Архитектура Аудит Военная наука Иностранные языки Медицина Металлургия Метрология
Образование Политология Производство Психология Стандартизация Технологии


Хирургическая анатомия средостения и его органов.



(Курс лекций но оперативной хирургии и топографической анатомии Л.В.Цецохо, Л.К. Шаркова, Д.В. Маханьков).

 

Средостение (mediastinum) представляет собой часть грудной полости, расположенной между грудными позвонками, диафрагмой, средостенными плеврами, грудиной и частично реберными хрящами.

Сверху средостение отделено от фасциально-клетчаточных пространств шеи фасциальными тяжами и пластинками, расположенными между органа­ми и сосудами. Фронтальной плоскостью, проводимой через заднюю поверх­ность корня легкого, средостение условно делится на переднее и заднее.

По международной классификации средостение условно разделено на четыре отдела:

• верхнее;

• переднее;

• среднее;

• заднее средостения.

Верхнее средостение включает все образования, расположенные выше условной горизонтальной плоскости, проходящей на уровне верхних краев корней легких.

 

Верхнее средостение содержит:

• вилочковую железу (у взрослых она замещена клетчаткой и соедини­тельной тканью);

• плечеголовные вены (a. brachiocaphalicae);

• верхнюю часть верхней полой вены (v. cava superior);

• дугу аорты и отходящие от нее ветви (truncus brachiocephalicus, а. carotis communis sinistra et a. subclavia sinistra);

• трахею;

• пищевод;

• грудной лимфатический проток;

• симпатические стволы;

• блуждающие нервы;

• нервные сплетения органов и сосудов;

• фасции и клетчаточные пространства.

Ниже условной горизонтальной плоскости, между телом грудины и пе­редней стенкой перикарда расположено переднее средостение. Оно содержит клетчатку отроги внутригрудной фасции, и расщеплении которой кнаружи от грудины лежат внутренние грудные сосуды, а также окологрудинные, предперикардиальные и передние средостенные лимфоузлы.

 

Среднее средостение содержит перикард с заключенным в нем сердцем и внутриперикардиальными отделами крупных сосудов, бифуркацию трахеи и главные бронхи, легочные артерии и вены, диафрагмальные нервы с сопро­вождающими их диафрагмально-перикардиальными сосудами, фасциально-клетчаточные образования и лимфоузлы.

 

Заднее средостение расположено между бифуркацией трахеи с задней стенкой перикарда спереди и телами VII – XII грудных позвонков сзади. Это средостение включает: нисходящую аорту, непарную и полунепарную вены (v. azygos et v. hemiazygos) симпатические стволы, внутренностные и блуж­дающие нервы, пищевод, грудной проток, лимфоузлы, клетчатку и фасции.

 

Заднее средостение и его органы являются труднодоступными для опера­тивных вмешательств. Сложность топографии и опасность осложнений при операциях на органах заднего средостения обуславливают неблагоприятные условия при выполнении хирургических доступов и оперативных приемов на этих органах.

 

Наиболее частыми оперативными вмешательствами на органах заднего средостения являются операции на пищеводе. Поэтому рассмотрим хирурги­ческую анатомию этого органа.

 

Грудной отдел пищевода простирается от II до XI грудного позвонка. Спереди он проецируется на грудную клетку от яремной вырезки рукоятки грудины до пищеводного отверстия диафрагмы. Его длина колеблется от 15 до 18 см.

В грудном отделе выделяют 3 части пищевода:

• верхнюю (до дуги аорты);

• среднюю (соответствующую дуге аорты и бифуркации трахеи);

• нижнюю (от бифуркации трахеи до пищеводного отверстия диафраг­мы).

 

Пищевод имеет изгибы в сагиттальной и фронтальной плоскостях. Сагиттальные изгибы обусловлены искривлениями позвоночника, а фронтальные – расположением прилежащих к пищеводу органов. До уровня IV грудного позвонка пищевод располагается ближе к левой стороне позвоночника и спереди примыкает к трахее.

 

Ниже бифуркации трахеи пищевод прилежит к задней стенке перикарда, отделяющего пищевод от левого предсердия. Тесное прилегание пищевода к перикарду может вызвать его сужение при скоплении в полости перикарда жидкости, а при бужировании пищевода может возникнуть опасность повре­ждения перикарда и стенки сердца.

