Архитектура Аудит Военная наука Иностранные языки Медицина Металлургия Метрология
Образование Политология Производство Психология Стандартизация Технологии


Надуманная классификация злых духов



Более того, считать, что определенные правящие духи специализируются на конкретных грехах, может быть не более, чем предположением. Теория о существовании „духов жадности”, „духов вожделения”, „религиозных духов”, „духов разногласия” и т. д. не находит подтверждения в Писании, как и идея о том, что эти различные типы духов существуют в высших рядах злых духов, управляющих царством тьмы.

К удивлению тех, кто никогда внимательно не изучал всех четырех Евангелий, скажу, что среди духов, изгнанных Иисусом, конкретно говорится только о трех: дух немой (Лук. 11:14, англ. версия NASV), „дух немой и глухой” (Марк. 9:25), а также несколько раз говорится о „нечистых духах”, что видимо является обобщением всех бесов, которых изгонял Иисус, включая и „немого и глухого” духа (см. Марк. 9:25).

А что если предположить, что „немой и глухой” дух мог делать с людьми что-то еще, помимо глухоты и немоты? Это предположение верно, поскольку он являлся причиной припадков у мальчика, о котором говорится в Марк. 9. Следовательно, когда говорится „дух немой и глухой”, это скорее относится не к виду духа, а к тому, как он удручал человека. Но некоторые из нас „заболели” классифицированием духов, не основываясь ни на каких библейских откровениях.

Единственные места Писания в Ветхом Завете, на основании которых можно считать, что существуют специфические духи, это: 3 Цар. 22:22-23 – „лживый дух”, Ис. 19:14 – „дух опьянения” („дух извращения” – англ. версия NASV) и Ос. 4:12; 5:4 – „дух блуда”. В первом и втором случаях злых духов можно отнести к „духам обольщения”. В отношении третьего, фраза „дух блуда” необязательно означает конкретного духа, а может просто относиться к распространенному типу поведения людей.[6]

В книге Деяний конкретный злой дух упоминается только в Деян. 16:16, где говорится о служанке, одержимой „духом прорицательным”. Единственный вид злого духа, упоминающийся в посланиях, это „дух обольститель” (1 Тим. 4:1), что может подойти к любому злому духу.

Имея в нашем распоряжении только несколько мест Писания, говорящих о нескольких конкретных видах демонов, удивительно, что в некоторых современных книгах можно встретить списки, состоящие из сотен различных видов бесов, способных жить в людях и контролировать города.

Не стоит думать, что существует классификация демонов по конкретным грехам, к какому бы рангу демоны ни относились. Если в городе много игорных заведений, то говорить, что „в городе слишком много духов азарта”, можно только с известной долей предположения.

Дух курения?

Послушайте, насколько глупо звучит такое высказывание: „Скорее всего, в городе много духов курения, потому что слишком многие из его жителей курят”. А что делали эти „духи курения” до появления этого города? Где они тогда были? А что они делали до того, как люди начали курить табак? А может быть, люди бросают курить, потому что эти старые духи курения вымирают или переезжают в другие районы?

А как вам нравится такая фраза: „Этот город контролируют духи вожделения, поэтому тут так много публичных домов”? Но дело в том, что там, где люди не служат Христу, существует царство тьмы. Многие демоны действуют во тьме, обольщая и порабощая своих подопечных через грех и побуждая их продолжать бунтовать против Бога. Эти злые духи искушают людей во всех областях греха, и в определенных районах люди уступают одному из грехов больше, чем другим. Единственная их надежда – евангелие, которое мы призваны провозглашать.

Но даже если бы и существовали конкретные виды злых духов, специализирующиеся на конкретных грехах и царствующие в определенных географических областях, мы бы все равно ничего не смогли предпринять, чтобы убрать их оттуда. Наша ответственность – молиться в соответствии и Писанием за обманутых людей и проповедовать им евангелие.

Единственный способ сражаться против доминирующих грехов в определенном городе – это обличающая проповедь с названием конкретных грехов, в которых люди этого города виноваты пред Богом. Но для этого нет необходимости изучать историю города. Надо просто посмотреть на город открытыми глазами и услышать, о чем в нем говорят. Наиболее популярные грехи станут очевидными.

