Архитектура Аудит Военная наука Иностранные языки Медицина Металлургия Метрология
Образование Политология Производство Психология Стандартизация Технологии 


Вопрос 21: Биологические основы психики




Для изучения нейронной активности могут использоваться методы регистрации активности, как клеточных ансамблей, так и отдельных нейронов. Если речь идет о живом мозге, то наиболее распространены электрофизиологические методы регистрации его работы.

В последнее время большое распространение получила компьютерная томография, позволяющая исследовать in vivo работу произвольно взятой нервной клетки. В отличие от вызванных.

Нервная система.

Нервная система (греч. neuron – жила, нерв и systema – соединение) — иерархическая структура нервных образований в организме человека и позвоночных животных, за счет работы которой обеспечиваются:

· контакты с внешним миром;

· реализация целей;

· координация работы внутренних органов;

· целостная адаптация организма.

В качестве основного структурного и функционального элемента нервной системы выступает нейрон.

Виды:

· центральная нервная система, которая состоит из головного и спинного мозга,

· периферическая нервная система, состоящая из нервов, отходящих от головного и спинного мозга, межпозвоночных нервных узлов;

· периферический отдел вегетативной нервной системы.

Кора головного мозга.

Кора головного мозга — анатомо–физиологическая подсистема нервной системы, которая представляет собой верхний слой полушарий головного мозга, состоящий прежде всего из нервных клеток с вертикальной ориентацией (пирамидные клетки), а также из пучков афферентных (центростремительных) и эфферентных (центробежных) нервные волокон. В нейроанатомическом плане характеризуется наличием горизонтальных слоев, отличающихся шириной, плотностью, формами и размерами входящих в них нервных клеток.

Структура. Кору головного мозга разделяют на ряд областей, например в наиболее распространенной классификации цитоархитектонических формаций К. Бродмана в коре головного мозга человека выделено 11 областей и 52 поля. На основе данных филогенеза, выделяют новую кору, или неокортекс, старую, или архикортекс, и древнюю, или палеокортекс. По функциональному критерию, выделяют три типа областей: сенсорные зоны, которые обеспечивают прием и анализ афферентных сигналов, идущих от специфических релейных ядер таламуса, моторные, которые имеют двусторонние внутрикорковые связи со всеми сенсорными областями для взаимодействия сенсорных и моторных зон, и ассоциативные, не имеющие прямые афферентные или эфферентные связи с периферией, но связанные с сенсорными и моторными зонами.

Глубокие структуры мозга.

Глубокие структуры мозга — анатомо–физиологическая подсистема нервной системы, которая включает мозговые структуры, находящиеся в подкорковых отделах больших полушарий и стволе мозга. Выделяют:

· специфические, связанные с работой анализаторов, глубокие структуры мозга, которые обеспечивают переработку сенсорной информации и организацию моторных актов;

· неспецифические глубокие структуры мозга (неспецифические ядра зрительного бугра, лимбическую кору и др.), которые обеспечивают активацию, регуляцию цикла „сон — бодрствование“, процессы памяти и внимания, эмоциональные процессы, состояния сознания. При стереотаксических воздействиях на неспецифические глубокие структуры мозга возникают динамические нарушения высших психических функций — речи (дисфазии), движений (диспраксии), памяти (дисмнезии), которые отличаются от соответствующих нарушений, обусловленных поражением коры больших полушарий (афазии, апраксии, амнезии и др).

Высшая нервная деятельность — форма нервной деятельности, которая включает в себя нейрофизиологические процессы, проходящие в коре больших полушарий головного мозга и ближайшей к ней подкорке и обусловливающие осуществление психических функций. В качестве единицы анализа высшей нервной деятельности выступает рефлекс, посредством которого происходит реагирование организма на воздействия окружающего мира. Основными механизмами работы являются нервные процессы возбуждения, за счет которого могут образовываться и функционировать новые временные связи, и торможения, которое может обусловливать угасание условного рефлекса, если условный раздражитель не подкрепляется безусловным. Формирование и угасание временных связей происходит в коре больших полушарий головного мозга, а нервные центры важнейших безусловных рефлексов локализованы в подкорковых отделах мозга, за счет которых достигается высокий уровень активности нервных клеток коры больших полушарий.

 

Механизмы. Выделяют следующие механизмы высшей нервной деятельности:

· образование новых временных связей при подкреплении нейтрального раздражителя безусловным;

· угасание временных связей при отсутствии подкрепления условного раздражителя безусловным;

· иррадиация и концентрация нервных процессов;

· взаимная индукция нервных процессов;

· формирование динамических стереотипов, представляющих собой сложные динамические системы рефлексов.

