Архитектура Аудит Военная наука Иностранные языки Медицина Металлургия Метрология
Образование Политология Производство Психология Стандартизация Технологии


Цели и организм : физиология цели



Когда мы успешно достигаем поставленной цели, это событие приводит нас в чрезвычайно положительное ментальное состояние, которое очень точно ха­рактеризуется выражениями: «Я мог бы обнять сейчас весь мир» или «свернуть горы». Эти предложения описывают психическое состояние полноты сил после достижения успеха. Для сравнения осознайте огромное отличие от следующего образа: «У меня работы выше головы». В отличие от первого состояния, этим предложением вы низводите себя до маленького существа. Уже при одной мыс­ли о работе плечи и руки опускаются. Не существует таких психических состоя­ний, которые не сопровождались бы соответствующим физиологическим состо­янием. Физиологическими «программами» нашего организма являются, например, кровообращение, сердцебиение, осанка, мышечное напряжение и об­мен веществ. Так психическое состояние подъема сил (можно обнять весь мир) может автоматически сопровождаться глубоким дыханием. В легкие и, в конеч­ном счете, в мозг при этом поступает больше кислорода. Это облегчает креатив­ное и новаторское мышление.

Отражение психического самочувствия в физиологии называется психофизио­логическим состоянием. В терминологии НЛП психофизиологическое состоя­ние успешного человека называется физиологией цели. На своих семинарах мы учим руководителей уже при планировании целей интенсивно приходить в пси­хофизиологическое состояние достижения цели. Потому что в таком психо­физиологическом состоянии мозг по своим органическим возможностям спосо­бен решать проблемы, стоящие на пути к достижению цели. Психические состояния тесно связаны с обменом веществ в мозге. Для проведения раздраже­ний между клетками головного мозга необходимы определенные, продуцируе­мые в организме химические вещества, нейромедиаторы. Их состав определяет актуальную мыслительную способность человека. Способность к оптимально­му мышлению необходима для достижения личных или профессиональных це­лей уже на первом этапе планирования целей — даже если успех будет достиг­нут намного позже.

Взаимосвязь между физическими ощущениями и интеллектуальными ресурса­ми мы поясним на одном примере из повседневной жизни. Вы могли бы сейчас спонтанно рассказать какой-нибудь анекдот? Вероятно, вы вспомните один или два анекдота, а может быть, не вспомните ни одного. Если же в кругу друзей вы станете свидетелем того, что один из присутствующих начнет рассказывать анек­дот, то вы и другие собеседники, смеясь, вспомните другие анекдоты. Может быть, вы расскажете десять анекдотов, которые сейчас, при чтении, не приходят вам в голову. Только когда вы и другие люди находятся в «психофизиологическом состоянии анекдотов» (все шутят, смеются), мозг открывает шлюзы «архива анекдотов». В «психофизиологическом состоянии чтения» (вы сидите, лежите,


Шаг 1: Достижению успеха надо учиться • 47

дышите ровно, серьезно и внимательно думаете) мозг уже чисто органически не вызывает в памяти анекдоты.

Психофизиологическое состояние цели не обязательно всегда является радост­ным переживанием. Так, например, одна клиентка очень хотела уметь убедитель­но говорить «нет» в тех случаях, когда другие требовали от нее невозможного. Когда она ментально переместилась в состояние ограничения, отказа, она и внеш­не произвела неприступное, надменное впечатление. Следовательно, психофи­зиологическое состояние цели развивается соответственно желаемому успеху. Целевой менеджмент находится в центре внимания метода самокоучинга. Хо­роший самостоятельный коучинг или коучинг под руководством тренера озна­чает интенсивную ментальную тренировку физиологии цели. Для этого, как по­кажут следующие главы, необходимо использовать мышление и речь.

Целевой менеджмент — учиться обгонять проблемы

Важным признаком теории и практики метода самокоучинга является ориента­ция на достижение цели. Перемещение фокуса мышления в направлении цели не означает уничтожения текущего состояния (Present-State), связанного с на­личием проблем. Любой путь к цели начинается в исходной точке.

Первым условием для быстрого «отправления в путь» является постановка цели или определение желаемого состояния (Desired-State). Это относится не только к результатам производственной деятельности, но и к личным целям, которых вы хотите достичь. Чтобы ощутить достижение цели, вы должны уметь уже в исходной ситуации ментально ощущать успех. Только тот, кто чувствует себя преуспевающим, может мысленно представлять себе успех.

