Архитектура Аудит Военная наука Иностранные языки Медицина Металлургия Метрология
Образование Политология Производство Психология Стандартизация Технологии


Народные лирические песни любовной и семейно-бытовой тематики. Изображение бытовых отношений в семейных песнях. Символика, композиционные особенности этих песен.



Содержание протяжных лирических песен. В жанре протяжных лирических песен можно выделить несколько тематических цик­лов. Основные из них следующие: любовные песни, бытовые крестьянские песни, песни антикрепостнического содержания, бурлацкие, ямщицкие и солдатские.

Любовные песни. Традиционные необрядовые лирические пес­ни—это в большинстве песни крестьян. Они отразили жизнь и психологию крестьянства, особенности его мировоззрения.

Традиционная крестьянская лирическая песня —это преиму­щественно песня бытовая. Она, по определению Белинского,

«вся посвящена семейному быту, вся выходит из него» (Полн. собр. соч. в 13-ти т., т. 5, с. 441). Самые большие циклы крестьянской песенной лирики —это циклы бытовых песен на темы любви и семейных отношений.

Главными героями любовных песен являются молодые люди, юноши и девушки. Их отношения между собой, их мысли, чувства и переживания составляют основное содержание песен на тему любви.

Есть немало песен, в которых говорится о сердечных и неж­ных отношениях молодца к девушке. Для выражения ласки и неж­ности в этих песнях широко употребляются различные эмоцио­нальные эпитеты и слова с уменьшительными суффиксами. Так, в одной песне, называя любимую девушку «сердцем-лапушкой», «сударушкой», своей «радостью», молодец признается ей:

Всякий час, радость, глядел бы на тебя,

На твою бы на девичью красоту!

Как пластически интересно и разнообразно решает народный мастер традиционную композицию!

Чаще всего эти фигуры по обеим сторонам символического центра с парящей над ними птицей, окруженные благоуханными цветами,

образуют треугольник, вершиной направленный вверх.

В другой песне молодец свою возлюбленную называет «вер- 207 ной», «любочкой», «красотой неоценимой» [5, 61].

Однако следует признать, что в песнях значительно полнее изображены любовные переживания девушки. И это не удивитель­но, так как сочинителями и исполнителями протяжных лирических песен были по преимуществу женщины. Песни показывают, что любовь простой крестьянской девушки очень нежная, застенчи­вая и глубокая. Любимого она называет «милым», «радостью», ' «отрадой», «сизым голубем», «ясным соколом» и т. д.

Но эта искренняя и нежная любовь девушки-крестьянки в условиях патриархального уклада нередко была несчастной. Во многих песнях рассказывается о том, что родители запрещали своей дочери любить милого, они не разрешали ей встречаться с ним [10, т. 2, № 61].

Большой печалью проникнуты песни, в которых говорится о разлуке девушки с милым [5, 99]. Так, в одной песне рассказы­вается о том, что, проводив милого, девушка не спала всю ночь, ее подушка «потонула в слезах», а когда она «по утру ранешень­ко вставала», «то умывалась во слезах». Характеризуя народные лирические песни, останавливаясь на образе крестьянки, Герцен справедливо писал, что ее любовь — «это глубокая любовь, страст­ная, несчастливая, но земная и реальная» (Собр. соч. в 30-ти т., т. 7, с. 186).

В народных песнях получили выражение не только нравствен­но-этические, но и эстетические взгляды народа. В частности, в любовных крестьянских песнях выражены его представления о прекрасном, красоте. Главные признаки красоты девушки, по народным понятиям, это «чрезвычайно свежий цвет лица и ру­мянец во всю щеку». «Работая много, поэтому будучи крепка сложением— писал Чернышевский, — сельская девушка при сыт­ной пище будет довольно плотна, — это также необходимое усло­вие красавицы сельской...» (Поли. собр. соч. в 15-ти т., т. 2, с. 10). Сказанное можно проиллюстрировать песнями. В одной из них мы находим такой портрет «красавицы сельской»:

Как девица хороша,

Как истонка-высока,

Как избела-бела,

Без румянец румяна,

Без платья толста,

Без башмаков высока.

Семейно-бытовые песни. Семейно­бытовые крестьянские песни являют­ся логическим продолжением песен на тему любви. Они непосредственно; примыкают к девичьим песням о за­мужестве. Однако в отличие от девичьих любовных песен, в которых наряду с мотивами грусти встреча­ются и светлые чувства, женские пес­ни о семейной жизни от начала до конца проникнуты глубокой пе­чалью и безутешным горем.

Одним из самых распространенных мотивов этих песен явля­ется противопоставление «волюшки» девичьей жизни и «неволи» жизни замужней. Содержание многих семейно-бытовых песен можно выразить словами одной из них: «красным девушкам есть волюшка, молодушкам нету волюшки» [10, т. 2, № 130].

