Архитектура Аудит Военная наука Иностранные языки Медицина Металлургия Метрология
Образование Политология Производство Психология Стандартизация Технологии


В чем мы действительно нуждаемся?



Из обетования Иисуса в Мат. 6:32-33 мы можем узнать еще кое-что. Иногда у нас не получается отличить нужды от желаний. Однако Иисус дал определение нашим нуждам. Он сказал: „Отец ваш Небесный знает, что вы имеете нужду во всем этом”.

Что же такое „это все”, которое по словам Иисуса приложится к тем, кто в, первую очередь, ищет Его царства и праведности? Это пища, питье и одежда. С этим не возможно спорить, потому что Иисус говорил именно о пище, питье и одежде непосредственно перед тем, как произнес обетование (см. Мат. 6:25-31). Пища, питье и одежда являются нашими настоящими материальными нуждами. Фактически, это единственное, что было у Иисуса и Его учеников.

Совершенно очевидно, что Павел был согласен с определением наших нужд, данным Иисусом. Он пишет Тимофею:

„Великое приобретение – быть благочестивым и довольным. Ибо мы ничего не принесли в мир; явно, что ничего не можем и вынести из него. Имея пропитание и одежду, будем довольны тем. А желающие обогащаться впадают в искушение и в сеть и во многие безрассудные и вредные похоти, которые погружают людей в бедствие и пагубу; ибо корень всех зол есть сребролюбие, которому предавшись, некоторые уклонились от веры и сами себя подвергли многим скорбям” (1 Тим. 6:6-10).

Павел считал, что пища и одежда – это все, что нам нужно из материальных вещей, в противном случае, он не написал бы, что мы должны довольствоваться этими вещами. Это изменяет наш взгляд на обетование в Послании к Филиппийцам, в соответствии с которым Бог обеспечит все наши нужды! Послушав, до каких размеров некоторые проповедники раздувают смысл этого стиха, можно подумать, что Писание говорит: „Бог мой да восполнит всякую прихоть вашу”! Более того, если мы должны довольствоваться только едой и одеждой, тогда насколько более довольны мы должны быть тем, что у нас есть, потому что большинство из нас имеет гораздо больше, чем только пища и одежда!

Недовольство

Наша проблема состоит в следующем: что мы думаем, что нам нужно гораздо больше, чем у нас есть сегодня. Подумайте об Адаме и Еве. Когда Бог их создал, у них ничего не было, но они жили в раю. Бог не хотел, чтобы человеческое счастье основывалось на накоплении материальных ценностей. Вы когда-нибудь задумывались о том, что Иисус ни разу в жизни не принимал душа? Он ни разу не стирал свою одежду в стиральной машине, ни разу не открывал дверцу холодильника. Он никогда не ездил не только на машине, но даже на велосипеде. Он никогда не слушал радио, ни с кем не говорил по телефону, не готовил завтрак на плите и не проповедовал через СМИ. Он никогда не смотрел видео или ТВ-шоу, не включал свет и не расслаблялся перед кондиционером или вентилятором. У Него не было наручных часов. У Него не было шкафа, полного одежды. Как же Ему удавалось быть счастливым?

В Соединенных Штатах (а может быть, в вашей стране тоже) нас буквально бомбардируют рекламой, уверяющей, насколько счастливыми станут люди, купив новый товар. Нам постоянно промывают мозги, убеждая, что счастье приходит от приобретения новых вещей, но сколько бы мы ни приобретали, мы все равно остаемся недовольными. Вот, что имел в виду Иисус, говоря об „обольщении богатства” (Мат. 13:22). Материальные вещи обещают счастье, но они не способны сдержать своего обещания. И если мы присоединяемся к участию во всемирной сумасшедшей гонке за материальным, то фактически становимся идолопоклонниками, рабами маммоны, забывающими Бога и Его самую важную заповедь любить Его всем своим сердцем и любить ближнего как самого себя. Бог предупреждал Израиль о том же самом:

„Берегись, чтобы ты не забыл Господа, Бога твоего, не соблюдая заповедей Его, и законов Его, и постановлений Его, которые сегодня заповедую тебе. Когда будешь есть и насыщаться, и построишь хорошие домы и будешь жить в них, и когда будет у тебя много крупного и мелкого скота, и будет много серебра и золота, и всего у тебя будет много, – то смотри, чтобы не надмилось сердце твое и не забыл ты Господа, Бога твоего, Который вывел тебя из земли Египетской, из дома рабства” (Втор. 8:11-14).

Также Иисус говорил о том, что „обольщение богатства” может задушить духовную жизнь христианина, допускающего погоню за материальным, отвлекать его от главной цели (см. Мат. 13:7, 22). Павел предупреждает, что „корень всех зол есть сребролюбие, которому предавшись, некоторые уклонились от веры и сами себя подвергли многим скорбям” (1 Тим. 6:10). Автор Послания к Евреям говорит: „Имейте нрав несребролюбивый, довольствуясь тем, что есть. Ибо Сам сказал: не оставлю тебя и не покину тебя” (Евр. 13:5). В Писании есть множество предупреждений об опасном влиянии богатства на человека.







Последнее изменение этой страницы: 2019-04-01; Просмотров: 161; Нарушение авторского права страницы


lektsia.com 2007 - 2022 год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! (0.015 с.) Главная | Обратная связь