Четкая постановка цели является для мозга надежным навигатором на пути к переменам. Давайте еще раз осознаем: вы хотите с помощью самокоучинга пу­тем целенаправленного «использования мозга» сами управлять своим автобусом. Для достижения этой цели вы должны знать и научиться использовать функции мозга, направленные на обработку восприятий. Для четкого определения цели важно знать, что мозг спонтанно обрабатывает отрицание не так, как хочется человеку (слово «нет», например). Проведите тест: пожалуйста, не думайте сей­час о большом слоне. И совершенно спонтанно ваш мозг представит вам образ этого большого серого животного. Именно таким образом вы делаете из про­блем слонов, которые непоколебимо стоят на пути к успеху и мешают видеть цель. Подумайте о том, как часто вы формулируете для своих сотрудников цели, используя отрицания: «Я ни в коем случае не хочу, чтобы это вызвало такие или такие последствия» или «Пожалуйста, избегайте...».




48 • Самокоучинг

Психологи и педагоги уже давно говорят о том, насколько неверно говорить ребенку: «Осторожно, ты сейчас упадешь. Не споткнись!» В тот момент, когда произносится слово «спотыкаться», ребенок должен сначала попять, что это соб­ственно такое «споткнуться». Мозг включает всю информацию, запрограмми­рованную в нем по теме «спотыкания». «Ага, ноги надо передвигать так неуклю­же, чтобы они зацепись за камень на дороге!» Л поскольку мысли о физической реакции и ее фактический запуск управляются одним и тем же отделом мозга, то ребенок немедленно спотыкается. Мышечный тонус, реагируя на мысли, рас­слабляется, и ребенок недостаточно высоко поднимает ногу. В этом примере мы имеем дело не с магическим явлением, а просто с неправильным программиро­ванием мозга. Происходит как раз то, от чего ребенка хотели уберечь.

Прежде чем мозг сможет организовать достижение цели, эта цель должна быть сначала в нем запрограммирована. Программирование должно быть максимально «угодным мозгу» и предельно точным -- не только сами внутренние образы, но и качество этих образов влияют на достижение успеха. Одних образов, конечно, совершенно недостаточно, «правильно» запрограммировать необходимо также физическое ощущение и прежде всего формулировки, определяющие состояние достижения цели.

Как правило, на пути к цели стоят барьеры и блокады, которые мы называем проблемами. Поэтому успешное программирование включает в себя и анализ возможных отрицательных последствий, которые потенциально могут возник­нуть при достижении цели. Но слишком интенсивное занятие проблемами таит в себе опасность столь глубокого погружения в мир проблем — в психофизиоло­гическое состояние проблем, что мозг станет думать исключительно о нагромож­дении сложностей. Это приводит к «тупиковому мышлению», к «пробуксовке» (Stuck-State) — мозг уже не в состоянии целенаправленно думать о решениях.

Сравните психофизиологическое состояние тупика с состоянием, в котором вы или другой человек чувствует себя обиженным. В таких ситуациях человек сно­ва и снова возвращается к обиде, хотя ему отлично известно, что ни молчать, ни дуться — не поможет. Тем не менее, выйти из состояния обиженности очень труд­но. Это состояние сохраняется, даже когда человек хочет перестать обижаться. Подобное воздействие па мышление и поступки человека может оказывать и психофизиологическое состояние проблем.

Чтобы избежать попадания в этот «тупик» с самого начала надо по времени «обо­гнать» проблемы. При постановке как личных, так и производственных целей всегда начинайте с вопроса: «Что является моей/нашей целью?» Направляйте свои внутренние и внешние переживания на состояние достижения желанной цели. Уже после непродолжительных тренировок вы почувствуете, что автома­тически оказываетесь в психофизиологическом состоянии достижения цели, которое уже само по себе является особым ощущением, а также хорошей базой


Шаг 1: Достижению успеха надо учиться • 49

для эффективной мыслительной работы над переменами. Только когда ваша цель достаточно прочно закрепится в вас, вы сможете достичь ее наперекор всем про­блемам. Сравните тренировку достижения цели с тестовой поездкой на авто­мобиле. Только после тестовой поездки — работой над состоянием достижения цели — физиология цели у вас становится достаточно устойчивой, чтобы решить, оправдывает ли цена эту цель — новый автомобиль — или нет.

