях и были верными ленинцами.

Забыть о сказках и семейных разговорах – это не значит вычеркнуть их из психики. Если программа, записанная в детстве, обладает достаточной энергетикой (то есть при ее формировании были пережиты яркие эмоции или она подтверждалась на протяжении многих лет), то ее влияние на принятие решений в настоящем весьма существенно. Чувство вины, которое начинало грызть Никиту, как только он достигал материального успеха, заставляло его наказывать себя, совершая одну за другой подсознательные ошибки, которые приводили к обоснованному наказанию– краху всех начинаний.



Проведенная работа позволила снять энергонасыщенность детской программы и размонтировать ее, позволив хорошему человеку создать актуальный сегодня для его личности ценностный ряд. Ситуация выровнялась, и уже много лет мы поддерживаем добрые отношения, с улыбкой вспоминая историю с «буржуинами».

 

Главный вопрос, на который каждый из нас отвечает перед принятием решения, – «Ради чего?». И пусть этот и вопрос, и ответ будут достоянием осознанной части личности. Тогда все предпринятые действия не вступят в конфликт с моральными и этическими ценностями. И совесть ваша будет молчать, ибо вы находитесь в согласии с ней.

Самым важным элементом буддхиального тела и психики является информационная структура, которую принято называть мировоззрением. Ценности и убеждения, жизненная позиция и совесть – все это производные от картины мира. Она определяет роль человека в обществе и мире, описывает способ мироустройства и человеческих отношений, определяет смысл собственного существования. Мировоззрение не возникает сразу и вдруг, оно формируется под влиянием семьи, общества, отшлифовывается личным опытом и критическим восприятием событий. Индивидуальное мировоззрение – достояние зрелой личности и показатель осознанности.

Человеческое сознание устроено таким ловким образом, что само готово себе все объяснить и все доказать. Как писал в своей книге «Психология эволюции» Роббер Антон Уилсон, сознание человека можно смело разделить на Думающего и Доказывающего. Думающий может думать все, что угодно, фантазировать без удержу, а Доказывающий обязан все это доказать. Зная то, как устроено сознание человека, мы можем понять, что доказательства в природе своей лежат как раз на уровне буддхиального тела – сферы наших убеждений . Если есть убеждение, что земля плоская, – мы докажем это себе и окружающим обязательно; если же убеждения наши находятся на той точке зрения, где Земля круглая, – мы и этому найдем все подтверждения.

Чем приятны убеждения – они не вызывают сомнений. А значит, не надо тратить энергию на исследования и осмысление, не надо изобретать колесо, не надо пытаться изменить свою жизнь. Если есть убеждение, что человеку много не надо, что богатство – это зло, то в этом случае движение по жизни очень сильно упрощается и сводится именно к движению ОТ. При этом Доказывающий, в терминологии Уилсона, обязательно и логично докажет, что такие идеалы – самые главные жизненные принципы. Но как хорошо сказал в свое время гениальный Генри Киссинджер: «Умеренность можно считать добродетелью лишь в том случае, если у вас есть альтернатива». Тактично намекнув, что все познается в сравнении, в том числе и убеждения.

Переоценка собственных убеждений и формирование новых, собственных, обычно называется переходным, или критическим, периодом. Это бывает и в детстве, когда молодой человек пытается переоценить убеждения своей семьи и сопоставить их как с окружающей реальностью, так и с личными воззрениями. Бывает и в более зрелом возрасте (кризис сорокалетних), когда сформированные личные убеждения мы пытаемся вмонтировать в созданную нами же собственную жизнь в реальном, так сказать, ее проявлении.

Переоценка ценностей и переосознание убеждений неизбежно и закономерно для каждого мыслящего человека. Оно не приведет к конфликтам сознания и не введет в депрессию своей жестокостью, если мы будем согласовывать их с движением К.

Хотя бы однажды каждый из нас задавал себе вопрос: «Откуда мы пришли и куда направляемся? В чем смысл жизни человека и человечества? Что там, далеко за краем привычной реальности?» Кто-то искал свои ответы. Другие принимали на веру заботливо уготованные обществом. Третьи вообще отгоняли эти беспокойные мысли. Но если внутренний мир наполнен стремлением к свету и осознанию, то звезды притягивают взгляд, а действия других людей возбуждают мысль. И все это в конечном итоге складывается в единую, неразрывную ткань реальности, наполняя нас чувством единения и определяя истинное наше место в пространстве и времени жизненных дорог.

