Архитектура Аудит Военная наука Иностранные языки Медицина Металлургия Метрология
Образование Политология Производство Психология Стандартизация Технологии


Теневое банкротство юридического лица



 

Неплатежеспособность (банкротство) юридического лица может быть легальной и теневой[22]. Легальная несостоятельность (банкротство) юридического лица означает, что его учредители и менеджмент вели предпринимательство в рамках законности, но в силу неэффективности управления в условиях предпринимательского риска привели свой бизнес к состоянию неплатежеспособности (банкротства).

Теневая несостоятельность (банкротство) юридического лица означает, что его собственники и (или) менеджеры действиями (бездействиями) нарушили законодательство о банкротстве, что привело к нарушению прав и законных интересов кредиторов.

В уголовно-правовых исследованиях сделан, на наш взгляд, правильный вывод, что суть криминальных действий при банкротстве состоит в уменьшение конкурсной массы должника и как следствие причинение имущественного вреда (убытков) кредиторам[23]. Этот вывод с полным основанием можно отнести и к гражданско-правовым, и к административно-правовым правонарушениям (теневым действиям) должника - юридического лица при банкротстве.

Именно такая негативная практика банкротства юридических лиц складывается в последние годы в России. По данным Единого федерального реестра сведений о банкротстве в 2015 году общая доля погашенных требований кредиторов (кроме дел о банкротстве банков) к должника - юридическим лицам и ИП составляла всего 5%, а в 2016 году упала до 3,2%. Предварительная статистика за первый квартал 2017 года демонстрирует дальнейшее снижение — до 2,7% по завершенным делам[24]. Основной причиной такой неудовлетворительной статистики является отсутствие активов у компаний, входящих в банкротство.

Содержательный смыл теневых действий (бездействий) должника при банкротстве заключается в том, что в соответствии с гражданским законодательством РФ требования кредиторов, не удовлетворенные из-за недостаточности имущества ликвидируемого юридического лица, считаются погашенными (подп. 1 п. 5.1 ст. 64 ГК РФ).

Основные формы теневой несостоятельности (банкротства) должника - юридического лица по российскому законодательству включают:

- неправомерные действия при банкротстве;

- преднамеренное банкротство;

- фиктивное банкротство.

Неправомерные действия при наличии признаков несостоятельности (банкротства) должника - юридического лица включают:

· нарушение обязанности по подаче заявления должника в арбитражный суд в случаях и в срок, которые установлены Законом о банкротстве;

· сокрытие имущества, имущественных прав или имущественных обязанностей, сведений об имуществе, о его размере или месте нахождения или иной информации об имуществе, имущественных правах или имущественных обязанностях;

· передача имущества во владение иным лицам;

· отчуждение или уничтожение имущества;

· сокрытие, уничтожение или фальсификация бухгалтерских и иных учетных документов, отражающих экономическую деятельность юридического лица;

· неправомерное удовлетворение имущественных требований отдельных кредиторов за счет имущества должника - юридического лица руководителем юридического лица или его учредителем (участником) заведомо в ущерб другим кредиторам.

Каждое из указанных выше неправомерных действий должника - юридического лица, установленных российским законодательством, представляет самостоятельную форму его теневых действий. Конечно, эти теневые действия должника - юридического лица, при наличии признаков несостоятельности (банкротства), усиливают степень остроты несостоятельности.

Накопление негативных последствий (рост потенциального имущественного ущерба) для кредиторов должника – юридического лица в результате его неправомерных (теневых) экономических действий может привести к новому качеству в состоянии неплатежеспособности должника – преднамеренному или фиктивному банкротству должника - юридического лица.

Преднамеренное банкротство должника - юридического лицаэто совершение руководителем или учредителем (участником) юридического лица действий (бездействия), заведомо влекущих неспособность юридического лица в полном объеме удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей.

Фиктивное банкротство должника - юридического лицаэто заведомо ложное публичное объявление руководителем или учредителем (участником) юридического лица о несостоятельности данного юридического лица.

