Архитектура Аудит Военная наука Иностранные языки Медицина Металлургия Метрология
Образование Политология Производство Психология Стандартизация Технологии


Этническая история западных и южных славян



На сегодняшнем уровне развития исторической науки и анализа разнообразных источников (археологических, письменных, лингвистических) ранние следы славян можно проследить лишь с первых веков нашей эры, т.е. фактически с начала эпохи " великого переселения народов", когда славяне становятся известными античным и средневековым авторам.

Современные археологи непосредственно со славянами связывают носителей культуры лепной неорнаментированной керамики так называемого пражского типа и близких к ней вариантов, распространившихся в V-VII вв. на территории Чехии, Словакии, Южной и Средней Польши, Восточной Австрии и Германии, Румынии и Балкан, включая и более восточные районы. Начальный этап развития этой культуры был весьма единообразен по тем этническим показателям (керамика, ясилища, обряд погребения и др.), по которым сегодня археологи определяют «славянские древности» Центральной, Восточной и Южной Европы. Возможно, эта культура, принесенная древними славянами со своей прародины, обогащенная во время переселения в районы их нового обитания, лежит в основе традиционно-бытовой культуры позднейших славянских народов Европы.

Начало переселения славян со своей прародины, локализуемой ныне исследователями в бассейне Верхней и Средней Вислы, а также в южной части р. Припяти, относится к середине V в., когда были разгромлены гунны, стоявшие на пути продвижения славян к границам бывшей Римской империи и Византии. На западе славяне в У1-УП вв. продвинулись за Одру (Одер) и Лабу (Эльбу) вплоть до Датских островов и Люнебургской пустоши в Германии (районы озера Ильменау и др.), где они заняли земли, освободившиеся после ухода германцев на юг. Через Моравские ворота славяне двинулись на юг и юго-запад, в сторону Альп и Адриатики, появились на Нижнем Дунае и вышли к берегам Черного моря. В колонизации Балкан приняли большое участие восточнославянские племена антского союза. К 580 г. славяне, заселив весь Балканский полуостров, проникли на юг Пелопоннеса и высадились даже на о. Крите.

С расселением славянских племен и оседанием их на новых землях в V – VII вв. связано проходившее в их среде образование первых раннегогударственных формирований. Под влиянием ряда внутренних и внешних факторов - развития производительных сил, имущественного расслоения общества, выделения и обособления родоплеменной верхушки, зарождения княжеской власти и т.п. у западных и южных славян на территориях Чехии, Моравии, Польши и Болгарии начинают складываться ранние государства: Само (623 г.), Первое Болгарское царство (681 г.), Великая Моравия (начало IX в.), Древнепольское государство Пястов (середина X в.), Чешское государство Пржемысловичей (X в.). Аналогичные процессы происходили в VIII-Х вв. и на землях старой Сербии, что привело здесь к возникновению сербского государства Неманичей (1168 г.), просуществовавшего до завоевания Балкан турками-османами. В этих государствах на месте старых племенных центров возникают города, развиваются ремесла и культура, зарождается славянская письменность, складываются средневековые народности западных и южных славян.

В последующие века позднего средневековья и нового времени славянские народы центральной и юго-восточной Европы вошли в состав различных государств. Это обстоятельство наложило глубокий отпечаток на все дальнейшее их развитие. Раздробленные, раздираемые междоусобной борьбой государства и отдельные области Балкан - Болгария, Сербия, Босния, часть Хорватии и Черногория (за исключением некоторых горных районов) - стали во второй половине XIV в. добычей турок-османов и были включены в состав огромной Османской империи, что и задержало процесс национальной консолидации балканских народов, в течение пяти столетий живших в условиях социально-экономического и культурно-духовного гнета завоевателей.

К середине XVI в. чешские, словацкие, а также словенские земли и значительная часть хорватских земель попали под власть феодальной монархии Габсбургов. Начался длительный процесс онемечивания населения славянских областей. После ряда разделов во второй половине XVIII в. и в ходе наполеоновских войн части Польши оказались в составе России, Пруссии и Австрии. В результате всех этих процессов, а также вследствие специфики внутреннего исторического развития состав населения ряда перечисленных областей оказался очень пестрым, а границы между отдельными этносам» размытыми (например, Силезия, Шумадия, Банат, Воеводина и др.).

Однако вопреки такому положению в условиях иноземного господства политике насильственной ассимиляции славян (а на Балканах - насильственной исламизации) западные и южные славяне сохранили свои этнические языки и культуру, свою национальную самобытность. Вместе с тем, как отмечают этнологи, уже в средневековье (в силу специфики и неравномерности социально-исторического развития славянских стран и территорий) стала проявляться культурная дифференциация славянства. Например, влияние католической церкви и всей ее конфессиональной культуры на западных славян привело их к отказу от древнеславянского литературного языка. Балканские же славяне, входившие в состав Османской империи с ее застойными формами феодализма типа восточной деспотии в силу неблагоприятных условий, обособленности и замедленности социально-экономического развития, приобрели многие черты ориентализации в культуре, отличающие их в этом отношении от родственных славян, живших в пределах империи Габсбургов, где, наоборот, более зримо проступали черты западного влияния.

