Архитектура Аудит Военная наука Иностранные языки Медицина Металлургия Метрология
Образование Политология Производство Психология Стандартизация Технологии


Антропологическая классификация



Антропология изучает происхождение человека (антропогенез), его эволюцию, образование человеческих рас, морфологические и физиологические особенности человека. Для этнографии наиболее существенным является раздел этнической антропологии.

Расами называются биологические подразделения человечества современного вида (Homo sapiens - неоантропа), различающиеся общими наследственными физическими особенностями, связанными с общим происхождением и определенной областью обитания.

Одним из первых создателей расовой классификации был французский ученый Франсуа Бернье, опубликовавший в 1684 г. работу, в которой употребил термин "раса".

Антропологи выделяют несколько крупных (больших) рас "первого порядка" и промежуточных, численно небольших, но также самостоятельных. Кроме того, в каждой расе первого порядка выделяются основные подразделения - "малые расы", или расы "второго порядка", обладающие с некоторыми вариациями основными признаками своей большой расы.

Время образования основных расовых типов относят обычно к эпохе возникновения человека современного вида, неоантропа, в ходе, которой в основном завершился биологический этап антропогенеза, что выразилось в прекращении в основных чертах действия естественного отбора, и началось социальное развитие человеческих обществ.

Формирование основных рас происходило, как считают ученые, за 40-16 тыс. лет до нашего времени. Однако процессы расогенеза продолжались и позднее, но не столько под воздействием естественного отбора, сколько под влиянием иных факторов.

В ходе истории происходило постоянное смешение рас, вследствие чего практически "чистые" расы не существуют, а все они обнаруживают те или иные признаки смешанности. Кроме того, складывалось много промежуточных антропологических типов, сочетающих разные расовые признаки. По всем основным морфологическим, физиологическим, психическим и умственным свойствам расы не имеют каких-либо принципиальных, качественных различий и составляют единый биологический вид Ното sapiens.

Говоря о значении расовых признаков при этнографических исследованиях, следует учесть, что их роль ограничена, так как расовые признаки не связаны с историческими судьбами, уровнем развития и характером культуры народов. Однако при изучении этногенеза и истории формирования народов и их отдельных групп расовые признаки могут играть в некоторых случаях существенную роль. Но при этом неодинаковое значение имеют различные таксономические уровни расовой классификации. Основные ее элементы, так называемые большие расы или расы первого порядка, дифференцировались в столь отдаленные времена, что данные о них могут иметь значение только при обсуждении самых общих гипотетических проблем древнейшего расселения человечества. Выделяемые внутри больших рас расы второго, третьего и т.д. порядка складывались уже в значительно более позднее время, вплоть до эпохи появления письменности и даже еще позднее, и могут служить важными данными при решении ряда этногенетических вопросов.

Многие проблемы антропологии издавна составляли предмет острой идеологической борьбы, в которой прогрессивная этнология выступала против всех видов биологического и психологического расизма.

Признаки, на основе которых выделяются расы разных порядков, многообразны. Наряду с внешними, описательными признаками разрабатываются и используются все более тонкие методы расовой диагностики. Наиболее наглядными расовыми признаками являются степень развития третичного волосяного покрова - усы, борода (первичный волосяной покров существует уже на теле зародыша в утробном состоянии, вторичный - волосы на голове, брови — имеется у новорожденного; третичный связан с половым созреванием), форма волос на голове, профилировка лицевого скелета, форма глаз. Известную роль при расовой диагностике играет пигментация, т.е. окраска кожи и волос, а также рост. Однако по степени пигментации в каждой расе существуют значительные различия. Например, имеются довольно светлопигментированные группы негроидного африканского населения и очень темные европеоиды, обитатели юга Европы. Поэтому принятое в старой литературе подразделение человечества на "белых", "желтых" и "черных" не соответствует фактическим данным. Особенность роста - малорослость - характерна только для немногочисленных "пигмейских" народов Азии и Африки. Из числа более специальных признаков, используемых при расовой диагностике, могут быть названы данные о группе крови, некоторые генетические признаки, папиллярные узоры на пальцах, форма зубов и др.



В отечественной и зарубежной научной литературе отсутствует единообразие в классификации рас разного порядка. Ниже перечисляются большие расы, их наиболее крупные подразделения, и промежуточные расы по последним отечественным публикациям.

Негроидные (африканские) расы: негры, негрилли, бушмены и готентоты.

Смешанные и переходные формы между негроидной и европеоидной большими расами: эфиопская раса, переходные группы Западного Судана, мулаты, "цветные" африканские группы.

