Архитектура Аудит Военная наука Иностранные языки Медицина Металлургия Метрология
Образование Политология Производство Психология Стандартизация Технологии 


VII. Нарушения психологического развития (НПР)




1. Расстройства артикуляции речи.

2. Расстройства чтения («дислексия»).

3. Нарушения арифметических навыков, «дискалькуляция», пропуски, замены, искажения или дополнения слов или частей слов.

4. Медленный темп чтения, перестановка слов в предложениях

или букв в словах.

5. Неспособность вспоминать факты из прочитанного.

6. Неспособность сделать заключение или выводы из сущно­сти прочитанного.

7. Чтение в обратном порядке.

8. Дизграфия.

9. Игровые интересы, свойственные более раннему возрасту.

10. Сильно отстает в учебе.

11. Совершенно не умеет читать.

12. Совершенно не понимает математики.

13. Другие дети относятся к нему как к дурачку.

Приложение 3 ВОЛЕВАЯ ПОДГОТОВКА К ШКОЛЕ В СЕМЬЕ

ОРГАНИЗОВАННОСТЬ

1. Умение следовать цели, поставленной взрослыми или вы­двигаемой самостоятельно, подчинение ей в свой деятельности.

2. Умение руководствоваться планом, предложенным взрос­лыми, и самостоятельное осуществление намеченной последова­тельности действий.

3. Рациональное использование времени, установленного для выполнения задания, умение ускорить темп работы.

4. Умение сравнивать замысел и достигнутый результат.

5. Внешняя организованность: порядок на рабочем месте, ак­куратность в обращении с материалом для работы, отсутствие от­влечений от работы.

ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

1. Понимание ребенком значимости и необходимости обяза­тельного выполнения деятельности, имеющей значение не только для него лично, но и для других людей, а также готовность дер­жать ответ за полученное дело.

2. Умение и желание преодолевать встретившиеся трудности и препятствия, переделывать, если получилось неудачно, искать наиболее рациональные приемы удовлетворения от того, что дали поручение, беспокойство за успех.

3. Умение справедливо оценить свою работу и работу товари­щей, находить недостатки в своей работе.

САМОСТОЯТЕЛЬНОСТЬ

1. Охотное принятие ребенком предложения что-либо сделать, умение самому найти себе полезные дела и создать условия для игры, занятия, работы.

2. Выполнение заданий при отсутствии контроля со стороны взрослого.

3. Умение выполнить работу без посторонней помощи, дове­дение начатого дела до конца.

4. Умение преодолевать трудности и достигать результатов.

5. Моральное удовлетворение от самостоятельно выполненно­го действия.

ДИСЦИПЛИНИРОВАННОСТЬ, ВОЛЯ

1. Своевременное выполнение требований, принятых в дан­ном месте, а также поручений и обязанностей.

2. Умение удерживать, себя от поступков, идущих вразрез с требованиями дисциплины.

3. Умение согласовывать свои интересы, желания с интереса­ми и желаниями окружающих.

4. Умение сдерживать импульсивные порывы, контролировать свои действия.

Приложение 4

ВОСЕМНАДЦАТЬ ШАГОВ (Клу Маданес)

Если терапевт считает, что его цель — организовать семью по принципу самопомощи, то идти к этой цели ему следует шаг за шагом. Размышляя о проблеме самопомощи и о семье как сети отношений, я разработала программу терапии, которая состоит из восемнадцати шагов.

Первый шаг — следует с чувством сопереживания выслушать и постараться понять позицию каждого члена семьи в отношении возникшей проблемы. Трудность заключается в том, что их взгля­ды на эту проблему, которую никак не удается разрешить, могут быть абсолютно противоположными. Терапевт должен проник­нуться переживаниями каждого, стараясь в то же время не обидеть недостатком внимания и понимания других членов семьи. Эмпа-тическое сопереживание терапевта должно убедить клиента в том, что, каким бы ужасным ни был его поступок, любой на его месте сделал бы то же самое, окажись он в таких же обстоятельствах.

Второй шаг связан с переформулированием проблемы, кото­рая должна быть подана так, чтобы внушить надежду на измене­ние. Очень важно, чтобы сам терапевт был настроен оптимистич­но, излучал надежду и.уверенность. Мы должны верить, что семье по силам решить все ее проблемы, за исключением разве что про­блемы смерти, да и эту оговорку, если придерживаться определен­ной духовной ориентации, можно считать достаточно спорной.

Третий шаг также касается формулирования проблемы, кото­рую надлежит выразить таким образом, чтобы в ее решении было найдено место для каждого члена семьи и была подчеркнута рав­ноценность вклада каждого в изменение ситуации. Чтобы семья превратилась в помогающий себе коллектив единомышленников, каждый ее член с самого начала должен стать помощником психо­терапевта.