Наконец, в Новом Завете нет ни единого примера, где бы кто-либо занимался „духовной картографией”, чтобы приготовить почву для евангелизации. В посланиях тоже ничего не сказано об этом. В Новом Завете апостолы шли за Духом Святым, который вел их в конкретные места, чтобы проповедовать там, и они верно провозглашали евангелие и призывали людей к покаянию, полностью полагаясь на Господа, что Он подтвердит их проповедь чудесами и знамениями. Их метод работал довольно неплохо.



Миф №9: „Некоторым христианам нужно освобождение от наследственных или сатанинских проклятий”

Учение о „наследственных проклятиях” происходит из ряда мест в Ветхом Завете, говорящих практически одно и то же. Это Исх. 20:5; 34:7; Числ. 14:8 и Втор 5:9. Давайте прочитаем Числ. 14:18:

„Господь долготерпелив и многомилостив, прощающий беззакония и преступления, и не оставляющий без наказания, но наказывающий беззаконие отцов в детях до третьего и четвертого рода”.

Как это понять? Значит ли это, что Бог проклянет или накажет кого-нибудь из-за грехов его родителей, прародителей или прапрародителей? Должны ли мы считать, что Бог прощает грехи верующему в Иисуса, а затем наказывает его за грехи прапрадедушки?

Ни в коем случае, потому что тогда Бога можно обвинить в жестокой несправедливости и лицемерии. Он Сам говорит, что наказывать человека за грехи его родителей несправедливо:

„Вы (израильтяне) говорите: „почему же сын не несет вины отца своего?” (Бог отвечает) Потому что сын поступает законно и праведно, все уставы Мои соблюдает и исполняет их; он будет жив. Душа согрешающая, она умрет; сын не понесет вины отца, и отец не понесет вины сына, правда праведного при нем и остается, и беззаконие беззаконного при нем и остается” (Иез. 18:19-20).

Более того, в Законе Моисеевом Бог повелевает, чтобы ни отец, ни сын не несли наказания за грехи друг друга:

„Отцы не должны быть наказываемы смертью за детей, и дети не должны быть наказываемы смертью за отцов; каждый должен быть наказываем смертью за свое преступление” (Втор. 24:16).

Не может быть, чтобы Бог любви и праведности мог проклясть кого-либо за грехи его предков.[7] Что же имеет в виду Писание, когда говорит о Боге: „не оставляющий без наказания, но наказывающий беззаконие отцов в детях до третьего и четвертого рода”?

Это может означать только то, что Бог вменяет людям ответственность за греховный пример, который они показывают своим потомкам. Таким образом, они становятся частично ответственными за грехи, совершаемые их потомками, потому что оказывали на них негативное влияние. Бог возлагает ответственность на людей за плохое влияние их грехов на внуков! Бог свят, и никто не может упрекнуть Его в несправедливости.

Обратите внимание, что в рассматриваемом месте Писания говорится, что Бог „наказывает беззаконие отцов в детях”. То есть наказывается беззаконие отцов в детях.

Теория о „наследственных проклятиях” – это суеверие, и самое плохое в нем то, что Бог выглядит несправедливым.

Проклятия сатаны?

А как насчет проклятий от сатаны?

Во-первых, в Библии нет ни одного примера, говорящего о том, что сатана может кого-то проклясть, и нет примеров, где бы он это делал. Да, мы видим из Библии, что сатана причиняет людям беды, но мы нигде не видим, чтобы он мог проклясть семью, чтобы впоследствии ее саму и ее потомков преследовали неудачи.

Сатана и злые духи доставляют неудобства (в определенных границах) каждому христианину в течение всей жизни, но это не значит, что нам надо разрушать проклятия, передавшиеся от родителей. Все, что нам надо сделать – это стоять на Божьем Слове и противостоять дьяволу верой, как говорит Писание (см. 1 Пет. 5:8-9).

Библия говорит, что власть благословлять и проклинать принадлежит Богу (см. Быт. 3:17; 4:11; 5:29; 8:21 ; 12:3; Числ. 23:8; Втор. 11:26; 28:20; 29:27; 30:7; 2 Пар. 34:24; Пс. 36:22; Притч. 3:33; 22:14; Плач. 3:65; Мал. 2:2; 4:6). Люди могут проклинать нас своими устами, но их проклятия бессильны:

„Как воробей вспорхнет, как ласточка улетит, так незаслуженное проклятие не сбудется” (Притч. 26:2).

Валаам был прав, когда сказал Валаку, нанявшему его, чтобы проклясть Израиль: „Как прокляну я? Бог не проклинает его. Как изреку зло? Господь не изрекает на него зла?” (Числ. 23:8).

