Архитектура Аудит Военная наука Иностранные языки Медицина Металлургия Метрология
Образование Политология Производство Психология Стандартизация Технологии


И.Б. Пестель – Павлу Пестелю.



№ 4[7]

С[анкт –] Петерб[ург], 1-го июня 1813

Я писал вам, мой дорогой Поль, три раза. Первый раз через кузена Кат[ерины] Дм[итриевны], Жемчужников[8](*1), второй раз – через Марченко[9], третий – через графа Местра-сына(*2). Я надеюсь, что все эти письма до вас дошли. Это я посылаю также через Марченко, которому я вас усиленно рекомендовал, и которому вы можете всякий раз, когда вам будет угодно, адресовать ваши письма к нам. Он более способен, чем кто-либо другой, передавать нам ваши письма с аккуратностью!

Я не сообщаю вам никаких подробностей о нашем образе жизни, поскольку Маменька вам об этом говорит в изобилии, как говорит ученый Борис. Я ограничусь лишь тем, что скажу вам, что я чувствую себя замечательно хорошо, что я всякий день молю Бога за вас; и что беспокоюсь о состоянии вашего здоровья по причине большой скорости, с какой вы путешествовали. Марченко писал мне от 18-го прошлого месяца из Швейдница(*3), что ему сказали, что вы прибыли накануне и что вы уже представились вашему Генералу.

Я надеюсь узнать с первым курьером от вас самих //л. 6 об. подробности о вашем прибытии и о вашем пребывании. Я вижу в Приказы[10], что говорится иногда старшие Адъютанты[11], и между прочими есть один полк[овой] адъютант, имя которого я забыл, который был произведен в старшей Адъютант[12] при графе Витгенштейне. Объясните мне это, мой милый друг. Не по старшинству ли над другими адъютантами называют это Старший[13], и каковы преимущества подобного старшей[14]. Если так происходит – я убежден, что вы их вскорости заслужите вашей аккуратностью и усердием по службе.

Сегодня Воло принес присягу как офицер и готовится отбыть незамедлительно. Я очень тревожусь за него. Он еще очень молод, и я не знаю, кому его рекомендовать, так как я не знаю никого в Полку, где он всенепременно пожелал служить.

Марченко мне пишет, что граф Воронцов(*4) будет находиться возможно в корпусе гр[афа] Витгенштейна, который желает ему добра. Если это //л. 7 произойдет, постарайтесь, мой милый друг, поговорить с ним в пользу Воло, чтобы он взял его к себе как адъютанта. Это было бы великим счастьем для этого милого юноши. Мое письмо графу Воронцову, которое я ему написал отсюда, когда вы были еще здесь, не дошло до него, так как Марченко было неизвестно его место пребывания, но через некоторое время он мне обещал его ему доставить. Может быть, он уже прибыл в этот момент. Если он согласится вызвать его как адъютанта, тогда вы должны будете позаботиться о его представлении и отправить его Марченко, если это возможно сделать, не нарушая обычный порядок службы. Если гр[аф] Воронцов будет находиться под командованием гр[афа] Витгенштейна, я предполагаю, что его представление должно быть вручено этому последнему, а он вручит его Имп[ерато]ру, и тогда вы сможете его рекомендовать Марченко, которого я уже об этом предупредил. Я слишком хорошо вас знаю, мой милый Друг, чтобы не быть уверенным, что вы не пренебрежете ничем, что зависит от вас в этом деле.

Так как мне нужно еще писать Марченко, у меня нет // л. 7 об. времени написать вам об этом подробнее в этот раз. Так что я заканчиваю письмо, обнимая вас и благословляя от всей души. Ваши братья нежно вас обнимают.

Р.

P.S. Вот два письма для двух пол[ковников] Альбрехтов. Их отец(*5) просил меня вам их отослать, чтобы их им доставить. Я буду делать тоже и впоследствии, но [старайтесь[15]], чтобы письма приходили всегда без опоздания. Вы можете сказать Карлу Альбрехту, что вы сдержали ваше обещание находиться всегда впереди него. Его отец получил 12-го мая письмо от него, датированное Ригой, в то время как тем же числом вы писали нам уже из Кенигсберга(*6).

 

ГА РФ. Ф. 48. Оп. 1. Д. 477. Ч. 1. Пап. 2. Лл.6 – 7 об.

_________________

(*1) В настоящее время мы не знаем, в каких именно родственных отношениях и с какой стороны находился этот Жемчужников с Катериной Дмитриевной Власьевой, урожденной Бехтеевой (см. о ней примечание к письму от 30 апреля 1812). Он мог быть родственником как ее самой, так и ее мужа.

