Архитектура Аудит Военная наука Иностранные языки Медицина Металлургия Метрология
Образование Политология Производство Психология Стандартизация Технологии 


Формирование собственного капитала




 

Собственному капиталу принадлежит ведущая роль среди источников финансирования хозяйственной деятельности компании. Он необходим для создания компании, и по величине собственного капитала судят о масштабах ее деятельности. Величина собственного капитала также определяет потенциальные возможности объема и стоимости привлечения заемных средств. Собственный капитал - это стоимость средств, принадлежащих организации на правах собственности и используемых для формирования определенной части его активов. Эта часть активов, образованная за счет инвестированного в них собственного капитала, представляет собой чистые активы организации.

Финансовую основу предприятия составляет сформированный им собственный капитал. На действующем предприятии он включает следующие основные формы [7,9,22]:

1. Уставный капитал. Он характеризует первоначальную сумму собственного капитала предприятия, инвестированную в формирование его активов для начала осуществления хозяйственной деятельности. Его размер определяется (декларируется) уставом предприятия. Для предприятий отдельных сфер деятельности и организационно-правовых форм минимальный размер уставного фонда регулируется законодательством

2. Собственные акции, выкупленные у акционеров (стоимость акций (долей), выкупленных акционерным (или иным хозяйственным) обществом у своих акционеров (участников).

3. Величину переоценки внеоборотных активов (сумму прироста стоимости внеоборотных активов, выявляемую по результатам их переоценки, учитываемую обособленно на счете «Добавочный капитал» [8.9].

4. Добавочный капитал (без переоценки) - величину добавочного капитала организации за исключением сумм дооценки внеоборотных активов [6].

5. Резервный капитал, в т.ч. резервы, образованные в соответствии с законодательством (зарезервированная часть собственного капитала акционерного общества, предназначенная для внутреннего страхования его хозяйственной деятельности). Размер резервного капитала определяется их учредительными документами и законодательством РФ [3,4].

6. Нераспределенную прибыль (сумму чистой прибыли (чистого убытка) отчетного периода, т.е. прибыль (убыток) после налогообложения, увеличенную на сумму добавочного капитала от переоценки выбывших в отчетном периоде основных средств и нематериальных активов; скорректированной на сумму увеличения уставного капитала за счет нераспределенной прибыли (уменьшения уставного капитала при его доведении до величины чистых активов); уменьшенной на сумму начисленных промежуточных дивидендов [8.9].

7. Прочие формы собственного капитала. К ним относятся расчеты за имущество (при сдаче его в аренду), расчеты с участниками (по выплате им доходов в форме процентов или дивидендов) и др.

Процесс формирования собственного капитала организации начинается с определения величины его уставного (складочного) капитала в соответствии с учредительными документами и в зависимости от выбранной организационно-правовой формы. Для предприятий некоторых организационно-правовых форм существует ограничение на минимально необходимый размер уставного капитала. Для открытых акционерных обществ минимальный размер уставного капитала определен в размере тысячекратной суммы минимального размера оплаты труда (МРОТ), действующей в момент его формирования. Для закрытых акционерных обществ минимальный размер уставного капитала равен стократной сумме МРОТ.

Уставный капитал акционерных обществ равен сумме номиналов всех акций, обыкновенных и привилегированных, выпущенных акционерным обществом. При этом количество привилегированных акций по сумме их номиналов не должно превышать 25% уставного капитала.

Уставный капитал отражает денежную оценку средств, вложенных в opганизацию ее учредителями и участниками (физическими и юридическими лицами), пропорционально долям, определенным учредительными документами. Величина уставного капитала является важнейшей экономико-правовой характеристикой организации, поскольку отражает минимальный размер имущества, гарантирующего интересы кредиторов. Поэтому, руководствуясь экономическими реалиями, а также исходя из требований действующего законодательства и финансово-производственной целесообразности, организация может увеличивать или уменьшать свой уставный капитал, а также изменять его структуру.

Юридические лица, образованные в форме производственных кооперативовили хозяйственных товариществ прибегают к изменениям уставного капитала только в том случае, если по окончании второго и последующих лет стоимость чистых активов окажется меньшевеличины уставного капитала. Организации в этом случае обязаны зарегистрировать это уменьшение в установленном порядке.

Порядок изменения величины уставного капитала акционерных обществ и обществ с ограниченной ответственностью регламентируется соответствующими федеральными законами [3,4].

Так, акционерные общества имеют право принимать решение по увеличению уставного капитала только после того, как будут полностью оплачены ранее объявленный уставный капитал и все зарегистрированные выпуски акций и облигаций. При этом увеличение может производиться двумя способами: путем конвертации ранее размещенных акций в акции с большей номинальной стоимостью и путем выпуска дополнительных акций.

Увеличение уставного капитала общества путем размещения дополнительных акций может осуществляться за счет имущества общества. Сумма, на которую увеличивается уставный капитал общества за счет имущества общества, не должна превышать разницу между стоимостью чистых активов общества и суммой устав­ного капитала и резервного фонда общества.