Каким образом с помощью мыслей о цели действительно преодолеваются про­блемы, показывает другой пример. Начальник отдела кадров фармацевтическо­го концерна много лет хотел заняться своим физическим здоровьем. Его целью было занятие каким-нибудь боевым искусством и тренировка мускулатуры. По пути на работу находился хороший спортивный клуб, который предлагал услу­ги, точно соответствовавшие его представлениям. Он уже неоднократно начи­нал тренироваться, но после каждого воодушевленного начала его мотивация таяла. Он думал, что ему не хватает терпения. А мы считали, что дело не в этом, поскольку в других жизненных ситуациях он проявлял большую выдержку.

С помощью четкой постановки цели он переместился в психофизиологическое состояние достижения цели хорошо тренированного спортсмена. Вместе с этим осознанием цели неожиданно пришла другая мысль. Он заранее психически ощущал результат тренировки как состояние полноты сил, в котором он начнет мгновенно реагировать на других. С этим у него связывалось опасение, что в спорах на работе он начнет проявлять агрессивность из-за чувства превосход­ства. После того как мы вместе с ним разработали целенаправленную менталь­ную «программу осторожности», его мотивация стала стабильной. То есть проблемы с мотивацией в данном случае были вызваны страхом перед неосоз­нанными отрицательными последствиями. Если бы он интенсивно не занимал­ся формулировкой цели, то, вероятно, стал бы напрасно принуждать себя зани­маться спортом, вместо того чтобы снять имеющуюся блокаду.

Целевой менеджмент имеет большое значение как для вашего самоуправления, так и для достижения предпринимательских целей. Сначала направьте эти мыс­ли о целях на свои личные дела. Впоследствии ориентированная на цель уста­новка совершенно естественно распространится также на интересы управления предприятием.


50 • Самокоучинг

Четкое определение цели

Четкое видение цели, знание того, каким будет ощущение при достижении цели, имеет решающее значение для ментального самоуправления. При внутреннем формулировании цели необходимо учитывать несколько моментов, важных для эффективной деятельности, регулируемой мозгом:

► четкое определение цели не должно содержать сравнений и отрицаний;

► оно должно быть максимально конкретным и связанным с чувственным вос­приятием;

► вы должны придерживаться поставленной цели, и возможности усиления ее воздействия должны зависеть лишь от вас, а не от других людей.

► определение цели должно быть адаптировано к определенному контексту, в котором целевое состояние является уместным.

Следующий пример пояснит вам эти критерии. Один из участников наших се­минаров сформулировал проблему: «Я слишком много раздражаюсь, даже из-за мелочей. Это портит мне настроение и, конечно, я переношу его на сотруд­ников».

Несколько вариантов определения цели для данной ситуации:

«Моя цель состоит в том, чтобы больше не раздражаться из-за мелочей». Эта формулировка цели содержит отрицание и не связана с чувственным восприя­тием и контекстом.

«Моя цель состоит в том, чтобы я раздражался намного меньше». В этом опре­делении есть сравнение. Мозг зачастую думает шире, чем вы это осознаете. Срав­нение не сформулировано до конца, а в доведенном до логического конца виде оно будет звучать: «...раздражался намного меньше, чем сейчас».

Такая формулировка связана с исходной точкой, поэтому мозг будет снова боль­ше концентрироваться на проблеме, а не на самой цели.

«Если я достигну своей цели, я замечу это по такому признаку, как более друже­любное отношение ко мне со стороны моих сотрудников». В этом случае не фор­мулируется осознанное стремление человека к цели. Мозг не получает указаний о том, что должно произойти в самом человеке для достижения такой реакции сотрудников.


Шаг 1: Достижению успеха надо учиться • 51

«Я достигну своей цели, если внутренне буду всегда спокойным и невозмутимым. Спокойствие как бы исходит из желудка в виде ощущения тепла и легкости и рас­ пространяется волнами по телу. Мысли в голове двигаются в темпе медленного внутреннего вальса. К этому настроению подходят светлые пастельные цвета».

