Архитектура Аудит Военная наука Иностранные языки Медицина Металлургия Метрология
Образование Политология Производство Психология Стандартизация Технологии 


Антикоагулянты непрямого действия




Эти препараты (приведены на с. 346) в отличие от гепарина не оказывают вли­яния на факторы свертывания непосредственно в крови. Они ингибируют синтез в печени белков плазмы крови, зависимых от витамина К - фактора II (протром­бин), факторов VII, IX и X (см. рис. 27.5). Витамин К необходим для образования функционально полноценных факторов, так как выполняет роль кофермента в реакции гамма-карбоксилирования остатков глутаминовых кислот. Кофермент-ную активность проявляет восстановленная форма витамина К — гидрохинон. В процессе реакции карбоксилирования витамин К-гидрохинон окисляется с образованием неактивного витамин К-эпоксида. Антикоагулянты непрямого дей­ствия препятствуют обратному превращению (восстановлению) витамин К-эпок­сида в активный витамин К-гидрохинон под действием эпоксидредуктазы и DT-диафоразы, вследствие чего их относят к антагонистам витамина К.

Антикоагулянты непрямого действия снижают концентрацию факторов свер­тывания в крови не сразу. Их действие характеризуется латентным периодом. При этом разные препараты этой группы несколько отличаются по быстроте развития эффекта. Антикоагулянтный эффект аценокумарола достигает максимальной ве­личины через 24-48 ч, а этилбискумацетата - через 12-30 ч. Такое медленное развитие эффекта объясняется тем, что при введении этих препаратов в крови еще какое-то время циркулируют полноценные факторы свертывания. Препара­ты антикоагулянтов непрямого действия в среднем действуют около 2—4 дней и обладают способностью к кумуляции.


Антикоагулянты непрямого действия применяют для длительной профилак­тики и лечения тромбозов и тромбоэмболии (тромбозов глубоких вен, тромбоэм­болии легочной артерии, тромбоэмболических осложнений при мерцательной аритмии предсердий, инфаркте миокарда, протезировании клапанов сердца), в хирургической практике для предупреждения тромбообразования в послеопера­ционном периоде. Препараты вводят внутрь. Лечение проводят под обязатель­ным контролем уровня протромбина в плазме крови. Методом контроля являет­ся определение протромбинового времени — показателя, величина которого зависит от содержания в крови протромбина, факторов IX и X.

Наиболее частыми осложнениями при применении препаратов антикоагулян­тов непрямого действия являются кровотечения. Риск возникновения кровоте­чений усиливается при одновременном применении аспирина и других антиаг-регантов. Для остановки кровотечений, вызванных антикоагулянтами непрямого действия, следует вводить препараты витамина К,, концентрат протромбинового комплекса (содержит факторы II, VII, IX и X).

К другим побочным эффектам антикоагулянтов непрямого действия относят­ся аллергические реакции, диарея, дисфункция печени, некроз кожи. Препараты антикоагулянтов непрямого действия проникают через плаценту и могут оказы­вать тератогенное действие, поэтому они противопоказаны при беременности. Фениндион (фенилин) помимо перечисленных побочных эффектов может выз­вать угнетение кроветворения.

Средства, повышающие свертывание крови

Средства, повышающие свертывание крови, применяются для остановки кро­вотечений, поэтому их относят к гемостатическим средствам (гемостатикам) или антигеморрагическим средствам. Эта группа включает вещества, которые необ­ходимы для образования факторов свертывания крови (препараты витамина К), и препараты факторов свертывания крови.

Препараты витамина К

Витамин К существует в виде двух форм - витамина К, (филлохинон), обна­руженного в растениях, и витамина К2 - группы соединений (менахиноны), син­тезируемых микроорганизмами (в частности, микрофлорой кишечника челове­ка). Витамины Kj и К2 - это жирорастворимые соединения, которые являются производными 2-метил-1,4-нафтохинона и различаются по длине и характеру боковой углеродной цепи. Витамин К, получен синтетическим способом, его пре­парат известен под названием фитоменадион. Синтезирован водораствори­мый предшественник витамина К, 2-метил-1,4-нафтохинон (менадион), облада­ющий провитаминной активностью. Это соединение было названо витамином К3. Производное витамина К3 менадиона натрия бисульфит используется в меди­цинской практике под названием в и к а с о л.

Витамин К необходим для синтеза протромбина (фактора II) и факторов свер­тывания крови VII, IX и X в печени. Известно участие витамина К в синтезе бел­ка костной ткани остеокальцина.

Структура всех витамин К-зависимых белков имеет общую особенность — эти белки содержат остатки у-карбоксиглутаминовых кислот, которые связывают ионы Са2+. Витамин К-гидрохинон является коферментом в реакции у-карбок-силирования остатков глутаминовых кислот. При недостаточности в организме


витамина К в крови появляются неактивные предшественники факторов сверты­вания крови, вследствие чего дефицит витамина К в организме очень быстро при­водит к нарушению свертывания крови. Поэтому основными и наиболее ранни­ми проявлениями К-витаминной недостаточности являются кровотечения и кровоизлияния.

Препараты витамина К используют для предупреждения и остановки крово­течений и других геморрагических осложнений, вызванных недостаточностью витамина К в организме. Так, эти препараты применяют при геморрагическом синдроме новорожденных. К-авитаминоз у новорожденных может быть вызван как недостаточным поступлением витамина К,, так и отсутствием микрофлоры кишечника, синтезирующей витамин К2. Для предупреждения таких осложнений рекомендуется профилактическое введение витамина К, новорожденным в пер­вые часы жизни.

Препараты витамина К показаны при снижении всасывания витамина К в ки­шечнике, что может быть связано с нарушением выделения желчи при обтураци-онной желтухе (желчь необходима для всасывания жирорастворимого витамина К) или с синдромом мальабсорбции (при спру, энтероколитах, болезни Крона и др.).

При кровотечениях, вызванных антикоагулянтами непрямого действия, эф­фективны препараты витамина К,, вводят внутрь и внутривенно медленно.

Препараты витамина К могут вызывать аллергические реакции (сыпь, зуд, эри­тема, бронхоспазм). При внутривенном введении возникает риск анафилактоид-ных реакций. При применении препаратов витамина К3 (викасол) существует опасность развития гемолитической анемии и гипербилирубинемии у ново­рожденных.





Рекомендуемые страницы:


Читайте также:

Последнее изменение этой страницы: 2016-03-15; Просмотров: 426; Нарушение авторского права страницы


lektsia.com 2007 - 2019 год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! (0.005 с.) Главная | Обратная связь