Некоторые христиане слишком сильно погрузились в теорию о проклятиях одних людей другими, основываясь на словах Иисуса, записанные в Марк 11:23: „Истинно говорю вам, если кто скажет горе сей: поднимись и ввергнись в море, и не усомнится в сердце своем, но поверит, что сбудется по словам его, – будет ему, что ни скажет”.

Но обратите внимание, что сила заключается не просто в словах, а в словах, сказанных с верой из сердца. У человека не может быть веры в то, что его проклятие принесет человеку несчастье, потому что вера – это уверенность (Евр. 11:1), приходящая только от слышания Божьего Слова (Рим. 10:17). Человек может только надеяться, что его проклятие принесет другому несчастье, но не может в это верить, потому что Бог не дал никаких обетований о проклятии людей, на которых может основываться вера.

Единственным исключением может быть только случай, если Бог даст кому-то „дар веры” в сопровождении „дара пророчества” (два из девяти даров Духа), которое будет произнесено в форме благословения или проклятия, как это иногда происходило во времена Ветхого Завета (см. Быт. 27:27-29, 38-41; 49:1-27; Нав. 6:26, 3 Цар. 16:34; Суд. 9:7-20, 57; 4 Цар. 2:23-24). Но даже в тех случаях благословения и проклятия исходили от Бога, а не от людей. Поэтому сама идея о способности людей „проклинать” является суеверием. Вот почему Иисус не учит нас „разрушать проклятия”, сказанные против нас, а просто „благословлять проклинающих нас”. Нам не нужно бояться человеческих проклятий. Страх перед человеческими проклятиями свидетельствует о слабой вере в Бога. К сожалению, я постоянно встречаю пасторов, которые, судя по всему, больше верят в силу сатаны, чем в силу Бога. Хотя я совершаю как минимум по одной миссионерской поездке за рубеж в месяц, и наношу урон царству сатаны, я нисколько не боюсь проклятий от сатаны или от людей. Просто нет никаких причин для страха.

Оккультные проклятия?

Может ли на нас оставаться проклятие из-за того, что в прошлом мы занимались оккультизмом?

Мы не должны забывать, что когда мы возрождаемся свыше, то освобождаемся от власти сатаны и царства тьмы (см. Деян. 26:18; Кол 1:13). Сатана больше не имеет над нами никакой власти, если мы не дадим ему места. Хотя Библия говорит, что христиане из Ефеса плотно занимались магией до своего обращения (см. Деян. 19:18-19), ничего не говорится о том, что Павел разрушал „проклятия сатаны” или связывал над ними сатанинские силы после того, как люди родились свыше. Причина кроется в том, что они автоматически освободились от власти сатаны в тот момент, когда уверовали во Христа.

Вдобавок, когда Павел пишет христианам в Ефес, он ничего не говорит об освобождении от наследственных или сатанинских проклятий. Единственное, что он им сказал – „не давайте места дьяволу” (Еф. 4:27) и „облекитесь во всеоружие Божие, чтобы вам можно было стать против козней дьявольских” (Еф. 6:11). Эти задачи стоят перед всеми верующими.

Но почему тогда в некоторых случаях христианам стало гораздо лучше после разрушения над ними „наследственного” или „сатанинского проклятия”? Возможно, потому что человек, нуждавшийся в помощи, имел веру в то, что дьявол убежит после разрушения „проклятия”. Дьявол убегает, когда видит веру, которая должна быть у каждого христианина, чтобы противостоять ему и обращать его в бегство. Однако, чтобы сатана убежал, нет никакой нужды в „специалисте по освобождению”.

Наконец, Библия говорит, что Христос стал „за нас клятвою (проклятием)” и таким образом „искупил нас от клятвы (проклятия) закона” (Гал. 3:13). Раньше мы все были под Божьим проклятием из-за совершавшихся нами грехов, но с тех пор, как Иисус понес наше наказание, мы были освобождены от Божьего проклятия. Слава Богу! Освободившись от проклятия, мы теперь можем радоваться благословению „всяким духовным благословением в небесах” во Христе (Еф. 1:3).







Последнее изменение этой страницы: 2019-04-01; Просмотров: 147; Нарушение авторского права страницы


lektsia.com 2007 - 2022 год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! (0.012 с.) Главная | Обратная связь