Архитектура Аудит Военная наука Иностранные языки Медицина Металлургия Метрология
Образование Политология Производство Психология Стандартизация Технологии


Наш духовный меч – Слово Божье



„И шлем спасения возьмите, и меч духовный, который есть Слово Божие” (Еф. 6:17).

Спасение, в соответствии с библейским учением, включает в себя освобождение от сатанинского плена. Бог „избавил нас от власти тьмы и ввел в Царство возлюбленного Сына Своего” (Кол. 1:13). Знание этой истины подобно шлему, защищающему наш разум от веры в ложь сатаны, который говорит, что мы все еще живем под его контролем. Сатана больше не господствует над нами. Иисус есть Господь.

Также мы должны взять „меч духовный”, являющийся прообразом Божьего Слова. Как я уже говорил, Иисус был прекрасным примером духовного воина, талантливо использовавшего Свой духовный меч. Во время искушения в пустыне Он каждый раз отвечал сатане цитатами из Божьего Слова. Также и мы, если хотим победить дьявола в духовной войне, должны знать и верить в то, что сказал Бог, чтобы не попасть на крючок лжи.

Снова обратите внимание, что Иисус применял „меч Духа” для защиты. Некоторые люди говорят, меч – оружие для нападения. С помощью этого слабого аргумента они хотят оправдать свою теорию о нападении и „сокрушении твердынь” злых поднебесных духов, основываясь на Еф. 6:10-12.

Из объяснений самого Павла относительно причин, по которым христиане должны использовать Божье вооружение („чтобы вам можно было стать против козней диавольских”), мы видим, что он в первую очередь говорит о защитной роли этого оружия. Вдобавок, наряду с тем, что с помощью меча можно нападать, им также можно и обороняться и защищаться от ударов меча противника.

Более того, важно бодрствовать, чтобы не исказить самого смысла данной метафоры, приписывая различным частям вооружения не принадлежащие им роли. Споря о защитной и нападающей роли меча, и разбивая метафору на маленькие кусочки, мы рискуем исказить ее смысл и навязать ей значение, которое она не несет.

Но Иисус Сам учил нас „связывать сильного”!

Три раза в Писании Иисус говорит о „связывании сильного”. Однако ни в одном из них он не призывает Своих учеников к такой практике. Давайте посмотрим, что конкретно сказал Иисус и проанализируем контекст:

„И, призвав их, говорил им притчами: как может сатана изгонять сатану? Если царство разделится само в себе, не может устоять царство то; и если дом разделится сам в себе, не может устоять дом тот; и если сатана восстал на самого себя и разделился, не может устоять, но пришел конец его. Никто, войдя в дом сильного, не может расхитить вещей его, если прежде не свяжет сильного, и тогда расхитит дом его. Истинно говорю вам: будут прощены сынам человеческим все грехи и хуления, какими бы ни хулили; но кто будет хулить Духа Святаго, тому не будет прощения вовек, но подлежит он вечному осуждению. Сие сказал Он, потому что говорили: в Нем нечистый дух” (Марк. 3:23-30).

Обратите внимание, что Иисус не призывает Своих учеников „связывать сильного”. Его речь – полный логики ответ на критику иерусалимских книжников, сопровождающийся ярким сравнением.

Они обвиняли Его в том, что Он изгоняет демонов с помощью бесовской силы. Отвечая, Иисус подразумевает, что если сатана действует против самого себя, то он, видимо, сошел с ума. Здравомыслящий человек не может спорить с этим.

Если Иисус использовал не сатанинскую силу для изгнания бесов, тогда чья это была сила? Эта сила была сильнее сатанинской. Это была Божья сила. Иисус говорил о сатане, сравнивая Его с сильным человеком, стоящим на страже своего имущества. Захватить имущество сильного человека может только более сильный, то есть Он Сам. Иисус объяснил, почему демоны выходят, когда он их изгоняет. Это было объяснение того, как Он изгоняет демонов.

Это место Писания, говорящее о „сильном”, так же как и похожие отрывки из Евангелий от Матфея и Луки, не дают нам права связывать „сильного”, управляющего городами. К тому же, изучая Писание, мы не находим ни одного случая „связывания сильного”, правящего городом, и никаких указаний делать это. Поэтому можно смело сделать вывод, что связывание христианином „сильного злого духа”, управляющего городом или каким-то географическим районом, не соответствует Писанию.

А как насчет „связывания на земле и на небесах”?

Два раза в Евангелии встречаются слова Иисуса: „Что свяжешь на земле, то будет (или „было”) связано на небесах, и что разрешишь на земле, то будет (или „было”) разрешено на небесах”. Оба случая записаны в Евангелии от Матфея.

Имел ли в виду Иисус, что мы должны „связывать” бесовских духов в атмосфере?