Мировоззрение – любимый инструмент для идеологов и политтехнологов. Уже не обязательна война для завоевания территорий и народов. Достаточно внедрить мировоззренческую концепцию, поддержать ее в массовой культуре, и цель достигнута. Через несколько десятков лет мина замедленного действия сработает и старые идеалы рухнут. Останется только войти и взять свое. Антиглобалисты прекрасно понимают, что трансконтинентальные корпорации несут свою культуру, вытесняя привычные национальные формы. И суть не в экономике, дело во влиянии на сознание людей. Территория будет захвачена без единого выстрела, если противник обретет власть над сознанием народа. Но если это невозможно, то партизанская война не оставит шансов на победу любому агрессору.

Не только судьба народов и стран зависит от идеологии и господствующих мировоззренческих концепций. В повседневной жизни личное мировоззрение не позволяет личности раствориться в общей массе, найти единомышленников и создать свое пространство. Независимость и безопасность, сохранность психики, способность трезво смотреть на ситуации и находить наилучшие решения – все это возможно благодаря личному мировоззрению. Осознание собственной миссии и жизненного предназначения наполнит смыслом бытие, обеспечит внутреннюю устойчивость и независимость суждений.

Далеко не всегда мировоззрение формируется осознанно. Много чаще мы можем наблюдать зависимое сознание. Зависимое – от чего? Для ответа на этот вопрос нам придется коснуться устройства человеческого сознания и общества. Испокон веков люди объединялись, вначале по семейному и родовому принципу, потом появились племена и племенные объединения. Шло время, стало привычно земледелие, зарождались ремесла, появились касты и классы… Усложняясь, человеческое сознание порождало более сложные общественные отношения. Вместе с эволюцией сознания эволюционировало общество. Но общим для всех и времен и народов был и остается принцип общности – группирования по сходным признакам со сходными целями и задачами. То есть – общность интересов.

Изначально основной мотив был единственный – выжить. Но по мере развития общечеловеческого сознания цели и задачи, равно как и инструменты формирования отношений, становились все более сложными и приобретали все более идейную окраску. В социальном пространстве можно наблюдать группы – общности людей, которые созданы на базе общего мотива и инструментария для его реализации. На уровне энергоинформационного пространства мы наблюдаем энергоинформационную структуру, которая порождена и соответствует той или иной группе реальных людей с их деятельностью в материальном мире. Эта структура получила название эгрегор .

Социальные группы и соответствующие им эрегоры имеют иерархию и вступают во взаимодействие между собой. В эгрегориальной структуре есть две составляющих – энергия (сила) и информация (идея). Сила любой организации или идеи в количестве приверженцев и в том, насколько искренне они отдаются деятельности. Можно быть формальным участником движения, например «За чистые обочины», и продолжать выбрасывать мусор из окна автомобиля. Организация может иметь хоть сто тысяч таких формальных членов, но задача останется невыполненной.

Основная функция эгрегора – поддерживать жизнедеятельность организации как источника энергии. От силы, активности и влиятельности группы зависит качество существования эгрегора. Получается этакий симбиоз: с одной стороны – мир физический, с настоящими людьми, их жизнью, временем, энергией. С другой – метафизический, мир идей и эгрегориальных структур. Два мира, две реальности между собой связаны, как две стороны одной монетки. Сколько ни старайся ее разделить, ничего не получится, хоть до молекул распили, все равно останутся одна и другая стороны. Так и эти две реальности – физическая и метафизическая – порождают друг друга, участвуя в круговороте жизни, и потом уж не найти начало и конец, причины и следствия.

Каждый из нас принадлежит к той или иной общности людей. Мы можем включаться в эту общность на короткое время, например зайдя в гости к приятелю, чтобы поболтать о футболе (эгрегор болельщиков). А можем быть включенными всю жизнь, например, когда, болтая с приятелем, получаем телефонный звонок от кого-то из родных и спешим домой, потому что нас зовет эгрегор семьи. На короткое время или на всю жизнь, но мы так или иначе живем в эгрегориальном мире и подчиняемся его правилам. Родившись в той или иной семье, мы принадлежим к эгрегору семьи и рода; семья, в свою очередь, есть часть этноса и нации, государства; и всему этому в энергетическом пространстве мы можем найти соответствующие эгрегориальные структуры. Религиозные и политические организации, предприятия и учебные заведения, хобби и увлечения – все это имеет свой аналог в эгрегориальном пространстве.

