Архитектура Аудит Военная наука Иностранные языки Медицина Металлургия Метрология
Образование Политология Производство Психология Стандартизация Технологии 


Реализация сверхземного сознания




87. Второе упражнение, Реализация Сверхземного Сознания, таково: Какие бы мысли, или понятия, или затмевающие (или волнующие) желания ни возникали, не следует ни отбрасывать их, ни допускать себе управлять ими; нужно дозволять возникать им, не пытаясь направлять (или формировать) их. Если не более, чем просто узнавать их, когда они возникают1, и настойчиво продолжать так делать, они начнут ясно осознаваться (или озараться) в их истинной (или освобожденной) форме благодаря неотбрасыванию2.

88. Этим методом все вещи, которые могут оказаться препятствиями духовному росту, можно сделать полезными в качестве помощников на Пути. И поэтому этот метод называется «Использование Препятствий в Качестве Помощников на Пути»3.

89. Это искусство Освобождения путем простого распознавания мыслей, при котором обретается понимание неразделимой природы Оставляющего (т. е. сознания) и вещи, которая оставляется (т. е. мысли), называется «Сущность Практики Возвышенного Пути», или «Обратный Метод Медитации».

90. После достижения Освобождения приходит бесконечное сострадание ко всем тем чувствующим существам, которые все еще не распознали истинную природу их собственного сознания4.

91. Хотя собственное время должно быть полностью отдано осуществлению умственного посвящения тела, речи и сознания на добро всем чувствующим существам, тем не менее, добиваясь, чтобы в силу упомянутых выше интеллектуальных процессов вера в реальность вещей была исправлена (такое явно эгоистическое посвящение) не может оказать вредное влияние, точно так же как не может принести вред зачарованный яд5.

92. В продолжение принятия во внимание этого вида практики, кажущегося эгоистическим посвящением, должна повторяться молитва, первая строфа которой такова: «Что бы ни появилось на Пути, Да ни отброшу, приму Я»6.

Примечания:

1 Здесь также, как указывалось раньше, ЙОГИН должен смотреть на мысли или желания, не подвергаясь ни малейшему их воздействию. ЙОГИЧЕСКОЕ разъединение индифферентности должно быть разъединением, прерывающим как бы соединение с вами, как зритель разъединен от актеров на сцене.

2 Пастух, сознающий свою твердую власть над своими овцами и ягнятами, может смотреть на игривость своего стада, никоим образом не будучи привязанным к этой игривости, или без попадания под влияние ее, и не наводя порядок или не направляя ее. И хотя он может позволить им бродить вольно, когда они пасутся, он никогда не утеряет их из виду или не бросит ах.

3 Хотя лежащая здесь в основе идея очень близка с представлением Христианина, который рассматривает испытания и несчастья в качестве способствующих факторов для духовной жизни, эта идея более сложна, будучи ЙОГИЧЕСКОЙ. ГУРУ может образно изложить это следующим образом: «Путешественник бредет по узкой пешеходной тропинке ночью. Внезапно он останавливается и прыгает в сторону, пораженный ужасом, крича: «Кобра! Кобра!» Обретая вновь самообладание, он крепко сжимает бамбуковую палку, высекает свет и видит моток веревки, лежащий на пути. «А,— говорят он,— мне как раз нужен кушак»,— и поднимает ее, и обматывает ее вокруг пояса, и идет дальше, пристыженный своим неведением. То, что по неведению было принято за кобру, оказалось, когда было рассмотрено в свете правильного понимания, не только безвредным, но и полностью полезным. Аналогично обстоит дело со всеми процессами конечного сознания. Видимое в темноте АВИДЬИ (неведения Истинного Знамя), то, что реально, и безвредно, и полезно, кажется как раз обратным. Когда САНГСАРИЧЕСКИЕ мысли и влечения, порожденные этими мыслями, превращаются благодаря алхимии Великого Символа, они сливаются в одно целое с Сознанием ДХАРМА-КАЙА. ЙОГИН, когда наступает ясное сознание, узнает, что мысли вместо того, чтобы быть неблагоприятными, как он считал их вначале, являются в качестве феноменов существующими вещами, которые неотделимо связаны с Мыслями Вселенского Сознания (или Разума). Тогда благодаря ретроспективному и обратному процессу ЙОГИН, применяя ЛОГИЧЕСКУЮ индифферентность непривязанности ко всем явлениям, все свое тело и сознание расслабляет в состояние совершенного покоя высшей САМАДХИ, позволяет бесконечному потоку мыслей идти беспрепятственно и естественно. По мере того, как он делает так, мысли автоматически принимают ритмическую вибрацию, настроенную с вибрацией мыслей Безграничного Сознания, феноменальным плодом Которого является Космическое Сотворение. Таким образом, ЙОГИН использует, как способствующие факторы на Пути, мысли, которые, как казалось, являются препятствиями. Также дело обстоит и с другими помехами, поскольку в конечном анализе совершенного Мудреца все возможные вещи Природы (САНГСАРЫ), независимо от того, являются ли они невидимыми мыслями, или их воплощениями в качестве объективных форм, являются продуктами Единого Сознания.