Четвертый шаг — признание своих ошибок. Пусть каждый вспомнит, что он сделал не так, в каких случаях был не прав в от­ношении других членов семьи. Иногда, если за кем-то числится преступление, лучше не заострять внимание на проступках других, отложив это на более поздний срок, а заняться только данным че-

ловеком. Однако важно, чтобы позже и остальные признались в своих ошибках. Необходимо, чтобы люди научились отвечать за свои проступки и признаваться в них во избежание повторения.

Пятый шаг — покаяние. Каждый должен извиниться перед теми, кому он нанес обиду. Желательно, чтобы покаяние начина­лось с серьезных проступков. Но дальше, по ходу лечения, каждый должен признаться во всех своих ошибках и попросить прощения у всех, кого они затронули. Перемены начинаются с покаяния. В зависимости от обстоятельств прощение следует сразу за покаяни­ем, но иногда требуется какое-то время, чтобы обиженный осоз­нал необходимость простить обидчика, поскольку иначе семья не сможет существовать как гармоничное целое.

Шестой шаг — обещание, которое дается всеми членами се­мьи, что они будут держаться вместе и никто не будет отделен от нее. Такая просьба необходима, когда встает вопрос о помещении кого-то в специальное учреждение, об опекунстве или об изоля­ции. Иногда возникает необходимость в том, чтобы своим мнени­ем перестроить других профессиональных работников, которые могут настаивать на госпитализации подростка, помещении ребен­ка в детский дом или передаче его на попечительство. Если все-таки необходимо изолировать ребенка, то лучше, если его возьмут к себе родственники или кто-нибудь из близких соседей, чтобы не разрывалась сеть семейно-локальных отношений.

Седьмой шаг — своего рода пакт о ненападении, который за­ключают между собой члены семьи и который сохраняет свою си­лу и для ближайшего окружения. Цель всякой терапии — предот­вращение насилия, поскольку хорошо известно, что этому процес­су свойственна эскалация, которая приводит только к нарастанию зла. Терапевт должен предельно четко разъяснить свою позицию, чтобы было ясно, что лю^ое нарушение данного пакта будет пре­дательством по отношению не только к остальным членам семьи, но и к самому психотерапевту.

Восьмой шаг призван подчеркнуть важность терпимости, люб­ви и сострадания в семейных отношениях. Это как раз то самое, ради чего и существует семья. Поглощенные житейскими забота­ми, многие забывают об этом и смотрят на семью как на фабрич­ную столовую, где главное — чтобы к концу дня тарелки были вымыты. А между тем, семья — убежище от всех социальных про­блем.

Девятый шаг направлен на способность подчиняться опреде­ленным социальным правилам и знание тех последствий, которые влечет за собой их нарушение. Необходимо договориться о том, как должны строиться отношения между родителями и детьми, между мужем и женой. Если члены семьи не хотят, чтобы их про­блемы решались службами социального контроля, они должны придерживаться определенных норм общежития.

Десятый шаг — перспектива, позволяющая смотреть вперед, мечта, надежда, радостное ожидание, наполняющие жизнь смыс­лом и интересом. Это могут быть путешествие в Калифорнию или Европу, повышение по службе, защита диссертации, поездка к дальним родственникам. Наличие подобного плана в жизни семьи особенно важно для подростков, которые так часто склонны к мыслям о самоубийстве. Но он нео менее важен и для всех осталь­ных.

Одиннадцатый шаг — защита прав детей, престарелых и боль­ных. Следует признать, что иной раз, кроме нас, психотерапевтов, больше некому вступиться за обездоленных и организовать семей­ную сеть таким образом, чтобы те, кто не может постоять за себя, были защищены от злоупотребляющих своими полномочиями представителей органов социального контроля и от иных внешних посягательств.

Двенадцатый шаг направлен на то, чтобы помочь детям и вну­кам осознать, что с возрастом родители, бабушки и дедушки на­чинают все больше нуждаться в их заботе. Человек — единствен­ный представитель животного мира, которому свойственно заботиться о своих родителях. Возможно, труднее всего нам дается переход от восприятия себя как объекта заботы к пониманию того, что ты тоже должен заботиться о других. Воспитывать это пони­мание надо с раннего детства в формах, соответствующих специ­фике разного возраста, так чтобы подобная забота была в пределах детского понимания и чтобы старшие ненавязчиво выражали свою потребность в ней и с благодарностью ее принимали. Человек не может считать себя взрослым, пока не научится заботиться о ро­дителях.