Европеоидные (евразийские) расы: северные, переходные формы, южные.

Смешанные формы между европеоидной большой расой и американской ветвью монголоидной большой расы: американские метисы.

Смешанные формы между европеоидной большой расой и азиатской ветвью монголоидной большой расы: среднеазиатские группы, южносибирская раса, лапоноиды и субуральский тип, смешанные группы Сибири.

Монголоидные (азиатско-американские) расы: американские расы, азиатская ветвь монголоидных рас, континентальные монголоиды, арктическая раса (эскимосы и палеоазиаты), тихоокеанские (восточно-азиатские) расы.

Переходные группы между азиатской ветвью монголоидной большой расы и австралоидной большой расой: южно-азиатская раса (южные монголоиды), японцы, восточно-индонезийская группа.

Австралоидные (океанийские) расы: веддоиды, австралийцы, айны, папуасы и меланезийцы, негритосы.

Другие расовые типы (смешанные): малагасийцы, полинезийцы, микронезийцы, гавайцы.

Наиболее наглядными признаками большой негроидной расы можно назвать преобладание темной пигментации кожи, за исключением готтентотов и некоторых других народов, наличие жестких курчавых волос, слабое развитие третичного волосяного покрова, обычен альвеолярный прогнатизм (сильное выступание вперед лицевого отдела черепа).

Для монголоидов характерны в целом темные прямые тугие волосы, слабое развитие третичного волосяного покрова, уплощенный лицевой скелет с выступающей скуловой частью, альвеолярный прогнатизм, своеобразное строение глаза, в котором слезный бугорок прикрыт складкой среднего века (эпикантусом), и другие признаки, в частности так называемые лопатообразные резцы.

Главные признаки большой европеоидной расы состоят в наличии мягких волнистых волос на голове (обычай завивать волосы связан, возможно, с интуитивным стремлением подчеркнуть в значительной мере исчезнувший расовый признак), среднее и сильное развитие третичного волосяного покрова, значительная профилировка (выступание) лицевого скелета, сильно выступающий нос. Для северных европеоидов характерна светлая пигментация волос (блондины) и кожи, встречаются альбиносы, почти лишенные пигментации. Преобладают голубые глаза. Южные европеоиды сильно пигментированы, брюнеты. Некоторые группы южных европеоидов обладают особенно резкой профилировкой лица и сильным развитием волосяного покрова (ассироиды). Цвет глаз, обычно, темный. Большие группы европеоидов имеют промежуточную пигментацию (шатены, темно-русые).

В антропологическом типе австралоидов и веддоидов сочетаются некоторые европеоидные (длинные волнистые волосы) и негроидные черты.

Предполагают, что австралоиды, веддоиды и представители ряда других "промежуточных" рас являются либо реликтом древних, еще расово не дифференцированных, групп населения, либо результатом смешения различных рас (европеоидов и негроидов, европеоидов и монголоидов и др.).

Негроиды обитают на большей части Африканского континента и в Новом Свете, куда они были вывезены в качестве рабов.

Основные области расселения монголоидов - Сибирь, Юго-Восточная, Восточная и Центральная Азия, частично Средняя Азия, Полинезия и Америка.

Большие или меньшие группы европеоидов обитают практически во всех частях света. Но они расселены, главным образом, в Европе, Северной, Центральной и Южной Америке, значительной части Передней и Средней Азии, в северных областях Южной Азии. Мигранты из Старого и Нового Света составляют большую часть европеоидного населения Австралии и Новой Зеландии.

Представители большой австралоидной (океанийской) расы разбросаны - по большей части относительно небольшими группами - на огромной территории от Южной Азии до Юго-Восточной и Восточной Азии, Австралии и Океании.

Языковая классификация

Исторически языковая и этническая принадлежность часто совпадают, что делает языковую классификацию важной основой при выделении и определении этносов и этнических общностей, при изучении происхождения народов (их этногенеза). Языки народов мира классифицируются по языковым семьям и их ветвям на основе методов сравнительно-исторического языкознания и установления генетического родства между языками. При этом родство языков может означать и родство по происхождению, однако некоторые лингвисты полагают, что за время своего существования народ мог неоднократно менять язык, что ограничивает возможности использования лингвистических данных при решении этногенетических задач.

