Архитектура Аудит Военная наука Иностранные языки Медицина Металлургия Метрология
Образование Политология Производство Психология Стандартизация Технологии


Жидкость и ее некоторые физико-механические



Характеристики

 

К основным физико-механическим характеристикам жидкости относятся: плотность, вязкость, сжимаемость, тепловое расширение, теплоемкость, теплопроводность, температуры застывания и вспышки, смазывающие свойства.

Плотностью (кг/м3) жидкости называется физическая величина, равная массе единицы ее объема, т. е. равная отношению:

,

где m — масса жидкости, кг; V — объем жидкости, м3.

В гидроприводе используют понятие давление жидкости, которое характеризует интенсивность сил, действующих со стороны жидкости на поверхность сосуда. Давление p выражается в Паскалях (Па). При повышении давления плотность жидкости увеличивается, при повышении температуры, как правило, уменьшается. Пример зависимости плотности от температуры для минерального масла МГЕ-10А приведены на рис.1.1.

Вязкость определяет свойство жидкости сопротивляться относительному перемещению ее слоев и проявляется в жидкости только при ее течении. Различают динамическую (абсолютную), кинематическую и условную вязкости.

 
 

Динамическая вязкость обусловлена тем, что при течении жидкости вдоль твердой стенки скорости ее слоев в плоскости сечения, перпендикулярной направлению потока, различны из-за внутренних сил трения между этими слоями, которые согласно закону Ньютона определяются по формуле

 

где m — динамическая вязкость; S — площадь поверхности слоя жидкости; dv /dy — градиент скорости; v — скорость жидкости; y — расстояние между слоями жидкости, измеренное перпендикулярно к направлению движения
. Отсюда следует, что динамическая вязкость (Па*с) представляет собой силу трения, отнесенную к единице площади и единице градиента скорости.

Все жидкости, подчиняющиеся этому закону, называются ньютоновскими в отличие от неньютоновских жидкостей, для которых касательные напряжения не зависят от градиента скорости. Величина, обратная динамической вязкости, называется текучестью жидкости:

φ =1 / μ.

 

Кинематическая вязкость (м2/с, мм2/с) определяется как отношение динамической вязкости к плотности:

 

n = μ / ρ.

 

Так как непосредственно (опытным путем) определить вязкость затруднено, то в практике применяют понятие условной вязкости (секунды Сейболта, градусы Энглера и др.), которая определяется как отношение времени истечения жидкости заданного объема при данной температуре к времени, за которое вытекает дистиллированная вода такого же объема.

Хотя с увеличением давления кинематическая вязкость жидкости обычно растет, но в расчетах при давлении до 20 МПа зависимость вязкости от давления можно не учитывать.

С увеличением температуры жидкости T ее кинематическая вязкость уменьшается:

где n50 - вязкость жидкости при температуре +50 °С, мм2/с; n - показатель степени, зависящий от n50 (например, для n50 =10 мм2/с n=1, 7; для n50 =20 мм2/с n= 2, 0).

Вязкость технических жидкостей на практике определяется вискозиметрами.

Сжимаемость жидкости определяет ее свойство изменять объем под действием давления. Она характеризуется модулем объемной упругости жидкости Е (Па):

 

E = Δ p/(Δ V/V),

 

где Δ p - изменение давления, Па; Δ V - изменение объема, м3; V - первоначальный объем жидкости, м3.

Для минеральных масел Е= 1350...1700 МПа, для воды Е=2000 МПа, для силиконовых жидкостей E=1050 МПа, т.е. в 100 раз меньше, чем для стали (2× 105 МПа). Он увеличивается с увеличением давления и понижением температуры. Зависимость величины модуля упругости рабочей жидкости от температуры для масла МГЕ-10А, типичная для минеральных масел, приведена на рис. 1.1. При рассмотрении динамических процессов в гидросистемах с повышенным давлением (более 30 МПа) и при учете точности их работы сжимаемость рабочих жидкостей необходимо учитывать. В остальных случаях сжимаемостью жидкости обычно пренебрегают. Величина, обратная Е, называется коэффициентом объемного сжатия.


В гидросистемах рабочая жидкость не является однородной. В ней находится воздух как в растворенном, так и в нерастворенном состояниях. Наличие нерастворенного воздуха (обычно 5...15%) влияет на упругие свойства масла, понижая модуль упругости и снижает быстродействие гидросистем.

Тепловое расширение жидкости характеризует ее свойство изменять объем с повышением температуры. Количественно это определяется температурным коэффициентом объемного расширения

 
 

где Δ V- приращение объема, м3; Vo - начальный объем; м3, Δ T - приращение температуры, К. Для масел при давлении 0...15 МПа принимают a =(6...7) 10-4 К-1.

Температурное расширение вызывает повышение давления рабочей жидкости, находящейся в замкнутой емкости (приблизительно на 1, 1 МПа при DT=1 К). Это необходимо учитывать при проектировании гидросистем.

Удельная теплоемкость жидкости — это количество теплоты (Дж), необходимое для нагрева 1 кг жидкости на 1 К:

 

с=Qt/ (m Δ T)=C / m,

 

где Qt - количество теплоты, Дж; m - масса жидкости, кг; Δ T - разность температур, К; С — теплоемкость жидкости, Дж/К.

Обычно в диапазоне температур 273...373 К (0...100° С) для минеральных масел C= 1, 89 кДж/кг.

Теплопроводность жидкости (Вт/м2× К) характеризует ее способность проводить тепло и определяется отношением теплового потока к площади поверхности, нормальной к тепловому потоку и градиенту температуры:

 

lt = Φ / S grad T,

где Ф — тепловой поток, Вт; S — площадь поверхности, м2; grad Т — градиент температуры, 0К / м.

