Архитектура Аудит Военная наука Иностранные языки Медицина Металлургия Метрология
Образование Политология Производство Психология Стандартизация Технологии 


В качестве деривационного форманта.




Постфиксы (лат. post – после + fixus – прикрепленный) – это аффиксальная морфема, находящаяся после окончания или суффиксов и служащая для образования новых слов либо разных форм одного и того же слова.

Как и другие аффиксальные морфемы, постфикс необязателен для слова, они встречаются в редких случаях.

К постфиксам относят возвратные частицы -ся и -сь, а также части слов -то, -либо, -нибудь, которые образуют неопределенные местоимения и местоименные наречия. Например: кто-то, -либо, -нибудь; чей-то, -либо, -нибудь; где-то, -либо, -нибудь. Таким образом, постфиксы строго закреплены за определённой частью речи. Однако в современном русском языке наблюдаются случаи, когда глагольные постфиксы наблюдаются у существительных, например: учащиеся, трудящиеся. Это произошло в результате перехода слова из одной части речи и является скорее исключением из правила, чем закономерностью.

Как и приставки, постфиксы присоединяются к слову целиком, поэтому не сопровождаются конверсией.

Основная функция постфиксальных морфем – словообразование. Постфикс -ся(-сь) используется для образования новых слов. С помощью постфикса -ся(-сь) от переходных и непереходных глаголов образуется большая группа возвратных глаголов: катать кататься; белеть белеться и т.п. (Дети катаются на лыжах).

Постфикс -ся(-сь) употребляется также при образовании формы страдательного залога глаголов: читать читается, строитьстроится и т.д. (Лекция читается преподавателем). Постфикс -ся употребляется в структуре причастий (вернувшийся, улыбающиеся), а также в других глагольных формах, где ему предшествует согласный звук (вернется, вернулся, улыбайся). Во всех глагольных формах, кроме причастий, после гласных звуков употребляется -сь (вернусь, вернись, улыбаясь).

Глагольные суффиксы являются регулярными и продуктивными, постфиксы наречий характеризуются малой регулярностью.


Сложные деривационные форманты (конфиксы),

Их разновидности и особенности.

Конфиксы – это такие словообразовательные форманты, которые состоят из двух и более несмежных аффиксов. Например: кричать – раскричаться (нет глаголов <раскричать> или <кричаться>}, говорить – сговориться, звонить – созваниться, окно – подоконник и др.

Как считает Е.А. Земская, выделение конфиксов как особых морфем при изучении структуры русского слова нецелесообразно. Наличие прерывистых морфем не характерно для структуры русского языка. Кроме того, постфиксальные части конфиксов совпадают, как правило, по значению с соответствующими приставками и суффиксами, т.е. со-, входящее в конфикс со-...-ник. (например, сотрапезник, сопалатник}, тождественно по значению приставке со- (ср. со-автор); -ник, входящий в этот же конфикс, тождествен по значению суффиксу -ник (ср.: школь-ник). Изучая, как функционируют аффиксы при создании подобных слов, следует отметить, что в таких случаях суффикс и приставка участвуют как две морфемы в едином акте словообразования, Присоединяясь к производящей основе одновременно, а не последовательно, т е используются как единое словообразовательное средство. Такой способ словообразования называют приставочно-суффиксальным. «Название этого способа словообразования конфиксацией, а соответствующих морфем конфиксами не углубляет нашего понимания этого явления, а лишь заменяет одни термины другими», – пишет Е.А. Земская.

Со всеми озвученными доводами согласиться нельзя. Действительно, выделять конфикс как морфему нецелесообразно, но в качестве словообразовательного форманта существование конфикса вполне оправдано. Кроме того под конфиксацией следует понимать не только приставочно-суффиксальный способ словообразования, это лишь один из типов конфиксации. Назовём другие разновидности:

- приставочно-постфиксальный способ: характерен для глаголов, исключает конверсию, например: говеть – разговеться, говорить – разговориться, играть – заиграться и др.;

- приставочно-суффиксально-постфиксальный: щедрый – расщедриться;

- суффиксально-постфиксальный (может повлечь за собой конверсию): брат – брататься, охота – охотиться.