Сравнительное языкознание, основываясь на анализе фонетики, грамматики и словарного состава (лексики), устанавливает наличие или отсутствие родства между языками. Это позволяет объединять в языковые семьи, являющиеся основными единицами лингвистической классификации, родственные по происхождению языки. Такого рода языковые семьи развивались в ходе истории из "языка-основы". Но язык — это исторически развивающееся и изменяющееся во времени явление, поэтому родственные по происхождению языки в наше время не только могут сильно отличаться один от другого, но также не иметь многих признаков, характеризующих их языковую семью в целом. Поэтому языки классифицируются не по их современному состоянию, а по принципу исторического генетического родства. Например, родственные по происхождению русский, английский, персидский и другие языки относятся к одной индоевропейской языковой семье, так как восходят к общему языку-основе. Но их историческое развитие шло совершенно по-разному, и сегодня взаимопонимание между носителями этих языков невозможно. Со временем внутри языка развиваются диалекты, которые могут стать самостоятельными языками. В отличие от языка, служащего средством общения для целой этнической общности, диалект (говор, наречие) - это региональный вариант внутри языка, употребляемый ограниченной группой людей, связанных территориальной, а иногда и социальной или иной общностью.

Язык - общественное явление и может существовать только в обществе. Возникновение общества и языка как средства передачи социальной информации было неразрывно связано с развитием трудового процесса. Языки подвержены самым различным изменениям: спонтанным, а также заимствованиям из чужих языков, вследствие чего наличие общих слов не обязательно является свидетельством родства языков. Таким образом, языки проходят столь же сложные пути исторического развития, как и этнические общности. И так как этносы и языки часто совпадают, языковая классификация составляет одну из основ выделения этнических общностей и установления их происхождения.

Ученые пытаются обнаружить связи между целыми языковыми семьями, восходящие к еще более древним временам и языкам-основам, однако эта проблема еще гипотетична. Так, в частности выдвинуто предположение, что в глубокой древности ряд известных сегодня языковых семей объединялись в единую семью "ностратических" языков. Эта гипотетическая макросемья включала языки Евразии и Африки: индоевропейские, картвельские, семито-хамитские, уральские, тюркские, монгольские, тунгусо-маньчжурские, корейский, дравидские языки и многие другие.

Число языковых семей, а тем более их групп (языковых ветвей), языков и говорящих на них народов, очень велико, в связи, с чем здесь приходится ограничиться перечислением лишь основных семей и групп, а также языковых семей и языков хотя и небольших народов, но имеющих по тем или иным причинам особое значение для этнологии и истории первобытного общества.

Индоевропейская семья

В наше время она широко представлена на всех континентах, а также известна по ряду мертвых, древнеписьменных языков. Время сложения индоевропейской семьи языков ученые относят к периоду не позднее эпохи бронзы, а возможно, и к более раннему времени. В дальнейшем шло выделение языковых ветвей (групп), а еще позднее - существующих сегодня языков. Области, где происходило первоначальное формирование народов, говоривших на индоевропейских языках, точно не установлено, и по этому поводу существует значительное число гипотез.

В индоевропейскую семью входят языковые ветви или группы, отдельные языки, на которых говорят следующие народы.

Славянская группа:

а) восточнославянская подгруппа. Народы: русские, украинцы, белорусы;

б) западнославянская подгруппа. Народы: поляки, лужичане, чехи, словаки;

в) южнославянская подгруппа. Народы: словенцы, хорваты, славяне-мусульмане (боснийцы), сербы, черногорцы, македонцы, болгары.

Балтийская группа. Народы: литовцы, латыши.

Германская группа. Народы: немцы, австрийцы, германошвейцарцы, лихтенштейнцы, эльзасцы, люксембуржцы, фламандцы, голландцы, фризы, африканеры, евреи Европы и Америки, англичане, шотландцы, шотландоирландцы, англоафриканцы, англоавстралийцы, англоновозеландцы, англоканадцы, американцы США, багамцы, сенткитены, ямайцы, сентлюсийцы, сентвинсенцы, гренадцы, барбадосцы, тринидадцы, белизцы, гайанцы-креолы, суринамцы-креолы, шведы, норвежцы, исландцы, фарерцы, датчане.

Кельтская группа. Народы: ирландцы, гэлы, уэльсцы, бретонцы.

Романская группа. Народы: итальянцы, сардинцы, санмаринцы, италошвейцарцы, корсиканцы, ретороманцы, французы, монегаски (монакцы), нормандцы, франкошвейцарцы, валлоны, франкоканадцы, гваделупцы, мартиникцы, гвианцы, гитийцы, реюньонцы-креолы, маврикийцы-креолы, сейшельцы, испанцы, гибралтарцы, кубинцы, доминиканцы, пуэрториканцы, мексиканцы, гватемальцы, гондурасцы, сальвадорцы, никарагуанцы, костариканцы, панамцы, венесуэльцы, колумбийцы, эквадорцы, перуанцы, боливийцы, чилийцы, аргентинцы, парагвайцы, уругвайцы, каталонцы, андоррцы, португальцы, галисийцы, бразильцы, антильцы, румыны, молдаване, аромуны, истрорумыны.

