Архитектура Аудит Военная наука Иностранные языки Медицина Металлургия Метрология
Образование Политология Производство Психология Стандартизация Технологии


Последнее предупреждение и обобщение



Иисус закончил Свою проповедь последним предупреждением и с помощью примера подвел итог. Как вы уже понимаете, это иллюстрация все той же темы – только святые наследуют царство Божье.

„Итак, всякого, кто слушает слова Мои сии и исполняет их, уподоблю мужу благоразумному, который построил дом свой на камне; и пошел дождь, и разлились реки, и подули ветры, и устремились на дом тот, и он не упал, потому что основан был на камне. А всякий, кто слушает сии слова Мои и не исполняет их, уподобится человеку безрассудному, который построил дом свой на песке; и пошел дождь, и разлились реки, и подули ветры, и налегли на дом тот; и он упал, и было падение его великое” (Мат. 7:24-27).

 

Этот прообраз не является „формулой успеха”, как считают некоторые. Из контекста видно, что Иисус не имел в виду финансовое преуспевание через веру в Его обетования. Иисус подводит итог всему, сказанному в нагорной проповеди. Мудрые исполняют Его слова и поэтому устоят; им не придется бояться гнева Божия. Не исполняющие Его слова глупы – они „подвергнутся наказанию, вечной погибели” (2 Фес. 1:9).

Ответ на возражение

Но может быть, сказанное Иисусом в нагорной проповеди применимо только к тем, кто жил до Его искупительной смерти и воскресения? Ведь если раньше они были под законом, являвшимся временным средством достижения спасения, то после смерти Иисуса за их грехи, они были спасены через веру. Может быть, в нагорной проповеди говорится об этом?

Эта теория неверна. Никто никогда не спасался делами. Спасение всегда давалось по вере, в том числе – до и во время действия Ветхого Завета. Павел говорит в послании к Римлянам в 4-й главе, что Авраам (до Ветхого Завета) и Давид (во время Ветхого Завета) оправдались верой, а не делами.

Кроме того, невозможно предположить, чтобы кто-либо из слушавших Иисуса мог спастись благодаря своим делам, потому что они „все согрешили и лишены славы Божьей (см. Рим. 3:23). Только Божья благодать может спасти их, и только вера может принять Его благодать.

К сожалению, сегодня в церкви существует распространенное мнение о том, что заповеди Иисуса служат единственной цели – доказать нам, что делами заслужить спасение невозможно. Получается, что после того, как мы услышали проповедь и спаслись верой, можно игнорировать большинство из Его заповедей. Хотя, конечно, если мы хотим чтобы и другие спаслись, тогда можно выборочно использовать некоторые заповеди, чтобы показать людям всю их греховность и доказать, что они могут спастись только верой.

Однако Иисус никогда не говорил ученикам чего-либо вроде: „Идите, научите все народы, чтобы они поняли, что когда они осознают вину и спасутся верой, Мои заповеди выполнили свою роль”. Нет. Он сказал : „Итак идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа, уча их соблюдать всё, что Я повелел вам” (Мат. 28:19-20). Служитель, занятый воспитанием учеников, преследует именно эту цель.

[1] Интересно то, что следующий стих в послании Иакова говорит: „Что пользы, братия мои, если кто говорит, что он имеет веру, а дел не имеет? может ли эта вера спасти его?” (Иак. 2:14).

[2] Это достаточно верно в отношении „церемониальных и моральных элементов закона”, хотя полное объяснение относительно церемониальных аспектов будет дано апостолам Духом Святым после Его воскресения. Теперь мы понимаем, почему в Новом Завете не надо приносить в жертву животных – потому что Иисус есть Агнец Божий. Также мы не исполняем законов относительно видов пищи, потому что Иисус провозгласил все продукты чистыми (см. Марк. 7:19). Нам больше не нужно ходатайство земного первосвященника, потому что Иисус есть наш Первосвященник и т.д. В отличие от церемониальных элементов, моральные элементы закона никогда не подвергались изменениям со стороны Иисуса ни до, ни после Его смерти и воскресения. Наоборот, Иисус разъяснял и одобрял моральную сторону закона, как это делали и апостолы по вдохновению от Духа после Его воскресения. Моральные аспекты Закона Моисеева включены в Закон Христа, закон Нового Завета. Надо учитывать также, что в тот день Иисус говорил к Иудеям, находившимся под Законом Моисея. Поэтому слова из Мат. 5:17-20 должны истолковываться в свете Его постоянно развивающегося откровения в Новом Завете.

