Архитектура Аудит Военная наука Иностранные языки Медицина Металлургия Метрология
Образование Политология Производство Психология Стандартизация Технологии 


Вопрос.Перемена лиц в обязательстве




Перемена лиц в обязательстве - это осуществляемый в соответствии с требованиями Гражданского кодекса РФ переход прав и обязанностей участников обязательства от одних лиц к другим.

Переход права требования или уступка требования- замена кредитора в правоотношении.

Перемена лиц в обязательстве может происходить в двух формах: переход (уступка) права требования кредитора к другому лицу и перевод долга.

1. Переход (уступка) права требования кредитора к другому лицу урегулирована ст. ст. 382-390 Гражданского кодекса РФ (далее по тексту – ГК РФ). Смысл данной формы заключается в том, что если у кредитора есть право (требование) на основании обязательства, то оно может быть им передано другому лицу по сделке (уступка права требования) или перейти к другому лицу в силу закона.

Основные отличительные особенности данной формы:

а) Особые требования действующий ГК РФ предъявляет к форме данной сделки:

- Если основная сделка совершена в простой письменной форме или в нотариальной форме, то сделка по уступке права требования должна заключаться в аналогичной форме.

- При государственной регистрации основной сделки сделка по уступке права требования должна быть зарегистрирована в аналогичном порядке, если иное не установлено законом.

- Уступка права требования по ордерной ценной бумаге осуществляется путем совершения на ней индоссамента.

б) На основании закона права кредитора могут перейти к другому лицу в следующих случаях:

- При универсальном правопреемстве в правах кредитора (наука называет два случая универсального правопреемства: при наследовании и при реорганизации юридических лиц).

- На основании решения суда или допущения перехода таких прав законом.

- При исполнении обязательства должника его поручителем или залогодателем, не являющимися должниками по данному обязательству.

- При суброгации страховщику прав кредитора к должнику, ответственному за наступление страхового случая.

Объем прав кредитора:

1.право первоначального кредитора переходит к новому кредитору в том объеме и на тех условиях, которые существовали к моменту перехода права. В частности, к новому кредитору переходят права, обеспечивающие исполнение обязательства, а также другие связанные с требованием права, в том числе право на проценты.

2. Право требования по денежному обязательству может перейти к другому лицу в части, если иное не предусмотрено законом.

3. Если иное не предусмотрено законом или договором, право на получение исполнения иного, чем уплата денежной суммы, может перейти к другому лицу в части при условии, что соответствующее обязательство делимо и частичная уступка не делает для должника исполнение его обязательства значительно более обременительным.

в) Не допускается перехода к другому лицу прав кредитора:

- Неразрывно связанных с личностью кредитора – в частности, требование об уплате алиментов или о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью. Допускается уступка права требования на взыскание убытков (Инф письмо Президиума ВАС РФ от 30.10.2007)

- Без согласия должника, если личность кредитора имеет для него существенное значение.

г) Общим условием уступки права требования является то, что она не должна противоречить закону, иным правовым актам или договору. Возможна уступка будущего права (Инф письмо Президиума ВАС РФ от 30.10.2007)

д) Относительно объема переходящих прав от кредитора к другому лицу необходимо отметить следующее. Как правило, право первоначального кредитора переходит к другому лицу (новому кредитору) в том же объеме и на тех же условиях, которые существовали к моменту перехода права – в частности, к новому кредитору переходят права, обеспечивающие исполнение обязательства, а также права на неуплаченные проценты.

е) При передаче права требования кредитор должен уведомить об этом должника. В противном случае, новый кредитор несет риск неблагоприятных для него последствий. При этом, исполнение должником своих обязательств первоначальному кредитору признается исполнением надлежащему кредитору.

ж) Кредитор, уступивший право требование другому лицу (новому кредитору), обязан передать все документы, удостоверяющие право требования, а также сообщить сведения, имеющие значение для осуществления требования. Следует учитывать, что должник вправе не исполнять обязательство новому кредитору до предоставления ему доказательств перехода права требования к этому лицу. Кроме того, должник вправе выдвигать против нового кредитора требования, которые он имел против первоначального кредитора к моменту получения уведомления о переходе права требования по обязательству к новому кредитору.



З) Первоначальный кредитор, уступивший требование, отвечает перед новым кредитором за недействительность переданного ему требования, но не отвечает за неисполнение этого требования должником, кроме случая, когда первоначальный кредитор принял на себя поручительство за должника перед новым кредитором.