Албанская группа. Албанцы.

Греческая группа. Народы: греки, греки-киприоты, каракачаны.

Армянская группа. Армяне.

Иранская группа. Народы: талыши, гилянцы, мазендаранцы, курды, белуджи, луры, бахтиары, персы, таты, хазарейцы, чараймаки, таджики, памирские народы, пуштуны (афганцы), осетины.

Нуристанскя группа. Нуристанцы.

Индоарийская группа. Народы: бенгальцы, ассамцы, ория, бихарцы, тхару, хиндустанцы, раджастханцы, гуджератцы, парсы, бхилы, маратхи, конкани, панджабцы, догра, синдхи, пахари западные, кумаони, гаркхвали, гуджар, непальцы, кашмирцы, шина, кохистанцы, кхо, пашаи, тирахи, индомаврикийцы, суринамцы-индопакистанцы, тринидадцы-индопакистанцы, фиджииндийцы, цыгане, сингалы, ведды, мальдивцы.

Картвельская семья

Грузины.

Дравидская семья

Южная группа. Народы: тамилы, ирула, малаяли, ерава, ерукала, кайкади, каннара, бадага, курумба, тода, кодагу, тулу, телугу.

Центральная группа. Народы: колами, парджы, гадаба, гонды, кхонд (куи, куви), конда.

Северо-восточная группа. Народы: ораон (курух), малто.

Северо-западная группа. Брагуи.

Уральско-юкагирская семья

Финно-угорская группа. Народы: финны, карелы, вепсы, ижорцы, эстонцы, ливы, саами, марийцы, мордва, удмурты, коми, коми-пермяки, венгры, ханты, манси.

Самодийская группа. Народы: ненцы, энцы, нганасаны, селькупы.

Юкагирская группа. Юкагиры.

Алтайская семья

Тюркская группа. Народы: турки, турки-киприоты, гагаузы, азербайджанцы, карадагцы, шахсевены, карапапахи, афшары, каджары, кашкайцы, хорасанские тюрки, халаджи, туркмены, салары, татары, крымские татары, караимы, башкиры, карачаевцы, балкарцы, кумыки, ногайцы, казахи, каракалпаки, киргизы, узбеки, уйгуры, алтайцы, шорцы, хакасы, тувинцы, тофалары, урянхайцы, юйгу, якуты, долганы.

Монгольская группа. Народы: халха-монголы, монголы КНР, ойраты, дархаты, калмыки, буряты, дауры, ту (монгоры), дунсян, баоань, моголы.

Тунгусо-маньчжурская группа. Народы: эвенки, негидальцы, эвены, орочи, удэгейцы, нанайцы, ульчи, ороки.

корейская семья.Корейцы.

японская семья.ЯПОНЦЫ.

Эскимосско-алеутская семья

Народы: эскимосы (включая гренландцев), алеуты.





Читайте также:

  1. III.2. КЛАССИФИКАЦИЯ И ТОНКАЯ СТРУКТУРА ХРОМОСОМЫ
  2. Административное принуждение: понятие и классификация.
  3. Азотные удобрения, их классификация
  4. Антропологическая школа уголовного права
  5. Аппендицит: 1) этиология и патогенез 2) классификация 3) патоморфология различных форм острого аппендицита 4) патоморфология хронического аппендицита 5) осложнения
  6. Ассортимент товаров. Классификация ассортимента, его свойства и показатели. Управление ассортиментом.
  7. Атрофия: 1) определение и классификация 2) причины физиологической и патологической атрофии 3) морфология общей атрофии 4) виды и морфология местной атрофии 5) значение и исходы атрофии.
  8. АЧХ и ФЧХ идеального усилителя. Классификация реальных усилителей по виду АЧХ. Линейные искажения.
  9. Банковые сделки (операции) и их классификация.
  10. Билет № 20. Вопрос 1. Основные признаки предприятия. Классификация предприятий.
  11. Билет №1 (1) Классификация текстильных волокон




Последнее изменение этой страницы: 2016-03-25; Просмотров: 1403; Нарушение авторского права страницы


lektsia.com 2007 - 2022 год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! (0.019 с.) Главная | Обратная связь