Согласно ФЗ «Об акционерных обществах», оплата дополнительно выпущен­ных акций производится по рыночной стоимости, но не ниже номинальной [3]. Исключение из этого порядка возможно только в двух случаях. Во-первых, дей­ствующие акционеры могут приобрести акции на преимущественных правах по цене ниже рыночной, но не более чем на 10%. Во-вторых, при размещении дополнительных выпусков с участием посредника. В этом случае цена размеще­ния акций может быть ниже их рыночной стоимости на размер посреднического вознаграждения.

Размещение дополнительных акций может осуществляться в возмещение выплаты дивидендов. В этом случае говорят о капитализации дивидендов. Пропор­ции соотношения стоимости вложений различных акционеров при этом остаются неизменными.

Уменьшение уставного капитала АО может производиться как по желанию самого общества, так и согласно требованиям законодательства о соответствии уcтавного капитала величине чистых активов. Возможны два способа уменьшения уставного капитала: конвертация акций в акции с меньшей номинальной стоимостью и выкуп собственных акций.

При конвертации акций номинальная стоимость обыкновенных и привилегированных акций одного типа уменьшается на одинаковую сумму. Решение о конвертации привилегированных акций, размер по которым определен в процентах к их номиналу, может быть принято только с участием владельцев этих акций. Те из них, которые не участвовали в голосовании или голосовали против решения о конвертации, могут требовать у общества выкупа принадлежащих им акций.

Уменьшение уставного капитала путем выкупа акций разрешено законом только в том случае, если такая возможность предусмотрена в уставе общества. При этом поминальная стоимость акций, остающихся в обращении, не должна быть меньше минимального размера уставного капитала, а номинал привилегированных акций не должен превышать 25% уставного капитала.

Управление уставным капиталом акционерного общества связано не только с изменением его величины, но и с изменением его структуры, которое может быть достигнуто:

• консолидацией нескольких акций в одну;

• дроблением одной на несколько акций;

• конвертацией одних акций в акции с иными правами.

Консолидация акций используется чаще всего для увеличения рыночной стоимости акции, если руководство общества расценивает ее как заниженную. При дроб­лении акций их число возрастает благодаря пропорциональному сокращению номинала. Величина собственного капитала при этом остается прежней. Главная цель дробления — привлечение новых, более мелких инвесторов. Разрозненность ми­норитарных инвесторов позволяет мажоритариям (держателям пакета акций, обладающим дополнительным корпоративным контролем) сохранять преимущество при принятии важнейших решений на собрании акционеров. Конвертация акций из обыкновенных в привилегированные применяется также для сохранения контроля при принятии решений, а также повышения курсовой стоимости обыкновенных акций и значений показателя чистой прибыли на обыкновенную акцию.

Добавочный капитал может формироваться за счет [22]:

- вкладов в имущество общества с ограниченной ответственностью;

- сумм, полученных сверх номинальной стоимости размещенных акций (эмиссионный доход акционерного общества);

- курсовой разницы, связанной с расчетами с учредителями по вкладам, в том числе вкладам в уставный (складочный) капитал организации, выраженным в иностранной валюте;

- разницы, возникающей в результате пересчета выраженной в иностранной валюте стоимости активов и обязательств организации, используемых для ведения деятельности за пределами Российской Федерации, в рубли.

Резервный капитал является важнейшим гарантом обеспечения прав инвесторов и кредиторов. Законодательство РФ обязывает как российские акционерные общества, общества с ограниченной ответственностью, унитарные предприятия формировать резервный ка­питал [3,4,5]. В соответствии с Федеральным законом РФ «Об акционерных обществах» величина резервного капитала для отечественных акционерных обществ должна составлять не менее 5 % уставного капитала, его формирование осуществляется за счет чистой прибыли предприятия. Размер ежегодных отчислений предусматривается уставом общества, но не может быть менее 5 % от чистой прибыли до достижения размера, установленного уставом общества.

Резервы, образованные в соответствии с учредительными документами - остатки резервов, не предусмотренных законодательством, но образованных в соответствии с учредительными документами организаций). Резервный капитал предназначен для покрытия убытков от хозяйственный деятельности, а в акционерных обществах (в случае отсутствия иных средств) — для погашения об­лигаций общества и выкупа собственных акций.

Нераспределенная прибыль характеризует часть прибыли предприятия, полученную в предшествующем периоде и не использованную на потребление собственниками (акционерами, пайщиками) и персоналом. Эта часть прибыли предназначена для капитализации, т.е. для реинвестирования в развитие производства. По своему экономическому содержанию она является одной из форм резерва собственных финансовых средств предприятия, обеспечивающих его производственное развитие в предстоящем периоде.

Если у организации отсутствует нераспределенная прибыль (непокрытый убыток) прошлых лет и в течение отчетного периода не распределялись промежуточные дивиденды и не выбывали дооцененные ранее основные средства, то значение чистой прибыли на отчетную дату в балансе организации должно совпадать со значением «Чистая прибыль (убыток) отчетного периода» в Отчете о финансовых результатах [4,10].

Представленные компоненты собственного капитала организации в финансовом обеспечении зависит от видов ее деятельности.

 





Рекомендуемые страницы:


Читайте также:

Последнее изменение этой страницы: 2016-03-17; Просмотров: 439; Нарушение авторского права страницы


lektsia.com 2007 - 2019 год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! (0.008 с.) Главная | Обратная связь