Архитектура Аудит Военная наука Иностранные языки Медицина Металлургия Метрология
Образование Политология Производство Психология Стандартизация Технологии 


Первичная сердечно-легочная реанимация в рамках оказания первой доврачебной медицинской помощи




Реанимация (лат. reanimatio — оживление) — возвращение человека к жизни (при внезапно наступившем терминальном состоя­нии) благодаря применению комплекса специальных мероприя­тий по восстановлению дыхания и кровообращения.

Реанимация должна быть проведена незамедлительно в течение 3—5 мин после момента остановки дыхания и прекращения кровообращения, т.е. наступления состояния клинической смерти. Еще раз следует подчеркнуть, что это состояние обратимо.

Основной целью реанимации является восстановление функций сердечной и дыхательной систем, а также функции головно­го мозга, без чего реанимационные мероприятия не могут счи­таться успешными и достаточными.

В середине прошлого века был разработан реанимационный алфавит Сафара, которыйуспешно применяется медиками большинства стран мира.

Профессор Питер Сафар является основателем и президентом Всемирной ассоциации экстренной медицины и медицины массовых поражений, одним из основоположников реаниматологии. Реанимационный алфавит Сафара включает первые девять букв английского алфавита (А, В, С, D, E, F, G, Н, I), каждая из которых является начальной буквой английского слова, обозна­чающего определенный этап в комплексе последовательных дей­ствий реаниматолога.

Реанимационный алфавит Сафара: A (Airway) — обеспечение свободной проходимости дыхательных путей; В (Breathing) — дыхание (обеспечение искусст­венной вентиляции легких); С (Circulation) — циркуляция (ис­кусственное обеспечение циркуляции крови).

Последующие этапы сердечно-легочной реанимации могут быть осуществлены врачами в лечебных уч­реждениях.

После того как пострадавший уложен на спину, на ровную и жесткую поверхность (земля, доски и др.), устранены (расстегнуты, разрезаны) все стесняющие грудную клетку и дыхание части одежды, проводят комплекс реанимационных мероприятий ABC.

• А — Airway — обеспечение проходимости верхних дыхательных путей пострадавшего. Это достигается в результате: 1) запрокидывания его головы назад; 2) выдвижения нижней челюсти вперед; 3) открывания, осмотра и очищения полости рта. Эти действия, выполняемые последовательно, составляют «тройной прием Сафара». Если в полости рта или глотки имеются кровь, слизь, рвотные массы, инородные тела, зубные протезы, их необходимо срочно удалить. Для этого голову пострадавшего осторожно поворачивают в сторону и очищают полость рта пальцами, марлевым тампо­ном, салфеткой, носовым платком (рис. 11).

• В — Breathing — проведение искусственного дыхания наиболее простым, но, тем не менее, достаточно эффективным методом «рот в рот»: спасатель производит актив­ный выдох в полость рта пострадавшего, заполняя своим выдыха­емым воздухом его дыхательные пути и легкие. Содержащиеся в этом воздухе 16— 17 % кислорода обеспечивают газообмен, необходимый для поддержания жизни.

Рис. 11. Очищение полости рта

 


Рис. 12. Искусственное дыхание методом «рот в рот»:

а – пассивный вдох пострадавшего; б – выдох

 

Выдох спасателя в дыхательные пути пострадавшего должен быть достаточно быстрым и резким, длительностью 1,5 — 2 с, с тем, чтобы продолжительность выдоха у пострадавшего была в 2 раза больше продолжительности вдоха. Как только грудная клетка пострадавшего приподнялась, вдувание воздуха прекращают, спасатель снова делает глубокий вдох, а у пострадавшего в это время происходит пассивный выдох и давление в дыхательных путях возвращается к атмосферному. После 2 — 3 глубоких вдуваний воздуха в легкие пострадавшего необходимо проверить признаки циркуляции крови. Для этого определяют пульс на сонной артерии (рис. 13), проекция которой в области шеи соответствует линии, соединяющей мочку ушной раковины с верхним концом грудины. Прощупывание пульса эффективнее производить не кончиками пальцев, а плашмя сразу несколькими пальцами.

При наличии пульса необходимо продолжать искусственное дыхание с частотой 12 в 1 мин (одно вдувание каждые 5 с) до тех пор, пока пострадавший не начнет дышать самостоятельно или до прибытия врачебной бригады.

