Архитектура Аудит Военная наука Иностранные языки Медицина Металлургия Метрология
Образование Политология Производство Психология Стандартизация Технологии


И.Б. Пестель – Павлу Пестелю.



№ 19[59]

С[анкт-]Петерб[ург], 18 ст[арого] ст[иля] декабря 1813

Я отвечаю вам, мой дорогой друг Поль, на два ваших письма. Они оба из Халля(*1), одно от 14-го, другое от 28-го прошлого месяца. Я благодарю Всевышнего за то, что он хранит вас в добром здравии, и я прошу Его о продолжении того же и впредь с усердием. Я не могу скрыть от вас, мой милый Друг, что подробности, которые вы сообщаете нам о своем существовании, о вашем Ген[ерале], о будущем, которое вас тревожит, об отчем доме и чувства нежности, которые там [естественно проявляются[60]], и все это вместе заставило меня пролить слезы умиления, смешанные со сладостным удовлетворением, видя по всему, что вы пишите, что вы рассудительны, что вы - настоящий патриот, который желает быть полезным своему отечеству, и что вы нежный сын, который любит своих родителей от всей доброты сердца. Посему я даю вам мое благословение, и я глубоко убежден, что Всевышний направит вас, что однажды вы достигните счастья, столь заслуженного тем, что вы были полезны вашему отечеству и вашей семье. То, что вы пишите //л. 44 об. о вашем Ген[ерале], мне было достаточно известно от лиц, которые в состоянии об этом судить, в частности, от ген[ерал]-майора Бегичева, который находился в течение некоторого времени дежурным генералом при нем(*2). Он говорит об этом почти в тех же выражениях, что и вы, по крайней мере, смысл в точности тот же. Сколько раз в моей жизни предавался я тем же размышлениям, что и вы, относительно моей службы, сколько раз тревожился я о своем будущем и в частности, о будущем тех, кто существует лишь благодаря моей поддержке! И всегда Провидение заботилось обо всем в те моменты, когда я менее всего этого ожидал, и за 33 года моей службы, столь мучительной во всех отношениях, я всегда одерживал победу над моими врагами, которых я наживал, поскольку хотел добра и действовал как человек чести и как истинный христианин. Будьте вполне уверены, //л. 45 дорогой Друг, что ваше усердие и ваше желание принести благо будут вознаграждены, если и не всегда наградами, данными вам правительством, то, по крайней мере, вашим собственным сознанием и тем, что честные люди воздадут должное вашим заслугам. Даже мошенники отдадут вам должное всякий раз, когда их подлые интересы будут вами ущемлены, что, впрочем, будет происходить всякий раз, когда вы будете иметь с ними дело.

Нам здесь абсолютно неизвестно, что у вас происходит и чего следует ожидать. Одни надеются на всеобщий мир, другие полагают, что война будет продолжена(*3), и конец ее невозможно предвидеть, поскольку мы имеем дело с чудовищем, которому нравится разрушать мир и проливать человеческую кровь, чтобы по-прежнему оставаться тираном всей вселенной. Он им более не является в настоящий момент, благодаря нашему превосходному Государю и его доблестным войскам. Мне часто приходила мысль, что //л. 45 об. ваш Генерал должен был бы вам доверить небольшой Отряд войск, как их обыкновенно дают подчиненным офицерам, чтобы доставить им возможность отличиться.

Граф Кочубей просил меня дать вам от него поручение, то есть сообщить ему известия о двух его племянниках, которые носят ту же фамилию, что и он (Кочубей), и которые находятся в свите гр[афа] Витгенштейна(*4). Если вам что-нибудь о них известно, сообщите мне, чтобы я мог передать это графу, которому я бы очень хотел оказать эту услугу, поскольку нужно хорошо зарекомендовать себя в служебных делах.

Скажите мне, мой дорогой Поль, в каких вы отношениях с молодым Гурьевым(*5), который является вашим товарищем? Судя по репутации, которую имел этот молодой человек до поступления в армию, вы вряд ли можете быть с ним в тесных отношениях, так как он был весьма легкомысленен. Каков он теперь и как вы к нему относитесь?

Скоро мы вступим в новый год. //л. 46

Я выражаю самые горячие пожелания вашего благополучия и даю вам мое благословение от всего сердца.

Нам по-прежнему не хватает из ваших писем двух номеров, о чем я вам уже писал ранее. Должно быть, судя по письмам Воло, вы писали нам о вашей встрече с ним, перед битвой при Дрездене(*6), а после вы нам не пишете об этом ничего в тех письмах, которые мы от вас получили. Много утеряно также писем Воло, но это по его вине, так как я настоятельно ему советовал адресовать письма г[осподи]ну Марченко, так как все ваши письма, отправленные через него, дошли до нас аккуратно и очень скоро.

Ваш товарищ Чагин [61]еще не прибыл сюда, судя по добытым мной сведениям. Он остался больным в Варшаве, тем не менее, так как ему стало лучше (как сказал мне г[осподи]н Сипягин, его родственник), ожидают его прибытия со дня на день. У меня уже четыре письма, которые вы мне прислали для него, и которые я ему //л. 46 об. передам, как только он прибудет. Каждый день я посылаю справиться о его приезде. Я не знаю его лично, как вы видите, но о нем говорят меньше хорошего, чем мне хотелось бы. Может быть, к нему несправедливы, но я скоро это узнаю, увидя его лично, какой у него образ мыслей[62].



Прощайте, мой дорогой Поль. Я вас нежно прижимаю к сердцу и так же нежно люблю.

Весь Ваш.
Р.

ГА РФ. Ф. 48. Оп. 1. Д. 477. Ч. 1. Пап. 2. Лл.44 – 46 об.

