Архитектура Аудит Военная наука Иностранные языки Медицина Металлургия Метрология
Образование Политология Производство Психология Стандартизация Технологии 


Интегративные функции нервной системы. Ассоциативное и неассоциативное обучение. Физиологическое значение условных рефлексов. Формы памяти. Функции новой коры.




Под интегративными функциями понимают аналитико-синтетическую деятельность коры больших полушарий и многих подкорковых структур. Эти функции — обучение, память, рассудок, речь, сознание и некоторые другие — обычно называют высшими (или когнитивными) функциями нервной системы.

Обучение и память

Обучение — способность изменять поведение на основе опыта. Память — способность вызывать воспоминания о прошедших явлениях на сознательном или бессознательном уровнях. Оба процесса тесно взаимосвязаны.

ФОРМЫ ОБУЧЕНИЯ

Различают ассоциативное и неассоциативное обучение. При неассоциативном обучении (привыкание и сенситизация) организм узнаёт только об одном стимуле, при ассоциативном (условный рефлекс) — об отношении одного стимула к другим.

• Условный рефлекс (это понятие в научный оборот ввёл Иван Петрович Павлов в 1901 г.) — рефлекторный ответ на индифферентный (т.е. не вызывавший ранее реакции организма) стимул, который, будучи несколько раз повторён вместе с другим стимулом, всегда вызывающим реакцию организма, сам вызывает эту реакцию. В классических опытах И.П. Павлова слюноотделение у голодной собаки вызывали кормлением собаки мясом. Затем перед каждым кормлением звенел звонок, и эту процедуру повторяли до тех пор, пока только звонок (без последующего кормления мясом) стал вызывать слюноотделение. В этом эксперименте мясо — безусловный раздражитель (всегда вызывает слюноотделение), а звонок — условный раздражитель.

Исчезновение условного рефлекса. Если условный раздражитель повторяется без подкрепления безусловным стимулом, то условный рефлекс, в конце концов, исчезает. Это угасание, или внутреннее торможение. Если немедленно после условно–рефлекторного раздражения появляется какое–либо неожиданное внешнее воздействие, то условный рефлекс не возникает. Это — внешнее торможение. Однако если условный рефлекс время от времени поддерживается сочетанием условного стимула со стимулом безусловным, то он сохраняется длительное время. Важно, чтобы безусловный стимул был ассоциирован с активацией системы поощрения (или системы наказания и боли), чтобы стимулировать положительное или отрицательное подкрепление условного рефлекса.

Физиологическое значение условных рефлексов. Условные рефлексы:1. вырабатываются и накапливаются в индивидуальной жизни каждого субъекта, 2. носят приспособительный характер, делая поведение наиболее пластичным, приспособленным к конкретным условиям среды; 3. имеют сигнальный характер, т.е. предшествуют, предупреждают последующее возникновение безусловно рефлекторных реакций, подготавливая к ним организм. Таким образом, условные рефлексы — индивидуально приобретённые системные приспособительные реакции, возникающие на основе образования в нервной системе временной связи между условным (сигнальным) раздражителем и безусловно рефлекторной деятельностью.

ПАМЯТЬ

Существует несколько форм памяти: от примитивных (типа привыкания и сенситизации) до комплекса сознательных воспоминаний. Формы памяти (в зависимости от типа сохраняемой информации) подразделяют на недекларативную (рефлексивную, безотчётную) и декларативную

Формы памяти:

1.Недекларативная память (рефлексивная, безотчётная) – Привыкание, Сенситизация, Классический условный рефлекс, Мастерство (навыки) и привычки, Запечатлевание (импринтинг)

2.Декларативная память (объяснимая, узнаваемая) - Явления, события, факты, полученный опыт;

Объяснение жизненного опыта, самоанализ и контроль.

Недекларативная память в большинстве случаев полностью бессознательна. Декларативная память всегда вовлекает сознание для воспроизведения событий и фактов. Эти виды памяти образуются различными путями и в различных частях мозга. Вне зависимости от форм памяти, понимание механизмов её фиксации и сохранения не выходит за рамки гипотез.

Декларативная память, связанная с моторной активностью, может превращаться в рефлексивную память посредством постоянного повторения. Например, гимнасты или цирковые акробаты так тренируют движения, что их ответы в результате тренировки становятся практически «инстинктивными». Подобным же образом многие аспекты поведения в комплексе вождения автомобиля или игры на фортепиано приобретают черты привычных ответов.



Декларативную память принято классифицировать как мгновенную (сенсорную), кратковременную, промежуточную долговременную и долговременную.

• Мгновенная память — следовый отпечаток действующего стимула в рецептирующей структуре. Она продолжается доли секунды, не зависит от воли и не может быть подвергнута сознательному контролю.

• Кратковременная память продолжается от нескольких секунд до нескольких минут. Обычно это соответствует семи–десятизначному номеру телефона или от 7 до 10 отдельных коротких фактов. Кратковременная память продолжается только то время, пока человек продолжает думать о телефонном номере или полученных фактах. Предполагают, что в основе кратковременной памятинаходится повторная многократная циркуляция нервных импульсов по замкнутой системе нейронов.

