Архитектура Аудит Военная наука Иностранные языки Медицина Металлургия Метрология
Образование Политология Производство Психология Стандартизация Технологии


НЛП — ландшафт мира головного мозга



Руководители должны научиться активно тренировать собственную личность пу­тем самоуправления. Для этого необходим эффективный ментальный тренинг без обычного психотерапевтического балласта. Участники наших семинаров на про­тяжении уже нескольких лет высоко оценивают метод Нейролингвистического


Введение • 31

программирования (сокращенно НЛП) при его использовании в решении инди­видуальных проблем без чрезмерного «душевного стриптиза».

Концепцию программы самокоучинга мы разработали, опираясь на метод Ней­ролингвистического программирования. Метод НЛП описывает взаимосвязи опыта и осознания внутренних переживаний человека с развитием его способ­ностей. В качестве новой психологической модели коммуникации НЛП учит нас понимать и использовать язык нашей нервной системы и успешно программи­ровать свою жизнь.

Коммуникация, общение, то есть «вербальный контакт» двух людей — напри­мер, в психотерапии, во время переговоров и в торговле — вызывает изменения в мышлении и в самочувствии. Это происходит не только между двумя или не­сколькими людьми, но и в общении человека с самим собой: при создании соб­ственной мотивации, при развитии и реализации личных целей в жизни, при самоуправлении.

Ответственность за упомянутые изменения несет головной мозг. Он перераба­тывает услышанные слова или мысли и тем самым настраивается на перемены. Наш головной мозг регулирует все важные функции организма — дыхание, мы­шечное напряжение, кровообращение, обмен веществ — он также организует спо­соб мышления. При весе примерно полтора килограмма головной мозг человека состоит из ста миллиардов нервных клеток. Каждая нервная клетка в свою оче­редь своими разветвленными окончаниями связана с десятком тысяч других нервных клеток. Отсюда следует, что постоянно цитируемое сравнение челове­ческого мозга с компьютером дает заниженную оценку возможностей нашего мозга. Исследователи мозга человека склонны сравнивать с компьютером ско­рее отдельные клетки мозга.

Эта чрезвычайно сложная система связей и электрохимических процессов в ре­зультате создает с помощью так называемых нейромедиаторов невероятно мощ­ное запоминающее устройство, память. Это запоминающее устройство предо­ставляет колоссальные мощности для переработки информации и коммуникации между различными системами организма. По этой причине мы называем соот­ветствующую область в нашей голове «миром мозга». Этот образ объясняет так­же аналогию с микрокосмосом и макрокосмосом: каждый человек сам по себе уже является миром, и уж тем более, крупное предприятие. Также и внутреннее, личность, необходимо направлять и культивировать.

Как географическая карта с изображением дорог, рек и ландшафтов помога­ет нам ориентироваться в путешествиях по свету, так и мышление, облачен­ное в речь, слова, предложения и метафоры помогает нам ориентироваться в мире нашего мозга. Эти взаимосвязи нашли отражение в названии метода НЛП.


32 • Самокоучинг



Одиночная клетка мозга



 


Источник:

Robert Ornstein, Richard F. Thompson. Unser Gehirn das lebendige Labyrinth. Rowohlt, 1986.


Введение • 33





Нейрональное соединение

Источник: Robert Ornstein, Richard F. Thompson. Unser Gehirn — das lebcndige Labyrinth. Rowohlt, 1986.


34 • Самокоучинг

Нейро означает, что каждый поступок человека и любое физическое состояние репрезентируется в головном мозге через нейрональные связи.

Лингвистическое подразумевает, что через эти связи мы можем общаться с помощью языка.

Программирование обозначает процесс развития с помощью языка мыслей, кото­рые затем в свою очередь программируют нейрональные связи в нужном направ­лении.

Метод НЛП был разработан в 1970-е годы лингвистом Джоном Гриндером (John Grinder) и специалистом в области информатики Ричардом Бандлером (Richard Bandler). На протяжении многих лет они вели наблюдения за коммуникатив­ным поведением так называемых «волшебников», выдающихся представителей различных психотерапевтических школ Америки. К ним относятся Карл Род­жерс (Carl Rogers), Вирджиния Сатир (Virginia Satir), Фриц Перлс (Fritz Pearls), Моше Фельденкрейс (Moshe Feldenkrais), Грегори Бейтсон (Gregory Bateson) и известный гипнотизер Милтон Эриксон (Milton Erickson). Бандлер и Гриндер заметили, что эти терапевты часто не могли точно описать, почему люди так силь­но менялись под воздействием именно их методов лечения.

Поэтому они задались интересным вопросом: может быть, эти великие терапев­ты в своих тренинговых программах и книгах передают стратегии, которые они лишь считают успешными? Но, может быть, подлинный секрет их успеха лежит в моделях коммуникации, владения которыми и посреднической роли которых они вовсе не осознают?



Бандлер и Гриндер нашли следующий ответ на свой вопрос: якобы магические способности этих терапевтов в действительности складываются из воспроизво­димых структур, которым можно научиться. Набор этих структур составляет основу метода НЛП: ориентированный на цель и обращенный к ресурсам чело­века процесс, который может быть индивидуально применен к каждому челове­ку с его желаниями и потребностями. Одновременно он позволяет обучающе­муся через постоянный контакт с собой и через обратную связь извне принимать участие в происходящем. Таким образом, НЛП является оптимальным инстру­ментом активной личности.

В 1990-е годы НЛП считался еще очень спорным методом. В настоящее время метод НЛП получил признание большинства специалистов как серьезный метод в психологии общения. Не в последнюю очередь это явилось результатом деятель­ности Немецкого союза Нейролингвистического программирования (DVNLP). Членами этого союза являются наиболее известные тренеры и организации. Уста­новив единые правила обучения, общество НЛП повсеместно обеспечивает высо­кое качество применения данного метода. После многочисленных исследований


Введение • 35

эффективности, доказавших достижение хороших результатов, два года назад Европейская ассоциация психотерапии включила «Нейролингвистическую пси­хотерапию» в список рекомендуемых психотерапевтических методов.



Темы коучинга

Ниже приводится краткий перечень тем из области экономики, для работы над которыми может применяться метод самокоучинга.







Последнее изменение этой страницы: 2019-04-01; Просмотров: 188; Нарушение авторского права страницы


lektsia.com 2007 - 2022 год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! (0.011 с.) Главная | Обратная связь