Что же касается носителей этой фамилии, то в войсках, находившихся к концу весны 1813 г. в непосредственном подчинении у П.Х. Витгенштейна, служило несколько Жемчужниковых.

Так, в составе 26-й пехотной дивизии были, во-первых, поручик 42 егерского полка Иван Ильич Жемчужников 2-й, во-вторых, майор Кексгольмского пехотного полка Александр Николаевич Жемчужников.

Но по всей видимости, речь идет об Аполлоне Степановиче Жемчужникове (1764 – 1840). В 1812 г. он наблюдал за Волоколамской и Ржевской дорогами, к концу года прибыл под командование Витгенштейна, получил чин генерал-майора и состоял при все той же 26-й пехотной дивизии. Через него было более логично передать письмо, так как он с большей вероятностью мог оказаться в штабе корпуса и отдать его.



(*2) Жозеф де Местр (отец) (1753-1821) – уроженец Савойи, подданный Сардинии, католический философ, литератор, дипломат. В 1803 – 1816 гг. находился в Петербурге как посланник Сардинского королевства; автор записок о пребывании в России; был выслан из Петербурга в связи с запретом деятельности иезуитов в России и борьбы с католическим влиянием.

Рудольф (в России – Рудольф Осипович) де Местр (1789 – 1866) – его сын. Получил хорошее домашнее образование (во многом данное его матерью), в 1805 г. был вызван отцом в Петербург (чтобы, в частности, избежать рекрутского набора в армию Наполеона). С 1807 г. служил в Кавалергардском полку. В 1812 г. начал кампанию в рядах полка в чине поручика, затем – в адъютантских должностях при разных генералах. В 1813 г. – один из адъютантов П.Х. Витгенштейна, как и Павел Пестель – к этому времени и относится переданное через него письмо.

В дальнейшем был некоторое время секретарем сардинского посольства в Петербурге, был выслан, как и отец, позже служил в Сардинии, был губернатором и комендантом Ниццы.

(*3) Во время отступления союзных войск после сражения под Бауценом 16 (28) мая главная квартира российской армии была перенесена в крепость Швейдниц (в настоящее время – город Свиднице в польском воеводстве Нижняя Силезия). В свите Александра I, находившегося в главной квартире, и был в это время В.Р. Марченко (см. примечание 7 к письму от 21 мая 1813 г.).

(*4) Воронцов Михаил Семенович (1782 – 1856) – граф (с 1845 – князь), российский военный и государственный деятель. Сын дипломата, русского посланника в Лондоне С.Р. Воронцова. Детство провел в Лондоне, при отце. Воевал с 1803 г., на Кавказе, против Турции и в кампаниях против Наполеона. В 1812 г. в чине генерал-майора командовал гренадерской дивизией, во время Бородинского сражения находившейся на Багратионовых флешах, и почти полностью там уничтоженной. Сам Воронцов был ранен там в рукопашном бою. В 1813 г. вернулся в строй, получив под командование один из летучих отрядов. В армии Витгенштейна не состоял: вначале его отряд относился к армии Чичагова, затем – к Северной армии. В дальнейшем – командир оккупационного корпуса во Франции; генерал-губернатор Новороссии; в 1844-1854 – главнокомандующий на Кавказе и кавказский наместник.

Московский дом Воронцовых находился в Немецкой слободе. Семейство Пестелей было знакомо еще с предыдущим поколением Воронцовых, которые неоднократно упоминают Пестелей в своей переписке. Возможно, этим и была обусловлена идея Ивана Борисовича обратиться именно к Воронцову.

(*5) Иван Львович Альбрехт (1768-1839) – отставной полковник, знакомый семейства Пестелей (см. о нем примечание 1 к письму от 12 апреля 1812 г.). Два полковника – его сыновья Александр (1788–1828) и Карл (1789-1859); первый служил в лейб-гвардии Драгунском, второй – в лейб-гвардии Гусарском полку.

(*6) Город Кенигсберг (совр. Калининград) – центр провинции Восточная Пруссия в составе королевства Пруссия. В первых числах января 1813 г., в самом начале наступления русской армии за пределы России, Кенигсберг, как и другие города Восточной Пруссии, был занят войсками корпуса Витгенштейна.

https://commons.wikimedia.org/wiki/Category:K%C3%B6nigsberg_in_the_1810s#/media/File:Gruenes-Tor-Koenigsberg-Stich1810.jpg

- Кенигсберг в 1810-х гг.: вид с Зеленого моста на реку Преголя и Зеленые ворота (справа)

https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Der_Dom_zu_K%C3%B6nigsberg.JPG

- кафедральный собор

 

 







Последнее изменение этой страницы: 2019-04-01; Просмотров: 199; Нарушение авторского права страницы


lektsia.com 2007 - 2022 год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! (0.011 с.) Главная | Обратная связь