4 До этой стадии продвижение осуществлялось от ограниченного личного мирского разума (или сознания) к безграничному безличному Космическому Разуму (или Сознанию). Теперь приходит обратный метод. ЙОГИН с непредвзятой, безличной, беспристрастной точки зрения Космического Разума анализирует разум в его человеческом аспекте. Макрокосмическое измеряет микрокосмическое. Тогда возникает великое сострадание ко всем чувствующим существам, которые не осознали еще истинную природу их ограниченного и порождающего заблуждения разума.

5 В силу того, что посвящение представляется как действие, порожденное личным Я, обычно возникает ошибочное представление о Я как об отдельной сущности. Необходимо упорно придерживаться той истины, что все живые создания представляют неразделимое единство. Противоположная вера —это яд, которого нужно избегать, а истинная вера — это Чары, или лекарство, от этого яда. Посвящение должно рассматриваться как естественная вещь, которую нужно делать без всякой мысля о себе. Помимо этой философской точки зрения, мы можем указать здесь, что существует особое упражнение в ХАТХА ЙОГЕ, благодаря которому яды всех видов можно принимать внутрь без их губительного эффекта. Такие яды, как говорят, зачарованы, т. е. проникнуты психическими силами, нейтрализующими их разрушительные свойства и превращающими их в не-яды, благодаря некому виду ментальной, или ЙОГИЧЕСКОИ, алхимия (см. «ВЕЛИКИЙ ТИБЕТСКИЙ ЙОГИ МИЛАРЕПА:», стр. 249).

6 Полная молитва к Божественному ГУРУ следующая: Что бы ни проявилось на Пути, да ни отброшу, ни приму Я. Удостойте «дароносными волнами», О ГУРУ, чтобы феноменальное и существующее Мог бы ясно осознать как Три Составных части Космического Целого». «Дароносные волны», как уже объяснялось,— это духовные, или психические влияния, оказывающие помощь, которые телепатически передаются, как при посвящении, от ГУРУ в Божественных и БОДХИСАТТВИЧЕСКИХ Сферах к ученикам на Земле. Три Составных Части Космического Целого (тиб. СКУ-ГСУМ, произн. КУ-СУМ» санскр.— ТРИ-КАЙА)— это три аспекта Тела Истины, ДХАРМА-КАЙА (см. Книгу I). С точки зрения, подразумеваемой в этой молитве, их можно изложить так: а) Вселенское Тело, объединенное выражение всех форм, от тела наинизшего чувствующего творения до сияющего тела Будды, Который достиг конечной целя всей Сангсарической эволюции; б) Вселенская Речь, объединенное выражение всех форм, от тела наинизшего чувствующего творения до сияющего тела Будды, Который достиг конечной цели всей Сангсарической эволюции; в) Вселенская Речь, объединенное выражение Звука, от простейшего элементарного звука в природе до Божественной Речи Будды; г) Вселенский Разум, объединенное выражение Разума, от наинизшей инстинктивной функции или реакции на возбудители у наиболее элементарных живущих существ до совершенно Раскрытого Разума, или Сознания, Полностью Просветленного Существа.





Рекомендуемые страницы:


Последнее изменение этой страницы: 2019-03-22; Просмотров: 23; Нарушение авторского права страницы


lektsia.com 2007 - 2020 год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! (0.005 с.) Главная | Обратная связь