Архитектура Аудит Военная наука Иностранные языки Медицина Металлургия Метрология
Образование Политология Производство Психология Стандартизация Технологии 


Функции современной науки в жизни общества, ее соотношение с философией, религией, искусством.




 

Образ современной науки и сопоставление традиционалистского и техногенного типов цивилизации

Основные функции науки и ее мировоззренческое значение

Соотношение науки, философии и обыденного познания

Наука, религия, искусство

1. Образ современной науки и сопоставление традиционалистского и техногенного типов цивилизации

В современном обществе наука занимает доминирующее место. Она нацелена на отражение объективных закономерностей и применение их в жизнедеятельности человека. Современнаянаука включает в себя три составляющие: комплекс естественнонаучного знания, социально-гуманитарные науки (СГН) и техническое знание, которые имеют свою специфику. Естественные науки сосредоточены на изучении природных закономерностей. Их предметная область трактуется предельно широко с учетом всех уровней организации универсума (микро-, макро-, мегауровень), и особенностей существующих типов материальных систем. Поскольку еще с античности изучение природы мыслилось как первостепенное занятие, ведущее к познанию истины и законов мироздания, естественные науки наделялись наиболее высоким статусом и авторитетом и занимали лидирующие позиции.

Социогуманитарные науки направлены на постижение всего многообразия отношений «человек-мир» на протяжении многовековой истории человечества. Предметной сферой СГН является общество и личность в их историческом развитии, изменчивости и уникальности. Социогуманитарные науки выявляют социокультурную обусловленность всех явлений действительности, их идеалом является выявление регулярностей общественно-исторического развития. Здесь особой значимостью наделяются ценностно-смысловые аспекты познания; доминируют процедуры понимания; текстовая природа социальной реальности; преобладают интерпретационные практики социально-гуманитарного познания. Следует отметить, что в современной западной философии термин «science» (наука) к гуманитарным областям знания не применяют, их величают как «humanity», описывающие значимое для человека своеобразие единичных явлений и неповторимых событий. В то время как в естественных науках главенствует метод генерализации, направленный на обобщение повторяющихся взаимодействий. В общем случае правомерно утверждение, что социальные науки – это науки об обществе, а гуманитарные – науки о человеке, а в качестве главной специфической черты называют противопоставление гуманитарного (человеческого) теологическому (божественному).

Технические науки нацелены на выявление закономерностей конструирования искусственных объектов. Техническое знание отличает сложная системная организация мира искусственного как «второй, очеловеченной природы», их развитие обуславливает приоритеты научно-технического прогресса. Техника понимается как исторически развивающаяся совокупность создаваемых людьми средств (орудий, устройств, механизмов и т.п.), которые позволяют использовать естественные и искусственные материалы для удовлетворения возникающих потребностей. И именно технические науки играют существенную роль в утверждении могущества той или иной цивилизации.

Следует обратить внимание на то, что исторический процесс представлен многообразием цивилизаций, которые маркируют особые этапы развития, например, аграрная, индустриальная, техногенная, информационная цивилизации; или же другая, более крупная классификация: доиндустриальная, индустриальная, постиндустриальная цивилизации. Вместе с тем все цивилизации могут быть подразделены на два типа: традиционные и техногенные. Их различие связано не только с исторической последовательностью и пространственно-временными рамками существования, но и с темпами развития. Для различения цивилизаций значимо также единое нормативно-ценностное пространство и совокупность поведенческих установок. Понятие традиционной цивилизации закреплено за восточным типом общества, а техногенные - за западным, что также обозначает регион ее возникновения. Поэтому первая цивилизационная форма исторической эволюции - это развитие восточной цивилизации, которое предшествовало развитию Западной. Иными словами, традиционные цивилизации – это более ранний период существования. Под натиском техногенных цивилизаций, связанных с интенсивным развитием науки и производства, начало которого может быть датировано 16-17 веками, изменялись традиционные общества.

В чем же специфика традиционной цивилизации? Традиционная цивилизация отличается медленным темпом социального развития; как правило, ей соответствуют примитивные производственные формы и монотонный, малопроизводительный труд, не содержащий в себе стремление к порождению и впитыванию новшеств. Для традиционной цивилизации характернанеразделенность собственности и административной власти; стабильность структур общественной жизни, социальный порядок, поддерживаемый на основе многовековых традиций и существующих обычаев. Важной характеристикой является неизменность социальных стереотипов, образцов и норм поведения, самобытная культура и канонизированный строй мышления. В социальной сфере для традиционной цивилизации характерно отсутствие гарантий частной собственности и прав граждан. Значение авторитета власти, религии либо института старейших, а также стабильность социальной жизни, как и самобытность культуры могут быть истолкованы как основные ценности традиционной цивилизации.

