Архитектура Аудит Военная наука Иностранные языки Медицина Металлургия Метрология
Образование Политология Производство Психология Стандартизация Технологии


Правовое положение кредиторов



 

Нормативное определение понятия кредиторов юридического лица в деле о банкротстве дано в ст. 2 Закона о банкротстве.

Кредиторы – это лица, имеющие по отношению к должнику - юридическому лицу права требования по денежным обязательствам и иным обязательствам, об уплате обязательных платежей, о выплате выходных пособий и об оплате труда лиц, работающих или работавших по трудовому договору.

В этом определении по критерию отрасли права выделяются три группы лиц, включенных в понятие кредиторы в деле о банкротстве:

Первая группа - лица, имеющие по отношению к должнику права требования по денежным обязательствам и иным обязательствам по гражданско-правовым основаниям. Эти лица в Законе о банкротстве, в связи с особенностями их правового положения в арбитражном процессе, названы конкурсные кредиторы (ст. 2) и кредиторы по обязательствам, не являющимся денежными (п. 5 ст. 4).

Конкурсные кредиторыэто кредиторы по денежным обязательствам за исключением:

1) уполномоченных органов;

2) граждан, перед которыми должник несет ответственность за причинение вреда жизни или здоровью, имеет обязательства по выплате компенсации сверх возмещения вреда, предусмотренной Градостроительным кодексом Российской Федерации (компенсации сверх возмещения вреда, причиненного в результате разрушения, повреждения объекта капитального строительства, нарушения требований безопасности при строительстве объекта капитального строительства, требований к обеспечению безопасной эксплуатации здания, сооружения);

3) вознаграждения авторам результатов интеллектуальной деятельности;

4) учредителей (участников) должника по обязательствам, вытекающим из такого участия.

Вторая группа лиц - кредиторов в деле о банкротстве - это лица, имеющие по отношению к должнику юридическому лицу права требования об уплате обязательных платежей по финансово-правовым основаниям (требованиям законодательства о налогах и сборах: п. 13 ст. 129.1; п. 1 ст. 156 Закона о банкротстве). Эти лица в Законе о банкротстве названы – уполномоченные органы.

Уполномоченные органы – это федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный Правительством Российской Федерации на представление в деле о банкротстве и в процедурах, применяемых в деле о банкротстве, требований об уплате обязательных платежей и требований Российской Федерации по денежным обязательствам, а также органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органы местного самоуправления, уполномоченные представлять в деле о банкротстве и в процедурах, применяемых в деле о банкротстве, требования по денежным обязательствам соответственно субъектов Российской Федерации, муниципальных образований (ст. 2 Закона о банкротстве).

Роль современного российского государства как кредитора в проведении процедур банкротства юридического лица еще весьма велика. Судебно-арбитражная практика свидетельствует, что в 90 % процедур банкротства государство является основным кредитором, имеющим более 50 % голосов для целей участия в собрании кредиторов и принятии решений по ключевым вопросам финансово - хозяйственной деятельности должника[30].

Таким образом, от позиции уполномоченных государственных органов во многом зависит политика государства в сфере несостоятельности (банкротства) юридических лиц.

Третья группа лиц-кредиторов в деле о банкротстве - это лица, имеющие по отношению к должнику – юридическому лицу требования о выплате выходных пособий и об оплате труда лиц, работающих или работавших по трудовому договору по основаниям трудового права (п. 1 ст. 136 Закона о банкротстве). Права этой группы лиц в деле о банкротстве юридического лица по Закону о банкротстве защищает представитель работников должника.

Представитель работников должника – это лицо, уполномоченное работниками, бывшими работниками должника представлять их законные интересы при проведении процедур, применяемых в деле о банкротстве (ст. 2 Закона о банкротстве).

В производстве по делу о банкротстве юридического лица интересы всех трех групп кредиторов представляет собрание кредиторов.