Каждая идея стремится привлечь под свои знамена как можно больше приверженцев и максимально стимулировать их активность – ради энергии. Чем больше сил и времени человек будет отдавать идее или организации, тем сильнее она станет. Включению в ту или иную идею, организацию, продукт обычно предшествуют реклама и/или информация. Говоря о рекламе, мы сразу вспоминаем визуальные образы, саундтреки, вызвающие эмоциональную реакцию. Не важно какие, положительные или отрицательные эмоции, главное, что они есть. Есть астральный всплеск. Как только мы ощущаем астральную реакцию, сразу возникает потребность действовать. И как вы помните, мощный астральный всплеск вызывает автоматическое, шаблонное действие, как в примере с прикосновением к горячему. В данном случае – это готовность согласиться с предлагаемой идеей.

«Побежали поедим чего-то вкусненького, а после этого ты станешь просто счастлив!» – скрытое сообщение в рекламе продуктов питания. «Мы спасем тебя от страшной БЕДЫ!» – скрытое сообщение всех кандидатов всех партий на всех выборах во все времена. Да, все вот так просто и примитивно, потому что сообщения посылаются в некритическую часть психики, в наш подсознательный мир.

Только осознанная личность со сложившимся мировоззрением способна отделить истинные желания души от стремлений, продиктованных интересами других людей или эгрегориальных структур. Цепляя на крючок эмоций, используя астральные манипуляции, эгрегориальные структуры стремятся заловить наше сознание, сделав нашу жизнь собственной добычей. Тогда увлечение становится манией, интерес – страстью, вера – фанатизмом, а желание сделать карьеру перетекает в жизнь трудоголика. Любое сужение социальных и личных интересов до рамок одного направления деятельности всегда вызывает подозрение. Это как спиртное. Много людей пьющих, а алкоголики – те, чье существование сведено к поиску возможностей и средств для выпивки.

Эгрегор – это особая форма общественного сознания, благодаря которой мы стали тем человечеством, которое есть. Как любой глобальный процесс, эгрегориальность имеет собственную логику развития и эволюцию, отраженные в каждом человеке. Разумные и паритетные взаимоотношения с обществом и его эгрегориальной природой может строить только свободный человек, четко осознающий себя и свои цели, свое место в мире людей и смысл собственной жизни. Последовательная работа с различными этажами психики, отработка навыков управления энергией тонких тел, устранения подсознательных якорей – все это и есть жизнь осознанной личности. Отшлифовка внутреннего мира устранит «кнопки» для манипуляций, которых достаточно у всех, даже самых сильных из нас.

Кто-то способен компенсировать эти тормозящие факторы и двигаться по жизни довольно успешно… но чего стоит такая победа? Цена вопроса высока – время. Время не ждет, оно неумолимо, и очень хочется иметь результат вовремя и прийти к нему не очень уставшим, чтобы хоть как-то суметь пережить радость от своей победы. Не думаем, что для кого-то будет откровением тот факт, что часто нас не радуют достижения, мы просто констатируем реализацию, а внутренний мир не озаряется светом счастья. Обеделенный положительными переживаниями астрал кидается на любые «приятности», обещанные извне. Не хотим давать себе радость, проглотим наживку – попадем на крючок эгрегориальной зависимости и будем кормить своим временем и силами не свою жизнь, а энергетическое тело организации или идеи. Эгрегор будет дарить маленькие радости и подъем, все глубже погружая сознание в собственное пространство, лишая нас свободы и личного пространства. И вот получается страшный монстр. А кто его сделал таким? Не кто иной, как сам человек.

Тысячи людей играют в казино, но далеко не все становятся больными игрой, миллионы употребляют спиртное, но далеко не все алкоголики; многие интересуются оккультизмом, но очень немногие становятся сектантами. Во взаимоотношениях человека и общества ведущую позицию всегда занимает личность, как более динамичная и осознанная система.

 

Глава 7





Рекомендуемые страницы:


Читайте также:



Последнее изменение этой страницы: 2016-07-12; Просмотров: 402; Нарушение авторского права страницы


lektsia.com 2007 - 2021 год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! (0.012 с.) Главная | Обратная связь