Для западной цивилизации, получившей название техногенной, незыблемыми остаются гражданские права, дифференциация власти и собственности, священное право частной собственности, высокие темпы развития и рост влияния на традиционные типы цивилизаций. Считается, что техногенная цивилизация – это молодая цивилизация, насчитывающая всего четыре столетия, ее характеризует активное применение научных разработок, внедрение новшеств и инноваций, совершенствующих и модернизирующих производство. Техногенная цивилизация демонстрирует свою технико-механическую мощь, а наука становится главным поставщиком идей, изобретений и новых технологий. Технологические достижения науки, способствующие стремительному росту производства, воспринимаются как ценность техногенной цивилизации, а наука приобретает значение непосредственной производительной силы. Её задачей становится обеспечение роста производства, который имеет своей целью расширение рынка. Стремление к прибыли, накоплению капитала и максимизации функции полезности возводятся в ранг значимых ценностей техногенного общества. Прагматизм и выгода выдвигаются на авансцену социальных отношений техногенного общества. Нацеленность на быстрое достижение результата, технологический энтузиазм и технологический оптимизм приобретают статус доминирующих установок.

В общих чертах следует отметить, что, если для традиционной цивилизации характерно сохранение имеющегося накопленного опыта, привычных способов деятельности, то для техногенной – нацеленность на новизну, создание новых технологий и образцов деятельности. Если традиционные общества ориентируются на авторитет, стереотипы или здравый смысл обыденного мировосприятия, то для техногенной цивилизации значимым является приоритеты научной рациональности, экспериментальная подтверждаемость и информационная причастность. Согласно определению Д. Белла, именно «технология есть инструментальный способ рационального действия»[15], это объясняет возрастающую роль теоретического знания и ощутимый рост класса носителей знания. Если для традиционного общества характерен медленный рост научно-технического прогресса, то техногенные общества отличаются стремительным ростом НТП, экспансией технологического развития, последствия которого остаются по большей части без осмысления. Использование энергии атома и термоядерных реакций, поход вглубь микромира и внедрение нанотехнологий не только свидетельствуют о значимых достижениях науки, но и о возможных нежелательных побочных последствиях техногенного развития, опасных для будущего и последующих поколений.

Долгое время считалось, что техногенная цивилизация – исторически оправданная ступень развития цивилизации, в недрах которой присутствует социально востребованная программа по расширению человеческих возможностей и совершенствованию мира искусственного, освобождение от тисков природы и накладываемых ею ограничений. Однако, следует иметь в виду, что продукт научно-технического прогресса, т.е. техническая инновация или артефакт изменяет не только среду обитания, но и самоё природу потребителя. Технологически измененная среда отражается и на образе жизни, и на образе мыслей. Масштаб и скорость техногенного развития во многом превосходят все адаптивные возможности природы по переработке технологических отходов, а также возможности самого человека, которого часто именуют юзером, непонимающим сути технологического процесса и его последствий. В связи с этим многие исследователи техногенной цивилизации фиксируют ее принципиально деструктивный характер и то, что техника, предлагая свои новшества «в слепую», все время уходит из-под социогуманитарного контроля. Узкие специалисты не справляются с задачей осмысления негативных социальных и экологических последствий технологического развития, которые оцениваются как наиболее рискогенная зона.

Осмысление современного техногенного развития нуждается в специальном анализе современных технологических практик внедрения научных разработок с опорой на потенциал объединенных усилий философов, психологов, социологов, экологов, их весомых экспертных оценок. Задача анализа и учета социальных аспектов технологических рисков ставилась Г. Бехманном и В. Гороховым[16]. Поскольку технологии оцениваются как инструменты, поставленные на службу рыночным целям и внедренные в рыночные механизмы, на передний план выдвигается проблема регулирования в целях выживания человечества, формирование меры допустимого и недопустимого. Попытки исследования социальных последствий развития новых технологий, а также возможности их общественного регулирования с учетом роли социально-гуманитарного знания были предприняты немецким ученым Ар. Грунвальдом[17]. Ученый считает, что важно не предоставлять эволюцию самой себе, но участвовать в ее формировании на основе рефлексии, научной информации и критики[18]. В практики социальной оценки техники входит: полное раскрытие условий пригодности технологий для человеческой жизнедеятельности в контексте дальнесрочной перспективы, во-первых. Стратегии «избегания» негативных последствий применения технологий, во-вторых. Активные дискуссии экспертов, связанные с выработкой регламентирующих решений, в-третьих. Выявление рамочных условий внедрения новой техники, в-четвертых. Определение мер общественного воздействия, информационные процессы формирования мнений при подготовке институциональных решений, в-пятых. Таким образом, современная наука в контексте техногенной цивилизации порождает многообразные риски для человеческого существования. Вместе с тем, наука составляет одно из приоритетных направлений деятельности любого цивилизованного государства, научно-исследовательская деятельность признается необходимой и устойчивой социокультурной традицией, без которой нормальное существование и развитие общества невозможно.

 





Рекомендуемые страницы:


Последнее изменение этой страницы: 2019-05-18; Просмотров: 27; Нарушение авторского права страницы


lektsia.com 2007 - 2020 год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! (0.008 с.) Главная | Обратная связь