Это пример индивидуальной, конкретной и связанной с чувственным восприя­тием формулировки. Эта формулировка помогает головному мозгу оптимально организовать эффективную реализацию поставленной цели. Невыполненным остается только один критерий — нет точного определения контекста. Пробле­матичным представляется, насколько разумно или «экологично» всегда сохра­нять спокойствие. Представьте себе, что этого участника семинара в магазине обсчитают, а он не может возмущаться и сердиться. Или один из его сотрудни­ков начнет ежедневно опаздывать на работу на целый час, потому что сочтет своего начальника «простофилей» из-за его неизменного спокойствия. Поэтому данную формулировку следовало бы дополнить описанием контекста:

«Я хочу быть спокойным в соответствующих ситуациях. Это особенно важно, когда я хочу создать мотивацию у сотрудников или в стрессовой ситуации пока­зывать пример спокойствия».

...и...

«Я хотел бы сохранить способность волноваться в определенных ситуациях, на­пример, когда со мной обращаются неподобающим образом, или в экстремальных ситуациях (например, при возникновении пожара).

Сначала участники семинаров задают вопрос, насколько вообще важно такое тщательное формулирование личных целей. Мы отвечаем на этот вопрос следу­ющим сравнением. Представьте себе, что вы заказываете архитектору построй­ку дома вашей мечты. Архитектор может соответствующим образом воплотить в реальность вашу цель (собственный дом) только при условии разработки де­тального проекта. Указаний типа «в кабинете не должно быть серого ковра» для архитектора недостаточно. Эту формулировку нельзя предоставить и дизайне­ру в качестве заявки на оформление помещений. Подумайте о том, что в пере­носном смысле ваш мозг является архитектором ваших успехов. Поэтому ис­пользуйте его для четкого определения целей и удобных речевых формулировок своих мыслей и идей.

Успех такого образа действий одна из участниц коучинга описала так: «Я не зна­ла, какое большое значение имеют сказанные фразы. Когда говоришь: "все кру­гом серое", то внутренне действительно думаешь об этом цвете и чувствуешь себя соответствующим образом. На меня произвело очень сильное впечатление то, что уверенность в себе можно пережить не только как мысль (в смысле наме­рения), но и как интенсивное физическое ощущение.


52 • Самокоучинг

У меня это ощущение теплоты с широким охватом в области желудка, которое спонтанно ассоциируется с цветом солнца. Чтобы вспомнить это ощущение, я беру желтые кружки из самоклеящейся бумаги, которые мы используем в бюро для маркировки документов. Я наклеиваю эти кружки на предметы, которые всегда попадаются на глаза — календарь, компьютер, телефонную трубку. Это позволяет мне на секунды вызвать в памяти необходимое чувство. От этих круж­ков исходит настоящая сила».

Для определения цели очень важно найти индивидуальное образное наполне­ние. Наиболее действенные образы вполне могут отличаться от нормы. Во внут­реннем представлении совсем необязательно именно солнце, пальмы и море дол­жны быть положительными стимулами. Один из участников наших семинаров буквально расцветал, когда представлял себе серый цвет. Как оказалось, причи­ной такой реакции были исключительно удачные переговоры, которые прохо­дили пасмурным дождливым днем. Возвращаясь домой, он смотрел из иллю­минатора самолета на серые облака и внутренне поздравлял себя с успехом. В результате серый цвет стал для него неосознанным источником сил. После посещения семинара он стал целенаправленно использовать этот опыт.

Следующее упражнение состоит в описании состояния достижения цели с уче­том чувственного восприятия. При этом речь идет об образной реализации ва­шей цели.

Люди искусства воплощают свои внутренние переживания в красках, звуках и формах. Каждый человек тоже может описать свои внутренние ощущения с помощью цвета, образа, звука или ритма. И наоборот, при взгляде на карти­ну вы часто можете интуитивно понять, как чувствовал себя художник, со­здавая ее, плохо или хорошо. Когда вы слышите из соседней комнаты звуки телевизора, то по голосам, шумам или музыкальному фону можете догадать­ся, какая сцена разыгрывается в данный момент на экране: любовная или убийства, преследование зверя на охоте или прекрасный ландшафт. Так с помощью этого упражнения вы должны научиться определять и свою внут­реннюю жизнь.







Последнее изменение этой страницы: 2019-04-01; Просмотров: 170; Нарушение авторского права страницы


lektsia.com 2007 - 2022 год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! (0.016 с.) Главная | Обратная связь