В большой патриархальной семье мужа женщина была почти на положении рабыни. На нее взваливалась вся работа по веде­нию хозяйства, приготовлению пищи, уходу за детьми и т. д. Ее уход из дома на самое короткое время оказывался очень ощутимым. Эту мысль хорошо иллюстрирует песня такого содер­жания. Молодая женщина, затопив печку и укачав ребенка, взяла ведра и пошла за водой. Зачерпнув воды, она возвраща­лась домой. По дороге ее встречает соседка-подруга («кума») и говорит:

Поди, кумушка, домой, поди, голубушка, 'домой,

У тебя ведь, кума, истопилася изба,

Истопилася изба, переуглились дрова;

Один кашничек в печи надселся, кипучи,

В колыбели дитя надселося, крича,

На привязочке теля надорвалося, ревя,

Под поветью кочеток надселся, крича...

Выйдя замуж, молодая крестьянка нередко сталкивалась со страшной бедностью в семье мужа. В одной песне пожилая жент щина с чувством большой озабоченности за судьбу своей дочери говорит о «зятюшке», у которого нет «ни сохи, ни боронушки», «в огороде нет бороздушки», «на гумне нету кладушёчки», «на столе нету краюшечки», а «в мошне нету полушечки» [13, № 1397]. И поэтому нет ничего удивительного в том, что в семье мужа бедную молодку посылают за водой «и разутую и раздетую, и хо­лодную и голодную» [13, № 2089].

Однако следует заметить, что на бедность и тяжелую физи­ческую работу вышедшая замуж крестьянка жаловалась очень ред­ко. Все это она видела в родной семье. Но к чему она никак не могла привыкнуть, что переносила тяжелее всего — это враждеб­ное отношение к ней всех новых членов семьи. Особенно тяжело складывались отношения со свекровью, которая в песнях назы­вается «свекровь лютая» —«змея подколодная»/ Мало в чем усту­пает свекрови в жестокости обращения с невесткой и свекор. Есть песни, в которых говорится о том, что сын не слушается Чаепитие у самовара — тоже один из видов трехчастной композиции.

родителей, отказывается бить свою жену([10, т. 2, № 551]. Однако 209 чаще всего он покорно повинуется. Во многих песнях рассказы­вается о варварском обращении мужа с женой| [10, т, 2, N° 504]. Поистине страшную картину жизни с нелюбимым мужем рисует одна из песен рукописного сборника XVIII в. В. А. Казанова:

А как выдали младу не за милую ладу,

Тесова кроватка порожня простояла,

Пухова перина студена пролежала,

Высоко зголовье во слезах помочила,

Еще малые подушки во слезах потонули,

Теплое одеяло в ногах пролежало.

Еще русые косы во всю ночь проскрипели,

А шелковая плетка во всю ночь просвистала.

Да со вечера тело, а как снег было бело,

Ко белу свету тело, что кожей посинело.

Итак, главный источник всех бед женщины-крестьянки в изо­бражении народных песен —чужая патриархальная семья! Эта чужая семья в самое недолгое время уносила всю ее силу, кра­соту и здоровье. Этой чужой, ненавистной семье в песнях про­тивопоставляется родная семья, которую женщина никогда не переставала любить и о которой постоянно думала. К родной семье она обращается в тяжелые минуты жизни, ей она доверяет самые сокровенные мысли и чувства. Примером может служить широко бытовавшая в народе песная «Из-за лесу, лесу темного» [1, 186].

Положение мужа в большой патриархальной семье отца зачас­тую также было нелегким. Он1 должен был подчиняться отцу, матери, старшим братья! ^. Женили его часто на девушке, которую было никаких оснований. Тяжелее бурлацкого труда, пожалуй, и не было. Песни, сложенные самими бурлаками и исполняемые ими во время работы, напоминали собой скорбный стон замучен­ных людей.

Чаще всего во время работы бурлаки исполняли «Дубинушку», ритм которой отвечал ритму выполняемой работы. Назначение «Дубинушки» было в том, чтобы согласовать действия всех, тянущих баржу, объединять их физические усилия в определенные моменты. Бурлацкая «Дубинушка» состояла из ряда двустиший, исполняемых запевалой, и припева, который пели все тянущие баржу. Припевы «Дубинушки» довольно однообразны по своему содержанию. Вот наиболее распространенный:

Эй, ухнем! Эй, ухнем!

Еще разик, еще раз!

Что же касается двустиший, которые исполнял запевала, то они без конца варьировались, наполнялись все новым и новым содержанием. Одни из них были непосредственно связаны с выпол­няемой работой и играли роль своеобразных команд:

Ой, ребята, собирайся!

