Архитектура Аудит Военная наука Иностранные языки Медицина Металлургия Метрология
Образование Политология Производство Психология Стандартизация Технологии 


Контроль со стороны законодательных органов.




 

Контрольные полномочия органов законодательной (представительной) власти закреплены в Конститу­ции РФ, конституциях республик, уставах других субъек­тов РФ. Соответственно, контроль органов законодательной власти осуществляется на федеральном уровне и уровне субъектов РФ.

Контрольные полномочия Государственной Думы проявляются в том, что она дает согласие Президенту РФ на назначение Председателя Правительства РФ, решает вопрос о доверии Правительству РФ, назначает и освобож­дает от должности Председателя Центрального банка РФ.

Государственная Дума может выразить недоверие Пра­вительству РФ. В то же время решение об отставке Прави­тельства принимает Президент РФ, т.е. он вправе согласиться либо не согласиться с решением Государственной Думы.

В целях контроля используется также институт депутат­ского запроса, «поддерживаемый» ст. 287 УК, предусматри­вающей уголовную ответственность за отказ в предоставле­нии информации Федеральному Собранию РФ или Счетной палате РФ.

Запрос депутата или группы депутатов Совета Федерации, Государственной Думы может быть направлен Правитель­ству РФ, руководителям федеральных органов исполнитель­ной власти, органов исполнительной власти субъектов РФ и органов местного самоуправления по вопросам, входящим в компетенцию перечисленных органов.

Государственная Дума осуществляет контроль за дея­тельностью Правительства РФ при разработке им проекта федерального бюджета, который оно представляет на рас­смотрение Государственной Думы.

Контроль за исполнением федерального бюджета отно­сится к совместному ведению обеих палат Федерального Собрания РФ. В соответствии со ст. 101 Конституции РФ Совет Федерации и Государственная Дума специально для осуществления контроля за исполнением федерального бюд­жета образуют Счетную палату РФ.

В соответствии с Федеральным законом от 05.04.2013 № 41-ФЗ «О Счетной палате Российской Федерации» ее задачами являются:

1) организация и осуществление контроля за целевым и эффективным использованием средств федерального бюд­жета, бюджетов государственных внебюджетных фондов;

2) аудит реализуемости и результативности достижения стратегических целей социально-экономического развития Российской Федерации;

3) определение эффективности и соответствия норма­тивным правовым актам РФ порядка формирования, управ­ления и распоряжения федеральными и иными ресурсами в пределах компетенции Счетной палаты, в том числе для целей стратегического планирования социально-экономиче­ского развития Российской Федерации;

4) анализ выявленных недостатков и нарушений в про­цессе формирования, управления и распоряжения федераль­ными и иными ресурсами в пределах компетенции Счетной палаты, выработка предложений по их устранению, а также по совершенствованию бюджетного процесса в целом в пре­делах компетенции;

5) развитие возможностей и методов аудита (контроля) эффективности и соответствия нормативным правовым актам РФ порядка формирования, управления и распоряже­ния федеральными и иными ресурсами в пределах компе­тенции Счетной палаты, включая выбор и оценку ключевых национальных показателей и индикаторов социально-эконо­мического развития Российской Федерации;

6) оценка эффективности предоставления налоговых и иных льгот и преимуществ, бюджетных кредитов за счет средств федерального бюджета, а также оценка законности предоставления государственных гарантий и поручительств или обеспечения исполнения обязательств другими спо­собами по сделкам, совершаемым юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями за счет федераль­ных и иных ресурсов, в пределах компетенции Счетной палаты;

7) определение достоверности бюджетной отчетности главных администраторов средств федерального бюджета и бюджетов государственных внебюджетных фондов РФ и годового отчета об исполнении федерального бюджета, бюджетов государственных внебюджетных фондов РФ;

8) контроль за законностью и своевременностью движе­ния средств федерального бюджета и средств государствен­ных внебюджетных фондов в Центральном банке РФ, упол­номоченных банках и иных кредитных организациях РФ;

9) обеспечение в пределах своей компетенции мер по про­тиводействию коррупции.

С принятием в последние годы ряда федеральных зако­нов контрольные полномочия Федерального Собрания несколько расширились, в частности, в отношении спец­служб. Так, например, Федеральные законы «О Федераль­ной службе безопасности» и «О внешней разведке» впервые закрепили полномочия Федерального Собрания по осущест­влению контроля за деятельностью этих орга­нов.

В соответствии со ст. 24 Федерального закона «О внеш­ней разведке» парламентский контроль за деятельностью органов внешней разведки осуществляется в порядке, уста­навливаемом федеральными законами, а также путем про­верки Счетной палатой РФ исполнения утвержденных Госу­дарственной Думой и Советом Федерации смет расходов на содержание этих органов. В этих целях в Счетной палате создается специальная группа из числа ее членов.

