Архитектура Аудит Военная наука Иностранные языки Медицина Металлургия Метрология
Образование Политология Производство Психология Стандартизация Технологии 


Химический состав, переваримость и питательность жмыхов и шротов




 

Содержание Льняной Подсолнечниковый Соевый Рапсовый
жмых шрот жмых шрот жмых шрот
Химический состав, %
Воды 11,0 9,5   10,5 8,5
Белка 30,8   40,3   39,5
Жира   7,5   5,7 2,1
Клетчатки 9,3   13,7   6,3 12,0
БЭВ 33,2   20,4   30,3  
Золы 6,6   6,8   6,3  
Коэффициент переваримости, %
Протеина
Жира
Клетчатки
БЭВ
Питательность 1 кг корма
Кормовых единиц 1,15 1,02 1,09 1,03 1,26 0,91
Переваримого белка, г
Кальция, г 4,3 2,8 3,3 3,6 3,2 8,6
Фосфора, г 8,5 8,3 9,9 12,2 6,0 14,7
Каротина, мг - 4,0 -
               

 

Жмыхи и шроты можно вводить в рационы и комбикорма крупного рогатого скота, овец, лошадей без ограничений; в рационы свиней – до 10-15 %, птицы – до 20 %, в зависимости от содержания клетчатки в рационе.

Лучшие сорта жмыхов – льняной и подсолнечниковый.

Льняной жмых обладает особыми диетическими свойствами, содержит пептиновые вещества, которые разбухают в воде и образуют слизистую массу. Слизь очень благоприятно влияет на кишечник, обволакивает его стенки и предохраняет от раздражения, поэтому льняной жмых применяется как ценное, слегка послабляющее диетическое средство.

Льняной жмых охотно поедают все сельскохозяйственные животные. Нормируют его дачу в зависимости от состояния здоровья животных. Молочным коровам средней продуктивности его можно включать в рационы 3-4 кг на гол/сутки, взрослым животным на откорме – 4-4,5, молодняку крупного рогатого скота – 1,0-1,5 кг, рабочим лошадям – 2 –3 кг, свиньям на откорме дачу ограничивают до 0,5-1,5 кг. Чтобы жмых не оказывал отрицательного действия на качество мяса и сала, его рекомендуют скармливать в первую половину откорма.

Однако при использовании необходимо иметь в виду, что незрелые семена льна содержат цианогенный глюкозид линамарин и сопутствующий ему фермент линазу, которая гидролизует линамарин с выделением синильной кислоты, которая представляет для животных смертельную опасность. Содержание синильной кислоты в семенах льна не должно быть более 250 мг/кг.

Если выделение масла из семян льна производят при низких температурах, то линамарин и линаза остаются в жмыхе в неизменном состоянии и может вызвать отравление, особенно при даче его в жидком виде.

У свиней в виду низкой концентрации водородных ионов в желудке быстро инактивируется линаза, а у жвачных животных синильная кислота, образовавшаяся в рубце при гидролизе линамарина, плохо всасывается в кровь, что дает возможность печени быстро ее связывать и выделять в таком виде почками. Поэтому льняной жмых обычно скармливают жвачным и свиньям.

Поскольку у животных синильная кислота в печени обычно детоксицируется серой и серосодержащими аминокислотами, то при скармливании льняного жмыха рационы необходимо тщательно балансировать по содержанию метионина, лизина, серы и йода.

При включении льняного жмыха в рационы птиц его уровень обычно ограничивают 2-3 % и удваивают нормы метионина, витамина В6 и йода.

Подсолнечниковый жмых по питательности близок к льняному. Прекрасный корм для всех сельскохозяйственных животных. Скармливают его крупному рогатому скоту и овцам в сухом или размельченном виде примерно в тех же количествах, что и льняной. Для кормления свиней подсолнечниковый жмых используют меньше, так как сало получается мягким.

Перед скармливанием жмых дробят. Для взрослого крупного рогатого скота на частицы величиной с лесной орех, молодняку до размера 3-4 мм, свиньям и птице размалывают в муку.

Крупному рогатому скоту и лошадям жмых скармливают в таком же количестве, что и льняной в сухом виде в смеси с другими концентратами или смачивают его водой незадолго перед раздачей во избежание закисания. Свиньям жмых готовят в виде густой каши, птице – в виде мешанки.

Размолотый жмых не выдерживает длительного хранения: он гигроскопичен, в присутствии влаги триглицериды жирных кислот под действием ферментов разлагаются на кислоты и глицерины, которые в дальнейшем изменяются под влиянием плесени и бактерий.

Рапсовый жмых по питательности близок к льняному, но имеет горький вкус, который увеличивается при смачивании его теплой водой. Жмыхи и шроты рапса содержат эруковую кислоту, глюкозиды синалбин и глюконипин, которые при увлажнении расщепляются ферментом мирозином с образованием ядовитых продуктов, вызывающих у животных воспаление кишечника, почек и мочевых путей. Эти корма обеззараживают влаготермической обработкой. В сухом виде жмых скармливают коровам – 2-2,5 кг, свиньям – до 0,5 кг в сутки; молодняку давать не рекомендуется.