Разновидностью приставочно-суффиксального способа выступает конфиксация с нулевым суффиксом: волос – безволос-#-ый, седой – проседь-#, лист – безлист-#-ый, рука – безрук-#-ий и др.

Уникальных конфиксов не бывает, но в его составе может быть уникальный компонент (приставка): курнос-#-ый, лопоух-#-ий.


Флексии как комплексные морфемы, их особенности.

Флексия (лат. flexio — сгибание), или окончание– это аффиксальная морфема, располагающаяся после корня и суффиксов, которая выражает различные грамматические значения и служит для связи слов в предложении. Например: новые книги, новеньким книгам.Флексия всегда комплексная единица, она может быть выделена только у изменяемых частей речи и только при наличии хотя бы двух сопоставимых окончаний.

С помощью окончаний образуются не новые слова, а только формы одного и того же слова, необходимые для связи данного слова с другими: -берез-а, берез-ы; бел-ый, бел-ого; бел-ая берез-а, бел-ой берез-ы. Связывая слова в составе словосочетания или предложения, флексия может быть средством согласования (лесная тропинка) или управления (появление гостей), а также грамматической координации главных членов предложения (идут дожди).

Окончанияспособствуют образованию различных форм одного и того же слова (страна, страну, стране, страны). При этом окончание выступает как синкретичный аффикс. Одно и то же окончание передает сразу несколько значений. Например, в слове солнц-е флексия -э указывает на то, что слово относится к имени существительному, стоящему в именительном падеже, в единственном числе, среднего рода. Глагольное окончание -ут (идут) указывает на 3-е лицо и множественное число формы настоящего времени изъявительного наклонения.

Обычно, как уже было сказано, окончание является завершающей частью слова. Однако если в слове есть постфикс, окончание находится перед ним (улыбал-и-сь). В составных грамматических формах (самый новый) и в некоторых сложносоставных существительных (выставка-продажа) и числительных с прерывистой основой (дв-е-ст-и) наблюдается несколько дистантно расположенных окончаний.

В русском языке наряду с суффиксами и интерфиксами флексии бывают двух типов: а) материально выраженные: радуг-а, ид-у, красив-ый, так-ой, перв-ый; б) нулевые, т.е. не имеющие материального, звукового выражения: ветер-ø, шел-ø, один-ø. Нулевые окончания осознаются на фоне других материально выраженных окончаний данного слова, например: ветер-ø, ветр-а, ветр-у; шел-ø, шл-а, шл-и. В слове ветер-øпо соотношению с другими падежными формами, имеющими материально выраженные окончания, выделяется нулевое окончание, указывающее на именительный падеж единственного числа и на грамматическое значение мужского рода, свойственное данному существительному. В слове шел-øпо соотношению с другими глагольными формами прошедшего времени, имеющими материально выраженные флексии, выделяется нулевое окончание, которое содержит указание на мужской род единственного числа этой глагольной формы прошедшего времени.

Не все слова в русском языке имеют окончания. Не обладают окончаниями: а) слова, образующие группу несклоняемых существительных – пальто, кино, фойе и др.; б) глаголы в неопределенной форме – думать, нести, печь; в) деепричастия – слыша, услышавши, прочитав, припеваючи; г) наречия – быстро, певуче, сгоряча, по-братски; д) прилагательные в форме сравнительной степени — больше, светлее; е) междометия – ох, увы, вон; ж) предлоги – в, на, за; з) союзы – и, но, да, так как; и) частицы – бы, ли, же.


13. Вычленение нулевой морфемы в сфере формо- и словообразования.

Нулевая морфема

Словообразовательные аффиксы могут быть не выражены каким-либо звуком или комплексом звуков. Такие аффиксы называют нулевыми. Нулевая морфема – это отсутствие аффикса в какой-либо форме, противопоставляемое положительно выраженным аффиксам в других формах той же парадигмы. Так, в форме повелительного наклонения поставь выделяется нулевой суффикс.

Значение нулевых аффиксов может быть различным, т.е. существуют омонимичные нулевые аффиксы. Например, в морфологии в словоформах думал-ø, брат-ø выделяем такие нулевые аффиксы: в первом слове - ø показатель мужского рода и единственного числа (ср. формы с материально выраженными аффиксами жен. и ср. р. – думал-а, думал-о и аффиксом мн.ч. – думал-и); во втором -ø – показатель именительного падежа единственного числа.