 

На уровне I грудного позвонка орган делает перекрест с дугой аорты и уклоняется вправо до V грудного позвонка. На этом уровне пищевод примы­кает к дуге аорты, левому бронху и к задней поверхности левого предсердия.

 

На уровне VIII грудного позвонка он вновь отклоняется влево и на уровне VIII IX грудных позвонков пищевод отходит от позвоночника кпереди и рас­полагается перед грудной аортой.

 

От грудных позвонков пищевод отделен рыхлой клетчаткой, в которой заложен грудной проток, непарная вена, правые межреберные артерии и ко­нечный отдел полунепарной вены. На уровне корня легкого или ниже его к пищеводу подходят блуждающие нервы. При этом левый блуждающий нерв идет по передней поверхности, а правый – по задней поверхности органа.

 

В нижней трети пищевода клетчатка окружает орган со всех сторон. По своему ходу пищевод фиксирован к окружающим органам соединительно­тканными тяжами, содержащими мышечные волокна и сосуды. Различают левую пищеводно-бронхиальную, пищеводно-аортальную связки и связку Морозова-Саввина, фиксирующую нижний отдел пищевода к диафрагме и аорте. Благодаря наличию околопищеводной клетчатки, пищевод относи­тельно подвижен и выделяется тупым путем, за исключением мест, фиксиро­ванных связками.

 

В грудной полости находится три физиологических сужения пищевода: на уровне перекреста с дугой аорты (аортальное), на уровне перекреста с ле­вым бронхом (Т4–Т5) и в месте прохождения пищевода через отверстие диафрагмы (уровень 10 грудною позвонка).

 

Па уровне корня легких или ниже к пищеводу подходят блуждающие нер­вы. При этом левый н. идет по передней, а правый – по задней поверхности ор­гана.

 

В области последнего (нижнего) физиологического сужения расположен нижний сфинктер пищевода, препятствующий забрасыванию кислого желу­дочного содержимого в пищевод.

 

Как и все полые органы, стенка пищевода состоит из 4 слоев:

• слизистой оболочки;

• подслизистого слоя;

• мышечной оболочки;

• адвентиции.

 

Только брюшной отдел пищевода покрыт брюшиной. Отсутствие брю­шинного покрова является неблагоприятным фактором в хирургии пищевода и это необходимо учитывать при наложении швов.

 

Каждая часть пищевода получает свое артериальное кровоснабжение.

Верхняя часть получает артериальные ветви от нижних щитовидных и непостоянно – от подключичных и бронхиальных артерий.

Средняя треть пищевода кровоснабжается за счет бронхиальных и собст­венно пищеводных артерий, отходящих от дуги аорты.

Нижняя треть получает кровь от пищеводных артерий, отходящих от нис­ходящей аорты и ветвями межреберных артерий.

Брюшная часть пищевода снабжается левой желудочной, нижней диафрагмальной, а иногда – ветвями селезеночной и добавочной печеночной ар­териями.

Несмотря на обилие сосудов, кровоснабжение пищевода недостаточно, о чем свидетельствуют некрозы стенок пищевода после некоторых операций на нем.

Отток венозной крови осуществляется от пищевода через непарную и по­лунепарную вены в v. cava inferior, а через левую желудочную — в v. portae. Таким образом, в пищеводе образуются порто-кавальные анастомозы.

 

В иннервации пищевода принимают участие парасимпатические (блуж­дающие) нервы и симпатические волокна (от truncus sympaticus).

При операциях на пищеводе необходимо помнить об интимном взаимо­расположении с ним грудного протока, что нередко приводит к ранениям по­следнего с последующим развитием хилоторакса, могущего привести к исто­щению больного и даже смерти.

 

Грудной отдел грудного лимфатического протока простирается от верх­него края аортального отверстия диафрагмы до уровня прикрепления I ребра к грудине. Ductus thoracicus образуется из соединения правого и левого пояс­ничных стволов (truncus lymphaticus dexter et sinister) и непарного кишечного ствола (truncus intestinalis). Это соединение, начинаемое cysterna chyli, распо­лагается забрюшинно на различном уровне: от XI грудного до II поясничною позвонка.

