Архитектура Аудит Военная наука Иностранные языки Медицина Металлургия Метрология
Образование Политология Производство Психология Стандартизация Технологии


ОТЧЕТ О ДВИЖЕНИИ ДЕНЕЖНЫХ СРЕДСТВ



О

тчет о движении денежных средств (Cash Flow Statement) является последним в комплекте публичной отчетности компании. Его на­значение — показать, какие денежные средства проходят через компанию, откуда они в нее пришли и на что были истрачены. В целом это очень полезный документ, позволяющий объяснять изменения многих коэффициентов ликвидности.

Существует точка зрения, что показатели в отчете о движении денежных средств более надежны, чем, скажем, в отчете о прибылях и убытках, ма­нипулировать данными которого гораздо легче.

Действительно, в отчете о прибылях и убытках многие перемещения денежных средств не показываются. Одно из объяснений этого — отчет о прибылях и убытках строится на принципе начисления, позволяющем точнее сопоставлять получаемые доходы и понесенные расходы за рас­сматриваемый период. Хотя, конечно, и такой подход важен, так как позволяет определить фактические значения доходов и расходов, однако при его реализации многие важные стороны деятельности компании оста­ются скрытыми.

В прошлом отчеты о движении денежных средств составлялись в самых разных форматах, однако в настоящее время произошла их унификация и стандартизация. Нынешняя его форма показана на рис. 11.6.

Правила, на основании которых составляется отчет о движении денеж­ных средств, очень просты. Например, каждый раз, когда компания выпи­сывает чек, образуется отток денежных средств. Когда чек выписывается на нее, возникает приток денежных средств. Как видно на этом простом примере, все очень просто и логично, и при этом существует мало воз­можностей, которые позволили бы скрыть часть потоков и тем самым исказить действительную картину состояния дел в компании, в том числе и неприятную.

Однако, несмотря на очевидную простоту, данный документ не может полностью заменить, как это иногда предлагают некоторые специалисты, отчет о прибылях и убытках, так как последний позволяет, например, однозначно разграничить плату за потребленную энергию в прошлом месяце и плату за здание, в котором компания будет находиться, по крайней мере, в ближайшие 20 лет.

В этой главе мы рассмотрим логику, на основании которой составля­ется отчет о движении денежных средств, а также покажем, каким образом этот документ может быть использован менеджерами.


 


Часть III. КОРПОРАТИВНАЯ ЛИКВИДНОСТЬ

МЕТОД ИСТОЧНИКОВ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ДЕНЕЖНЫХ СРЕДСТВ

Чтобы получить данные, на основании которых можно составить отчет о движении денежных средств, мы сделаем упрощение, определяя источни­ки денежных средств и их использование. Общие принципы, заложенные в этом документе, достаточно понятны. Но чтобы в них можно было луч­ше разобраться, они показаны на примере баланса за 1994 и 1995 гг., пред­ставленного на рис. 11.1.

Чтобы легче было сравнивать показатели по годам, отчет составлен в вер­тикальной форме. Активы показаны в его верхней части, а источники капитала — в нижней. Справа добавились две дополнительные колонки — соответственно " Источники" и " Использование".

Если в какой-либо статье баланса появляется изменение, оно обязательно найдет отражение в одной из двух последних колонок, а именно:

• если изменение приведет к оттоку денежных средств, то соответст­
вующая запись появится в колонке " Использование";

• если изменение приведет к притоку денежных средств, то соответст­
вующая запись появится в колонке " Источник".

Покажем примеры таких записей.

1. Внеоборотные активы 10 000 долл. Использование

2. Налог 500 долл. Источник

Логика появления первой записи в последней колонке очевидна. Компа­ния приобрела внеоборотные активы на сумму 10 тыс. долл. и выписала на нее чек на те же 10 тыс. (для упрощения мы здесь не учитываем амортиза­цию и переоценку).