[3] Более того, если Иисус говорил о даре праведности, получаемой нами через веру в Него, то почему Он не упомянул об этом? Зачем Ему запутывать все так, чтобы необразованные люди никогда не догадались, что Он говорит о праведности как о даре?

[4] Это применимо к нашим отношениям с братьями и сестрами во Христе. Иисус называет некоторых религиозных лидеров безумными (см. Мат. 23:17), то же говорится и в других местах Писаниях (см. Притч. 1:7; 13:20).



[5] Конечно, Бог не возлагает на нее ответственность за совершение прелюбодеяния, если она снова выходит замуж; она просто является жертвой греха своего мужа. Очевидно, слова Иисуса подразумевают, что она снова выходит замуж. Иначе ее не за что считать прелюбодейкой.

[6] Опять же, Бог не возлагает на нового мужа ответственности за прелюбодеяние. Новый муж поступает благородно, женясь на разведенной женщине и обеспечивая ее нужды. Однако, если мужчина настраивает женщину на развод с целью жениться на ней, тогда он виновен в прелюбодеянии, и возможно именно об этом грехе говорит Иисус.

[7] Возможны и другие ситуации. Например, если неверующий муж разводится со своей женой-христианкой, то она не виновна в прелюбодеянии, если выходит замуж за христианина.

[8] В одной из последующих глав мы поговорим более конкретно о разводе и повторном браке.

[9] Вопрос „кто мой ближний” задал учитель закона, хотевший оправдать себя. Наверняка он уже знал правильный ответ. Иисус отвечает ему, рассказывая историю о самарянине, представителе ненавистного евреям народа, который доказал, что он – ближний, когда помог ограбленному еврею (см. Лук. 10:25-37).

[10] Одна из последующих глав этой книги целиком посвящена посту.

[11] Некоторые, к сожалению, считают, что христиане не должны молиться этой молитвой, потому что в ней нет слов „во имя Иисуса”. Следуя такой логике, можно заключить, что многие из апостольских молитв, содержащихся в Деяниях Апостолов, не являются „христианскими”.

[12] В другом месте Иисус сказал, что нельзя служить Богу и маммоне. Лука пишет: „Слышали всё это и фарисеи, которые были сребролюбивы, и они смеялись над Ним” (Лук. 16:14). В нагорной проповеди Иисус ясно обличал учение и дела фарисеев.

[13] Книга Works of John Wesley (Baker: Grand Rapids, 1996), написанная Джоном Уэсли, переизданная в 1872, выпущена издательством Wesleyan Methodist Book Room, London, стр. 441, 416.

[14] Не могу не упомянуть о выражении, которое люди часто используют, чтобы оправдать грехи других: „Мы не знаем, что у них на сердце”. В противоположность этому Иисус сказал, что внешнее свидетельствует о внутреннем. В другом месте Он говорит: „От избытка сердца говорят уста” (Мат. 12:34). Если человек произносит слова ненависти, это говорит о присутствии ненависти в его сердце. Иисус также сказал, что изнутри „сердца человеческого, исходят злые помыслы, прелюбодеяния, любодеяния, убийства, кражи, лихоимство, злоба, коварство, непотребство, завистливое око, богохульство, гордость, безумство” (Марк. 7:21-22). Когда человек прелюбодействует – всем ясно, что у него в сердце прелюбодеяние.

 







Последнее изменение этой страницы: 2019-04-01; Просмотров: 173; Нарушение авторского права страницы


lektsia.com 2007 - 2022 год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! (0.009 с.) Главная | Обратная связь