 

Проникая из брюшинной полости в грудную вместе с аортой через аор­тальное отверстие диафрагмы, грудной проток располагается в заднем средо­стении справа от аорты, между нею и v. azygos и позади пищевода, что может привести к травме протока при операциях на пищеводе. На уровне I или IV грудного позвонка ductus thoracicus смещается влево и проходит позади дуги аорты и пищевода. Поднимаясь на шею, он делает дугообразный изгиб и на уровне VII шейного позвонка, проходя над куполом правой плевры, впадает в левый венозный угол.

 

По ходу грудного отдела протока, особенно в нижнем отделе, лежат лим­фатические узлы, к которым подходят сосуды от органов заднего средостения.

 

Грудной отдел, являясь продолжением дуги аорты, составляет часть нис­ходящей аорты. Аорта располагается в заднем средостении на уровне от IV до XII грудных позвонков вдоль их тел слева от срединной линии. На уровне V–VI грудных позвонков нисходящая аорта проходит кзади и влево от пищево­да. При этом сначала аорта лежит на левой стороне тел позвонков, затем при­ближается к срединной линии, а затем (брюшная ее часть) снова уклоняется влево.

 

К передней поверхности аорты прилежит корень легкого и левый блуж­дающий нерв, сзади – полунепарная вена и левые межреберные вены. Слева грудная аорта тесно соприкасается с левым плевральным мешком, справа – с пищеводом (до уровня VIII или IX грудных позвонков) и стенкой грудного протока. В околоаортальной клетчатке расположено нервное сплетение.

 

Грудной отдел симпатического ствола (truncus symphaticus) образуют 11–12 (часто 9–10) грудные узлы с межганглионарными ветвями. Продолжаясь кни­зу, симпатический ствол проходит в диафрагме в щели между наружной и средней поясничными ножками диафрагмы.

 

Truncus symphaticus лежит в заднем средостении, в листках предпозвоночной фасции на передней поверхности головок ребер, проходя кпереди от межреберных сосудов, кнаружи от непарной (справа) и полунепарной (слева) вен. Ветви симпатического ствола образуют большой и малый внутренност­ные нервы (n. splanchnicus major (V–IХ грудные узлы), n. splanchnicus minor (от Х–ХII грудных узлов)). Вместе с блуждающими нервами ветви симпатиче­ского ствола участвуют в образовании нервных сплетений грудной полости и отдают соединительные веточки к межреберным нервам.

 

Операции на МЖ.

1. Операции при маститах.

Классификация маститов:

1. Премаммарный.

2. Интрамаммарный.

3. Ретромаммарный.

4. Субальвеолярный.

Техника: ход разреза д.б. радиальным вокруг соска не переходя на ареолу (риск малигнизации, может образоваться молочный свищ), д.б. достаточно широким (ширина в 2 раза больше глубины). Длительное время абсцесс локализу­ется в 1 дольке, но м.б. и в 2 дольках. Рану необходимо промывать и дрени­ровать.

 

2. Операции при раке МЖ.

• Радикальная мастэктомия по Холстеду. Выполняется окаймляющий разрез в 5-6 см от края опухоли – веретенообразный доступ. Удаляются mm. pectoralis major et minor и л/у из подмышечной ямки.

• Расширенная мастэктомия по Урбану (не применяется). Кроме того, резецируются ребра, удаляются л/у по ходу а. thoracica interna.

• Мастэктомия по Пети – с сохранением m. pectoralis major. Если < опухоль и нет метастазов.

• Секторальная резекция МЖ. Если очень < опухоль и нет метастазов.

 

Резекция ребра.

Показания:

1. Для оперативного доступа к плевральной полости.

2. При торакопластике.

3. При поражении ребер остеомиелитом.

4. Для дренирования эмпиемы плевры.

Разновидности:

1. Поднадкостничная.

2. Чрезнадкостничная.

 

Торакопластика – ХО направленная на ↓ объема грудной полости. Очень обезображивающая операция.

Показания:

1. Кавернозная форма туберкулеза.

2. Хроническая эмпиема плевры.

Классификация:

1. Экстраплевральная.

2. Интраплевральная.

