Архитектура Аудит Военная наука Иностранные языки Медицина Металлургия Метрология
Образование Политология Производство Психология Стандартизация Технологии 


Основные методы социального познания. Проблема социокультурной повторяемости и уникальность исторического события.




Социальная философия - изучает не только законы коллективного поведения, взаимодействия людей, но и действия любого отдельного индивида - в той мере, в какой его поведение характеризует человека как существо, выделенное из природы и от природы отличное.

Важно выявить природу социального, то есть понять, что выделяет человека из природы. То есть необходимо выделить функцию (по Дюркгейму - соответствие между бытием объекта и его назначением).

Для этого применяется функциональный метод. Функциональный метод имеет важнейшее значение для многих наук, в том числе и для социальной философии. Именно он является основой структурной дифференциации общества, позволяя различать образующие его элементы, типы общественной деятельности, профессиональные и статусные различия между людьми и т.д.

Однако функциональный метод не может объяснить всех явлений окружающей нас действительности. Так невозможно функциональное различие наций и народностей, ибо они возникли спонтанно в процессе этногенеза не для чего-либо и не для кого-то. Философская проблема этноса - не проблема крови, а проблема культуры. Ученые пришли к выводу, что общество субстанциально. То есть ему присущи два признака: способность системы содержать причины своего возникновения в себе, второй - качественная самодостаточность.

Различие такого рода систем осуществляется при помощи субстанциальногоподхода. Суть его состоит в установлении присущего системе способа существования во внешней среде и объяснения на его основе ее свойств и законов структурной, функциональной и динамической организации.

В научном познании выделяется два основных типа наук - естествознание и социальные науки (социально-гуманитарные).

Предмет социального познания - "мир человек", а не "мир природы". Цель социального познания - исследование общества во всех формах и разновидностях (главным образом в форме практики). То есть предмет социального познания во всех проявлениях имеет субъективное измерение. Социальное познание неразрывно и постоянно связано с предметными (оценка явлений с точки зрения добра и зла и т.д.) и "субъективными" (установки, взгляды, убеждения) ценностями.

Характерной чертой социального познания является его преимущественная ориентация на качественные, а не количественные методы. Главное внимание уделяется анализу единичного, индивидуального на основе общего, закономерного.

В социальном познании нельзя пользоваться возможностями эксперимента. Поэтому, исключительно велика роль мышления. Важной формой постижения социальных объектов является диалог - наиболее адекватной формой естественнонаучного знания выступает монолог: "Интеллект созерцает вещь и высказывается о ней. Здесь только один субъект - познающий (созерцающий) и говорящий (высказывающийся). Ему противостоит только безгласная вещь" (Бахтин) напротив, в социальном познании философ имеет перед собой в качестве объекта исследования человека, от качеств которого полностью абстрагироваться невозможно, даже если сущность последнего реализована в каких-то отчужденных структурах (тексты и прочее). Поэтому формой выражения гуманитарного знания является диалог, в котором активность обеих сторон (субъекта и объекта) очень высока и важна не точность, достигаемая за счет сильного огрубления, а глубина проникновения в исследуемый объект".Социальное познание отличается тем, что отсутствуют общепринятые парадигмы, эмпирический базис подвижен.оциальное познание - кроме философских и общенаучных методов использует также и ряд собственных, специфических методов: ценностный подход, биографический и автобиографические методы, идиографический метод и т.д.

Еще в общем о социокультурной динамике: В истории существуют три суперсистемы, периодически сменяющие друг друга: идеациональная, идеалистическая и чувственная. Каждая из суперсистем тем или иным пониманием реальности, природой потребностей, степенью и способом их удовлетворения. Всякая великая культура есть не просто конгломерат разнообразных явлений, сосуществующих, но никак друг с другом не связанных, а есть единство, или индивидуальность, все составные части которого пронизаны одним основополагающим принципом и выражаю одно и главную ценность. Так, для идеационального типа культуры характерна всесторонняя (т.е существующая в науке, иск-ве, философии, праве и даже быту) ориентация на трансцендентные (потусторонние, или сверхчувственные) ценности. В культуре чувственного типа, напротив, преобладающим влиянием пользуются материальные и материалистические ценности. В идеалистическом типе культуры синтезированы ценности двух вышеперечисленных типов. Кроме того, существует тип культуры, где ценности чувственного, идеационального и идеального типов эклектически сосуществуют, не образуя органической связи. Такой тип культуры, как правило, характерен для эпохи упадка. Каждый тип культуры имеет свой закон развития и свои «пределы роста». Это и есть, собственно говоря, социокультурная динамика. Для полноты картины циклическую смену социокультурных типов следует дополнить перемещением центра «культурного лидерства» в географическом пространстве.