• Промежуточная долговременная память может сохраняться от нескольких минут до нескольких недель. Если эта память случайно не утрачивается, и её следы становятся более постоянными, то она переходит в разряд долговременной памяти. Полагают, что сохранение этой памяти — результат вызванных активацией метаботропных рецептороввременных физико-химических изменений в постсинаптических нейронах.

• Долговременная память зависит, как полагают, от реструктуризации синапсов, что приводит к долговременным изменениям их чувствительности при передаче нервных сигналов. По настоящее время мы не знаем, что именно является той матрицей (нейронные сети, макромолекулы или их комплексы в нейронах), что фиксирует память и как происходит извлечение следов памяти.

Функции новой коры

Память и обучение являются функциями большей части мозга, но центры, контролирующие механизмы речи, располагаются в новой коре. Речь и другие интеллектуальные функции получили специфическое развитие у человека. В сравнительно–анатомическом плане именно у человека особенно развиты 3 большие ассоциативные области:лобная (расположена кпереди от префронтальной области), теменно-височная (между соматосенсорной областью и зрительной корой, распространена на заднюю порцию височной доли) и височная, протянувшаяся от нижней части височной доли к лимбической системе.

• Связи коры. Нейронные связи внутри новой коры составляют исключительно сложную нервную сеть. Все области коры больших полушарий имеют богатые афферентно–эфферентные связи с глубокими структурами мозга. Особенно важны взаимоотношения между корой больших полушарий и таламусом.

Между корой больших полушарий и таламусом имеются двусторонние связи: от таламуса к коре и от коры к таламусу. Разрушение таламуса приводит к полной потере большинства функций коры. Почти все пути от сенсорных органов к коре проходят через таламус, исключая некоторые волокна обонятельной системы

• Пластичность связей. Обширные нервные связи коры не являются неизменными: в сенсорной и других областях они могут изменяться сравнительно быстро, отражая степень использования коркового представительства конкретной периферической структуры (конечность, пальцы и так далее).

СПЕЦИАЛИЗАЦИЯ И ДОМИНИРОВАНИЕ ПОЛУШАРИЙ. Функции устной и письменной речи и их понимание в большей степени зависят от одного из полушарий мозга. Это так называемое доминирующее полушарие, имеющее отношение к понятиям категорий и символов. При этом другое полушарие специализировано на функциях пространственно–временных взаимоотношений: отвечает за узнавание лиц, идентификацию предметов и объектов по их форме, за распознавание музыкальных звуков. Следовательно, концепцию «полушарного доминирования» целесообразно заменить концепцией «дополнительной специализации полушарий». Одно полушарие служит для последовательно аналитических процессов (включая речевые функции), это левое полушарие (так называемое категориальное полушарие. Другое полушарие необходимо для зрительно–пространственных взаимоотношений, это правое, так называемоерепрезентативное полушарие.

Повреждение правого полушария вызывает различные агнозии. Агнозия — потеря способности определять объект по его сенсорным модальностям. Например, астереогноз — неспособность определять геометрию объекта при его ощупывании. Поражения, вызывающие эти дефекты, локализуются в теменной доле. Поражение правого полушария на границе теменной и затылочной долей приводит к одностороннему выпадению внимания и памяти. Субъекты с таким поражением не имеют первичных дефектов зрения, слуха или соматосенсорного восприятия, но они игнорируют сигналы, поступающие от противоположной стороны их тела и из пространства, окружающего эту половину тела. Они теряют способность ухаживать за половиной своего тела, а в исключительных случаях могут брить только половину своего лица, надевать одежду на половину своего тела и читать каждую страницу до половины.

• Специализация полушарий имеет отношение к ведущей роли руки, определяемой генетически. У 96% праворуких индивидуумов (правши составляют 91% населения) левое полушарие — ведущее (категорийное). У 4% ведущим является правое полушарие. Приблизительно у 15% леворуких индивидуумов (левши) доминирующим является правое полушарие, у 15% нет чёткой латерализации, а у 70% леворуких субъектов левое полушарие доминирующее. Нарушение способности к обучению чтению (дислексия) выявляется у леворуких в 12 раз чаще, чем у праворуких. Однако специальные таланты у леворуких в среднем выше: непропорционально большое количество артистов, музыкантов и математиков левши. По неясным причинам продолжительность жизни леворуких короче, чем правшей.

• Анатомические различия между двумя полушариями. Правая лобная доля в норме толще, чем левая, а левая затылочная доля шире, чем правая затылочная доля. Часть верхней поверхности левой височной доли у праворуких в норме больше, чем у леворуких.

• Химические различия: в путях между полосатым телом и чёрным веществом выше содержание дофамина: у правшей в левом полушарии, у левшей — в правом.

ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫЕ ФУНКЦИИ МОЗГА

Восприятие речи — важнейшее свойство мозга человека. Появление у человека второй сигнальной системы позволило осуществлять абстрактные формы отражения окружающей действительности в виде словесных понятий и представлений, а также суждений и умозаключений (мышление и сознание). Функцию речи выполняют разные области коры, в том числе и специфические области Вернике и Брока.





Рекомендуемые страницы:


Читайте также:



Последнее изменение этой страницы: 2016-03-22; Просмотров: 819; Нарушение авторского права страницы


lektsia.com 2007 - 2021 год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! (0.007 с.) Главная | Обратная связь