Российское законодательство предусматривает ответственность за теневые действия (бездействия) должника - юридического лица при банкротстве:



- гражданско-правовую ответственность (ст. 10 Закона о банкротстве);

- административную ответственность (ст. 14.12, 14.13 КоАП РФ);

- уголовно-правовую ответственность (ст. 195, 196, 197 УК РФ).

Не останавливаясь на анализе составов правонарушений и преступлений теневых форм несостоятельности (банкротства) должника - юридического лица, поскольку это является предметом изучения административного и уголовного права, дадим краткую характеристику гражданско-правовой ответственности за теневые действия (бездействия) должника - юридического лица при банкротстве.

Прежде всего, напомним, что в ГК РФ установлено общее правило - учредитель (участник) юридического лица или собственник его имущества не отвечает по обязательствам юридического лица, за исключением случаев, предусмотренных ГК РФ[25] или другим законом (п. 2 ст. 56 ГК РФ).

В соответствии с указанным положением ГК РФ в Законе о банкротстве (ст. 10) предусмотрены специальные меры ответственности должника - юридического лица в деле о банкротстве.

Во-первых, в рамках процесса несостоятельности (банкротства) юридического лица введено исключение из указанного выше общего правила гражданско-правовой ответственности учредителей или собственников имущества должника.

В п. 1 ст. 10 Закона о банкротстве введена норма – в случае нарушения руководителем должника или учредителем (участником) должника, собственником имущества должника - унитарного предприятия, членами органов управления должника, членами ликвидационной комиссии (ликвидатором) положений Закона о банкротстве указанные лица обязаны возместить убытки, причиненные в результате такого нарушения.

Во-вторых, установлено, что нарушение обязанности по подаче заявления должника в арбитражный суд, влечет за собой субсидиарную ответственность лиц, на которых Законом о банкротстве возложена обязанность по принятию решения о подаче заявления должника в арбитражный суд и подаче такого заявления (п. 2 ст. 10 Закона о банкротстве).

В-третьих, в п. 3 ст. 10 Закона о банкротстве указано, что в случае, если заявление должника подано должником в арбитражный суд при наличии у должника возможности удовлетворить требования кредиторов в полном объеме или должник не принял меры по оспариванию необоснованных требований заявителя, должник несет перед кредиторами ответственность за убытки, причиненные возбуждением производства по делу о банкротстве или необоснованным признанием требований кредиторов.

Убытки для кредиторов при необоснованном возбуждении дела о банкротстве юридического лица, в частности, могут выражаться в расходах кредиторов, вызванных приостановлением исполнения исполнительных документов в рамках исполнительных производств[26].

В-четвертых, если должник признан несостоятельным (банкротом) вследствие действий и (или) бездействия контролирующих должника лиц, такие лица в случае недостаточности имущества должника несут субсидиарную ответственность по его обязательствам (п. 4 ст. 10 Закона о банкротстве).

Лица, в отношении которых поданы заявления о привлечении к субсидиарной ответственности в соответствии с Законом о банкротстве, а также к ответственности в виде возмещения причиненных должнику убытков, имеют права и несут обязанности лиц, участвующих в деле о банкротстве (п. 6 ст. 10 Закона о банкротстве).

Межотраслевое комплексное использование норм гражданского, административного и уголовного права в регулировании банкротства юридических лиц приводит к необходимости рассмотрения проблемы связи арбитражного судопроизводства с административным и уголовным судопроизводствами по делам несостоятельности (банкротства) юридических лиц.

В ходе арбитражного судопроизводства по делам о несостоятельности (банкротства) юридических лиц обязанности выявления теневых случаев его несостоятельности (банкротства) и осуществления в связи с этим конкретных действий возложены на арбитражных управляющих, реализующих соответствующие процедуры банкротства.