Указанная группа вправе запрашивать из органов внеш­ней разведки документы по вопросам исполнения смет рас­ходов, заслушивать на своих закрытых заседаниях отчеты руководителей разведки по этим вопросам.

Взаимоотношения палат Федерального Собрания с орга­нами внешней разведки осуществляются через соответствую­щие комитеты (подкомитеты), создаваемые каждой из палат.

Члены указанных комитетов (подкомитетов) и специ­альной группы Счетной палаты РФ, сотрудники их аппа­ратов вправе приступать к исполнению своих обязанностей по осуществлению соответствующих контрольных функций только после оформления допуска к сведениям, составля­ющим государственную тайну, в порядке, установленном Законом РФ «О государственной тайне».

В субъектах РФ, как правило, представительные органы власти обладают аналогичным объемом контрольных полно­мочий.

 

Судебный контроль.

Основное содержание судебного контроля за законно­стью деятельности публичной администрации заклю­чается в проверке законности изданных (принятых) адми­нистративно-публичными органами и их должностными лицами нормативных и ненормативных (индивидуальных) правовых актов, созданных ими в ходе осуществления административной деятельности, властных действий (без­действия), которая осуществляется на основании соответ­ствующих заявлений (жалоб) физических и юридических лиц, оспаривающих названные правовые акты, действия (бездействие).

Проверку законности изданных нормативных и индивидуальных правовых актов органами публичной администрации, осуществляют в пределах своей компетенции все виды дей­ствующих в России судов: Конституционный Суд РФ, Вер­ховный Суд РФ и нижестоящие суды общей юрисдикции, арбитраж­ные суды, конституционные (уставные) суды субъектов РФ.

Конституционный Суд РФ на основании запросов субъ­ектов, перечисленных в Конституции РФ, рассматривает дела о соответствии Конституции РФ нормативных право­вых актов Правительства РФ и органов исполнительной власти субъектов РФ.

В случае признания проверяемого нормативного право­вого акта в целом или его отдельного положения не соответ­ствующим Конституции РФ данный нормативный правовой акт или его соответствующее положение утрачивают силу и не подлежат применению на территории РФ.

Суды общей юрисдикции и арбитражные суды осущест­вляют проверку законности правовых актов (решений), дей­ствий (бездействия) органов публичной администрации и их должностных лиц в процессе рассмотрения соответствующих дел, возникающих из административных и иных публичных правоотношений, в рамках административного судопроиз­водства, регулируемого в настоящее время гл. 23—25 ГПК и гл. 23-24 АПК.

Верховный Суд РФ и нижестоящие суды общей юрис­дикции на основании соответствующих заявлений физиче­ских лиц и организаций рассматривают дела о соответствии федеральным законам и законам субъектов РФ норматив­ных и индивидуальных правовых актов (решений), издава­емых (принимаемых) административно-публичными орга­нами (их должностными лицами), а также совершаемых ими административно-правовых действий (бездействия).

Гражданин, организация, считающие, что принятым и опубликованным в установленном порядке нормативным правовым актом органа государственной власти, органа мест­ного самоуправления или должностного лица нарушаются их права и свободы, гарантированные Конституцией РФ, зако­нами и другими нормативными правовыми актами, а также прокурор в пределах своей компетенции вправе обратиться в соответствующий суд общей юрисдикции с заявлением о признании этого акта противоречащим закону полностью или в части.

В судах общей юрисдикции рассматриваются дела об оспаривании нормативных правовых актов, кроме тех, проверка законности которых отнесена законодательством к исключительной компетенции Конституционного Суда РФ (в частности, актов Президента и Правительства РФ), а также к подведомственности арбитражных судов. К делам, подведомственным судам общей юрисдикции в сфере дея­тельности публичной администрации, относятся, например, дела о признании противоречащими федеральным законам нормативных правовых актов федеральных министерств, иных федеральных органов исполнительной власти (рассма­триваются Верховным Судом РФ), нормативных правовых актов глав республик, губернаторов иных субъектов РФ, нормативных правовых актов исполнительных органов госу­дарственной власти субъектов РФ, нормативных правовых актов органов местного самоуправления (рассматриваются верховными судами республик, судами краев, областей, автономных округов).

Если суд общей юрисдикции установит, что оспаривае­мый нормативный правовой акт или его часть противоречат федеральному закону либо другому нормативному право­вому акту, имеющим большую юридическую силу, он при­знает этот акт недействующим полностью или в соответ­ствующей части со дня его принятия или с иного указанного судом момента.

Гражданин или организация вправе оспорить в суде общей юрисдикции решение (правовой акт), действие (без­действие) органа исполнительной власти, органа местного самоуправления, должностного лица указанных органов, в том числе государственного или муниципального служа­щего, если считают, что этим решением (правовым актом), действием (бездействием) нарушены их права и свободы.

