Архитектура Аудит Военная наука Иностранные языки Медицина Металлургия Метрология
Образование Политология Производство Психология Стандартизация Технологии


Нахождение отношения заемного капитала ко всему капиталу



Автору этой книги этот подход нравится больше всего.* Он позволяет по­лучить как бы мгновенный снимок капитала, указанного в балансе, а циф­ры, необходимые для вычисления этого показателя, можно получить даже из самой запутанной отчетности.

Правда, остается спорным вопрос о том, как трактовать в этом слу­чае отсроченные налоги. Кроме того, на первом этапе мы не будем учи­тывать прочие виды капитала. Но хотя эти статьи могут представ­лять интерес для научных исследований и дискуссий, на практике они не вызывают серьезных затруднений, так как их удельный вес незначите­лен и они не могут серьезно повлиять на конечные результаты (см. при­ложение 1).

* Этот вариант расчета часто используют для нахождения коэффициента под названием " коэффициент долговой нагрузки". — Прим. научн. ред.


Глава 10. ФИНАНСОВАЯ УСТОЙЧИВОСТЬ КОМПАНИИ 14 5

Коэффициент квоты собственника: почему этот показатель так важен?

Рассматриваемому коэффициенту уделяется столь большое внимание по­тому, что он является очень информативным: если его значение не укла­дывается в норму, это говорит о том, что у компании действительно серьез­ные проблемы, связанные с погашением долгосрочных долгов, причем такие, что дело может закончиться прекращением деятельности.

Чем больше у компании долгов, тем выше у нее риск. Все долги, указы­ваемые в балансе, означают требования кредиторов к активам. Компания должна регулярно, через определенные промежутки времени, выплачивать проценты за полученные займы, а в установленный срок погашать и ос­новную сумму долга. Она погашается периодическими платежами или единовременно в конце срока.

Таким образом, когда компания берет в долг, то одновременно берет на себя обязательства, по которым в течение определенного времени в буду­щем у нее появятся значительные оттоки денежных средств. Однако в этот же промежуток времени ее притоки денежных средств неопределенны. Поэтому сочетание фиксированных величин оттоков денежных средств и ожидаемых притоков делает общую ситуацию достаточно неопреде­ленной, другими словами, появляется финансовый риск. А из всего ска­занного следует то, с чего мы начали: чем больше величина долгов, тем выше риск.

Но тогда почему компании идут на этот риск и продолжают использо­вать заемный капитал? Ответ заключается в явлении, которое называется относительными затратами. В конечном счете для компании, взять в долг дешевле, чем получить необходимые ей средства в виде дополнительного акционерного капитала. Увеличивая сумму долга в балансе, компания, как правило, может добиться роста доходности, рыночный курс ее акций рас­тет, богатство акционеров увеличивается и появляются новые возмож­ности для расширения масштабов бизнеса.

Таким образом, долги увеличивают не только риск, но и прибыль. А вот найти и поддерживать правильное соотношение между ними — задача менеджеров.

Но где проходит граница благоразумного риска? Точно рассчитать, на­сколько повысятся доходы акционеров, очень трудно, хотя иногда удается. Обычно же менеджерам приходится действовать в условиях неопределен­ности (особенно это касается размеров будущих притоков денежных средств) и, принимая все важные решения, необходимо постоянно учиты­вать этот фактор.


 


Часть III. КОРПОРАТИВНАЯ ЛИКВИДНОСТЬ

Нам удалось установить, что компании с достаточно прогнозируемыми будущими прибылями, например от сдачи части своей недвижимости в аренду, обычно имеют много долгов. Компании, действующие в отраслях с неустойчивыми показателями, например в добывающих, чаще полага­ются на акционерный капитал.

Кроме того, в исследовании выяснились как географические, так и отрас­левые различия в подходах к уровню долговой нагрузки компаний (рис. 10.5). Так, в компаниях США и Великобритании преобладает более консервативный подход к долгам, чем в странах ЕС и Японии. При кон­сервативном подходе практически невозможно встретить компании, у которых отношение заемного капитала к собственному капиталу превы­шает 50%, однако в странах ЕС и Японии есть компании, у которых это отношение достигает 70% и даже больше.

Многие ученые занимались исследованиями, пытаясь установить причины указанных различий. От их выводов создается впечатление, что в основе этих различий лежат не столько финансово-экономические факторы, сколько поведенческие, вызванные в первую очередь культурными и историческими особенностями каждого народа.

ФИНАНСОВЫЙ РЫЧАГ

Подробно эта сторона бизнеса разбирается в гл. 13, однако здесь целесо­образно рассмотреть, каким образом различная величина коэффициента квоты собственника влияет на размер доходов акционеров.

На рис. 10.6, а представлена компания, которая еще не знает, какое у нее будет отношение заемного капитала к собственному. Она имеет активы стоимостью 100 тыс, долл., выручку от реализации — 120 тыс. долл., ее операционная прибыль составляет 15 тыс. долл. Эффект различий в финансовом рычаге (gearing or leverage) для акционеров показан на рис. 10.6, 6 и в. (Обратите внимание, что для упрощения общей кар­тины налоги не рассматриваются, а процентная ставка установлена в размере 10%.)