Рис. 13. Контроль пульса на сонной артерии

 

В тех случаях, когда у пострадавшего не удается открыть рот, проводят искусственное дыхание методом «рот в нос».

При повреждении лица (нет возможности проводить искусственное дыхание через рот или нос) ритмично сдавливают и расширяют грудную клетку путем складывания и прижимания рук пострадавшего к груди с последующим разведением их в стороны и вверх (рис.14).

а б

Рис. 14. Искусственное дыхание по методу Сильвестра:

а — выдох; б — вдох

 

• С — Circulation — восстановление кровообращения (циркуляции крови) осуществляют с помощью наружного (непрямого, за­крытого) массажа сердца.

Сердце расположено между грудиной и позвоночным столбом
в нижней части грудной клетки, поэтому массаж сердца производят, оказывая давление в области нижней трети грудины с такой силой, чтобы прогнуть ее по направлению к позвоночни­ку на 4 — 5 см.

При проведении массажа сердца спасатель становится сбоку от пострадавшего, а его руки должны находиться в стандартном положении: кисть одной руки ладонной поверхностью накладывают на нижнюю треть грудины пострадавшего (на два поперечных паль­ца выше мечевидного отростка и поперечно по отношению к про­дольной оси тела). Вторую кисть накладывают сверху на первую, однако расположена она вдоль продольной оси тела.

На грудину надавливают прямыми руками (руки не сгибают в локтевых суставах и не отрывают от грудины пострадавшего), при этом используют не только силу рук, но и тяжесть всего тела спасателя. Для предупреждения переломов ребер надавливание нуж­но производить только на грудину. Частота надавливаний на груд­ную клетку должна быть не менее 60 в 1 мин, оптимальной счита­ется частота 80—100 надавливаний в 1 мин.

Через каждые 1 — 2 мин у пострадавшего проверяют пульс на сонной артерии. При появлении пульса массаж сердца прекращают, однако продолжают проводить искусственное дыхание до по­явления устойчивого самостоятельного дыхания.

Если у пострадавшего восстановились самостоятельное дыхание и кровообращение, реакция зрачков на свет, а затем и сознание, то решение о прекращении реанимации будет вполне закономерным. Однако последующая доставка по­страдавшего, наблюдение за ним и лечение в медицинском уч­реждении являются обязательными для окончательного благопо­лучного исхода.

В других случаях, если в течение 40 — 45 мин при непрерывном проведении реанимационных мероприятий не удается восстановить самостоятельные дыхание и кровообращение, а зрачки оста­ются расширенными и не реагируют на свет, можно констатиро­вать биологическую смерть и прекратить проведение реанимации.





Рекомендуемые страницы:


Читайте также:

  1. A. Оказание помощи при различных травмах и повреждениях.
  2. I. Индустриализация в годы «первой пятилетки» (1953-1957)
  3. VII. Правила оказания первой помощи
  4. АКТ ОБ ОКОНЧАНИИ РАБОТ ПО ОКАЗАНИЮ ПОМОЩИ АВАРИЙНОМУ СУДНУ, ТЕРПЕВШЕМУ БЕДСТВИЕ
  5. Алгоритм оказания неотложной помощи при остром отравлении
  6. Альфа-адреноблокаторы: классификация, основные показания и противопоказания, побочные эффекты
  7. Антиагреганты: классификация, основные показания и противопоказания, побочные эффекты
  8. АНТИГЕГЕЛЕВСКАЯ «ВОЛНА» ПЕРВОЙ ПОЛОВИНЫ XIX В.
  9. Антидепрессанты. Классификация и механизм действия. Тактика назначения антидепрессантов. Показания к применению в психиатрии и соматической медицине.
  10. Аптечка первой медицинской помощи
  11. АРТТЕРАПИЯ В СИСТЕМЕ ПСИХОКОРРЕКЦИОННОЙ ПОМОЩИ ДЕТЯМ С ПРОБЛЕМАМИ В РАЗВИТИИ
  12. Ассигнования на программы помощи бедным в Германии (млрд марок)


Последнее изменение этой страницы: 2017-03-08; Просмотров: 452; Нарушение авторского права страницы


lektsia.com 2007 - 2019 год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! (0.006 с.) Главная | Обратная связь