Архитектура Аудит Военная наука Иностранные языки Медицина Металлургия Метрология
Образование Политология Производство Психология Стандартизация Технологии


Вопрос 10. Формирование Великорусского государства и его особенности.



К концу княжения сына Дмитрия Донского Василия I Дмитриевича (1389-1425) сила московских прави­телей превосходила силу и значение остальных русских князей. Укреплению московского княже­ства способствовала внутренняя стабильность: начиная с кня­зя Даниила, до 1425 г. внутри Московского княжества не произошло ни одного междоусобного столкновения. Первой московской усобицей стала феодальная война второй четвер­ти XV в., связанная с установлением порядка престолонасле­дия в Московском княжестве. Согласно завещанию Дмитрия Донского, Московское княжество было разделено на уделы между сыновьями. Великое княжение было завещано старше­му сыну Василию I. Второму сыну Юрию достались Галицкое княжество (район Костромы) и Звенигород. Поскольку ду­ховная Дмитрия Донского составлялась, когда старший сын еще не был женат, наследником Василия I был назван Юрий.

После смерти Василия I Дмитриевича возник династиче­ский кризис. Претендентами на престол выступили его деся­тилетний сын Василий II, которого поддерживало московское боярство и великая княгиня Софья Витовтовна (они обосно­вывали свои претензии сложившейся со времен Ивана Кали-ты традицией передачи московского стола от отца к сыну), и князь Юрий Дмитриевич, ссылавшийся на традиционный принцип наследования старшим в роду и завещание Дмитрия Донского.

В 1430 г. умер назначенный опекуном Василия II его дед великий князь литовский Витовт. Так как исчезла угроза столкновения Юрия с могущественным дедом Василия II, в 1433 г. Юрий разбил войска Василия и захватил Москву. Однако утвердится здесь ему не удалось из-за враждебного отношения московского боярства и горожан. На следующий год Юрий снова захватил Москву, но через два с половиной месяца умер.

После смерти Юрия борьбу за московский стол продолжи­ли его сыновья Василий Косой и Дмитрий Шемяка, которые уже в принципе не имели никаких прав на престол. Эта борь­ба, по существу, была борьбой между сторонниками реши­тельной централизации и сторонниками сохранения старой удельной системы. Успех первоначально сопутствовал Васи­лию Васильевичу, который в 1436 г. захватил в плен и ослепил своего двоюродного брата Василия Косого.

Внутренними трудностями в Московском княжестве вос­пользовалась Орда. В 1445 г. хан Улу-Мухаммед совершил набег на Русь. Войско Василия II потерпело поражение, а сам великий князь попал в плен. Он был отпущен из плена за значительный выкуп, вся тяжесть которого, а также насилия прибывших для сбора этого выкупа татар, лишили Василия поддержки со стороны горожан и служилых людей. В феврале 1446 г. Василий был захвачен во время богомолья в Троице-Сергиевом монастыре Дмитрием Шемякой и ослеплен. Мос­ква перешла в руки Шемяки.

Однако, захватив Москву, Дмитрий Шемяка не сумел до­биться поддержки большинства населения и боярства. Сбор денег для выплаты дани татарам был продолжен. Восстанов­ление независимости Суздальско-Нижегородского княжест­ва, обещания сохранения защиты новгородской независимо­сти представляли собой подрыв дела создания единого госу­дарства, которое московское боярство поддерживало на про­тяжении нескольких столетий. На стороне Василия II Темно­го (прозвище, полученное после ослепления) выступило большинство духовенства, а также тверской великий князь Борис Александрович. Эта поддержка обеспечила победу не слишком талантливому в военном отношении Василию II. Бежавший в Новгород Шемяка умер там в 1453 г., по слухам, он был отравлен по распоряжению московского князя.

Следствием феодальной войны было окончательное утвер­ждение принципа наследования власти по прямой нисходя­щей линии от отца к сыну. Чтобы избежать усобиц в дальней­шем, московские князья, начиная с Василия Темного, выде­ляют старшим сыновьям наряду с титулом великого князя более крупную часть наследства, обеспечивая их превосход­ство над младшими братьями.

 

Завершение объединения русских зе­мель в конце XV — начале XVI вв.

С окончательным признанием наследственных прав мос­ковских князей на титул великих князей владимирских про­цесс объединения земель вокруг Москвы пошел значительно быстрее. Еще при Дмитрии Донском к Москве были присое­динены Дмитров, Стародуб и Кострома, значительные терри­тории в Заволжье и ряд мелких княжеств в верховьях Оки. В 1392-1393 гг. к Москве было присоединено Нижегородское княжество; в конце XIV в. земли коми-пермяков по реке Вычегде. Большую роль в присоединении этой территории сыграла миссионерская деятельность просветителя пермской земли и первого пермского епископа Стефана.

Наиболее крупным независимым государственным образо­ванием наряду с Московским княжеством оставался Новго­род. В условиях феодальной раздробленности новгородское боярство, лавируя между противоборствующими князьями, сохраняло свои привилегии и независимость Новгородской земли. Когда Москва стала ведущей политической силой, эта тактика себя исчерпала.

В борьбе с Москвой часть новгородского боярства и духо­венства стремилась опереться на поддержку Литовского госу­дарства, договориться о подчинении Новгорода Литве при условии сохранения власти боярской аристократии. Однако Новгород сознавался и самими новгородцами и жителями се­веро-востока как неотъемлемая часть русских земель. Поэто­му ориентация на враждебное Руси и иноверное (католиче­ское) Литовское государство расценивалась как антинацио­нальная и была крайне непопулярной как в самом Новгороде, так и за его пределами.