Шроты от жмыхов соответствующего вида (льняной, подсолнечниковый, рапсовый, соевый) отличаются меньшим содержанием жира (1-3 %), поэтому его можно скармливать свиньям в последний период откорма и коровам без опасения за снижение качества мяса, сала и молока.

Шроты богаты протеином, поэтому их дают в рационы всех сельскохозяйственных животных в качестве белкового корма.

Шроты ряда масличных культур так же, как и жмыхи содержат вредные и ядовитые вещества. Поэтому их скармливают животным в небольшом количестве.

Шрот соевый, является ценной кормовой добавкой для коров и молодняка крупного рогатого скота на откорме. Его включают в рационы до 2-2,5 кг на голову в сутки.

В семенах сои содержится вещество, препятствующее пищеварению – это ингибитор трипсина, который затрудняет переваривание белков в кишечнике. В связи с этим необходимо проводить дополнительную обработку соевого шрота в виде тостирования (влаготепловая обработка), при котором происходит инактивация многих вредных веществ. Поэтому для свиней и птицы можно использовать только тостированный шрот (до 20 % от массы рациона). Одновременно необходимо добавлять животный белок или метионин, а также витамины, поскольку без них у животных отмечаются различные нарушения физиологического состояния, которые у свиноматок проявляются в рождении слабых, плохо развивающихся поросят и агалактии. У кур отмечают плохую выводимость яиц, цыплята выводятся плохого качества, мелкие, предрасположенные к геморрагическому диатезу. Наблюдались случаи отравления свиней обыкновенным шротом с отказом от корма, слюнотечением, потерей ориентации при нормальной температуре тела. При вскрытии – находят отек легких, дряблость печени и почек, геморрагическое воспаление слизистых оболочек желудка и кишечника.

В случае токсикоза, вызванного скармливанием комбикормов с соевым шротом свиньям их немедленно надо исключать из рациона и скормить крупному рогатому скоту.

Животных с отчетливой клинической картиной токсикоза в течение первых суток лечат дачей свежего обрата, а в последующем скармливают комбикорм с содержанием метионина.

Фосфатиды – это тоже отходы маслоэкстракционного производства и используют их в качестве энергетической добавки. В животноводстве чаще применяют подсолнечниковые, хлопковые и соевые фосфатиды.

Обезжиренные кормовые фосфатиды содержат 12-20% собственно фосфатидов, не более 18 % растительного масла и 50-60 % белковых веществ. В полуобезжиренных фосфатидах – около 4,5-5 % воды, 4,8-5 – золы, 10-20 – БЭВ, 0,35-0,37 – кальция, 1,0-1,1 % фосфора.

Наиболее радикальный путь использования жиров – введение их в состав комбикормов. Можно применять жиры и непосредственно в условиях хозяйств, при производстве простых кормосмесей на животноводческих фермах. Жир разогревают до температуры 50-60°С и тщательно смешивают с компонентами рациона в смесителях для приготовления кормовых смесей. Общее количество жира в рационе за счет введения жировой добавки доводят до 5 %.

Отходы свеклосахарного производства. Все растения в той или иной концентрации содержат тростниковый сахар, однако, единственным сырьем для получения его РБ является сахарная свекла. Хорошо промытую водой свеклу измельчают на стружку, которую затем выщелачивают водой. Из стружки отжимают сок, а остаток, называемый свекловичным жомом, используют на корм скоту. При выделении из сока сахара остается побочный продукт – меласса или кормовая патока.

Жом свекловичный. Предлагается для использования в животноводстве в следующем виде: свежем, кислом и сушеном.

Согласно классификации кормов, свежий и кислый жом относят к объемистым кормам (свежий – 0,08, кислый 0,06 к.ед.), а в связи с высоким содержанием воды (влажность свежего жома – до 93, а кислого – до 88 % воды) к водянистым, а сушеный жом (0,99 к.ед., переваримого протеина – 32 г/ кг) – к концентрированным углеводистым кормам.

Сухое вещество состоит преимущественно из углеводов, поэтому хорошо переваривается. По сравнению с другими кормами растительного происхождения в жоме содержится много клетчатки – 17,3 %.

Свежий жом содержит в среднем 0,6 % сырого протеина, 0,1 % сырого жира, 4,8 – безазотистых экстрактивных веществ и около 0,3 % золы.

Крупному рогатому скоту его скармливают 20-50 кг на голову в сутки.

Свежий жом хорошо силосуется в чистом виде, а также с добавкой грубых белковых кормов (сено, мякина бобовых).

Прессованный жом (12-14 % сухого вещества) используют в следующих количествах: свиньям – 2-3 кг, коровам – 20-25, крупному рогатому скоту на откорме – 30-40, овцам – 2, лошадям – до 10-12 кг.