Сначала давайте рассмотрим слова „связать” и „разрешить”. Очевидно, Иисус использует эти слова в переносном смысле, так как Он не мог подразумевать, чтобы Его ученики взяли канаты и веревки и стали бы буквально связывать или развязывать то, что уже связано настоящими физическими веревками. Что же имел в виду Иисус?



Чтобы найти ответ, надо рассмотреть использование слов связывать и разрешать в контексте того, о чем в тот момент шла речь. Говорил ли Иисус на тему злых духов? Если да, тогда можно решить, что Его слова о связывании применимы к злым духам.

Давайте рассмотрим первый пример, где Иисус говорит о связывании и развязывании:

„Он (Иисус) говорит им: а вы за кого почитаете Меня? Симон же Петр, отвечая, сказал: Ты – Христос, Сын Бога Живаго. Тогда Иисус сказал ему в ответ: блажен ты, Симон, сын Ионин, потому что не плоть и кровь открыли тебе это, но Отец Мой, Сущий на небесах; и я говорю тебе: ты – Петр, и на сем камне я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее; и дам тебе ключи Царства Небесного: и что свяжешь на земле, то будет связано на небесах, и что разрешишь (развяжешь) на земле, то будет разрешено на небесах” (Мат. 16:15-19).

Причина, по которой это место Писания истолковывается самыми различными способами, кроется в том, что здесь использовано, по меньшей мере, пять иносказательных выражений: 1) „плоть и кровь”, 2) „камень”, 3) „врата ада” (4) „ключи Царства Небесного” и 5) „свяжешь/разрешишь”. Все эти выражения иносказательны и имеют в виду нечто другое.

Врата ада

Несмотря на точное значение метафор, вы можете заметить, что Иисус ничего не говорит здесь о злых духах. Ближе всего Он был к ним, говоря о „вратах ада”, что также является иносказанием, потому что буквальные адские ворота никак не могут помешать церкви.

Что означает выражение „врата ада”? Возможно, это символ власти сатаны, и Иисус хотел сказать, что его сила не остановит строительства церкви. Возможно, Иисус имел в виду, что церковь, построенная Им, спасет людей от тюрьмы, расположенной за вратами ада.

Заметьте, Иисус говорит о двух воротах: о вратах ада и косвенно о небесных вратах, когда говорит о том, что даст Петру „ключи Царства Небесного”. В дальнейшем этот контраст свидетельствует о том, что заявление Иисуса о „вратах ада” подчеркивает роль церкви в спасении людей от ада.

Даже если Иисус и не имел в виду, что „все силы сатаны не смогут остановить церковь”, мы не можем придти к заключению, что Его комментарии о связывании и развязывании относятся к тому, что мы должны делать со злыми духами в городах, хотя бы потому, что нигде ни в Евангелиях, ни в Деяниях мы не находим случаев, чтобы кто-либо делал это. Также и послания не дают на этот счет никаких инструкций. Как бы мы ни истолковывали слова Иисуса о связывании и развязывании, наше истолкование должно подкрепляться контекстом всего Нового Завета.

Хотя в Писании отсутствуют какие бы то ни было примеры, просто удивительно, как часто можно услышать от христиан: „Я связываю дьявола во Имя Иисуса” или „Я высвобождаю ангелов над этим человеком” и т. д. Нигде и никто в Новом Завете не говорит ничего подобного. В Деяниях и посланиях делается упор не на разговорах с дьяволом, не на связывании или развязывании, а на проповеди евангелия и молитве Богу. Например, когда Павла удручал ангел сатаны, он не пытался „связать” его. Он молился Богу (см. 2 Кор. 12:7-10).

Небесные ключи

Продолжим рассмотрение непосредственного контекста слов Иисуса о связывании и развязывании. Непосредственно перед тем, как сказать о связывании и развязывании, Иисус обещает дать Петру „ключи Царства Небесного”. Поскольку Петр никогда не получал буквальных ключей от ворот в небеса, слова Иисуса надо истолковывать иносказательно. Что такое ключи? Ключи открывают доступ к чему-то закрытому. Имеющий ключи может открыть определенные двери, тогда как не имеющие их сделать этого не могут.

Что в служении Петра может быть сравнимо с открытием дверей? Что об этом говорится в Деяниях апостолов?

Во-первых, он провозглашает евангелие, открывающее дверь в небеса всем, кто уверуют в него (евангелие, закрывающее врата ада). В этом смысле ключи от Царства Небесного были даны все нам, так как мы все – послы Христа. Ключом от Царства Небесного может быть только евангелие Иисуса Христа, благовестие, открывающее небесные врата.







Последнее изменение этой страницы: 2019-04-01; Просмотров: 164; Нарушение авторского права страницы


lektsia.com 2007 - 2022 год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! (0.013 с.) Главная | Обратная связь