Суд, признав заявление гражданина или организации обоснованным, принимает решение о возложении на соот­ветствующий орган, должностное лицо, государственного или муниципального служащего обязанности устранить в полном объеме допущенное нарушение прав и свобод граж­данина или препятствие к осуществлению гражданином его прав и свобод.

Арби­тражные суды на основании соответствующих заявлений юридических лиц и индивидуальных предпринимателей рас­сматривают дела о соответствии действующему законода­тельству РФ нормативных и ненормативных (индивидуаль­ных) правовых актов, решений, издаваемых (принимаемых) административно-публичными органами, совершаемых ими действий (бездействия), затрагивающих права и законные интересы заявителей в сфере предпринимательской или иной экономической деятельности.

Перечень дел об оспаривании нормативных правовых актов, подведомственных арбитражным судам, определен п. 1 ч. 1 ст. 29 АПК.

Граждане, организации и иные лица вправе обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании недействую­щим нормативного правового акта, принятого государствен­ным органом, органом местного самоуправления, иным орга­ном, должностным лицом, если полагают, что оспариваемый нормативный правовой акт или отдельные его положения не соответствуют закону или иному нормативному право­вому акту, имеющим большую юридическую силу, и нару­шают их права и законные интересы в сфере предпринима­тельской и иной экономической деятельности, незаконно возлагают на них какие-либо обязанности или создают иные препятствия для осуществления предпринимательской и иной экономической деятельности.

Прокурор, государственные органы, органы местного самоуправления и иные органы также вправе обратиться в арбитражный суд в случаях, предусмотренных ст. 52, 53, 192 АПК, с заявлениями о признании нормативных право­вых актов недействующими, если полагают, что эти оспари­ваемые акты или отдельные их положения не соответствуют закону или иному нормативному правовому акту, имеющим большую юридическую силу, и нарушают права и законные интересы граждан, организаций, других лиц в сфере пред­принимательской или иной экономической деятельности.

В случае установления несоответствия оспариваемого нормативного правового акта полностью или в части поло­жениям нормативного правового акта, обладающего большей юридической силой, арбитражный суд принимает решение о признании его недействующим полностью или в соответ­ствующей части. Нормативный правовой акт или отдельные его положения, признанные арбитражным судом недейству­ющими, не подлежат применению с момента вступления в законную силу решения суда и должны быть приведены органом или лицом, принявшим оспариваемый акт, в соот­ветствие с законом или иным нормативным правовым актом, имеющим большую юридическую силу.

Согласно ч. 1 ст. 198 АПК граждане, организации и иные лица вправе обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании недействительными ненормативных правовых актов, незаконными решений и действий (бездействия) орга­нов, осуществляющих публичные полномочия, должностных лиц указанных органов, если полагают, что оспариваемый ненормативный правовой акт, решение и действие (бездей­ствие) не соответствуют закону или иному нормативному правовому акту и нарушают их права и законные интересы в сфере предпринимательской или иной экономической дея­тельности, незаконно возлагают на них какие-либо обязан­ности, создают иные препятствия для осуществления пред­принимательской и иной экономической деятельности.

В силу ч. 2 ст. 198 АПК прокурор, а также органы, осу­ществляющие публичные полномочия, вправе обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании недействи­тельными ненормативных правовых актов, незаконными решений и действий (бездействия) иных органов, осущест­вляющих публичные полномочия, их должностных лиц, если они полагают, что оспариваемые ненормативные правовые акты, решения и действия (бездействие) указанных органов и должностных лиц не соответствуют закону или иному нор­мативному правовому акту и нарушают права и законные интересы граждан, организаций, иных лиц в сфере предпри­нимательской и иной экономической деятельности, неза­конно возлагают на них какие-либо обязанности, создают другие препятствия для осуществления предприниматель­ской и иной экономической деятельности.

В том случае, если арбитражный суд установит, что оспа­риваемый ненормативный правовой акт (его часть), решение и действия (бездействие) государственного органа, осущест­вляющего публичные полномочия, его должностного лица не соответствуют закону или иному нормативному право­вому акту и нарушают права и законные интересы заявителя в сфере предпринимательской или иной экономической дея­тельности, он принимает решение о признании оспаривае­мых ненормативного правового акта недействительным пол­ностью или в соответствующей части, решения или действия (бездействия) незаконными. Со дня принятия арбитражным судом решения о признании недействительным ненорматив­ного правового акта полностью или в части указанный акт или отдельные его положения не подлежат применению.

 

Общественный контроль





Рекомендуемые страницы:


Читайте также:

Последнее изменение этой страницы: 2016-03-17; Просмотров: 164; Нарушение авторского права страницы


lektsia.com 2007 - 2018 год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! (0.008 с.) Главная | Обратная связь