Борьба южных и западных славян за свободу и независимость во второй половине XIX в. способствовала подъему их национального самосознания и культурному возрождению, консолидировала угнетенные народы, что, в конце концов, привело к возобновлению национальной государственности у славян центральной и юго-восточной Европы и складыванию в их границах буржуазных наций нового времени.

После ряда кровопролитных русско-турецких войн ХУШ-ХГХ вв. на Балканах при самой активной помощи и поддержке русского народа обрели свободу сербы, черногорцы и болгары; со временем добились автономии и независимости другие южнославянские народы.

Процесс формирования наций у западных и южных славян осложнялся рядом специфических факторов, в частности этнической неоднородностью исторически формировавшейся социально-классовой структуры. Так, специалисты отмечали, что у одних народов (поляков, хорватов) правящий и угнетенный классы не разделялись этническими перегородками, говорили на одном языке, принадлежали к одной этнической культуре. У других же народов местные феодалы были в значительной степени ассимилированы в Словакии венграми, в Боснии турками-османами и т.д. Это замедляло, тормозило национально-консолидационные процессы на всех уровнях - от экономического до культурного и политического.

Определенные различия в условиях формирования наций, по мнению специалистов, прослеживаются у народов, этнические территории которых целиком располагались в пределах одного многонационального государства (чехи, словаки, словенцы, болгары), и этносов, у которых еще в период формирования наций на части этнической территории была создана своя собственная государственность (сербы).

Первая мировая война и ряд революций в Европе, включая и Октябрьскую революцию, существенно изменили политическую карту Европы. На развалинах Австро-Венгерской монархии Габсбургов образовалось несколько новых государств, в числе которых была и Чехо-Словакия. Польские и западноукраинские земли Австро-Венгрии вместе с коренными польскими землями, ранее принадлежавшими Германии и России, вошли в состав восстановленной независимой Польши. В 1918 г. в одном государстве с Сербией воссоединились Черногория, Хорватия, большая часть Словении и другие югославянские земли (с 1929 г. - Королевство Югославия).

Однако национальный вопрос так и не решился окончательно, поскольку в ряде случаев новые политические границы не совпадали с этническими, что было чревато военными конфликтами в будущем. Следствием явилось и то, что в возникающих государствах образовался ряд национальных меньшинств, нередко находившихся в угнетенном положении. Это относилось, например, к западноукраинскому и западнобелорусскому населению панской Польши, к словакам и закарпатским украинцам Чехо-Словакии.

После второй мировой войны начинается новый этап этнической истории славянских народов Европы. К Польше отошли ее старые исконные силезские, великопольские и поморские земли (до границ по Одеру и Нейсе). Югославия получила часть словенских земель, прежде находившихся под властью Италии.

Рядом законов были обеспечены права лужицкого населения Германии на национальное и культурное развитие, причем лужицкий язык, наряду с немецким, был объявлен официальным языком в государственных органах лужицко-немецких областей Германии.

После второй мировой войны на территории центральной и юго-восточной Европы возникли государства, которые вошли в историю под названием " страны народной демократии". Сложившаяся здесь в послевоенное время этническая ситуация, как считают многие исследователи, имела свои особенности. Так, Польшу в целом можно отнести к моноэтничным странам; тем не менее, помимо поляков, составляющих преобладающую часть страны, в Польше дисперсно расселены и этнические группы украинцев, литовцев, русских, цыган и т.д. Аналогично этническое состояние и в Болгарии, где подавляющее большинство населения составляют болгары православного вероисповедания. Однако во времена османского ига часть их подверглась исламизации, языковой и этнической ассимиляций. Из этнических групп, также расселенных дисперсно, в Болгарии следует выделить группы турок, гагаузов, каракачанов, румын, цыган, греков, русских, армян, помаков.

В Чехословакии (в 1993 г. было образовано два самостоятельных государства: Чехия и Словакия) коренные народы - чехи и словаки. На западе Чехии проживают компактные группы немцев, в восточной части Северо-Моравской области - поляки, на северо-востоке Словакии - украинцы, на юге - венгры и другие группы. Чешское Пограничье (бывшая Судетская область) в послевоенное время заселили чехи, словаки, украинцы вместо депортированного из этих мест немецкого населения. Во многих городах имеется русское и украинское население. После 1991 г. СФРЮ распалась на ряд независимых государств.

В настоящее время славянские народы восточной и юго-восточной Европы вступили на путь развития рыночной экономики.


Поделиться:



Популярное:

Последнее изменение этой страницы: 2016-03-25; Просмотров: 2368; Нарушение авторского права страницы


lektsia.com 2007 - 2024 год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! (0.012 с.)
Главная | Случайная страница | Обратная связь