Кислый жом. Скисается на сахарных заводах при медленном заполнении жомовых ям, имеющих большую открытую поверхность и несвоевременном вывозе его с заводов. Отличается малым содержанием протеина и углеводов, и большим количеством органических кислот. Последнее неблагоприятно влияет на переваримость питательных веществ не только жома, но и всех компонентов рациона, с которыми его скармливают. Поэтому кислый жом часто нейтрализуют аммиачной водой, получая аммонизированный жом, в котором остается 0,15-0,20 % органических кислот. Аммонизированный жом скармливают откормочному поголовью крупного рогатого скота на 20-30 кг на голову в сутки.

Сушеный жом – ценное кормовое средство для жвачных. В комбикорма и рационы для откорма молодняка крупного рогатого скота и коров его можно вводить до 10 % по массе, заменяя им соответствующее количество зерна, сухой свекловичный жом (как и пшеничные отруби) придает молоку и особенно сливочному маслу специфический, приятный запах и привкус.

До 5 % такого жома (0,5-1 кг/голову) можно вводить в комбикорма для свиноматок первых 84 дней супоросности. Высокое содержание в жоме клетчатки и пектиновых веществ делает его малопригодным кормом для молодняка свиней и совсем непригодным для птицы. Свиньям, находящимся на откорме, сухой жом вводят в рационы не более 5 % от массы рациона.

Перед скармливанием жома, его замачивают в воде (1:3), так как сухой жом иногда вызывает колики и нарушение пищеварения.

Кормовая патока (меласса).Это сиропообразная, вязкая, густая масса темно-коричневого цвета. Химический состав патоки разнообразен и зависит как от почвенно-климатических, так и от технологических условий.

По классификации кормов ее относят к концентрированному (0,75 к.ед/кг) и углеводистому корму ( 50 г переваримого протеина). В 1 кг патоки содержится 50 % сахара (540 г/кг), около 10 % азотистых веществ, в основном небелкового происхождения (амиды, нитраты), 2,5 г кальция, 0,2 г фосфора, много витамина В4 (800 мг/кг).

Основная ценность мелассы заключается в содержании сахара, а также в ее высокой переваримости (83 % - у крупного рогатого скота).

При скармливании мелассы в небольших количествах ее считают хорошей углеводистой добавкой к рационам всех сельскохозяйственных животных. В больших количествах она может нарушать функцию желудочно-кишечного тракта за счет раздражающего действия избытка солей и нитратов, что вызывает послабляющее действие.

Норма ввода ее в комбикорма для всех видов сельскохозяйственных животных -–3-4 %, а в рационах коров не должно превышать 1,5-2 кг на голову в сутки.

Мелассу можно использовать непосредственно, путем разбавления водой и выпаивания в виде пойла. Но чаще ее применяют в смеси с другими кормами, такими, как резка соломы, сена и других кормов, а также в смеси с концентрированными или монокормами.

В виде сложных кормовых смесей ее скармливают всем видам животных, кроме беременных и молодняка.

Срок годности патоки 5-8 месяцев (в металлических цистернах) со дня производства. При длительном хранении мелассы часто меняется ее химический состав и увеличивается обсеменененность микрофлорой (кислотообразующей, гнилостной, пектино-разрушающей). Во время хранения особенно важно предотвратить попадание воды, т.к. в разбавленной водой мелассе очень бурно протекают микробиологические процессы.





Рекомендуемые страницы:


Читайте также:

  1. Биогеохимический круговорот. Биопродуктивность и биомасса ландшафтов.
  2. Индивидуальный противохимический пакет (ИПП-8, 9, 10, 11)
  3. Индивидуальный противохимический пакет (ИПП-8, ИПП-10,ИПП-11).
  4. Кстати химический метод воздействия на гиппокамп (только с иным веществом) применяла другая научная группа, которая некогда стёрла воспоминания у крыс.
  5. Морфология и химический состав бактерий. Протопласты. L – формы бактерий. 8.Ультраструктура бактерий.
  6. Морфология, ультраструктура и химический состав вирусов. Функции основных химических компонентов вируса.
  7. ТЕМА 7. ХИМИЧЕСКИЙ И ЛЕСНОЙ КОМПЛЕКСЫ.
  8. Тема: Химический состав, свойства и классификация жиров
  9. УГЛЕВОДНАЯ ПИТАТЕЛЬНОСТЬ КОРМОВ И ПРОБЛЕМА ПОЛНОЦЕННОГО УГЛЕВОДНОГО ПИТАНИЯ
  10. Химический жидкостной метод стерилизации
  11. Химический и минералогический состав глин, применямых для приготовления глинистых буровых промывочных жидкостей. Гидратация глин и ингибирование глин.
  12. Химический состав и переваримость зерна злаковых культур


Последнее изменение этой страницы: 2016-03-17; Просмотров: 3115; Нарушение авторского права страницы


lektsia.com 2007 - 2020 год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! (0.009 с.) Главная | Обратная связь