Архитектура Аудит Военная наука Иностранные языки Медицина Металлургия Метрология
Образование Политология Производство Психология Стандартизация Технологии


И.Б. Пестель – Павлу Пестелю.



№ 13[50]

С[анкт-]Петерб[ург], 22 сент[ября] 1813

Отвечаю на ваше последнее письмо из Кульма(*1) от 6-го сего месяца, мой дорогой Поль, прочитав его, я поторопился возблагодарить Всевышнего за то, что он даровал вам хорошее здоровье, и ваша нога подает надежды к полному выздоровлению. Все, что вы сообщаете, мой милый друг, о ходе дел со стороны кн[язя] Шварценберга(*2), кажется достаточно очевидным, и без наших дорогих соотечественников, русских, ничего не совершилось бы, даже прусские войска, которые с такой доблестью сражаются, не сделали бы того, что они делают, без нас. Я весьма удручен тем, что обстоятельства, видимо, связывают руки вашему Ген[ералу]. Он столько совершил в прошлогодней войне, что никто не сомневается, что он заставил бы еще больше о себе говорить, если бы обстоятельства, точнее Австрийцы, действовали бы с такой же активностью, как и другие союзники(*3). Да защитит Господь наше дело и в особенности добрых русских. Не может и быть иначе, пока наш превосходный монарх верит в Бога и полагается во всем на него. Прошлый год хорошо подтвердил, то Он //л. 31 об. c нами. Будем же и впредь молить Его о помощи, и призывать Его во всех наших предприятиях!!!

То, что вы пишете о вашей службе в должности адъютанта, все это весьма просто, никогда не бывало иначе и всегда будет так же. Те, кто умеют угождать, всегда имеют преимущество перед теми, кто этого не делает. Но нужно также ставить себя на место людей, вы сами были бы более склонны к тому, кто выказывает более поспешности, чтобы вам угодить. Есть вполне благородные способы угождать тем, кто может быть нам полезен. Не нужно пренебрегать этими способами, мой милый друг. Служба прежде всего, но небольшими любезностями, которые человек чести может себе позволить, не нужно пренебрегать. Вы достаточно хорошо меня знаете, мой дорогой Поль; что ж! таков, каков я есть, я никогда не упускал возможности оказать //л. 32 услугу и выказать уважение моим начальникам, которые не входили в мои обязанности как подчиненного. Возраст и разные другие обстоятельства сделали меня менее щепетильным по прошествии нескольких лет. Может быть, я даже слишком мало щепетилен. Может быть, я даже неправ. Но, впрочем, не отчаивайтесь, мой дорогой друг, видя вознагражденными тех, кто заслуживает этого меньше вас. Мой собственный пример должен вас утешить. Я часто видел себя в своей службе позади многих других. Но по прошествии некоторого времени я вновь видел себя не только сравнявшимся с ними, но даже и превзошедшим их. Человек чести исполняет свой долг, а все остальное приходит само собой с Божьей помощью. Я говорю вам все это, мой дорогой и милый друг, чтобы вы не отчаивались. Молодой человек с вашими способностями и вашим образом мыслей может принести огромную пользу на службе Отечеству, и было бы чувствительной потерей для службы и //л. 32 об. большой неудачей для вас, если обычный для этого мира порядок вещей приведет вас в отчаяние. Я препоручаю вас Всевышнему и благословляю всем сердцем, благодаря Бога за то, что он даровал мне такого сына, как вы!!!

Поскольку маменька сообщит вам все необходимые подробности о нашем скромной семействе, мне больше нечего добавить. Кроме того, что неведение относительно местонахождения Воло меня сильно тревожит. Я писал об этом кн[язю] Лобанову, б[арону] Бенинсену и кн[язю] Горчакову(*4), написал также этому последнему, чтобы получить у него необходимые сведения.

Прощайте, дорогой Поль, я прижимаю вас к сердцу и благодарю вас за то, что вы нам так часто пишете, и прошу вас продолжать то же и впредь, так как ваши письма действительно составляют счастье вашей матери и мое.

%

ГА РФ. Ф. 48. Оп. 1. Д. 477. Ч. 1. Пап. 2. Лл. 31 – 32 об.

