Архитектура Аудит Военная наука Иностранные языки Медицина Металлургия Метрология
Образование Политология Производство Психология Стандартизация Технологии


О банкротстве юридического лица



 

Правом на обращение в арбитражный суд с заявлением о признании должника банкротом, согласно п. 1 ст. 7 Закона о банкротстве обладают:

1) должник юридическое лицо;

2) конкурсный кредитор[14];

3) уполномоченные органы;

4) работник должника (в том числе бывший работник).

В законе о банкротстве большое внимание уделено характеристике права, обязанности и ответственности должника на подачу заявления в арбитражный суд о признании его банкротом.

Должник вправе подать в арбитражный суд заявление должника в случае предвидения банкротства юридического лица. Это означает, что появились обстоятельства, очевидно свидетельствующие о том, что он не в состоянии будет исполнить денежные обязательства кредиторов, требования об оплате труда лиц, работающих или работавших по трудовому договору, и (или) обязанность по уплате обязательных платежей в установленный срок (ст. 8 Закона о банкротстве).

Руководитель должника - юридического лица обязан обратиться с заявлением должника в арбитражный суд в случае, если:

- удовлетворение требований одного кредитора или нескольких кредиторов приводит к невозможности исполнения должником денежных обязательств или обязанностей по уплате обязательных платежей и (или) иных платежей в полном объеме перед другими кредиторами;

- органом должника, уполномоченным в соответствии с его учредительными документами на принятие решения о ликвидации должника, принято решение об обращении в арбитражный суд с заявлением должника;

- обращение взыскания на имущество должника существенно осложнит или сделает невозможной хозяйственную деятельность должника;

- должник отвечает признакам неплатежеспособности и (или) признакам недостаточности имущества;

- имеется не погашенная в течение более чем трех месяцев по причине недостаточности денежных средств задолженность по выплате выходных пособий, оплате труда и другим причитающимся работнику, бывшему работнику выплатам и другие случаи (п. 1 ст. 9 Закона о банкротстве).

Заявление руководителя должника должно быть направлено в арбитражный суд в кратчайший срок, но не позднее чем через месяц с даты возникновения соответствующих обстоятельств.

Право на обращение в арбитражный суд с заявлением о признании должника - юридического лица банкротом у конкурсного кредитора, наемных работников должника, уполномоченного органа по денежным обязательствам установлено положениями ст. 7 Закона о банкротстве.

По общему правилу, это право возникает с даты вступления в законную силу решения арбитражного суда о взыскании с должника денежных средств (п. 2 ст. 7 Закона о банкротстве). Отсутствие такого решения становится основанием для отказа арбитражным судом принятия заявления о признании должника - юридического лица банкротом.

По данному процессуальному вопросу, связанному с рассмотрением дел о банкротстве, есть специальное разъяснение ВАС РФ от 22 июня 2012 г. N 35. К заявлению кредитора о признании должника банкротом, основанному на судебном акте арбитражного суда, указывается в разъяснении ВАС РФ, должна быть приложена заверенная судом копия решения арбитражного суда об удовлетворении иска с отметкой о вступлении его в законную силу[15].

Требование Закона о банкротстве – предварительного установления судом денежных требований заявителя на момент подачи заявления в арбитражный суд заявления о признании должника банкротом резко снижают эффективность законодательства о банкротстве. Ведь взысканию задолженности в арбитражном суде по исковому заявлению еще предшествует стадия досудебного взыскания долгов (претензионный порядок по договору юридических лиц). И сама судебная стадия взыскания долга по исковому заявлению в арбитражном суде может длиться от двух до шести месяцев[16].

За это время должник может значительно уменьшить, в том числе неправовыми способами, активы юридического лица в пользу других кредиторов и своих интересах, в результате таких действий конкурсная масса в деле о банкротстве еще более уменьшится, и тем самым будут существенно нарушены права конкурсных кредиторов, действующих в рамках законодательства о банкротстве. Кроме того, теряется смысл такого внешнего признаки несостоятельности (банкротства) как трехмесячная просрочка платежа по денежным обязательствам.

Второй негативный аспект Закона о банкротстве по вопросу прав кредиторов и уполномоченных на обращение в арбитражный суд – установление фактического неравенства прав кредиторов и уполномоченных органов на обращение в арбитражный суд с заявлением о признании должника банкротом. Так, право на обращение в арбитражный суд возникает у уполномоченного органа по обязательным платежам по истечении тридцати дней с даты принятия решения налогового органа, таможенного органа о взыскании задолженности за счет денежных средств или иного имущества должника либо вступившим в законную силу решением арбитражного суда (п. 3 ст. 6, п. 2 ст. 7 Закона о банкротстве). Нетрудно понять, что первое основание реализации права уполномоченного органа на обращение в арбитражный суд имеет меньший срок, чем общее основание для всех заявителей, предполагающее судебное установление их требований. Таким образом, Закон о банкротстве создает уполномоченным органам определенное предпочтение в осуществлении права на обращение в арбитражный суд по сравнению с конкурсными кредиторами.



Предпочтительные права на обращение в арбитражный суд по сравнению со всеми заявителями нормативно установлены для конкурсных кредиторов – кредитных организаций. Право на обращение в арбитражный суд возникает у конкурсного кредитора - кредитной организации с даты возникновения у должника признаков банкротства, установленных Законом о банкротстве, при условии предварительного, не менее чем за пятнадцать календарных дней до обращения в арбитражный суд, опубликования уведомления о намерении обратиться с заявлением о признании должника банкротом путем включения его в Единый федеральный реестр сведений о фактах деятельности юридических лиц (пп. 2, 2.1 ст. 7 Закона о банкротстве).