• Способ Шеде выкраивается кожно-подкожный лоскут, резецируются ребра, удаляются мышцы, перевязываются сосуды, мягкие покровы вдавливаются внутрь.

• Способ Линберга (лестничная торакопластика) – резецируют одно ребро снизу, рассекают заднюю стенку надкостницы, определяют край полос­ти и постепенно резецируя ребра и рассекая надкостницу образуют мос­тики. Их рассекают поочередно снаружи и изнутри и вдавливают внутрь.

 

Пункция плевральной полости. Частая операция.

Показания: Удаление крови, экссудата, лимфы, воздуха и т. д.

Выполняется в 7-8 межреберье по лопаточной или задней подмышечной линии. Граница определяется перкуторно и рентгенологически.

Техника: Положение сидя, производится инфильтрационная анестезия, кожа смещается книзу, шприцом с переходником выполняют прокол по верх­нему краю нижележащего ребра перпендикулярно на 3-4 см, затем поворачи­вают вверх. Однократно удаляют не более 1 литра.

Осложнения:

1. Повреждение сосудисто-нервного пучка.

2. Повреждение печени.

3. Попадание воздуха в плевральную полость. Удаление воздуха – по среднеключичной линии во 2–3 межреберье.

 

Пневмоторакс – попадание воздуха в плевральную полость.

Классификация:

1. Открытый.

2. Закрытый.

3. Клапанный.

По наличию повреждения грудной клетки:

1. Наружный.

2. Внутренний.

Закрытый — однократное попадание воздуха (после небольшой коло­той раны, происходит смещение мышц). Через дней 7 воздух рассасыва­ется самостоятельно.

Открытый — постоянное сообщение с окружающей средой. Возника­ет смещение органов средостения, спадение легкого, плевропульмонарный шок.

Клапанный — сообщение с окружающей средой, формируется кла­пан. На вдохе воздух проникает, а на выдохе выйти не может. Сильный плевропульмонарный шок.

 

Помощь при открытом пневмотораксе:

• 1-я помощь – разобщить сообщение с внешней средой (окклюзионная повязка).

• Врачебная помощь – убедиться в эффективности повязки, профилакти­ка плевропульмонарного шока (вагосимпатическая блокада по Вишнев­скому).

• Хирургическая помощь – выполняется в торакальном отделении (обра­ботка раны, аспирация крови, ушивание тканей).

 

1-я помощь при клапанном пневмотораксе – прокол грудной стенки тол­стой иглой (превращение клапанного пневмоторакса в открытый). Основная операция торакотомия с ушивание раны легкого или бронха. Дренаж по Петрову, по Бюлау.

 


Поделиться:



Популярное:

  1. D. Правоспособность иностранцев. - Ограничения в отношении землевладения. - Двоякий смысл своего и чужого в немецкой терминологии. - Приобретение прав гражданства русскими подданными в Финляндии
  2. I. Наименование создаваемого общества с ограниченной ответственностью и его последующая защита
  3. I. Ультразвук. Его виды. Источники ультразвука.
  4. I. Характер отбора, лежавшего в основе дивергенции
  5. II. Вычленение первого и последнего звука из слова
  6. II. Однородные члены предложения могут отделяться от обобщающего слова знаком тире (вместо обычного в таком случае двоеточия), если они выполняют функцию приложения со значением уточнения.
  7. II. ПОЛИТИЧЕСКАЯ МЫСЛЬ ДРЕВНЕГО ЕГИПТА (по источнику «ПОУЧЕНИЕ ГЕРАКЛЕОПОЛЬСКОГО ЦАРЯ СВОЕМУ СЫНУ МЕРИКАРА»
  8. II.1. Общая характеристика отклоняющегося поведения несовершеннолетних.
  9. III. Проверка полномочий лица, подписывающего договор
  10. III. Регламент переговоров и действий машиниста и помощника машиниста в пути следования
  11. III. Соблазн и его непосредственные последствия
  12. IV. Разработка самоотменяющегося прогноза


Последнее изменение этой страницы: 2016-03-17; Просмотров: 772; Нарушение авторского права страницы


lektsia.com 2007 - 2024 год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! (0.055 с.)
Главная | Случайная страница | Обратная связь