Архитектура Аудит Военная наука Иностранные языки Медицина Металлургия Метрология
Образование Политология Производство Психология Стандартизация Технологии 


Медитация над единственностью и множественностью




102. Третий метод, Анализирование с Точки Зрения Единственности и Множественности, соответствует следующим размышлениям: «Является ли сознание единственной вещью? Или это множественная вещь? Если Он является единственной вещью, как происходит такое видение, что Он проявляет себя множественно? Если Он представляет множество вещей, как Он может быть таким, поскольку все из них должны быть обязательно неразделимыми единством по их истинной сущности?1.

103. Размышляя так, находят, что Сознание не является множеством вещей, и, поскольку это есть освобождение от крайностей {единственности и множественности), это называется «Великим Символом», То, которое не пребывает в абсолютном покое или состоянии2.

104. В недвижимом состоянии САМАДХИ только и, никак иначе, в ЙОГИНЕ, который таким образом добился осознания, пробуждается Всеразличающая Мудрость Трансцендентального Разума. Поэтому Великий Символ, Реальность, называется «То, что лишено характеристик».

Примечания:

1 Сознание, насколько человек знает его, есть сложный комплекс различных чувств или ощущений, восприятий или представлений, доводов, памяти, сознательности. Если такие аспекты сознания, или ментальности, являются разделимыми или неразделимыми вещами с точки зрения человека, они, тем не менее, с БОДХИЧЕСКОЙ точки зрения, познанные реально, обладают природой Пустоты и таким образом являются нераздельным Единством в связи с Единым Сознанием. Другими словами, микрокосмическое сознание — это ни что иное, как отражение Макрокосмического Сознания, в котором все вещи находятся в единении.

2 По тексту: РАБТУ-МИ-ГНАС-ПА (произн. РАБТУ-МИ-НА-ПА): «непребывание в абсолютном покое (в блаженном состоянии НИРВАНЫ)». Состояние, Символизируемое Великим Символом, согласно Школы Срединного Пути (тиб.— УМА-ПА; санскр.— МАДХЬА-МИКА) эквивалентно высшему Состоянию Реальности, ШУНЬАТА, или Пустота. Эта Школа считает, что ШУНЬАТА — это не состояние индивидуализированного бытия, но нечто отличное от этих двух состояний, состояние существования, неопределимое в понятиях любого, известного языка, поскольку язык основывается на понятиях, Выведенных из опытов в чувственной вселенной, а Реальность является нечувственной, ГУРУ Школы Великого Символа принимают эти фундаментальные принципы МАДХЬАМИКА. Они, соответственно, учат, что НИРВАНА не должна рассматриваться как конечное состояние, в котором реализовавший его эгоистично пребывает в абсолютном покое и блаженстве. Иначе говоря, НИРВАНА не является Состоянием, которое реализуется только для своего собственного блага, но ради великого блага, которое будет приходиться на долю каждого чувствующего существа просто в силу реализации Его. Именно поэтому в Тибете все домогающиеся Божественной Мудрости, Полного Просветления, известного как НИРВАНА, принимают обеты достигнуть состояния Бодхисаттва, или Великого учителя. Этот обет означает, что в НИРВАНИЧЕСКОЕ Состояние не будет осуществлено окончательного вхождения человеком, принесшим этот обет, пока все существа, от наинизших в дочеловеческих царствах на этой и каждой из других планет до высших из просветленных богов во многих небесных мирах, и самый последний из обителей адских миров, не будут безопасно переведены через Океан САНГСАРЫ к Другому Берегу. Южные Буддисты склонны рассматривать НИРВАНУ, по меньшей мере, когда она достигается ПРАТЬЕКА (или неучащими) Буддами, как состояние конечной цели. Махайанисты, однако, говорят, что НИРВАНА есть Состояние Сознания, достигаемое в качестве результата эволюционного духовного совершенствования, и что Она не может, следовательно, рассматриваться как конечное состояние, так как эволюция не имеет никакого мыслимого конца, будучи вечным продвижением.

Осознание реальности

105. Как результат этих медитаций, всякая привязанность к вере в реальность вещей устраняется, и все представляется иллюзорным, подобным магически вызванной фантасмагории.

106. О том, что так происходит, было сказано: «Передо мною, и позади меня, и в десяти направлениях, Куда бы я ни глядел, я вижу только лишь Самость; Сегодня, О покровитель (или ГУРУ), иллюзия была развеяна. С этого времени я не буду спрашивать ни о чем».

Сверхобычные упражнения

107.Второй раздел части II, Сверхобычные Упражнения, состоит из двух подразделов: ЙОГА Превращения Всех Феноменов и Сознания, Которые Неразделимы, в Единение (или Единство), и ЙОГА Немедитации1, при Которой Все Вещи Превращаются в ДХАРМА-КАЙА, Одновременно-Порожденным Чистым Сознанием (или Великим Символом).

Примечание:

1 По тексту СГОМ-МЕД-КЬИ-РНАЛ-ХБЬОР (произн. ГОМ-МЕД-КЬИ-НА-ДЖОР), «ЙОГА Немедитации», с указанием на высшую стадию ЙОГИ, в которой осуществляется то, что может быть названо Превращением медитации, сопутствующим с состоянием Трансцендентального Сознания, возникающим благодаря медитации, как только достигается состояние достижения его, уже не нужна, так же как для путешественника, который уже прибыл в порт назначения, больше не нужен корабль, который доставил его сюда.





Рекомендуемые страницы:


Последнее изменение этой страницы: 2019-03-22; Просмотров: 45; Нарушение авторского права страницы


lektsia.com 2007 - 2020 год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! (0.007 с.) Главная | Обратная связь