Арбитражный управляющий в деле о банкротстве, в соответствии с требованиями п. 2 ст. 20.3 Закона о банкротстве, обязан:

- выявлять признаки преднамеренного и фиктивного банкротства в порядке, установленном федеральными стандартами[27], и сообщать о них лицам, участвующим в деле о банкротстве, в саморегулируемую организацию, членом которой является арбитражный управляющий, собранию кредиторов и в органы, к компетенции которых относятся возбуждение дел об административных правонарушениях и рассмотрение сообщений о преступлениях;

- в случае выявления признаков административных правонарушений и (или) преступлений сообщать о них в органы, к компетенции которых относятся возбуждение дел об административных правонарушениях и рассмотрение сообщений о преступлениях.

Таким образом, гражданское судопроизводство может послужить, после необходимых процессуальных действий правоохранительных органов (возбуждения дела, дознания, следствия), началом административного или уголовного судопроизводств.

Дальнейшее их движение будет происходить независимо друг от друга. Они могут, во-первых, развиваться параллельно, решая собственные задачи по поиску истины. Либо, во-вторых, если легальные или теневые (правонарушения или преступления) признаки несостоятельности (банкротства) юридического лица в ходе судебных заседаний не подтвердятся, то соответствующий судебный процесс может прекратиться.

 

1.5. Контрольные вопросы

1. Назовите причины несостоятельности (банкротства) юридических лиц?

2. Какие задачи должно решать правовое регулирование несостоятельности (банкротства) юридических лиц?

3. Дайте определение - несостоятельность (банкротство) юридических лиц.

4. Чем определяются отличия институтов банкротство юридического лица и банкротство гражданина?

5. Охарактеризуйте соотношение понятий «несостоятельность» и «банкротство» юридического лица.

6. Назовите признаки несостоятельности (банкротства) юридических лиц.

7. Дайте определение – денежные обязательства должника юридического лица.

8. Назовите элементы состава и размера денежных обязательств должника по требованиям кредиторов.

9. Назовите элементы состава и размера денежных обязательств должника по требованиям наемных работников.

10. Назовите элементы состава и размера денежных обязательств должника по требованиям уполномоченных органов.

11. Назовите момент (дата) определения состава и размера денежных обязательств должника юридического лица.

12. Когда считается установленным размер денежных обязательств должника юридического лица?

13. Дайте определение – текущие платежи.

14. Можно ли включать текущие платежи в реестр требований кредиторов?

15. Назовите права должника на обращение в арбитражный суд о банкротстве юридического лица.

16. Назовите обязанности должника на обращение в арбитражный суд о банкротстве юридического лица.

17. Раскройте права конкурсного кредитора, наемных рабочих должника и уполномоченных органов на обращение в арбитражный суд о банкротстве юридического лица.

18. Дайте определение – легальная несостоятельность (банкротство) юридического лица.

19. Дайте определение – теневая несостоятельность (банкротство) юридического лица.

20. В чем состоит суть теневых действий юридического лица при банкротстве?

21. В чем состоит содержательный смысл теневых действий юридического лица при банкротстве?

22. Назовите основные формы теневой несостоятельности (банкротства) юридического лица по российскому законодательству.

23. Какие неправомерные действия может совершить юридическое лицо при наличии признаков несостоятельности (банкротства)?

24. Дайте определение – преднамеренное банкротство юридического лица.

25. Дайте определение – фиктивное банкротство юридического лица.

26. Какие виды ответственности предусмотрены российским законодательством за теневые действия юридического лица при банкротстве?

27. Назовите специальные меры гражданско-правовой ответственности юридического лица в деле о банкротстве.

28. На кого возложена обязанность в деле о банкротстве юридического лица выявлять признаки теневых действий юридического лица и сообщать о них в правоохранительные органы?

29. Охарактеризуйте связь арбитражного судопроизводства с административным и уголовным судопроизводствами по делам о банкротстве юридических лиц.

 

ЛЕКЦИЯ 2 .







Последнее изменение этой страницы: 2019-04-01; Просмотров: 161; Нарушение авторского права страницы


lektsia.com 2007 - 2022 год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! (0.016 с.) Главная | Обратная связь