Архитектура Аудит Военная наука Иностранные языки Медицина Металлургия Метрология
Образование Политология Производство Психология Стандартизация Технологии 


Антимонопольное законодательство и ответственность за его нарушение




Идеальная модель рыночной экономики предполагает равенство участников экономических отношений, свободу в принятии ими решений в вопросах своего поведения на рынке, недопустимость произвольного вмешательства кого бы то ни было в их дела, беспрепятственную возможность выхода на рынок и ухода с него. Достижению такого состояния служит конкуренция. В предпринимательстве конкуренция означает соперничество между участниками рынка за лучшие условия, производства, купли продажи товаров и получение на этой основе максимально возможных прибылей.

В основе конкуренции лежат правовые принципы:

- свободы предпринимательской и иной, не запрещенной законом экономической деятельности;

- свобода перемещения товаров (товарооборота) т. е. принцип единства экономического пространства;

- равенства правового статуса субъектов экономической деятельности.

Свободе конкуренции противостоят два «врага».

Первый – монополия, концентрация капитала, производства, торговли в руках одного или нескольких субъектов.

По возникновению и функционированию принято различать виды монополий:

1. Естественные. Обладают собственники, имеющие в своем распоряжении редкие, свободно не воспроизводимые, элементы производства (редкие металлы, особые земельные участки под виноградники).

Антимонопольное законодательство не затрагивает сферу действия естественных монополий, т. е. монополий, производящих товары удовлетворение спроса на которые на рынке данного товара эффективнее в отсутствие конкуренции в силу технологических особенностей производства и товары которых имеют устойчивый спрос в силу невозможности полной замены их другими товарами. Это транспортировка нефти и газа по трубопроводам, железнодорожные перевозки, электрической связи и др. Регулирование этих монополий предусмотрено через специальные органы исполнительной власти на основе Федерального закона 1995 г. «О естественных монополиях».

В случае если на рынке присутствуют несколько производителей одинакового товара, то возникает конкуренция и связанная с ней конкурентная борьба.

2. Легальные монополии, образующиеся на законном основании. Как бы защищенные от конкуренции:

а) патентная система;

б) авторские права;

в) товарные знаки.

Сферы и численность легальных монополий очень подвижны. Они то вводятся, то упраздняются. Примером может служить отношение законодателя к государственной монополии на алкогольные напитки, которая была отменена, а затем введена вновь.

3. Искусственные монополии. Самые опасные для свободы конкуренции на рынке. Это объединения, создаваемые ради получения монополистических выгод (картели, синдикаты, тресты, концерны).

Процесс монополистической концентрации производства и централизации капитала в современных условиях происходит в формах интеграции, диверсификации и конгломерации.

Ослабление, устранение конкуренции приводит к застою и другим негативным явлениям.

Вопросы защиты конкуренции от различного рода факторов, ограничивающих ее, регулируются антимонопольным законодательством, которое основывается на Конституцию РФ, Гражданский кодекс РФ и состоит из Федерального закона РФ «О защите конкуренции», «О рекламе» иных федеральных законов.

Защита конкуренции на товарных рынках обеспечивается по направлениям:

1. Запрет злоупотреблений хозяйствующих субъектов своим доминирующим положением на рынке.

Под доминирующим положением понимается исключительное положение хозяйствующего субъекта (субъектов) на рынке товара, не имеющего заменителя, либо взаимозаменяемых товаров, которое дает ему (им) возможность оказывать решающее влияние на общие условия обращения товара на соответствующем товарном рынке или затруднять доступ на рынок другим хозяйствующим субъектам.

Рыночная власть хозяйствующего субъекта основывается на том, что он обладает значительной долей на рынке определенного товара – 35 % и выше.

Само по себе доминирование на определенном товарном рынке не запрещено; противоправным признается злоупотребление этим положением, используя которое хозяйствующий субъект может ограничить конкуренцию и нанести ущерб конкурентам, другим лицам.

В качестве примера злоупотреблений можно назвать: изъятие товаров из обращения, целью или результатом которого является дефицит либо повышение цен; установление монополъно высоких (низких) цен; ограничение доступа на рынок или устранение с него других хозяйствующих субъектов и др.

2. Запрет атиконкурентных действий и актов органов власти и управления (их должностных лиц).

В частности такие органы (должностные лица) необоснованно препятствуют осуществлению деятельности хозяйствующих субъектов или ограничивают их самостоятельность; создают дискриминирующие или благоприятствующие условия деятельности отдельных хозяйствующих субъектов по отношению к другим; ограничивают оборот (свободу перемещения) отдельных видов товаров в соответствующем регионе.