Существование нулевых морфем было обосновано И.А. Бодуэном де Куртенэ. Чтобы выявить нулевой суффикс, нужно руководствоваться рядом правил. Они таковы:

1. Нулевой суффикс должен быть синонимичен материальному суффиксу. Например: бег# – бегство (опредмеченное действие), синь# – синева (опредмеченный признак), безлист#ый – безлистный. Таким образом, при выделении нулевых словообразовательных аффиксов необходимо учитывать строение всей словообразовательной системы данного языка, так как фон для выделения слов с нулевыми аффиксами.

2. Нулевой суффикс имеет только мотивированное слово. Ср.: шум# (шуметь) и гам (немотивированное). Наряду с рассматриваемым словом обязательно должно быть однокоренное слово, более простое по смыслу, которое могло бы быть производящим для анализируемого в том случае, если бы деривационное значение последнего выражалось ненулевым аффиксом. Подсказать, что в слове есть нулевой суффикс, может конверсия: если производное слово относится к другой речи, чем мотивирующее, и при этом ничего не прибавилось к мотивирующему слову, следует говорить о нулевом суффиксе. Например: золото → золот#ой.

Достаточно отсутствия хотя бы одного из этих условий, чтобы невозможно было выделить нулевой деривационный аффикс. Поясним сказанное примерами.

1. Слово гам обозначает процесс. Процессуальное значение имен существительных обычно выражается русском языке с помощью аффиксов, например суффиксами -эниj(e): пение, рассматривание, вышивание: к{а): подвеска, разбивка, переноска, подписка; -б(а): борьба, пальба, молотьба, косьба и т.д. Однако нулевого словообразовательного аффикса в слове гам нет. Основание для такого утверждения – невыполнение второго из названных выше двух условий. В русском языке нет такого однокоренного слова (а оно должно было бы быть глаголом), которое могло бы стать производящим для гам.

2. Нулевой суффикс есть в тех именах существительных со значением процесса, наряду с которыми имеются и производящие глаголы, ср.: промыв-# – промывать, разрыв-# – разрывать. Такие существительные входят в ряды слов, выражающих процессуальное значение с помощью «обычных» (ненулевых) суффиксов: промывать, промывание, промывка. Таким образом, наличие нулевого суффикса в составе слова промыв отражает его большую формальную и смысловую сложность по сравнению со словом, содержащим производящую основу: промывать.

3. В словах типа какаду, колибри нет оснований выявлять нулевой словообразовательный аффикс, так как мы не можем приписать ему деривационное значение (например, «птица», «живое существо»). Отсутствует первое условие. Отсутствует и второе условие – нет основ, которые были бы производящими для данных слов.

Нулевые словообразовательные аффиксы в русском языке чаще являются суффиксами. Это объясняется тем, что слова с нулевыми аффиксами по своему значению и по соотношению с производящими входят в парадигматические ряды с производными, имеющими ненулевые суффиксы.

В сфере формообразующих суффиксов есть сложные случаи, когда трудно выделить нулевой суффикс. Имеется в виду нулевой суффикс со значением повелительного наклонения у глаголов. Материальный суффикс наблюдается во многих случаях: иди, запомни, скажи и т.д. Но: прочитай, рассказывай, экономь, ляг. Здесь уже не формы одного слова, а разные слова. Ср.: прочти – прочитай.

Нулевые суффиксы действуют преимущественно в словообразовании имен существительных. Кроме значения отвлеченного действия нулевые суффиксы могут обозначать лицо по действию или по признаку (задира, заика, подлиза; интеллектуал, универсал), отвлеченные признаки (муть, темь, синь, гладь) и некоторые другие значения.

Нулевых приставок в русском языке нет, так как в нем нет слов, которые бы выражали значение, характерное для приставок, и вместе с тем могли трактоваться как производные от однокоренных бесприставочных слов. В отсутствии нулевых приставок обнаруживается резкое различие между суффиксами и приставками.





Рекомендуемые страницы:


Читайте также:

Последнее изменение этой страницы: 2016-03-22; Просмотров: 720; Нарушение авторского права страницы


lektsia.com 2007 - 2020 год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! (0.007 с.) Главная | Обратная связь