Архитектура Аудит Военная наука Иностранные языки Медицина Металлургия Метрология
Образование Политология Производство Психология Стандартизация Технологии


Единственное средство избавления



Единственный путь избавления от власти злых духов – это покаяние и вера в евангелие. Это средство освобождения дал нам Бог. Никто не может связать демонические силы над городом и освободить вас полностью или частично. Пока человек не покаялся и не уверовал в евангелие, он пребывает под Божьим гневом (см. Иоан. 3:36), частью которого является заключение под власть демонических сил.

Вот почему после проведения больших конференций по духовной войне в городе ничего не меняется – потому что не происходит ничего, что бы действительно повлияло на демонические иерархии, правящие в данной области. Христиане могут кричать на начальства и власти день и ночь, они могут пытаться навредить дьяволу своими „военными молитвами” на языках, они могут сказать миллион раз „мы связываем тебя, злой дух, над этим городом”, они даже могут делать это с вершин небоскребов или облетая город на самолетах (некоторые, кстати, так и делают), и единственное, что произойдет с демонами – они будут долго смеяться над глупыми христианами.

Перейдем к шестому мифу о духовной войне.

Миф №6: „Духовная война против территориальных духов открывает двери для эффективной евангелизации”

Основным движущим мотивом многих христиан, плотно вовлеченных в духовную войну против территориальных духов, является желание расширения Божьего царства. За это они заслуживают похвалы. Каждый христианин должен желать видеть людей, вырывающихся из дьявольской хватки.

Тем не менее для строительства Божьего Царства важно использовать Божьи методы. Бог знает что – эффективно, а что – пустая трата времени. Он четко определил границы нашей ответственности за расширение Его Царства. Глупо надеяться на успех евангелизма, делая что-то такое, о чем нигде не сказано в Писании и чего никогда не делали ни Иисус, ни Петр, ни Павел.

Почему так много христиан убеждено, что духовная война откроет дверь успешному евангелизму? Обычно звучит примерно такой ответ: „Сатана ослепил умы неспасенных людей. Поэтому надо вести духовную войну против сатаны, чтобы он перестал ослеплять их. Когда ослепитель будет нейтрализован, больше людей уверует в евангелие”. Но так ли это?

То, что сатана ослепил умы неспасенных людей, не подлежит сомнению. Павел пишет:

„Если же и закрыто благовествование наше, то закрыто для погибающих, для неверующих, у которых бог века сего ослепил умы, чтобы для них не воссиял свет благовествования о славе Христа, Который есть образ Бога невидимого” (2 Кор. 4:3-4).

Вопрос: имел ли в виду Павел, когда писал эти строки, что коринфяне должны ниспровергать территориальных духов, чтобы неспасенные люди стали более восприимчивыми к евангелию?

Ответ – НЕТ, по ряду очевидных причин.

Во-первых, Павел не продолжил: „Поэтому, коринфяне, из-за того, что сатана ослепил умы неверующих, вам нужно практиковать духовную войну и ниспровергать территориальных духов, чтобы у людей открылись глаза”. Нет. Но в следующем же стихе он говорит о проповеди Христа, который и есть путь прозрения духовно слепых.

Во-вторых, ни в одном из своих посланий Павел не говорит верующим заниматься ниспровержением твердынь в своем городе, чтобы повысить эффективность евангелизации.

В-третьих, мы знаем из посланий Павла, что он не считал ослепление от сатаны первостепенной причиной, по которой неверующие оставались неверующими. Ослепление от сатаны – это сопутствующий, но не определяющий фактор. Главная причина, почему люди остаются не спасенными, кроется в очерствении их сердец. Это очевидно по той простой причине, что сатана не способен никого удержать в состоянии слепоты. Некоторые люди, услышав истину, верят в нее, и таким образом отвергают ложь, в которую верили раньше. Не столько ослепление сатаны способствует неверию людей, сколько неверие позволяет сатане их ослеплять.

Черствые сердца

В Послании к Ефесянам апостол Павел детально объяснил, почему неверующие остаются неверующими:

„Посему я говорю и заклинаю Господом, чтобы вы более не поступали, как поступают прочие народы, по суетности ума своего, будучи помрачены в разуме (возможно, это относится к ослеплению от сатаны), отчуждены от жизни Божией, по причине их невежества и ожесточения сердца их. Они, дойдя до бесчувствия, предались распутству так, что делают всякую нечистоту с ненасытимостью” (Еф. 4:17-19).

Павел говорит, что неспасенный человек отчужден от жизни Божьей по причине „невежества”. Но откуда берется невежество? Почему „помрачается разум”? Ответ: из-за „ожесточения сердца”. Человек черствеет. Это корень и главная причина, почему люди остаются не спасенными.[3] Они сами виноваты в этом. Сатана только предоставляет им ложь, в которую они верят.



Притча Иисус о семенах и почве является прекрасной иллюстрацией данной проблемы:

„Вышел сеятель сеять семя свое, и когда он сеял, иное упало при дороге и было потоптано, и птицы небесные поклевали его… Вот что значит притча сия: семя есть слово Божие; а упавшее при пути, это суть слушающие, к которым потом приходит диавол и уносит слово из сердца их, чтобы они не уверовали и не спаслись” (Лук. 8:5, 11-12).

Обратите внимание, что семя, представляющее евангелие, упало на обочину дороги и было потоптано. Оно не могло проникнуть сквозь жесткую почву, утоптанную людьми. Поэтому птицам, которые представляют дьявола, было очень легко склевать их.

Смысл сей притчи заключается в сравнении состояний человеческих сердец (и их восприимчивости к Божьему Слову) с различными типами почвы. Иисус объяснял, почему одни люди верят, а другие нет – все зависит от них самих.

Как сатана фигурирует в этой истории? Все, что он может, – это похитить Слово у тех, чьи сердца огрубели. Птицы в притче – это только вторичная причина отсутствия всходов. Главная причина – почва. Жесткость почвы позволила птицам украсть семена.

Точно так же и в случае с евангелием. Главная проблема – огрубевшее сердце человека, имеющего свободную волю. Когда люди отвергают евангелие, они решают оставаться слепыми. Вере в истину они предпочитают веру в ложь. Иисус так и сказал: „Свет пришел в мир; но люди более возлюбили тьму, нежели свет, потому что дела их были злы” (Иоан. 3:19).

Библия не убеждает нас в том, что если бы только сатана перестал ослеплять этих искренних и добросердечных людей, то они сразу бы уверовали в евангелие. Наоборот, Библия рисует очень мрачную картину человеческого характера, и каждый человек ответит перед Богом за выбор в сторону греха. Сидя на Своем троне в день суда, Бог ни от кого не примет отговорок типа „это дьявол заставил меня”.







Последнее изменение этой страницы: 2019-04-01; Просмотров: 150; Нарушение авторского права страницы


lektsia.com 2007 - 2022 год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! (0.016 с.) Главная | Обратная связь