3. Запрет недобросовестной конкуренции хозяйствующих субъектов, в том числе с использованием рекламы.

И второй – недобросовестная конкуренция.

Под недобросовестной конкуренцией понимаются любые направления на приобретение преимуществ в предпринимательской деятельности действия хозяйствующих субъектов, которые противоречат положениям действующего законодательства, обычаям делового оборота, требованиям добропорядочности, разумности и справедливости и могут причинить или причинили убытки другим хозяйствующим субъектам – конкурентам либо нанести ущерб их деловой репутации.

В качестве примера таких действий можно назвать: распространение ложных, неточных или искаженных сведений, способных причинить убытки другому хозяйствующему субъекту либо нанести ущерб его деловой репутации; введение потребителей в заблуждение относительно характера, способа и места изготовления, потребительских свойств, качества товара и др.

В связи с тем, что наиболее часто недобросовестная конкуренция допускается в рекламе, законодательство посвятило этому вопросу специальный нормативный правовой акт – Закон «О рекламе».

Недобросовестная, недостоверная, неэтичная, заведомо ложная и иная реклама, в которой допущены нарушения требований к ее содержанию, времени, месту и способу распространения, признается Законом ненадлежащей рекламой и запрещается к распространению.

За виновные противоправные деяния, нарушающие антимонопольное законодательство суды (арбитражные или общей юрисдикции), антимонопольный орган (таковым является Федеральная антимонопольная служба, подчиненная Правительству РФ и его территориальные подразделения) по требованию потерпевшего или по инициативе антимонопольного органа вправе в пределах предоставленных полномочий применять к нарушителю следующие санкции.

Гражданско-правового характера: - восстановление положения, существовавшего до нарушения права, и пресечение действий, нарушающих право или создающих угрозу его нарушения; - признания судом недействительным акта государственного органа или органа местного самоуправления, противоречащего закону, и иные санкции, предусмотренные гражданским законодательством.

Антиконкурентные действия хозяйствующих субъектов и органов власти и управления могут повлечь санкции административно-правового характера – меры административной ответственности в виде штрафов и конфискации предметов правонарушений. Например, КоАП РФ предусматривает санкции за нарушение авторских и смежных прав, изобретательских и патентных прав (ст. 7.12) и др.

В случаях, предусмотренных УК РФ, антиконкурентные действия признаются преступлениями и влекут уголовную ответственность. Например, недопущение, ограничение или устранение конкуренции (ст. 178) и др.

Подытоживая сказанное, сделаем вывод. Дело не только в качестве правовых норм, направленных на утверждение и развитие конкуренции – с одной стороны и ограничение монополистической деятельности – с другой. Важно еще соблюдение норм приличия и элементарного такта, причастных к этому лиц.





Рекомендуемые страницы:


Читайте также:

  1. D. Правоспособность иностранцев. - Ограничения в отношении землевладения. - Двоякий смысл своего и чужого в немецкой терминологии. - Приобретение прав гражданства русскими подданными в Финляндии
  2. F70.99 Умственная отсталость легкой степени без указаний на нарушение поведения, обусловленная неуточненными причинами
  3. F71.98 Умственная отсталость умеренная без указаний на нарушение поведения, обусловленная другими уточненными причинами
  4. I. Наименование создаваемого общества с ограниченной ответственностью и его последующая защита
  5. I. Ультразвук. Его виды. Источники ультразвука.
  6. I. Характер отбора, лежавшего в основе дивергенции
  7. II. Вычленение первого и последнего звука из слова
  8. II. Однородные члены предложения могут отделяться от обобщающего слова знаком тире (вместо обычного в таком случае двоеточия), если они выполняют функцию приложения со значением уточнения.
  9. II. Ответственность за видение
  10. II. ПОЛИТИЧЕСКАЯ МЫСЛЬ ДРЕВНЕГО ЕГИПТА (по источнику «ПОУЧЕНИЕ ГЕРАКЛЕОПОЛЬСКОГО ЦАРЯ СВОЕМУ СЫНУ МЕРИКАРА»
  11. II.1. Общая характеристика отклоняющегося поведения несовершеннолетних.
  12. III. Проверка полномочий лица, подписывающего договор


Последнее изменение этой страницы: 2016-03-17; Просмотров: 393; Нарушение авторского права страницы


lektsia.com 2007 - 2019 год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! (0.01 с.) Главная | Обратная связь