Правовое положение собрания кредиторов определено ст. 12 – 15 Закона о банкротстве.

Участниками собрания кредиторов с правом голоса являются:

· конкурсные кредиторы;

· уполномоченные органы.

Их требования должны быть включены в реестр требований кредиторов на дату проведения собрания кредиторов.

В собрании кредиторов вправе участвовать без права голоса:

· представитель работников должника;

· представитель учредителей (участников) должника;



· представитель собственника имущества должника - унитарного предприятия;

· представитель саморегулируемой организации, членом которой является арбитражный управляющий, утвержденный в деле о банкротстве;

· представитель органа по контролю (надзору).

Участники собрания кредиторов без права голоса вправе выступать по вопросам повестки собрания кредиторов.

В случаях, если в деле о банкротстве участвует единственный конкурсный кредитор или уполномоченный орган, решения, относящиеся к компетенции собрания кредиторов, принимает такой кредитор или уполномоченный орган.

Организация и проведение собрания кредиторов осуществляются арбитражным управляющим (п. 1 ст. 12 Закона о банкротстве).

К исключительной компетенции собрания кредиторов относится принятие решений:

- о введении финансового оздоровления, внешнего управления и об изменении срока их проведения, об обращении с соответствующим ходатайством в арбитражный суд;

- об утверждении и изменении плана внешнего управления;

- об утверждении плана финансового оздоровления и графика погашения задолженности;

- о выборе арбитражного управляющего или саморегулируемой организации, из членов которой арбитражным судом утверждается арбитражный управляющий;

- о выборе реестродержателя из числа аккредитованных саморегулируемой организацией арбитражных управляющих реестродержателей;

- о заключении мирового соглашения;

- об обращении в арбитражный суд с ходатайством о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства;

- об образовании комитета кредиторов, об определении его количественного состава, об избрании членов комитета кредиторов и о досрочном прекращении полномочий комитета кредиторов и другие вопросы.

Вопросы, относящиеся исключительной компетенции собрания кредиторов, не могут быть переданы для решения иным лицам или органам (п. 2 ст. 12 Закона о банкротстве).

Число голосов участника собрания кредиторов (конкурсный кредитор, уполномоченный орган) определяется пропорциональным размеру их требований к общей сумме требований по денежным обязательствам и об уплате обязательных платежей, включенных в реестр требований кредиторов на дату проведения собрания кредиторов.

Подлежащие применению за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательства неустойки (штрафы, пени), проценты за просрочку платежа, убытки в виде упущенной выгоды, а также иные имущественные и (или) финансовые санкции, в том числе за неисполнение обязанности по уплате обязательных платежей, для целей определения числа голосов на собрании кредиторов не учитываются (п. 3 ст. 12 Закона о банкротстве).

Собрание кредиторов правомочно в случаях:

- если на нем присутствовали конкурсные кредиторы и уполномоченные органы, включенные в реестр требований кредиторов и обладающие более чем половиной голосов от общего числа голосов конкурсных кредиторов и уполномоченных органов, включенных в реестр требований кредиторов;

- повторно созванное собрание кредиторов правомочно в случае, если на нем присутствовали конкурсные кредиторы и уполномоченные органы, включенные в реестр требований кредиторов и обладающие более чем тридцатью процентами голосов от общего числа голосов конкурсных кредиторов и уполномоченных органов, включенных в реестр требований кредиторов, при условии, что о времени и месте проведения собрания кредиторов конкурсные кредиторы и уполномоченные органы были надлежащим образом уведомлены в соответствии с Законом о банкротстве (п. 4 ст. 12).

Надлежащим уведомлением признается направление конкурсному кредитору, в уполномоченный орган сообщения о проведении собрания кредиторов по почте не позднее чем за четырнадцать дней до даты проведения собрания кредиторов или иным обеспечивающим получение такого сообщения способом не менее чем за пять рабочих дней до даты проведения собрания кредиторов.