Теплопроводность масел зависит от температуры и типа масла и при 288 К (или 15° С) lt=0, 13 Вт/(м2× К). При этом теплопроводность масел в 5 раз меньше теплопроводности воды и в 500 раз меньше теплопроводности стали.

Температурой застывания называется температура, при которой масло густеет настолько, что при наклоне пробирки на угол 45 град. его уровень в течение 1 мин остается неизменным. Эта характеристика существенна для работы гидросистем в условиях низких (ниже 260 К) температур. Температура эксплуатации гидроприводов должна быть на 15 – 18 град. выше температуры застывания.

Температурой вспышки называется температура, при которой пары масла, нагретого в оговоренных стандартами условиях, образуют с окружающим воздухом смесь, вспыхивающую при поднесении к ней пламени. Эта характеристика существенна при работе гидросистем в условиях повышенных температур (металлургические, термические и кузнечные цехи и т.п.).

Смазывающие свойства рабочей жидкости определяются прочностью масляной пленки и ее способностью противостоять разрыву. Как правило, чем больше вязкость, тем выше прочность масляной пленки.

Рабочая жидкость должна обладать противозадирными свойствами, т.е. препятствовать контактированию трущихся поверхностей, и противоизносными свойствами, т.е. создавать пограничный слой смазки между трущимися поверхностями. Эти свойства часто достигаются добавлением в незначительных количествах специальных присадок.

Исследованиями установлено, что основной причиной отказов при работе гидрооборудования является недопустимое загрязнение рабочих жидкостей частицами механических примесей, попадающих, в частности, из внешней среды.

ГОСТ 17216—71 устанавливает 19 классов чистоты жидкостей, которые отличаются друг от друга количеством и размерами находящихся в жидкости частиц загрязнения. При этом наличие в жидкости частиц размером более 200 мкм (не считая волокон) не допускается.

Для гидроприводов промышленных роботов удовлетворительным является использование рабочей жидкости от 7 до 12-го классов чистоты, в которых присутствуют механические частицы размером 10...25 мкм. Такая чистота в процессе эксплуатации обеспечивается применением специальных средств очистки, например фильтров.

Требования к рабочим жидкостям гидроприводов

 

В гидравлических системах рабочая жидкость, кроме передачи энергии к рабочим органам машин, служит для смазывания узлов трения и отвода от них теплоты. Отсюда и разнообразие требований, предъявляемых к рабочим жидкостям:

· хорошая смазывающая способность;

· незначительное изменение вязкости в широком температурном диапазоне;

· большой модуль объемного сжатия;

· нетоксичность и совместимость с материалами уплотнений и других элементов гидросистемы;

· химическая стабильность;

· хорошая теплопроводность;

· высокие противокоррозионные и диэлектрические свойства;

· пожаро- и взрывобезопасность;

· низкая стоимость и др.

В качестве рабочих жидкостей гидросистем применяют минеральные (нефтяные) масла, синтетические жидкости, водные эмульсии типа «масло в воде», эмульсии типа «вода в масле» и водно-гликолевые жидкости.

Рабочие жидкости на нефтяной основе получили наибольшее распространение из-за высоких смазывающих и противокоррозионных свойств, довольно низкой стоимости. Синтетические жидкости обладают высокотемпературными свойствами, негорючи, однако дороги, несовместимы с некоторыми материалами, обладают худшими смазывающими свойствами.

Эмульсии имеют худшие по сравнению с нефтяными маслами смазочные свойства, хорошую огнестойкость и совместимость с различными материалами. Из-за испарения воды их не рекомендуется применять при температурах выше 338 К (65° С). Водно-гликолевые жидкости содержат 30...60% воды, гликоль или глицерин, загуститель и специальные присадки. Они обладают хорошими смазывающими и вязкостными свойствами, совместимы с большинством материалов.

Применение негорючих жидкостей на водной основе весьма перспективно. Это определяется тем, что создаются лучшие условия для охраны окружающей среды, а также безопасностью эксплуатации, экономией нефтепродуктов, легкостью очистки, хорошей теплопроводностью, постоянством вязкости. Однако при этом существует и ряд нерешенных проблем (снижается долговечность насосов, растут утечки, возрастает опасность кавитации, требуется более качественная фильтрация, имеется склонность к отстаиванию и пенообразованию и др.). В табл. 1.1 приведены характеристики некоторых типов жидкостей, применяемых в промышленных гидроприводах.

 

Таблица 1.1

Основные свойства рабочих жидкостей

Рабочая жидкость Плотность, кг/м3 (при 20°С) Кинематическая вязкость мм2/с (при 50 °С) Температура, °С
вспышки застывания
Минеральные масла
АМГ-10 (ГОСТ 6794-75*) -70
МГЕ-10А -70
Индустриальные масла (ТУ 38 101413-78)
ИГП-18 -15
ИГП-38 -15
Турбинные масла
T22 (ГОСТ.32- 74) -15
Силиконовая жидкость
7-50C-3 (ГОСТ 20734-75) -70
Водно-гликолевая жидкость
ПГВ (ГОСТ25821-83) - -50
Водно-глицериновые жидкости
Промгидрол П-20 М-1 (ТУ 6-02-1140-78) - -30

 


Поделиться:



Популярное:

Последнее изменение этой страницы: 2016-03-25; Просмотров: 2090; Нарушение авторского права страницы


lektsia.com 2007 - 2024 год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! (0.031 с.)
Главная | Случайная страница | Обратная связь