Тринадцатый шаг — укрепление существующего супружеского союза или поддержка одинокого родителя в намерении создать полноценную семью с достойным партнером. Вспомните фильм «Назад в будущее», где юноша возвращается в прошлое, чтобы

помочь родителям влюбиться друг в друга и дать ему жизнь. Часто нелады между супругами мешают взрослению детей. Если роди­тель одинок, подросток многое может сделать, чтобы настроить его или ее на создание новой полной семьи. И здесь его союзни­ком всегда будет психотерапевт.

Четырнадцатый шаг — беседы с семьей о сексе, наркотиках, рок-н-ролле и прочем. Терапевт нередко оказывается перед зада­чей разъяснения членам семьи необходимых мер предосторожно­сти и безопасности и пределах допустимого. Рок-н-ролл — удоб­ный повод поговорить о такой стороне жизни, как развлечения, важностью которых часто пренебрегают. Родителям надо напом­нить о радости общения с детьми, а всем остальным членам семьи — подсказать, как веселее проводить свой досуг.

Пятнадцатый шаг посвящен горестям и разочарованиям, с ко­торыми знаком, вероятно, каждый из нас. Следует помнить, что терапевт занимается либо самым существом дела, либо — ничем. Говоря иначе, для успеха лечения нужно нащупать главную при­чину, в противном случае время будет потрачено впустую. Поин­тересуйтесь, что у членов семьи вызывает наибольшее страдание, самое большое разочарование, за какой поступок клиенту особен­но стыдно, какое из причиненных ему зол он или она считает са­мым жестоким. Только так можно понять страдающего человека.

Шестнадцатый шаг направлен на укрепление взаимоотноше­ний, например, между отцом и сыном, ребенком и бабушкой, ма­терью и дочерью, племянником и дядей и т. д. Вмешательство мо­жет оказаться кратким, но его благие результаты будут сказываться в течение всех последующих лет благодаря наладившимся родст­венным отношениям.

Семнадцатый шаг способствует установлению мира и равнове­сия в семье. Любовь и счастье быть любимым, самовыражение в работе, умение радоваться жизни и дарить радость близким, все это — составляющие семейной стабильности. Сбалансированная жизнь в гармонии с другими — конечная цель семейного терапевта.

Восемнадцатый шаг я называю «дорогой,героя». Его терапев­тическая цель — подсказать людям путь, которого, возможно, им и не суждено завершить, но который наполнит их жизнь смыслом. Слишком многие из нас увязли в житейских мелочах, не имея дос­тойной цели для своих усилий. Терапевт может предположительно

наметить перед клиентом цель, которая сделает его существование осмысленным, что поможет ему легче преодолевать препятствия и невзгоды на пути к задуманному.

Приложение 5

ТРЕНИНГ РОДИТЕЛЬСКОЙ КОМПЕТЕНТНОСТИ (Методическая разработка к занятию)

Цели: осознание родителем, что ребенок отвечает за себя, и он должен принимать собственные решения; ребенок изначально яв­ляется ответственным и хорошим человеком, но, не имея опыта проявлять себя таким, совершает .тревожащие родителей поступки и часто боится быть ответственным за свое поведение.

Основная и высшая цель воспитания — передача ребенку от­ветственности за собственную жизнь. Принятие ответственности на себя означает, что вы стремитесь предвидеть последствия ваших действий и определить в каждой конкретной ситуации, совмести­мы ли эти поступки с вашими собственными ценностями.

Если у родителей ееть трудности с ребенком, то они, возмож­но: руководят его жизнью, что является не родительской заботой, а прямым долгом самого ребенка; не хотят делать счастливой соб­ственную жизнь.

Слово «ответственность» содержит понятие ответа. От­ветственность предполагает, что человек в состоянии от­ветить за то, что происходит. И предполагается, что ре­бенок достаточно воспитан, чтобы отвечать за свое поведение. Предложить поразмышлять на тему: «что я могу сделать в этой ситуации, чтобы помочь моему ре­бенку быть ответственным и способным принимать ре­шения самому». __________*____________^__„________

Например, в шкале родительской озабоченности Вас беспоко­ит тот факт, что ваш ребенок:

+ поздно ложится спать,у него слипающиеся, затуманенные глаза, вялость и сонливость, и это сказывается больше на жизни вашего ребенка, чем на вашей. Тем не менее, некоторые моменты могут влиять и на вашу жизнь: ребенок ворчлив и раздражителен на следующий день; не дает вам побыть одному; лишает вас покоя вечером и ночью; требует, чтобы вы разбудили его на следующее утро;