Поэтому мы поддерживаем предложение В.Ф. Попондопуло о необходимости упростить порядок возбуждения дел о банкротстве, исключив норму о предварительной судебной установленности требований заявителя при подаче им заявления в арбитражный суд о признании должника - юридического лица банкротом[17]. Дополнительно предлагаем также исключить существующие нормативные преимущества в праве подачи заявления в арбитражный суд о признании должника юридического лица банкротом уполномоченными органами и конкурсными кредиторами – кредитными организациями.

Третий негативный аспект Закона о банкротстве в области прав уполномоченных лиц на обращение в арбитражный суд о банкротстве юридического лица – лишение такого права кредиторов по неденежным обязательствам.

Требования кредиторов по обязательствам, не являющиеся денежными, не обладают правом инициации дела о несостоятельности. Их требования могут быть предъявлены в суд и рассматриваются арбитражным судом, согласно п. 5 ст. 4 Закона о банкротстве, только в порядке, предусмотренном процессуальным законодательством[18]. Данное обстоятельство может осложнить проведение реабилитационных процедур банкротства юридического лица.

Требования неденежных кредиторов состоят в необходимости передачи иного имущества, не являющегося денежными средствами. Например, неденежные требования возникают, если должник не исполняет свою обязанность по поставке товара, по выполнению работ или оказанию услуг. Также не являются денежными виндикационные требования (об истребовании кем-либо имущества из незаконного владения должника); требования о признании недействительными сделок должника.

С точки зрения гражданского права денежные и неденежные обязательства равны - кредиторы по ним имеют абсолютно равные права в отношении исполнения обязательства. Например, должник из-за своих финансовых проблем, нарушая условия договора поставки, не поставил в оговоренные сроки 100 станков, тем самым он имеет обязательство перед контрагентом, выраженное в натуре. Но ведь это неденежное обязательство можно выразить в деньгах. Ряд авторов, справедливо считает, что такой кредитор в процессе о банкротстве может выразить свое неденежное требование в денежной форме путем расчета убытков, вызванных неисполнением либо ненадлежащим исполнением обязательства должником - юридическим лицом[19].

Разница состоит лишь в том, что денежные обязательства должника - юридического лица, следуют из договора, а неденежные обязательства – из гражданско-правовой ответственности. Но по определению, данному в Законе о банкротстве, денежное обязательство представляет собой обязанность должника уплатить кредитору определенную денежную сумму по гражданско-правовой сделке и (или) иному предусмотренному ГК РФ основанию. Убытки неденежного кредитора как раз и составляют денежную сумму, которая подлежит выплате по основанию, предусмотренному ст. 15 ГК РФ.

Возникает законный вопрос - почему неденежный кредитор должника – юридического лица, если его обязательство, выраженное в деньгах, соответствует признакам банкротства, лишен права подать заявление в арбитражный суд о признании должника банкротом?

По мнению С.Е. Голубева основная причина исключения неденежных кредиторов из процесса о банкротстве состоит лишь в том, что чисто технически выявить признаки банкротства и количество голосов для денежного кредитора в процессе банкротства легче[20].

Исключение кредиторов по неденежным обязательствам из уполномоченных лиц на обращение в арбитражный суд о банкротстве юридического лица приводит к тому, что при банкротстве юридического лица их требования фактически не рассматриваются в установленных в п. 4 ст. 134 Закона о банкротстве трех очередей удовлетворения требований кредиторов.

При определении размера требований кредиторов третьей очереди учитываются требования только конкурсных кредиторов и уполномоченных органов (п. 1 ст. 137 Закона о банкротстве). Следовательно, расчеты по требованиям неденежных кредиторов можно производить только после полного удовлетворения требований всех установленных законом очередей и только при наличии каких - либо денежных средств, оставшихся после всех предыдущих платежей.

Реализация данного порядка расчетов с неденежными кредиторами весьма проблематична на практике, поскольку активов должника - банкрота по смыслу конкурсном производства не хватает для удовлетворения всех требований кредиторов. По-видимому, этим можно объяснить, что в Законе о банкротстве не предусматривается порядок расчетов с послеочередными кредиторами.

Поэтому мы считаем, что неденежные требования кредиторов на основе независимой оценки в соответствии с положениями Закона об оценочной деятельности[21] необходимо переводить в денежные требования. Бремя доказывания должно падать на заявителя - неденежного кредитора, а оценивать убытки необходимо арбитражному суду по его исковому заявлению.

В связи с этим, в Закон о банкротстве необходимо внести следующее изменение: в абз. 3 п. 2 ст. 4 исключить слова «убытки в виде упущенной выгоды, подлежащие возмещению за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательства», которые не учитываются при определении наличия признаков банкротства должника. Эти слова перенести в абз. 1 п. 2 ст. 4, где перечислены денежные обязательства, учитываемые при определении наличия признаков банкротства должника.

В этом случае кредитор по неденежному обязательству сможет подавать заявление о признании должника банкротом и будет являться конкурсным кредитором. В результате его место в процессе несостоятельности будет определено в составе конкурсных кредиторов. Исчезнет, в частности, и проблема очередности удовлетворения их требований - в соответствии с Законом о банкротстве они будут удовлетворяться в рамках третьей очереди.







Последнее изменение этой страницы: 2019-04-01; Просмотров: 159; Нарушение авторского права страницы


lektsia.com 2007 - 2022 год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! (0.011 с.) Главная | Обратная связь