Проблема типологизации в истории. На основании чего революц. Измен от револ. вообще. Фр. Революция, и просто революция.

Основополагающим критерием, положенным в основу типологии культуры у П. Сорокина, является специфика способа восприятия и освоения мира. Он выделяет два типа культуры с наиболее четкой поляризацией и доминированием способов мировосприятия: идеациональный и чувственный.

Идеациональный тип культуры, в котором обнаруживается господство рационального способа восприятия, а чувственный - господство чувственности. Кроме того, П. Сорокин различает еще два промежуточных (переходных, “не чистых”) типа культуры:

а) смешано-гармоничный, его он называет идеалистический, примером которого может служить культура Золотого века Древней Греции или европейский Ренессанс;

б) смешанный, негармоничный - эклектический тип культуры, примером которого может служить культура первого века нашей эры (христианство и язычество) (см. Таблицу № 8).

Поскольку одной из важнейших исследовательских задач П. Сорокина была задача вскрыть социокультурную динамику, процесс изменения культуры, то он не только обозначает существование разных типов культуры, но и указывает на то, что оба “чистых”, “полярных” типа культуры - идеациональный и чувственный меняются волнами. Центральные темы культур, по его мнению повторяются, но своеобразно в разных культурах. Своеобразие это П. Сорокин объясняет состоянием психики (сходство с концепцией О. Шпенглера) и религии.

Оценивая кризис современной культуры, П. Сорокин выход из него связывает с формированием и универсализацией новых ценностей.

В деятельностном подходе личность, ее формирование и развитие рассматриваются с позиций практической деятельности как особой формы психической активности человека. Согласно подходу, внутреннее богатство личности определяется разнообразием видов деятельности, в которые реально включен человек, и тем личностным смыслом, который наполняет он эти виды деятельности.

 

Для понимания сущности деятельностного подхода к личности важно отметить, что:

- эта форма активности для отдельно взятого человека не является генетически наследуемой, а появляется у него в результате усвоения социального опыта, жизни среди людей;

- деятельность предметна, она воплощается в ее продуктах, в ней отражаются знания, умения, язык, ценности, накопленные человечеством;

- деятельность субъектна, так как подчинена потребностям, мотивам и целям индивида (субъекта);

- средством освоения деятельности является не бихевиористский рефлекс типа «стимул - реакция», а процессы интериоризации - экстериоризации, т.е. процессы взаимной замены внешних (практических) и внутренних (мыслительных) действий.

 

Основной акцент в деятельностном подходе уделяется социальной сущности личности. Другими словами, личность рассматривается как совокупность социальных характеристик (свойств, качеств), которые человек приобретает в предметной деятельности, выполняя полезную общественную роль с позиций своего положения в обществе. Социальная среда, в которой живет человек, занимаясь общественно полезной деятельностью, вступая в деловые и межличностные отношения с другими людьми через общение, есть источник становления его личности.

 

Единство взглядов на личность с позиций деятельностного подхода не исключает разнообразия точек зрения отечественных психологов на отдельные важные моменты этой проблемы. Основные разногласия касаются вопросов соотношения биологического и социального начал личности, самого понятия личности, его соотношения с понятиями «индивид» и «индивидуальность», психологической структуры личности, процессов ее формирования и развития.





Рекомендуемые страницы:


Последнее изменение этой страницы: 2017-03-14; Просмотров: 208; Нарушение авторского права страницы


lektsia.com 2007 - 2020 год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! (0.008 с.) Главная | Обратная связь