_____________________

(*1) Кульм – в то время город в Австрии (настоящее время г. Хлумец в Чехии, в Устецком крае), в Богемских горах. Находился на Теплицком шоссе – основной дороге, идущей от Дрездена через горы в Теплиц, поэтому оказался на пути отступления российской армии от Дрездена. 17 и 18 августа 1813 г. здесь произошло сражение армии союзников с французским корпусом Вандама, закончившееся полным разгромом последнего (см. предыдущее письмо).

По этой же дороге происходит наступление армии в начале сентября и новое движение от Дрездена – после которого и пишется упомянутое письмо. Союзные войска остаются в этом районе примерно до середины сентября, когда выступают уже в направлении Лейпцига.

https://commons.wikimedia.org/wiki/Category:Chlumeck%C3%BD_potok#/media/File:Chlumec,_Kru%C5%A1nohorsk%C3%A1,_Chlumeck%C3%BD_potok,_Mart%C3%ADnkovna_a_kostel_svat%C3%A9ho_Havla_(02).jpg

- улица в г. Хлумец, по-видимому – часть Теплицкого шоссе, по которому в 1813 г. двигались войска.

(*2) Карл Филипп цу Шварценберг (1771 – 1820) – князь, австрийский фельдмаршал. Род Шварценбергов, известный с XII в., происходил из юго-восточной Германии, позже перешел в австрийское подданство. С 1788 г. К.Ф. Шварценберг состоял на австрийской военной службе. Участвовал в войнах с Турцией, с революционной и наполеоновской Францией. После Тильзитского мира в 1807 г. стал австрийским послом в Петербурге, к кампании 1809 г. вернулся к военной службе. Затем был австрийским послом во Франции и вел переговоры о браке Наполеона с дочерью императора Франца II. В кампании 1812 г. по желанию Наполеона командовал вспомогательным австрийским корпусом, вел себя очень осторожно и в стычках с русскими войсками практически не участвовал и еще в октябре вывел войска с российской территории. В 1813 г. участвовал в попытке дипломатического посредничества Австрии между Россией и Францией, а при вступлении Австрии в войну на стороне антинаполеоновской коалиции возглавил Богемскую армию, лишь наполовину состоящую из австрийцев, а наполовину – из русских и прусских войск (под командованием Барклая де Толли). Оставался в этой должности до конца кампании 1814 г.



(*3) Действия Шварценберга как главнокомандующего Богемской армией часто отличались осторожностью и отсутствием инициативы. В частности, он не развил успех наступления, начатого Витгенштейном под Дрезденом в первый день сражения. (См. комментарии к предыдущему письму).

17 августа 1813 г. П.Х. Витгенштейн писал своей супруге: «Дела начались очень хорошо. Если бы мне не мешали, я бы легко взял Дрезден, вместо этого меня остановили в Пирне, и вся армия собралась под стенами Дрездена, в то время как она должна была идти на Лейпциг. Так потеряли три дня и дали армии время прийти в Дрезден и построить сзади нас укрепления. Мы сражались в течение двадцати четырех часов, и не продвинулись. На следующий день нас атаковали большие силы, которые отбросили нас во всех пунктах.» (Lettres de field-marechal Prince de Sayn-Witgenstein-Berlebourg à sa femme pendant les guerres napoleoniennes. Lausanne, 1905. C. 161 – 162. Пер. с фр.)

Так же скептически он оценивал и последующие действия главнокомандующего, вплоть до выступления на Лейпциг. Так, 20 августа он писал: «Наши дела идут совершенно замечательно, к сожалению, мы не умеем этим воспользоваться». (Там же, с. 164.)

(*4) Лобанов-Ростовский Д.С. – см. о нем примечание 5 к письму 18 июля 1813 г.

Беннигсен Л.Л. – см. примечание 3 к письму от 7 июля 1813 г.

Горчаков А.И. – см. примечание 10 к письму от 10 июня 1812 г.

 

 







Последнее изменение этой страницы: 2019-04-01; Просмотров: 208; Нарушение авторского права страницы


lektsia.com 2007 - 2022 год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! (0.012 с.) Главная | Обратная связь