__________________

(*1) Халль, полностью Швебиш-Халль – в настоящее время город в Германии, в земле Баден-Вюртемберг. Известен с XI в., с XIII в. до начала XIX в. имел статус свободного имперского города Священной Римской империи. Важной отраслью экономики города были добыча соли и виноторговля. В 1802 г. по указанию Наполеона был включен в герцогство Вюртембергское, государство в составе Рейнского союза.

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A8%D0%B2%D0%B5%D0%B1%D0%B8%D1%88-%D0%A5%D0%B0%D0%BB%D0%BB%D1%8C#/media/File:%D0%9C%D0%BE%D0%BD%D0%B0%D1%81%D1%82%D1%8B%D1%80%D1%8C_%D0%9A%D0%BE%D0%BC%D0%B1%D1%83%D1%80%D0%B3.jpg

7 ноября союзные войска покинули квартиры около Франкфурта-на-Майне и перешли на новые, в частности, корпус Витгенштейна – в Швебиш-Халль. Там они находились до 26 ноября, после чего двинулись южнее, в направлении Швейцарии. 21 декабря они пересекли Рейн и вступили в пределы Франции.

(*2) Иван Матвеевич Бегичев (1766 – 1816) – генерал-майор. В армейской службе с середины 1780-х годов; участвовал в русско-турецкой войне, в подавлении восстания Костюшко. В начале XIX в. вышел в отставку. В 1812 г. вошел в состав комитета по устройству Санкт-Петербургского ополчения, стал начальником одной из его дружин, и участвовал вместе с ней в сражениях в составе корпуса Витгенштейна. С октября 1812 г. – дежурный генерал этого корпуса, отличился при Березине. Позднее, в 1813 г., он действовал уже в составе Северной армии. Так что то, что он рассказывал о Витгенштейне, относилось именно к 1812 г.

(*3) В конце 1813 г., после того, как армии союзников вышли к Рейну, а французские войска отступили за него, было заключено перемирие до начала января 1814 г. В это время шли переговоры о возможности заключения мира; позже они продолжались и по возобновлении военных действий, но не привели ни к какому результату. Сторонники мира и войны разделялись не только по принадлежности к странам, но и внутри государств. За продолжение войны выступали Наполеон, Александр I и прусский фельдмаршал Блюхер. За заключение мира (на выгодных для них условиях) высказывались многие русские и французские дипломаты и политики, представители Англии, австрийский император и его дипломаты, к их мнению присоединялся и Прусский король. Несмотря на численное преобладание сторонников мира, во многом намерение Наполеона сражаться до конца привело к тому, что война была продолжена.

(*4) По-видимому, речь идет о Демьяне Васильевиче (1786-1859) и Аркадии Васильевиче Кочубеях (1790-1878), которые приходились В.П. Кочубею двоюродными племянниками, происходя из нетитулованной ветви этой семьи. Оба брата получили образование в петербургском пансионе аббата Николя, затем поступили в гражданскую службу, но в 1812 г., с началом военной кампании, вступили в Гродненский гусарский полк, находившийся в составе корпуса Витгенштейна. К середине 1813 г. Демьян Васильевич был назначен одним из адъютантов П.Х. Витгенштейна и оставался в этой должности до конца кампании, а Аркадий продолжал службу непосредственно в полку.

Впоследствии Демьян Васильевич служил при Аракчееве, затем перешел в гражданскую службу; в конце жизни участвовал в подготовке крестьянской реформы.

Аркадий Васильевич продолжал военную службу, перейдя по ходатайству дяди в лейб-Гусарский полк, но затем из-за конфликта с его командиром, В.В. Левашевым, перешел в армейский полк, где служил до 1824 г. Далее – в гражданской службе.

Один из его сыновей был женат на Елене Сергеевне Волконской, дочери С.Г. Волконского (для мужа этот брак был вторым, для жены – третьим и первым благополучным), а его дочь стала женой Алексея Васильевича Капниста, проходившего по делу декабристов как член Союза Благоденствия, соседа и знакомого семейства Муравьевых-Апостолов.

А.В. Кочубей написал в старости «Семейную хронику», где рассказано о многих членах его семейства; материал для этого примечания также по большей части почерпнут из нее. (Семейная хроника. Записки А.В. Кочубея. 1790-1873. СПб, 1890.)

(В ВД перечислены все 4 брата из этого семейства, хотя Александр Васильевич состоял только в гражданской службе, а Василий Васильевич в 1813-1814 гг., находясь в Преображенском полку, был адъютантом графа Милорадовича – таким образом, оба они никак не могли находиться в окружении Витгенштейна.)

(*5) Гурьев Николай Дмитриевич (1789 – 1849) – см. о нем примечание 4 к письму от 13 ноября 1813 г.

(*6) По-видимому, здесь какая-то путаница. Павел и Воло не могли увидеться «перед битвой при Дрездене», поскольку в формуляре Владимира Пестеля указано, что резервный эскадрон Кавалергардского полка оказывается в пределах Саксонии только 27 сентября, когда основные боевые действия под Дрезденом уже завершились. В продолжавшейся осаде Дрездена уже не принимали участие ни корпус Витгенштейна, ни Кавалергардский полк. Кроме того, корпус Витгенштейна к 27 сентября уже покинул окрестности Дрездена и двинулся в направлении к Лейпцигу.

По-видимому, речь может идти о встрече братьев перед Лейпцигским сражением, участие в котором указано в формулярах обоих.

(Формуляр В. Пестеля – ИРЛИ, коллекция формулярных списков.)

 

 







Последнее изменение этой страницы: 2019-04-01; Просмотров: 217; Нарушение авторского права страницы


lektsia.com 2007 - 2022 год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! (0.012 с.) Главная | Обратная связь