На рис. 10.6, 6, чтобы показать общую последовательность вычислений, рассматривается только один коэффициент финансового рычага. При первом варианте финансирования показана ситуация, когда у компании 100 тыс. долл. акционерного капитала, долгов нет. Операционная прибыль составляет 15 тыс. долл., при ее сопоставлении с инвестициями акционе­ров в 100 тыс. получаем показатель доходности собственного капитала, равный 15%.


Глава 10. ФИНАНСОВАЯ УСТОЙЧИВОСТЬ КОМПАНИИ 147


 


Часть III. КОРПОРАТИВНАЯ ЛИКВИДНОСТЬ

Во второй строке представлен вариант 2, в котором соотношение фи­нансирования таково: 80 тыс. долл. — акционерный капитал, 20 тыс. — заемный. Проценты по ставке 10% составляют 2 тыс. долл. в год, на вели­чину которых уменьшается прибыль, которую получат акционеры, равная теперь 13 тыс. долл. Так как инвестиции за счет акционерного капитала теперь равны 80 тыс. долл., то значение доходности собственного капи­тала изменится и составит 16, 25% (13 000 долл./ 80 000 долл. х 100).

Таким образом, взяв в долг 20% капитала, требующегося для финан­сирования, компания увеличила доходность собственного капитала от 15, 0 до 16, 25%. На этом примере хорошо видно, что такое финансовый рычаг и каковы его проявления.

На рис. 10.6, в рассматриваются несколько коэффициентов квоты собст­венника, последний из которых составляет 90%. При каждом увеличении доли долга в общем финансировании компании доходность собственного капитала увеличивается, и при рычаге 90% значение доходности собст­венного капитала достигает 60%. Видно, что компании с очень высоким финансовым рычагом могут обеспечить очень высокую доходность ак­ционерам. Но конечно, за это надо платить, и эта плата — растущий фи­нансовый риск.

ИТОГИ

Принятие менеджментом компании решения о соотношении заемного и собственного капитала, или о финансовом рычаге, — одно из самых важ­ных для бизнеса. Это всегда компромисс между доходностью и риском. Здесь сталкиваются желание получить высокую доходность и стремление не очень сильно рисковать: ведь в тяжелом финансовом положении могут оказаться, причем достаточно неожиданно, даже те компании, у которых отличный менеджмент. Причины такого ухудшения могут быть самыми разными, начиная с отказа некоторых, особенно крупных, клиентов ком­пании платить по своим обязательствам и кончая общим ухудшением эко­номического климата в стране. От таких " подарков" отойти очень трудно. Поэтому всегда разумно иметь некоторый ликвидный резерв на случай подобных непредвиденных событий.


Глава 10. ФИНАНСОВАЯ УСТОЙЧИВОСТЬ КОМПАНИИ 149


Глава 11. ДВИЖЕНИЕ ДЕНЕЖНЫХ СРЕДСТВ 151


Глава 11

Движение денежных средств

Отчет о движении денежных средств ♦

Метод источников и использования денежных

средств ♦ Начальная и конечная выверка

счетов денежных средств ♦

Долгосрочный и краткосрочный анализы ♦

Стандарты финансовой отчетности

Когда времена тяжелые и дыхание страха

замораживает жизнь рынков, банкиры должны

быть особенно осторожными, консервативными

и предусмотрительными. Ведь их бизнес в какой-то

мере похож: на человека, который дает соседу

попользоваться зонтиком в хорошую погоду,

но требует его обратно, когда начинает

накрапывать дождь.

Джефри Кроутер (1907 — 1972)


Поделиться:



Популярное:

  1. F. Дела челобитчиковы. - Условный критерий частноправного отношения. - Безразличие методов процедирования. - Екатерининская эпоха. - Единство в праве. - Судебная волокита
  2. R производственные отношения
  3. VI.2. Педагогический стиль и его влияние на межличностные отношения и психологический климат в коллективе класса.
  4. Автор концепции «анаконды» в отношениях США с СССР, Китаем?Мэхэн
  5. Анализ состава, структуры и динамики имущества, собственного капитала и обязательств предприятия
  6. Аналогия закона и аналогия права в гражданско-правовых отношениях.
  7. Антонимические отношения между словарными единицами. Некоторые общие и различительные черты синонимов и антонимов
  8. Банки и промышленность. Формирование финансового капитала.
  9. БИЛЕТ 28. Прагматические отношения в переводе.
  10. Биосфера и её строение, экосистемы, взаимоотношения организмов и среды
  11. Бухгалтерский учет добавочного капитала
  12. Вероятностные законы и вероятностные отношения


Последнее изменение этой страницы: 2016-03-22; Просмотров: 784; Нарушение авторского права страницы


lektsia.com 2007 - 2024 год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! (0.016 с.)
Главная | Случайная страница | Обратная связь