Возможна уступка права требования в длящихся обязательствах – за определенный конкретный период (суд. практика)

2. Перевод долга урегулирован ст. ст. 391 и 392 ГК РФ и состоит в переводе должником своего долга с согласия кредитора на другое лицо. Новый должник может выдвигать против кредитора возражения, основанные на отношениях между кредитором и первоначальным должником. К форме соглашения о переводе долга применяются правила, аналогичные установленным правилам применительно к уступке права требования.

 

1. Перевод долга с должника на другое лицо может быть произведен по соглашению между первоначальным должником и новым должником.

В обязательствах, связанных с осуществлением их сторонами предпринимательской деятельности, перевод долга может быть произведен по соглашению между кредитором и новым должником, согласно которому новый должник принимает на себя обязательство первоначального должника.

2. Перевод должником своего долга на другое лицо допускается с согласия кредитора и при отсутствии такого согласия является ничтожным.

Если кредитор дает предварительное согласие на перевод долга, этот перевод считается состоявшимся в момент получения кредитором уведомления о переводе долга.

3. При переводе долга по обязательству, связанному с осуществлением его сторонами предпринимательской деятельности, в случае, предусмотренном абзацем вторым пункта 1 настоящей статьи, первоначальный должник и новый должник несут солидарную ответственность перед кредитором, если соглашением о переводе долга не предусмотрена субсидиарная ответственность первоначального должника либо первоначальный должник не освобожден от исполнения обязательства. Первоначальный должник вправе отказаться от освобождения от исполнения обязательства.

К новому должнику, исполнившему обязательство, связанное с осуществлением его сторонами предпринимательской деятельности, переходят права кредитора по этому обязательству, если иное не предусмотрено соглашением между первоначальным должником и новым должником или не вытекает из существа их отношений.

4. К форме перевода долга соответственно применяются правила, содержащиеся в статье 389 настоящего Кодекса.

Новый должник вправе выдвигать против требования кредитора возражения, основанные на отношениях между кредитором и первоначальным должником, но не вправе осуществлять в отношении кредитора право на зачет встречного требования, принадлежащего первоначальному должнику.

1. Кредитор может осуществлять в отношении нового должника все права по обязательству, если иное не предусмотрено законом, договором или не вытекает из существа обязательства.

2. Если при переводе долга первоначальный должник освобожден от обязательства, обеспечение исполнения обязательства, предоставленное третьим лицом, прекращается, за исключением случая, когда такое лицо согласилось отвечать за нового должника.

3. Освобождение первоначального должника от обязательства распространяется на всякое предоставленное им обеспечение, если только имущество, являющееся предметом обеспечения, не передано им новому должнику.

Долг может перейти с должника на другое лицо по основаниям, предусмотренным законом.

2. Для перехода долга в силу закона не требуется согласие кредитора, если иное не установлено законом или не вытекает из существа обязательства.
В случае одновременной передачи стороной всех прав и обязанностей по договору другому лицу (передача договора) к сделке по передаче соответственно применяются правила об уступке требования и о переводе долга.

 





Рекомендуемые страницы:


Читайте также:

  1. A. несовершеннолетние в возрасте от 6 до 18 лет и лица, ограниченные в дееспособности.
  2. MS Word. К объединениям ячеек в таблице относится все ниже перечисленное,
  3. VI. Должностные лица караула подразделений
  4. А2.В каких случаях может быть причинен вред лицу, совершившему преступление, при его задержании
  5. Административно-правовой статус граждан РФ,иностранцев и лиц без гражданства.
  6. АДМИНИСТРАТИВНО-ПРАВОВОЙ СТАТУС ИНОСТРАННЫХ ГРАЖДАН И ЛИЦ БЕЗ ГРАЖДАНСТВА В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
  7. Акт, обеспечивающий земельными участками тех лиц, которые действительно селятся нагосударственных землях и обрабатывают их.
  8. Акционерное общество (АО) – коммерческая организация, образованная одним или несколькими лицами, с уставным капиталом, разделенным на доли, права на которые удостоверяются ценными бумагами – акциями.
  9. алфавиты. Финикийское письмо. Греческий алфавит. Латиница. Кириллица
  10. Амфоризмы «Лицея Просветления»
  11. Анализ основных направлений оптимизации налогообложения юридических лиц.
  12. АСИММЕТРИЯ ЧЕРЕПА, ГОЛОВЫ И ЛИЦА ЧЕЛОВЕКА




Последнее изменение этой страницы: 2016-03-25; Просмотров: 545; Нарушение авторского права страницы


lektsia.com 2007 - 2022 год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! (0.016 с.) Главная | Обратная связь