+ гуляет допоздна, и даже всю ночь.Ваша главная забота здесь — безопасность ребенка. Безопасность ребенка является важным фактором его жизни, влияющим на вашу жизнь постоль­ку, поскольку вы испытываете беспокойство по данному поводу. Однако некоторые моменты могут влиять и на вашу жизнь: шу­мит, когда поздно возвращается^ домой, нарушая ваш покой, или будит вас среди ночи. Не делает уроков. Прогуливает занятия в школе. Плохо учится. Все, что связано у вашего ребенка со шко­лой, влияет, прежде всего, на его жизнь. Крайне редко можно встретить родителей, которым удалось заставить ребенка учить уроки. Тем не менее, некоторые моменты могут влиять и на вашу жизнь: вам постоянно звонят из школы;

+ прогуливает школьные занятия; живет дома как иждивенец.Ваша основная обязанность состоит в предоставлении ребенку всего необходимого для нормальной его жизни — учиться и гото­виться стать взрослым. Если он не учится, а живет на средства ро­дителей, то это и есть иждивенчество.

Что делать?

1. Выберите из списка пункт, ответственность за который можно без особого труда передать ребЪнку.-

2. Расслабьтесь (можно включить музыку). Представьте, что вы видите, как ребенок совершает тот или иной поступок. При этом вы, может быть, почувствуете прежние переживания вины, тревоги, ответственность.

3. Вспомните: теперь за это несете ответственность не вы, а ребенок. Постарайтесь не испытывать неприятных эмоций.

4. Представьте, как ощущение свободы, и расслабления раз­ливается по телу, словно вы сбросили тяжелый груз.

5. В состоянии покоя представьте, как теперь будет вести се­бя ребенок без вашего контроля над ним. Наблюдайте за его пове-

дением с интересом и доверием, представляя, что ребенок успеш­но сам разрешает проблему.

6. Теперь, не выходя из состояния расслабления, отрепети­руйте обращение к ребенку, в котором вы передаете ему ответст­венность за выбранный пункт перечня, обращаясь к нему от пер­вого лица:

«Дима, я беспокоился(лась) и сердился(лась) по поводу того.., что ты вчера не пошел в школу и пытался(ласъ) заставить тебя пойти... Я не могу заставить тебя делать что-либо, и, кроме то­го, это твои проблемы, и они влияют на твою жизнь. Я понял(а), что ты вполне можешь самостоятельно принимать правильные решения относительно... (занятий в школе). С сегодняшнего дня я не собираюсь вмешиваться в эти решения и доверяю тебе: что бы ты ни решил, будет для тебя правильным. Я буду интересоваться твоими делами и помогать тебе, если ты об этом попросишь, но все это теперь твое дело».

В обращении нет вопросительных предложений, и подлежа­щим является местоимение «Я». Предложения такого рода назы­ваются «Я-высказываниями». Постоянно репетируйте краткое вы­сказывание в отношении тех аспектов данного пункта, которые продолжают вас беспокоить: Я хочу, чтобы во время школьных за­нятий здесь не было твоих приятелей; Я хочу, чтобы каждый выпол­нял свои обязанности; Я не хочу содержать иждивенца ит. п.

В Я-высказываниях; говорится о том, чего вы хотите и что вы собираетесь делать.

Когда Я-высказывание станет для вас естественным и про­стым обращением, необходимо,,L подобрав удобный момент, прямо и решительно передать ребенку ответственность за этот пункт по­ведения. Действуя таким образом, следует поэтапно передавать от­ветственность за остальные пункты.

В качестве одного из примеров домашнего задания предлага­ется следующее.

Изучить список прав, которые родители хотели бы иметь.

Право побыть одному; право иметь собственные отношения с супругой (супругом); право чувствовать безопасность в отношении своего имущества; право на личное время; право на уважительное отношение; право на нормальные, разумные тишину и спокойст­вие; право чувствовать, что каждый несет свою ношу и не содер-

жать иждивенцев; право закрыть свой дом и знать, что после этого уже никто не войдет в него.

Подумайте, предоставили ли вы ребенку права, тождественные тем, которые вы сами хотели бы иметь. Отношения должны быть равными. Ребенок, который не готов к партнерским отношениям в семье, может терроризировать родителей молчанием или-заявить: «Я ненавижу тебя*, «Я сбегу из дома», «Мне хочется умереть». Но чем меньше бояться этого, тем меньше будет вероятность того, что это случится. Ведь поведение такого рода — шантаж. Ребенок прибегает к нему, чтобы вынудить пойти ему на уступки. Не­сколько раз твердо нужно настоять на своем — эти проявления станут реже и слабее. И не надо бояться столкновений. Когда ро­дители скажут то, что думают, преодолеют «рабское» поклонение, то скорее получат облегчение и ощущение радости и свободы.





Рекомендуемые страницы:


Последнее изменение этой страницы: 2017-05-05; Просмотров: 205; Нарушение авторского права страницы


lektsia.com 2007 - 2020 год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! (0.01 с.) Главная | Обратная связь