За веревочку хватайся!

Другие рассказывали о тяжелой жизни бурлаков:

Мы иде-о-м, босы, голодны,

Каменье-о-ом ноги порваны.

В некоторых двустишьях выражается гнев бурлаков на эксплу­ататоров:

Чтобы барка шла ходчее,

Надо лоцмана по шее!

С уходом крестьян в бурлаки связывалась надежда заработать определенную сумму денег, чтобы хоть в какой-то мере попра­вить свое материальное положение и заплатить оброк. Но этим иллюзиям чаще всего не суждено было сбыться. Бурлаки, как правило, возвращались домой нищими, оборванными. В песне «Вольная пташечка, перепелочка» вышедшая замуж за бурлака женщина с печалью говорит:

Сказали у бурлака денег много —

У него один алтын во котомке,

Да вязовая дубинка за плечами.

Бурлацкие песни в живом бытовании до нас не дошли.

Ямщицкие и чумацкие песни. Строительство железных дорог в России началось с середины XIX в. До этого, в эпоху феода­лизма, к которой относятся рассматриваемые традиционные лирические песни, функционировал лишь водный и гужевой транс-

порт. Извозчики, которых на юге страны называли чумаками, перевозили всевозможные товары, а ямщики —почту и пассажи­ров.

Чумаки и ямщики часто и надолго покидали родное село. Ямщицкий и чумацкий промыслы были связаны с большими труд­ностями, чреваты опасностями. Нередко извозчики и ямщики тя­жело заболевали в пути, иногда умирали. Все это нашло свое отраже­ние в песнях, как правило, очень грустных. Самой распростра­ненной ямщицкой песней была «Степь Моздокская», в которой рассказывалось о смерти молодого ямщика далеко от дома, в чужой стороне. Умирая, он просит своих товарищей отвести его коней на родную сторонку и передать последнее «прощай» родным: «батюшке да низкий поклон», «родной матушке да чело- битьице», «малым детушкам благословеньице», а «молодой жене полну волюшку, всю свободушку» [10, т. 1, N» 345].

Чумацкие песни бытовали главным образом в южных районах России и на Украине. По своей тематике они очень близки к песням ямщицким. Например, в одной из них, как и в рассмотрен­ной ямщицкой песне «Степь Моздокская», рассказывается о смер­ти чумака, который возвращался домой из Крыма [14, 94].

В связи с постройкой железных дорог и исчезновением ямщиц­кого и чумацкого промыслов забылись и многие песни чумаков и ямщиков. В свое же время их, очевидно, было немало. Наряду с песнями грустными и печальными, надо полагать, были песни и веселые. В них могло говориться о благополучном возвращении чумаков, и ямщиков домой, об их радостных встречах с родными, близкими и т.д. А. С. Пушкин, не раз слышавший и хорошо знав­ший песни ямщиков, в стихотворении «Зимняя дорога» писал:

Что-то слышится родное В долгих песнях ямщика:

То разгулье удалое,

То сердечная тоска!

 


Поделиться:



Популярное:

  1. E. Лица, участвующие в договоре, для регулирования своих взаимоотношений могут установить правила, отличающиеся от правил предусмотренных диспозитивными нормами права.
  2. I. Весть Святых взаимоотношений
  3. I. Особенности империализма в России
  4. I.1 Особенности комплексных соединений природных и синтетических порфиринов.
  5. II.4. Особенности процесса социализации в маргинальный переходный период.
  6. S: Категория, обозначающая совокупность отношений, выражающих координацию существующих объектов, их расположение друг относительно друга и относительную величину
  7. V. МЕЖДУНАРОДНЫЕ ОФИЦИАЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ
  8. VI. Особенности технического обслуживания и ремонта жилых зданий на различных территориях
  9. VI. Свет Святых взаимоотношений
  10. XII. ОСОБЕННОСТИ КОРМЛЕНИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ В УСЛОВИЯХ РАДИОАКТИВНОГО ЗАГРЯЗНЕНИЯ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ
  11. XVII ВЕК В ИСТОРИИ ЗАПАДНОЙ ЕВРОПЫ И РОССИИ. ОСОБЕННОСТИ РОССИЙСКОГО ИСТОРИЧЕСКОГО ПРОЦЕССА И ЕГО ФАКТОРЫ
  12. А. Изображение мнимое. Б. Линза рассеивающая. В. Изображение уменьшенное. Г. В расчетах ошибка. Д. Линза собирающая. Е. Изображение увеличенное.


Последнее изменение этой страницы: 2016-03-17; Просмотров: 11695; Нарушение авторского права страницы


lektsia.com 2007 - 2024 год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! (0.021 с.)
Главная | Случайная страница | Обратная связь