В случае, если количество конкурсных кредиторов и уполномоченных органов превышает пятьсот, надлежащим уведомлением признается опубликование сообщения о проведении собрания кредиторов в Едином федеральном реестре сведений о банкротстве и опубликовываются в официальном издании, определенном Правительством Российской Федерации (п. 1, 2 ст. 13; п. 1 ст. 28 Закона о банкротстве).

Порядок созыва собрания кредиторов установлен ст. 14 Закона о банкротстве. Собрание кредиторов созывается по инициативе:

- арбитражного управляющего;

- комитета кредиторов;

-конкурсных кредиторов и (или) уполномоченных органов, права требования которых составляют не менее чем десять процентов общей суммы требований кредиторов по денежным обязательствам и об уплате обязательных платежей, включенных в реестр требований кредиторов;

- одной трети от общего количества конкурсных кредиторов и уполномоченных органов.

Собрание кредиторов по требованию комитета кредиторов, конкурсных кредиторов и (или) уполномоченных органов проводится арбитражным управляющим не позднее чем в течение трех недель с даты получения арбитражным управляющим соответствующего требования.

В требовании о проведении собрания кредиторов должны быть сформулированы вопросы, подлежащие внесению в повестку собрания кредиторов.

Собрание кредиторов проводится по месту нахождения должника или органов управления должника, если иное не установлено собранием кредиторов.

Порядок принятия решений собранием кредиторов определен ст. 15 Закона о банкротстве.

Решения собрания кредиторов по вопросам, поставленным на голосование, принимаются большинством голосов от числа голосов конкурсных кредиторов и уполномоченных органов, присутствующих на собрании кредиторов.

По ключевым вопросам, отнесенным к исключительной компетенции собрания кредиторов, например, об обращении в арбитражный суд с ходатайством о введении соответствующей процедуры банкротства, решение собрания кредиторов принимается большинством голосов от общего числа голосов конкурсных кредиторов и уполномоченных органов, требования которых включены в реестр требований кредиторов.

В случае, если решение собрания кредиторов нарушает права и законные интересы лиц, участвующих в деле о банкротстве, лиц, участвующих в арбитражном процессе по делу о банкротстве, третьих лиц либо принято с нарушением установленных Законом о банкротстве пределов компетенции собрания кредиторов, такое решение может быть признано недействительным арбитражным судом, рассматривающим дело о банкротстве, по заявлению лиц, участвующих в деле о банкротстве, лиц, участвующих в арбитражном процессе по делу о банкротстве, или третьих лиц.

Протокол собрания кредиторов составляется в двух экземплярах, один из которых направляется в арбитражный суд не позднее чем через пять дней с даты проведения собрания кредиторов.

К протоколу собрания кредиторов должны быть приложены копии:

- реестра требований кредиторов на дату проведения собрания кредиторов;

- документов, подтверждающих полномочия участников собрания;

- материалов, представленных участникам собрания для ознакомления и (или) утверждения и иных документов (п. 7 ст. 12 Закона о банкротстве).

К компетенции собрания кредиторов относится формирование комитета кредиторов. Правовое положение комитета кредиторов установлено ст. 17, 18 Закона о банкротстве.

Создание комитета кредиторов обязательно, если в деле о банкротстве юридического лица участвует пятьдесят и более конкурсных кредиторов, уполномоченных органов. Если их количество менее пятидесяти, то собрание кредиторов может не принимать решение об образовании комитета кредиторов.

Комитет кредиторов представляет законные интересы конкурсных кредиторов, уполномоченных органов и осуществляет контроль за действиями арбитражного управляющего.

Количественный состав комитета кредиторов определяется собранием кредиторов, но не может быть менее чем три человека и более чем одиннадцать человек.

Комитет кредиторов избирается собранием кредиторов из числа физических лиц по предложению конкурсных кредиторов и уполномоченных органов на период проведения наблюдения, финансового оздоровления, внешнего управления и конкурсного производства.