В 1456 г. Василий II совершил поход на Новгород, поддер­живавший во время феодальной войны Дмитрия Шемяку. После разгрома под Русой был заключен Яжелбицкий дого­вор, согласно которому Новгород уплачивал великому князу большую контрибуцию и обязывался впредь не оказывать поддержки противникам великого князя. Законодательная власть веча была отменена, право внешних сношений ограни­чено.

В 70-х гг. XV в. в политической жизни Новгорода усилилось влияние пролитовски настроенной боярской группировки, во главе которой стояли Борецкие. Ответом на это стал поход в 1471 г. на Новгород, организованный великим князем Иваном III (1462-1505) как общерусский поход против отступников к " латинству"; В решающем сражении на р. Шелони основная часть новгородского ополчения сражалась неохотно, а архи­епископский полк вообще не принимал участия в боевых дей­ствиях. Иван III расправился со сторонниками Литвы в среде Новгородского боярства. В 1478 г. независимость Новгород­ской республики была окончательно ликвидирована, традиционные органы управления — вече и посадник — запреще­ны, а вечевой колокол увезен в Москву.

В 1485г. после двухдневного сопротивления Тверь сдалась московским войскам. Большинство тверского боярства пере­шло на московскую службу. В 1489 г. к Русскому государству была присоединена важная в промысловом отношении Вятка.

Хотя Псков в отличие от Новгорода всегда сохранял вер­ность и поддерживал московских князей, судьба псковской независимости была решена. В 1510 г. в княжение Василия III (1505-1533) Псковская республика прекратила свое сущест­вование. Наконец, в 1521 г. перестало существовать находив­шееся в вассальной зависимости от Москвы Рязанское княже­ство. Объединение русских земель было в основном заверше­но.

Политический строй

В этот период стали оформляться органы государственного уп­равления. Во главе государства стоял великий Московский князь, которому подчинялась княжество-боярская знать, образовавшаяся путем слияния старомосковской знати и княжеско-боярской знати присоединенных земель. И удельные князья, и боярство, сохраняя в своем владении вотчины, обязаны были служить верховному соб­ственнику всех земель государства — великому князю. Система иерархии облекалась в форму местничества — порядка назначения на должность в соответствии со знатностью рода, близостью этого рода к великому князю и давностью службы ему. Другую группу феодалов, служивших великому князю, составляли дворяне, полно­стью поддерживавшие его и ставшие основной опорой великого князя в укреплении централизации и создании самодержавной власти. С дворянами великого московского князя слились дворяне великих и удельных князей и бояр, владения которых были включены в состав единого государства.

Власть великого князя усилилась. Бояре должны были присягать на верность князю осковскому. Великий князь мог налагать на них «опалы», удаляя их от своего двора, конфисковывая вотчины, ограничивать или расширять имущественные права бояр Внешне возросшую силу великого князя подчеркивала женитьба Ивана III на племяннице последнего византийского императора Софии Палеолог, принятие нового государственного герба - двуглавого орла, введение пышного церемониала при великокняже­ском дворе.

Подчиняя своей власти князей и бояр, великий князь, однако, вынужден был считаться с их силой. При великом князе существо­вал постоянно действующий совет — Боярская дума. Ее члены на­значались великим князем на основе местничества. Первыми по старшинству думными членами были бояре, вторыми — окольничьи, далее шли думные дворяне и думные дьяки, представители правительственной администрации. Боярская дума заседала ежедневно в присутствии великого князя и решала вопросы внутренней и внешней политики, разбирала местнические дела и споры.

В конце XV — начале XVI века начинают создаваться специальные учреждения, руководившие военными, судебными, финансовыми и другими делами. Они стали называться приказами (от приказать-поручить). Первое упоминание о приказах встречается в документах 1512 года.

Управление на местах находилось в руках бояр, осуществлявших судебно-административные функции. За это они получали право собирать на свои нужды «корм» с подвластного населения. Отсюда происходит термин «кормления». По сути дела это было предоставление боярству права взимать в свою пользу ренту-налог с подвластного населения. Бояре-кормленщики, юридически под­чиненные великому князю, фактически становились владетелями порученных им территорий, что вело к возникновению своего рода феодальных автономий, ослаблению центральной власти

Единой и чeткой системы административно-тeppитоpиaльнoгo деления в то время не было. Уезды делились на станы, станы на во­лостели. Иногда было обратное деление. Существовало деление на трети и четверти.

Для установления; единого порядка судопроизводства в государ­стве в 1497 году был принят великокняжеский Судебник, устано­вивший единые правовые нормы на всей территории.государства. Статья 57 Судебника утверждала на всей территории Российского государства ограничение крестьянских переходов от одного феодала к другому. Отныне крестьянин мог уходить от своего феодала за неделю до Юрьева дня осеннего (26 ноября) и за неделю после, обязательно заплатив за проживание на земле феодала «пожилое». Сумма его доходила до 1 рубля. В конце XV века это большие деньги. За один рубль можно было купить рабочего коня или 100 пудов ржи, или 7 пудов меда, Ограничение крестьянских доходов было первым этапом закрепощения крестьян в России


Поделиться:



Популярное:

Последнее изменение этой страницы: 2016-03-25; Просмотров: 1329; Нарушение авторского права страницы


lektsia.com 2007 - 2024 год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! (0.014 с.)
Главная | Случайная страница | Обратная связь