Вторая запись не столь понятна. Сумма по статье " Налоги" возросла с 2500 до 3000 долл. Однако каким образом приращение может быть источ­ником финансирования компании? Ответ заключается в том, что налоги в размере 3000 долл., показанные как обязательство в балансе на конец периода, пока не заплачены. Другими словами, сейчас компания может пользоваться " чужими" денежными средствами в количестве, которое на 500 долл. больше, чем в прошлом году, т. е. они как бы поступили из источника финансирования. Конечно, в установленный срок это обяза­тельство надо будет погасить. Но тогда оно исчезнет из показателей ба­ланса и будет отражено как использование фондов.


Глава 11. ДВИЖЕНИЕ ДЕНЕЖНЫХ СРЕДСТВ 15 3


 


Глава 11. ДВИЖЕНИЕ ДЕНЕЖНЫХ СРЕДСТВ 15 5

Часть Ш. КОРПОРАТИВНАЯ ЛИКВИДНОСТЬ

Правила составления отчета

Полный отчет о движении денежных средств показан на рис. 11.2. Все из­менения в статьях баланса указаны соответствующими записями в колон­ках " Источники" и " Использование". Суммарные поступления из источ­ников равны суммарному использованию. И так должно быть всегда.

Иногда, особенно начинающим, трудно различать, куда следует заносить изменение: в " источники" или в " использование". К счастью, существует правило, пользуясь которым осуществлять классификацию и, следователь­но, разноску по колонкам очень просто. Здесь оно представлено в виде небольшой таблички.

Увеличение Уменьшение

Актив Использование Источник

Пассив Источник Использование

Чтобы сделать соответствующую запись, необходимо убедиться, что в статье баланса произошло изменение, и получить ответы на два вопроса:

• относится ли статья к активу или пассиву? и

• увеличилось ли ее значение или уменьшилось?

Дальнейшие ваши действия будут автоматическими: смотрите на приве­денную выше табличку и делаете запись в соответствующей колонке.

Пример на рис. 11.2 показывает, каким образом изменения в статьях ба­ланса учитываются в движении капитала. Однако внимательный читатель оценит, что в этом методе определяется далеко не каждый платеж или поступление, которые имели место (в примере за 1995 г.). Фактически в колонках показаны нетто-значения этих изменений в активах и капитале, которые влияют на сумму денежных средств. Такой метод анализа изме­нений называется косвенным*.

Скрытые изменения

Здесь требуется предупредить читателей об одной особенности. В кос­венном методе указываются только нетто-изменения в статьях баланса. Конечно, могут быть ситуации, когда промежуточные изменения очень большие, но поскольку они обычно периодически совершаются в противопо­ложных направлениях, то часто их итоговое нетто-значение оказывается

* Иногда можно встретить форму отчета о движении денежных средств, составленного по принципу «Платежи и поступления», когда фиксируются все выписанные и все полученные чеки. В таком виде от указанного отчета мало толку: он не дает возможности анализировать потоки денежных средств, и поэтому крупные компании отказались от такого подхода.


относительно небольшим. Поэтому в полном отчете о движении денеж­ных средств следует показывать не конечные результаты, а абсолютные потоки и изменения. Кроме того, и это, может быть, более важно, неко­торые изменения в статьях баланса не связаны вообще с потоками денеж­ных средств, как это имеет место, например, при переоценках основных средств (см. приложение 1). Таким образом, иногда надо как бы залезть внутрь приведенных цифр и посмотреть, что там происходит изнутри, чего не видно на поверхности, т. е. увидеть скрытые изменения. Вместе с тем, несмотря на указанные ограничения, рассматриваемый здесь метод в руках опытного аналитика является мощным инструментом.


 


Часть III. КОРПОРАТИВНАЯ ЛИКВИДНОСТЬ


Поделиться:



Популярное:

Последнее изменение этой страницы: 2016-03-22; Просмотров: 763; Нарушение авторского права страницы


lektsia.com 2007 - 2024 год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! (0.015 с.)
Главная | Случайная страница | Обратная связь