Свойства нервной системы.

Свойства нервной системы, первоначально описанные И.П. Павловым, представляют собой динамические особенности нервной системы, по большей степени генетически детерминированные, которые определяют индивидуальные различия в поведении при реагировании на воздействия физической и социальной среды. По мнению И.П. Павлова, существует три основных свойства нервной системы:

· сила, как способность нервных клеток сохранять нормальную работоспособность при интенсивных возбудительных и тормозных процессах;

· подвижность, как способность быстрого перехода от одного процесса к другому;

· уравновешенность, как одинаковая выраженность нервных процессов торможения и возбуждения.

В дальнейшем были добавлены такие свойства, как:

· динамичность, как способность мозговых структур быстро отвечать возбудительными и тормозными процессами при формировании условных реакций;

· лабильность, как скорость возникновения и окончания нервных процессов;

· активированность, как индивидуальный уровень активации процессов возбуждения и торможения.

Динамический стереотип — характеристика образования условного рефлекса, которая представляет собой интеграцию условно–рефлекторных процессов в коре больших полушарий, которая достигается при многократном предъявлении одних и тех же положительных или тормозных условных раздражителей, следующих с постоянными интервалами времени между ними. Текущий рефлекторный ответ становится сигналом для следующего. При формировании динамического стереотипа происходят существенные энергозатраты, которые в дальнейшем окупаются за счет повышения эффективности работы нервной системы, т.к. после каждой реакции происходит автоматическая подготовка к последующей — при предъявлении единственного стимула воспроизводится весь ряд условно–рефлекторных ответов.

Торможение — нервный процесс, который направлен на ослабление или полное прекращении того или иного вида деятельности организма. Его действие связано с уменьшением и подавлением условно–рефлекторной активности. Возникновение торможения обусловлено действием разного рода воздействий, при этом оно может глобальным, распространяться на многие нервные структуры, и строго локальным.

Среди отделов мозга, специализирующихся преимущественно на торможении других структур, выделяют переднюю таламокортикальную тормозную систему, тормозящий отдел ретикулярной формации нижней части мозгового ствола, хвостатое ядро.

Инертность нервной системы (лат. inertia — неподвижность, бездеятельность) — характеристика нервных процессов, которая заключается в низкой подвижности протекания процессов в нервной системе. Характеризуется трудностями в переключении условных раздражителей с положительного модуса на тормозной, и наоборот. При патологических нарушениях, например при поражении лобных долей, инертность может выражаться в виде персеверации.

А.А. Ухтомский (1875–1942), русский физиолог, создатель учения о доминанте.

Доминанта.

Доминанта (лат. domimns – господствующий) — теоретический конструкт, призванный объяснить протекание нервных процессов. Это — господствующий в тот или иной временной отрезок очаг физиологического возбуждения в центральной нервной системе, который „суммирует“ импульсы, связанные с какой–либо определенной формой поведения, и на который происходит „переключение“ раздражителей, которые обычно индифферентны относительно этого поведения. За счет этого возбуждение „накапливается“, а работа других нервных центров тормозится. Доминанта характеризуется повышенной возбудимостью, стойкостью возбуждения, суммативностью последовательно приходящих нервных импульсов, что является нейрофизиологической основой направленного поведения.

Структура. Включает в себя работу нервных центров, имеющих корковую локализацию, и субкортикальных компонентов, совместная деятельность которых находит свое выражение в вегетативной и гуморальной динамике.

П.К. Анохин (1898–1974), советский физиолог, разработал учение о функциональной системе.

Функциональная система.

Функциональная система (лат. functio – исполнение) — единица динамической морфофизиологической организации построения движения, которая направлена на приспособление организма. Это достигается за счет последовательной смены следующих стадий:

· афферентного синтеза, объединяющего в себе исходную мотивацию, воздействие факторов конкретной обстановки, следы памяти и пусковую афферентацию (стимул);

· принятия решения с одновременным построением афферентной модели ожидаемого результата (акцептора результатов действия);

· реального осуществления решения в действии;

· организации обратной афферентации, за счет которой оказывается возможным сличение прогноза и реально полученных результатов действия.





Рекомендуемые страницы:


Читайте также:

Последнее изменение этой страницы: 2016-03-17; Просмотров: 863; Нарушение авторского права страницы


lektsia.com 2007 - 2020 год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! (0.008 с.) Главная | Обратная связь