Государственные и муниципальные служащие могут избираться членами комитета кредиторов по предложению уполномоченных органов.

Члены комитета кредиторов избирают из своего состава председателя комитета кредиторов.

При решении вопросов на заседании комитета кредиторов каждый член комитета кредиторов обладает одним голосом. Передача права голоса членом комитета кредиторов иному лицу не допускается.

Решения комитета кредиторов принимаются большинством голосов от общего количества членов комитета кредиторов.

Представитель работников должника, защищающий интересы всех работников должника юридического лица на собрании кредиторов, избирается на собрании работников (бывших работников) должника (ст. 12.1 Закона о банкротстве). Представитель работников должника участвует в собрании кредиторов, как отмечалось выше, без права голоса. Такое решение Законодателя объясняется, по-видимому, тем, что удовлетворение требований работников должника в случае банкротства юридического лица осуществляется во вторую очередь, до удовлетворения требований конкурсных кредиторов и уполномоченных органов (абз. 2 п. 4 ст. 134 Закона о банкротстве).

Правовое положение собрания работников должника установлено ст. 12.1 Закона о банкротстве.

Организация и проведение собрания работников должника осуществляются арбитражным управляющим. Собрание работников должника проводится не позднее чем за пять рабочих дней до даты проведения собрания кредиторов.

Место проведения собрания - по месту нахождения должника или органов управления должника. При невозможности этого – место проведения собрания работников должника определяется арбитражным управляющим. По решению арбитражного управляющего собрание работников должника может быть проведено в форме заочного голосования.

Надлежащим уведомлением работника, бывшего работника должника признается:

1) направление им сообщения о проведении собрания работников, бывших работников должника по почте не позднее чем за десять дней до даты его проведения или иным обеспечивающим получение такого сообщения способом не менее чем за пять рабочих дней до даты проведения собрания работников, бывших работников должника,

а также

2) опубликование сообщения о проведении собрания работников, бывших работников в Едином федеральном реестре сведений о банкротстве и опубликовываются в официальном издании, определенном Правительством Российской Федерации (п. 2 ст. 12.1; п. 1 ст. 28 Закона о банкротстве).

В случае, если количество работников, бывших работников должника превышает сто, их надлежащим уведомлением признается опубликование сообщения о проведении собрания работников, бывших работников должника вторым способом.

В сообщении о проведении собрания работников, бывших работников должника должны быть указаны:

1) форма проведения собрания работников, бывших работников должника (собрание, заочное голосование);

2) дата, место и время проведения собрания работников, бывших работников должника, в случае проведения такого собрания в форме заочного голосования дата окончания приема бюллетеней для голосования и почтовый адрес, по которому должны направляться заполненные бюллетени для голосования;

3) повестка дня собрания работников, бывших работников должника.

Собрание работников, бывших работников должника правомочно, если на нем присутствует более чем половина числа работников, бывших работников должника, известных на дату созыва такого собрания.

Решения собрания работников, бывших работников должника принимаются большинством голосов от числа голосов работников, бывших работников должника, присутствующих на таком собрании, или в случае проведения его путем заочного голосования - большинством голосов от общего числа голосов работников, бывших работников должника.

Протокол собрания работников, бывших работников должника составляется в двух экземплярах, один из которых направляется в арбитражный суд не позднее чем через три дня с даты проведения такого собрания.

Собрание работников, бывших работников должника в любое время вправе избрать нового представителя работников должника взамен представителя работников должника, ранее избранного собранием работников, бывших работников должника.

Оплата услуг представителя работников должника осуществляется за счет должника. По ходатайству арбитражного управляющего размер оплаты услуг представителя работников должника устанавливается арбитражным судом.

 







Последнее изменение этой страницы: 2019-04-01; Просмотров: 157; Нарушение авторского права страницы


lektsia.com 2007 - 2022 год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! (0.021 с.) Главная | Обратная связь